НЕАПОЛЬ-СОРРЕНТО-ПОЗИТАНО-АМАЛЬФИ-РАВЕЛЛО-остров КАПРИ- АЛЬБЕРОБЕЛЛО-ОСТУНИ-БАРИ-НЕАПОЛЬ
- чисто экскурсионный тур на 8 дней/7 ночей, в отелях 3*, на базе завтраков (ВВ)
ТА "Антракт-тур" - 5 (отлично)
ТО "KMP-Group" - 3 (посредственно)
Принимающая сторона "Bluwelcome travel" - 3 (посредственно)
Авиаперевозчик - "Уральские авиалинии" - 5+ (шикарно!!!)
Время пребывания - с 17 по 24 мая 2014 г.
Когда-то, очень давно, ещё в 1996 году, я впервые посетила Италию. Конечно, это была классическая программа. Я жила 15 дней в Римини и оттуда выезжала в однодневные экскурсионные туры: Рим, Флоренция, Венеция, Сан-Марино. Ездила специально в несезон, в конце февраля, чтобы застать карнавал в Венеции. Вернулась просто в восторге! С тех пор было ещё много-много других стран, но мысль посетить Италию не покидала меня. Притом, хотелось куда-нибудь в редкие и незаезженные места. Ещё до Нового года я принялась целенаправленно уговаривать близкую подругу и очень обрадовалась, когда поняла, что она "созрела". Ей очень хотелось посмотреть Амальфитанское побережье, а мне хотелось попасть в сказочный городок Альберобелло. Наконец, я нашла чисто экскурсионный тур, соответствующий нашим пожеланиям.
За 1,5 месяца до вылета мы сразу и полностью оплатили весь тур. Однако, туроператор 3 дня нам не подтверждал тур ввиду того, что уже не было авиабилетов на чартер до Неаполя. Странно, но именно в это время весь Интернет пестрел рекламой дешёвых авиабилетов до Неаполя. Опять же, мы хотели номер "дабл стандарт", но туроператор и этого не подтвердил, и мы поехали в "синглы". Наконец, все проблемы разрешились, и мы летим в южную Италию!
Неожиданно очень порадовали "Уральские авиалинии", которые вылетали-прилетали ровно минута в минуту, нормально кормили, хотя и лёту-то всего 3,5 часа до самого Неаполя, неограниченно наливали сухое вино, а с лиц предупредительных и вежливых бортпроводниц не сходили улыбки. Всё было очень приятно! Давненько не наблюдала такого на чартерных рейсах!!!
По прилёту нас встретила представительница принимающей стороны "Bluwelcomе travel", быстренько загрузила нас в микроавтобус и благополучно вывезла из Неаполя в Сорренто. Вернее, даже не в сам Сорренто, а в деревушку Масса Лубренце, которая находится в 5 км от Сорренто. От одного вида отеля "Baia di Puolo" 3* меня разобрал смех, а, увидев мой номер, мой смех перерос в гомерический хохот. Клянусь, более 1* я никогда не дала бы этому отелю, хотя кондиционер и телевизор в номере были. И даже душ, нормальная сантехника и биде. И широкая кровать с белоснежным и хрустящим постельным бельём. Но, вцелом, отель - это нечто!!! А про завтраки даже и говорить не стоит: да, кофе, соки, выпечка, натуральный йогурт, джемы и... полное отсутствие нарезок, ни ветчины, ни сыра, ни яиц, ни сосисок. Вобщем, мне здесь было, практически, нечего кушать, выручали только натуральный йогурт и кофе. Но все "минусы" этого отеля перевесил один-единственный "плюс". Отель расположен на берегу бухты, прямо в 20-ти метрах от моря, вернее, Неаполитанского залива. Яркое солнечное небо, синяя гладь воды с бороздящими яхтами, а вдалеке - величественный Везувий с мирно спящими на нём облаками. Картина, достойная кисти художника! И тут же всё остальное забылось и стало совершенно незначимым. В этом местечке мы провели 3-е суток, выезжая отсюда на экскурсии и возвращаясь сюда назад.
На следующий день мы едем на экскурсию Позитано-Амальфи-Равелло. Дорога, ведущая на Амальфитанское побережье, дивно хороша! Какие необыкновенно прекрасные виды открываются вокруг! Правда, дорога очень и очень серпантинная, половина группы начинает глотать таблетки от укачивания. А мне - ничего... Часто останавливаемся на обзорных площадках и фотографируем, фотографируем. Крутые скалистые берега, образующие причудливые бухточки, маленькие острова, изумрудно-бирюзовый цвет воды, неугомонные чайки и яркое солнце. Именно в этих местах, от Сорренто до острова Капри, по легенде, и пели сладкоголосые сирены, заманивая моряков, чьи корабли в дальнейшем разбивались о скалы...
Кстати, мы рассчитывали на более прохладную погоду, однако, в реальности, было +25 градусов и солнышко припекало даже очень. Какое счастье, что мы сюда приехали в конце мая, а не в конце июня, как первоначально планировали. В конце июня было бы очень жарко для путешествий.
Ну, вот мы и в Позитано. Посмотрели на прекрасную панораму города, пробежались по сувенирным магазинчикам и фруктовым лавочкам. А какие тут специи продаются!!! Через час у меня уже два больших пакета в руках. Ничего, закидываем в автобус и едем дальше, в город Амальфи. Ну, до чего же хороша дорога! Не перестаю радоваться и изумляться, хотя по своей натуре я совершенно спокойно отношусь к природным красотам и листочкам-цветочкам. В каждой новой стране для меня, прежде всего, интересны именно люди, их менталитет, образ жизни, музыка, песни, танцы, кухня. По-моему, я слишком многого ждала от южной Италии, а потому, не все мои ожидания оправдались, хотя в путешествие я ехала очень хорошо информационно подготовленной.
Сам городок Амальфи расположен ярусами, которые террасами спускаются к морю. А изумительные беленькие домики разбросаны, словно детские кубики. Не смотря на то, что Амальфи является и портом, здесь совершенно нет никаких запахов, типа солярки. Воздух необыкновенно чист. Далее нашему взору открывается очень красивый храм Андрея Первозванного, который и внутри не менее прекрасен. Здесь царят умиротворение и покой, фрески, иконы, барельефы и скульптуры очень радуют глаз, а как расписаны потолки. Это настоящее чудо! Я - человек неверующий, но очень люблю рассматривать фрески, иконы и росписи именно с художественной точки зрения. Ну, нравится мне всё это! А потом мы самостоятельно гуляем по всему городу, здесь очень много интересных сувениров из керамики, "разнокалиберные" бутылочки со знаменитым ликёром "Лимончелло", есть сумки и обувь, косметика и женская одежда. Утомившись, я присаживаюсь в ресторанчике и заказываю кофе "латтэ". Какой красивый стаканчик мне приносят, он весь разрисован шоколадным сиропом изнутри, однако... и стоит 5 евро. Кстати, очень много итальянцев курят, да и туристам особо не препятствуют.
А потом мы держим курс на город Равелло. Забегая вперёд, хочу сказать, что лично мне он понравился больше всех! Дорога на Равелло продолжает радовать глаз: дивные пейзажи помогают забыть обо всём другом на свете. О! Бэлла донна Италия!!! Пока мы едем в Равелло, гид включает нам диск с итальянскими эстрадными исполнителями. Ну, кто из нас не знает Альбано и Рамину Пауэр, Тото Кутуньо, группу "Рикки и повери"?!! Именно на этой музыке выросло всё моё поколение, под неё танцевали и влюблялись, встречались и расставались, а песенка "Феличита" до сих пор абсолютно у всех вызывает желание танцевать и радоваться жизни!!!
Сам городок Равелло мне очень понравился: такие маленькие и старинные домики, чистые и аккуратные, а на улочках - множество цветов. В свободное время мы самостоятельно посещаем и виллу Руфоло. Это необыкновенно красивый сад, там столько прекрасных цветов и оттуда открываются совершенно чудесные виды на море. Однако, не порадовало то, что итальянцы-южане берут с туристов деньги за каждый "чих": за то, чтобы войти в туалет, в храм или собор, в парк, в сад... Вот это - настоящий экономический кризис в стране и всё пытаются решить за счёт туристов. Однако, сами итальянцы-южане совершенно не напрягаются, ежедневно наслаждаясь 5-часовой сиестой. Да и цены на всё неоправданно завышенные, ну ещё выше, чем во Франции. Интересно, почему? Ведь в этих местах полно виноградников, а бутылки вина, дешевле, чем за 10 евро, я так и не нашла, да и кофе не дешёвый. Вот тут-то я и вспомнила добрым словом мою любимую Испанию, где за 3-5 евро всегда можно найти нормальное вино. Никак не могу понять, почему и фрукты в южной Италии стоят недёшево, ведь здесь такой прекрасный климат и погодные условия?
Когда мне надоело гулять и ходить по магазинам, присаживаюсь в маленьком ресторанчике и попиваю прекрасный капуччино. Любуюсь прекрасными видами, а подруга дальше гуляет по магазинам. Наконец, и она возвращается, демонстрируя новую покупку. Прекрасный женский джемпер из кашемира за 140 евро. Она ещё, оказывается, долго уговаривала продавцов принять оплату кредитной картой. Мало того, что продавцы не говорят ни по-английски, ни по-французски, так ещё и хотят только наличные. Но, в конечном итоге, приняли и карту.
А вот мне совсем не хотелось уезжать из этого городочка. Как же здесь красиво и дышится полной грудью! Но уже вечереет и пора возвращаться в нашу деревушку под Сорренто. Обратно едем, слушая уже неаполитанские песни. Согласитесь, что может быть прекраснее, чем "Санта Лючия" и "О соле мио" в исполнении лучших итальянских теноров? В отель мы возвращаемся в приподнятом настроении. И даже наша деревушка - Масса Лубренце - уже не кажется резервацией или краем географии. Замечательное было путешествие! Жизнь прекрасна и удивительна!!! О путешествиях по другим городам обязательно напишу отдельно.
А по поводу Италии...мне почему-то именно на юг прежде всего хочется, именно на Амальфитанское побережье, в его милые городки...
Жду продолжения...
И, думаю, обязательно теперь при звуках неаполитанских песен будут у Вас теперь в памяти оживать Ваши собственные амальфитанские красоты
Эллен, чувствуется, буклет из отзывов к этому ювелирному изделию будет на ура!
Жду вторую главу...
По Амальфитанскому побережью мы уже "гуляли" с Леной (April), с Вадимом, теперь - твоё путешествие. Захватывающе !!!
Тоже смотрела в том направлении, отели показались дороговатыми.