Фантастический остров Пику
Август 2013
23.04.2014
Фантастический остров Пику
Всем доброго дня и ночи!
Друзья! Продолжаем с вами открывать и исследовать фантастические Азорские острова – самое красивое место в Европе (хоть и удаленной), одно из красивейших мест на планете, и с учетом экономических реалий – самое дешевое место для активного и пляжного европейского туризма! Экологического туризма, разумеется!
На этот раз мы проведем три ночи и два дня на одном из островов центральной группы Азорского архипелага и входящего в знаменитый треугольник – острове Пику. На остров этот мы прилетели с Терсейры, и это был наш седьмой по счету остров. Невзирая на это, так или иначе, но с Пику мы уже встречаемся далеко не первый раз. Впервые его знаменитую вершину, точнее вершину вулкана Пику мы наблюдали в иллюминатор, подлетая к Фаялу. Эту грозную вершину нельзя не заметить, потому, как она является наивысшей точкой Португалии и составляет 2 351 метр. Эту же вершину мы наблюдали во время пребывания в Орте (о. Фаял) с террасы нашего сьюта отеля Pousada De Santa Cruz. Хорошо был виден вулкан и из аэропорта Фаяла, когда мы улетали с него на Флореш. Перелетая с Флореша на Терсейру, грозная вершина уже была видна по другую сторону борта самолета. И, наконец, заходя в этот раз непосредственно на посадку на остров Пику, у меня была прекрасная возможность рассмотреть знаменитый вулкан и его вершину (и заснять, кстати, на камеру!) еще раз уже во всей красе и непосредственной близости. Восторг, трепет, уважение … и неизвестность – такие чувства преобладали в тот момент, когда мы высадились на острове Пику. Не скрою, и тревога. Но об этой тревоге речь пойдет во второй части моего рассказа об этом острове. И вторая часть будет в мельчайших подробностях посвящена самому вулкану Пику. (В общем, вы уже догадываетесь, что будет на самом деле!)
А пока мы берем такси и едем в портовый городишко Мадалена, где размещаемся в отеле Caravelas. Это небольшой трех-или четырехзвездный отель. Он по азорским меркам весьма неплох. Завтраки отличные. Но, правильно кто-то сказал на трипэдвайзере – отель безликий. Удобно расположен рядом с портом в центре Мадалены. При этом, как и ожидалось, из окон и террасы нашего сьюта вовсю были видны строительные работы – Пику развивается, строится новый морской порт. Честно говоря, стройка не напрягала, так как большую часть времени мы проводили вне отеля, и стройка была какая то довольно тихая. Внутренний дворик отеля был весьма уютным, тихим, даже невзирая на стройку, с очень хорошим бассейном. В этом отеле туристы надолго не задерживаются, приезжая для краткосрочного ознакомления с Пику или еще каких то прогулок, включая то безумие, которое мы через день совершим с моим мелким.
Вкратце о самом острове. Открыт был в 1427 году одновременно с другими островами центральной и западной группы Азорского архипелага. А в нашем 21 веке винодельческие ландшафты Пику были признаны мировым наследием ЮНЕСКО. Остров большой: 42 х 15,2 км. О самой высокой его точке я сказал выше. Она же и является тем самым магнитом, притягивающим к себе всяких безумцев (включая меня). Население порядка 14 тысяч человек, которые при этом в случае серьезных каких то заболеваний вынуждены плыть на соседний Фаял, где сосредоточена основная инфраструктура, невзирая на то, что население жителей этого острова примерно такое же, но сам Фаял раза в два меньше своего соседа. За обделенность инфраструктурой в пользу Фаяла жители Пику недолюбливают своих соседей. На острове есть три муниципалитета, крупнейшим из которых является Мадалена с населением около шести тысяч человек.
Разместившись в отеле, я первым делом позаботился об обзорной дневной экскурсии на следующий день. Массовых экскурсий здесь не проводят, так что по традиции это было такси на весь день стоимостью около ста евро. Вечером этого же дня мы поужинали в ресторане Parisiana (и откуда только такое название в этих глухих краях?!). Два швецких стола с напитками и огромная свежая рыба гриль обошлись в 30 евро! И вы все еще сомневаетесь куда ехать этим летом? Романтичным оказался обратный путь из ресторана до отеля – темнота, звездное небо и ни души вокруг…
Ну что же, друзья, поехали исследовать удивительный остров Пику. И это только начало наших приключений на этом фантастическом острове, который, кстати, снова ждет нас в августе этого года!
На этот раз нам опять повезло с нашим гидом-таксистом. Он оказался американским азорцем, или азорским американцем (помните канадского азорца Тедди на Грасиозе?) Так что американский английский нам был обеспечен в лице загадочного парня по имени Карлош.
За все время пребывания на острове Пику стояла прекрасная солнечная погода, так и подмывало в день отъезда сгонять на пароме на Фаял и увидеть калдейру, но именно в этот день верхушку Фаяла, а вместе с ним и калдейру опять заволокло облаками. Так что до следующего раза, в смысле, до августа этого года, когда мы последовательно будем жить пять дней на Фаяле, а затем пять дней на соседнем Пику. Так что за десять дней надеюсь увидеть все-таки великолепную калдейру острова Фаял без облаков.
А мы поехали от отеля Caravelas вдоль океана по часовой стрелке исследовать остров Пику. Надо ли говорить, что на протяжении всего пути и целого дня мы во всех ракурсах имели возможность наблюдать во всей красе грозную вершину вулкана.
Вот и лаборатория вина повстречалась нам на пути в виде симпатичного строения. И, если соседний остров Сан Жорж, на котором мы уже с вами побывали, славится лучшими сырами на всем Азорском архипелаге, то Пику – главный винодельческий остров Азорских островов. Вина Пику считаются самыми лучшими на Азорах, да и вообще, когда то они поставлялись и в Россию к царскому столу. Потом что-то с логистикой случилось.
А вот и вулкан Пику повернулся к нам той стороной, где расположено огромное отверстие, из которого вытекала лава, которую вплоть до самого океана мы теперь с вами и наблюдаем. И самое интересное, что на склонах вулкана, на этих камнях расположились виноградники, где выращиваются уникальные сорта винограда, из которого и делаются знаменитые вина Пику.
Мы въезжаем в аутентичную небольшую деревушку Cachorro, которая целиком состоит из симпатичных домишек, построенных из вулканических камней. Очень симпатично и необычно. Домики эти, кстати, сдаются. Более того, за пару-тройку десяток тыщ евро можно и себе приобрести такой домишко, только перестраивать его внутри нельзя, так как вся эта зона виноградников и сама деревня являются национальным парком Пику и находятся под охраной ЮНЕСКО. Удивляет, конечно же, то, как вообще люди выжили в таких условиях, как жизнь закрепилась на этих черных каменных глыбах, да еще и люди додумались выращивать на склонах виноград! Ну и, естественно, производить из этого винограда замечательное вино.
После прогулки по этим лавовым черным образованиям мы заглянули в местную сувенирную лавку, где, естественно, кроме нас никого не было, прикупили ликеров местного производства (подобное с нами когда-то происходило и в горах острова Порту Санту (архипелаг Мадейра), и двинулись дальше навстречу красотам острова Пику. Повсюду Атлантический океан, и видны соседние острова нашего треугольника – Фаял и Сан Жорж.
Двигаясь вдоль океана по часовой стрелке, мы прибыли в поселочек Sao Roque Do Pico.
Здесь на площади установлен монумент китобою, с гарпуном и в каноэ. И, хотя, китовый промысел давно запрещен, а истребление китов не совсем правильная по жизни затея, тем не менее, необходимо отметить героизм и мужество азорских китобоев (да и не только азорских). В каждом китобойном музее демонстрируются фильмы с охотой на китов. Люди в своих примитивных лодках против гигантских млекопитающих. Это еще большой вопрос: кто больше рискует – китобои или кит, на свою беду попавший в их поле зрения. Потому и памятник поставлен представителям этой, без преувеличения героической и мужественной профессии. Я уже не говорю о перерабатывающих китов фабриках. Это целые производственные цеха и предприятия – это вам не куропатку или корову разделать! Все это мы видели практически на каждом из островов нашего пребывания на архипелаге.
Раз уж речь зашла о китах, то немного отклонюсь на тему whale watching (осмотр китов в океане). Реклама Азорских островов гласит о такой возможности. Возможности увидеть китов в их естественной среде обитания. В эту поездку нам это не удалось. Первая попытка была нами предпринята на Фаяле, под эгидой уже известного вам и знаменитого на весь мир Peter Cafe Sport. Вначале нам брифинг провели очень серьезный со слайдами, а затем мы отправились на их судне в океан. Причем лучшим местом для обзора китов является треугольник Фаял-Пику-Сан Жорж. В случае отсутствия китов возврат денег гарантировался. То есть Peter Cafe Sport в этом плане лучшие. Выйдя в океан, у нас забарахлил один из моторов, и мы вынуждены были вернуться. Не судьба. На Пику мы были всего два дня, так что не до китов было. Взяли такую морскую прогулку на Терсейре (жена настояла), хотя мне заведомо было понятно, что Терсейра не китовый край, и кроме дельфинов мы там ничего не увидим. На Сао Мигеле программа была очень насыщенной – не до китов было. Так что через несколько месяцев мы снова совместно с Peter Cafe Sport предпримем попытку увидеть этих дивных рыб. Может, и нам повезет.
Вернемся к нашему Sao Roque Do Pico. На местной площади, помимо монумента нашему герою-китобою, очевидно, находится и музей, где я приобрел коврик для мышки с видами Пику начала ХХ века. В музее все, как обычно: скелеты китов, лодки и прочие приспособления для охоты на этих гигантских рыб. Вход полубесплатный.
У пристани виден даже военный корабль, по всей видимости, натовский. Здесь же поблизости расположен и природный бассейн для купальщиков. В общем, приятная глазу типичная азорская умиротворяющая картинка.
А нам пора двигаться дальше, и мы поднимаемся по склону в гору, в озерный край острова Пику. На фоне чистого и ясного голубого неба зелень склонов вперемешку с гортензиями выглядит особенно контрастно и впечатляюще. Со смотровой площадки Corre Agua, расположенной на высоте 819 метров над уровнем океана, открывается фантастический вид на все тот же поселочек, из которого мы только что выехали, на соседний остров Сан Жорж, и, собственно, Атлантический океан. Очень красиво.
Но еще большая красота ждет нас впереди. Это горное озеро Lagoa Do Capitao. Даже не знаю, какими словами передать этот удивительный природный натюрморт, состоящий из следующих компонент: собственно, озеро, деревья, зеленые склоны вперемешку с гортензиями, мирно пасущиеся на склоне вулкана коровы, причем живописного рыжего цвета, чистое голубое небо, и над всей этой красотой возвышается грозная вершина вулкана Пику. И тишина… И за этой тишиной мне пока еще невдомек, что на склоне вулкана, в его кратере и на самой-самой макушечке кипит безумная и сумасшедшая жизнь! Об этом я пока не знаю и только с восторгом, восхищением и одновременно со все усиливающейся и нарастающей тревогой пристально вглядываюсь в бинокль в эту самую вершину.
Продолжаем движение по озерным заповедникам, сложными и длинными названиями которых я щеголять не собираюсь. Кто будет на Пику – мимо не проедет. Вот и стадо коров пересекает нам путь. Это прикольно, коровы на Азорах в уважухе, и Карлош, естественно, не стал им нервно сигналить, а спокойно переждал, когда они пройдут своим путем. Здесь вам не ….., где пешеходов давят прямо на «зебре». Так вот, в дополнение к вышеупомянутой красоте озера Lagoa Do Capitao следует добавить еще и периодически встречающихся пасущихся очень красивых лошадей, и, главное, что одновременно видны не только эти горные озера, но и ниже Атлантический океан и проплывающие примерно на нашем уровне облака. И все это на фоне острова Сан Жорж, если мы смотрим на север. Ну и еще раз добавлю, где бы вы ни находились, повсюду виден во всей красе вулкан Пику, периодически укутывающийся в шарф из облаков так, что иногда и вершина скрывалась в этой облачной пелене.
В общем, эти озерные картинки как нельзя лучше укрепляют за год расшатавшуюся нервную систему. Поверьте, друзья, это так. Не бухло и караоке в каком-нибудь оллинклюзивном отеле и орущая по ночам анимация, а именно такие вот умиротворенные природные и уникальные природные картинки, запечатленные, в том числе и на фотографиях формата 15 х 23, размещенные в фотоальбоме, когда виды смотрятся по-настоящему живыми, а не мертвыми на экранах всяких мониторов, телевизоров и прочих ноутбуков и других электронных устройств. И, естественно, цвета должны быть аутентичными, а не зафотошопленными и разукрашенными до неузнаваемости с помощью всяких искусственных улучшайзеров и прочих настроек камеры или компьютера!
Получив массу неизгладимых впечатлений от озерных заповедников острова Пику, мы спустились чуть пониже и продолжили движение вдоль океана по южной части острова в направлении прежней столицы городка Лажеш (Lajes Do Pico). Он же и первый город, построенный на острове. Надо ли очередной раз говорить о недорогом и качественном обеде на четверых? Неспешная прогулка по набережной Лажеша после обеда очень порадовала. Не только красотой и азорской простотой, но и, друзья, не забываем об удивительнейшем климате этих краев. Температура воздуха в этот день составляла около 26 градусов (жара по азорским меркам!) С океана дул освежающий ветер. Посетили очередной краеведческий музей, основной частью своей посвященный, конечно же, китобойному промыслу. Но здесь, на Пику, в особенности в Лажеше, этот музей, возможно один из лучших на всем архипелаге.
Экскурсия наша подходила к концу. Сфотографировали мельницы. Сделал и фотку вулкана Пику, как на рекламных плакатах – увидите в фотогалерее. Проехали мимо азорской свадьбы. Искупались в натуральном бассейне. В общем, впечатления самые лучшие! Остров Пику превзошел по красоте наши ожидания, при этом, массовым туризмом он обойден (впрочем, как и все Азорские острова).
Этот удивительный день мы закончили в ресторане Ancoradouro, причем, с учетом того, что наш Азорский вояж входил в завершающую стадию, впервые за все время пребывания на островах на входе в ресторан я впервые услышал русскую речь: какой-то парень, выходя из ресторана, как бы вдогонку нам сказал «заходите, здесь вкусно кормят!» Подтверждаю для тех, кто будет на Пику в Мадалене – это лучший ресторан! (Среди то ли трех, то ли пяти ресторанов!) Так что, где будем ужинать на следующий день, сомнения уже не возникало. Ресторан тем более специализируется на sea food. Лобстера, правда, не оказалось, хотя, с учетом события завтрашнего дня я его вполне заслужил.
И вот вечером 17 августа я вглядываюсь пристально из окна нашего отеля Caravelas в кажущуюся безобидной и симпатичной вершину вулкана Пику. Предстоит ночь, в какой-то степени тревожная, полубессонная, в томительном ожидании. Но это, друзья, будет завтра, 18 августа 2013 года, в день, который я запомню на всю жизнь, и о котором подробно расскажу вам в следующем отзыве, который размещу в категории триллер! Так мне захотелось, даже, если кто-то посчитает иначе. Это будет поистине уникально!
А мы с вами перенесемся в день 19 августа и закончим наше знакомство с островом Пику, на который мы уже через несколько месяцев опять вернемся для более длительного проживания на нем. Точнее, закончим знакомство с Мадаленой, портовым поселочком, где мы сейчас находимся.
Утром до завтрака я прогулялся вдоль набережной и заглянул в порт. Ознакомился с реальной азорской жизнью. Туристы и путешественники только просыпаются, а здесь в порту давно кипит работа и тунца здесь выгружают из кораблей бочками. По сути это мусорная рыба, не то, что у нас, по тыще за килограмм. Здесь в любом ресторане за недорого этого тунца подают огромными порциями.
Взглянул на Мадалену с набережной на рассвете. В другом направлении видны остров Фаял и его столица Орта (тоже, кстати, ждут нас через несколько месяцев, Орта – это любовь навсегда, без нее Азоры – не Азоры!)
Ну а после отличного завтрака мы выдвинулись налево от отеля, обнаружив при свете дня еще одно удивительное место. Во время вечерних прогулок при луне мы, конечно, замечали какие-то симпатичные домики на краю Мадалены. Но, что это такое представить себе не могли в тусклом освещении, Мадалена, все-таки не Бродвей. А теперь в лучах солнца этот ряд этих красивых домиков предстал во всей красе, причем нас зацепили названия этих домиков, хотя из знакомых слов было только одно – Madera, а названия других что-то очень сильно напоминало. Любопытство привело нас в самое начало этого ряда этих симпатичных новеньких строений, и мы вышли прямо к рисепшн, как оказалось, новехонького замечательного четырехзвездного апарт-отеля Jeiroes. Причем новехенького до такой степени, что даже сейчас на Google Планета Земля видны только котлованы этих домишек! Девушка на рисепшн не только все рассказала нам об этом отеле, выдав буклет и прайс-лист, но и любезно проводила нас к одному из домиков и продемонстрировала всю его красоту внутри и снаружи. Вся обстановка и мебель, а также сантехника просто сияют от новизны! Виды с территории потрясающие! Мадалена, ее порт и церковь, с другой стороны океан, Фаял, живописные скалы. Здесь же находится большой шикарный бассейн с океанской водой. Ну и океан рядом имеется. Атлантический. Прекраснейшее плавание и снорклинг вам обеспечены! Рядом кафе. В бассейне один купальщик и в океане несколько. Разве не к такой идиллии и тишине мы стремимся на отдыхе? А домики, кстати, названы сортами винограда, произрастающими на острове Пику! Я это к чему так подробно? Вы же собираетесь этим летом на волшебные Азорские острова! Нет? Ну, тогда я уже за вас забронировал на пять дней премиум-апарт с джакузи в этом дивном отеле! По цене обычного номера мне в качестве бонуса сделал такой подарок мой туроператор!
После знакомства с отелем Jeiroes мы выдвинулись обратно на маленькую и симпатичную площадь Мадалены, где отлично пообедали в местном кафе как всегда за недорого. Ощущения от этой площади непередаваемые – все по-азорски маленькое, уютное и домашнее, с десятком-полутора праздношатающихся туристов, в основном, пенсионерского возраста.
В завершение этого рассказа хочу сказать, что остров Пику превзошел все наши ожидания! Он просто обязан быть в вашем туристическом маршруте на Азорские острова!
Собственно говоря, пора бы и улетать. Небольшой самолет компании Sata нас ждет. И, по идее, встретиться бы нам с вами уже на Сао Мигеле, самом популярном и туристическом из Азорских островов. Но нет, друзья! Перенесемся мы с вами в день вчерашний – с 19 в 18 августа 2013 года, день, который я запомню на всю жизнь. Вы уже догадались. В этот день мы с малышом (без жены, разумеется) будем осуществлять невероятное – мы будем покорять вулкан Пику! И не ждите обычного рассказа типа поездки на фуникулере к вершине вулкана Тейде, или спокойном, хоть и продолжительном восхождении на Килиманджаро (снимаю перед покорителями шляпу). Нет, друзья, нету на Пику никаких фуникулеров, смотровых площадок, туалетов и прочих радостей жизни, но есть суровая мужская работа для весьма и весьма подготовленных молодых людей и людей среднего возраста. Ни одного человека хотя бы с намеком на живот на склоне вулкана я не встретил! И ладно бы я, безумный папаша! А дитятко восьмилетнее зачем за собой потащил?! В общем, легкой прогулки не получилось. Так что, до встречи в специальном репортаже, который я обозвал триллером – нас ждет самая высокая точка Португалии, и эти два с лишним километра высоты покажутся нам таким поднебесьем…
Спасибо всем!
До скорого!
О стране «Азорские о-ва»
О курорте «Мадалена муниц.»
Об отеле «Caravelas 3*»