ДОМИНИКАНА ГЛАЗАМИ ТУРИСТА
Март 2014
12.05.2014
ДОМИНИКАНА ГЛАЗАМИ ТУРИСТА

Первоначально думала об отдыхе на самом севере Доминиканы, в местечках типа Кабаретте или Плайя Дорада. Но, трезво поразмыслив, что там менее развита туристическая зона, больше преступности, да и волны высокие, я обратила свой взор на Пунта Кану.

В этом отзыве я хочу рассказать только об экскурсиях в Доминикане. Притом, хочу обратить Ваше внимание, что у разных туроператоров и экскурсии разные, и расценки тоже. Я постараюсь подробно описать несколько экскурсий, выбранных мной у туроператора "Южный Крест".

1. "ПРОГУЛКА НА ВЕРТОЛЁТЕ НАД ПОБЕРЕЖЬЕМ БАВАРО" (15 минут - 159 долларов)

А знаете ли Вы, что "БАваро" (ударение на первую букву "А") переводится как "болото"? Да, возможно, когда-то, во времена индейцев таино, всё так и было... А теперь это развитая туристическая зона с прекрасными отелями и пляжами. Сама эта экскурсия рассчитана всего часа на 1,5. Забирают из отеля около 10.00, после завтрака. Потом минут 30 везут куда-то на минибасе. Как всегда, меня одну и вообще одну от отеля. Приехав на лётное поле, я обнаруживаю, что меня ждут ещё 2 американца. Нас всех троих усаживают в кабину вертолёта, зачем-то предварительно одев всем наушники с микрофоном. Сам вертолётик красного цвета и кажется таким маленьким, ну, прямо игрушечным. Почти беззвучно вертолёт быстро отрывается от земли и взлетает вертикально вверх. Я совершенно не боюсь высоты и вестибулярный аппарат у меня хороший. Поэтому все мои ощущения прекрасны и великолепны. Я, словно птица, парю в небе. А какие шикарные виды открываются на побережье Баваро, и на сам Атлантический океан. Никакого страха нет совсем! Только один раз пилот, наклонив вертолёт набок, резко пошёл вниз. Это было сделано специально, чтобы показать возможности машины. Буквально, 3 секунды я испытала как адреналин поступает в мою кровь! Ощущения незабываемые!!! Вообще, по жизни, я - "зажигалочка" и чего у меня только не было: полётов, погружений, перемещений, но... вертолёт был впервые! И все ощущения и впечатления мне очень понравились. Единственное плохо, что пилот летал существенно менее положенных 15-ти минут. Так что берите 10 минут полёта за 90 долларов, просто сэкономите деньги. Очень рекомендую эту прогулку!

2. "К ШАМАНУ ВУДУ" (95 долларов)

Экскурсия начинается в 16.00 (забирают из отеля) и уже к 20.00 возвращают Вас назад. Ну, кто из нас не смотрел фильмы про колдунов Вуду, которые иголками прокалывают кукол, олицетворяющих людей? А ещё колдун Вуду может дунуть человеку в лицо волшебный порошок и превратить человека в зомби, когда тот, будучи мёртвым, продолжает всё чувствовать. Но всё это - чёрная магия, сильно распространённая у гаитян. Непосредственно в Доминикане религия Вуду запрещена. Но есть и белая магия, обряд очищения, на который нас и везут. Группа маленькая, вместе с гидом, нас всего 7 человек. Минибас останавливается далеко от места обитания шамана Вуду. 300 метров пути превращаются чуть ли не в километр. Я иду по большим и острым базальтовым камням в белой пышной юбке и беленьких туфельках на тонкой подошве. Неудобно, больно, непривычно, и с каждым шагом я всё больше и крепче ругаю себя. Ну, куда меня, старую, занесло? И дались мне эти сказки?!! Тропинка ужасно неудобная и вся в ямках. Прыгаю по камням с грациозностью горной козы. А куда деваться-то? Далее при помощи 2-х веревок мы карабкаемся в гору, а потом, по узенькой и такой шаткой совершенно вертикальной лестнице, забираемся в первую пещеру. Ещё издали слышен звук тамтама и неясное приглушённое песнопение. Это придаёт происходящему определённую мистику. Идём по навесному мостику через поле, усыпанное 5-метровым слоем пепла, и всё это в прямо в пещере. Вот, нам встречается маленькая пещера, вся увешанная куклами и другими предметами культа Вуду. В этой пещере знахарка Вуду лечит женщину, которая лежит на земле, привязанную за руки и за ноги. А женщину бьют сильные конвульсии. Неужели из неё изгоняют дьявола?!! Cтрашно... Далее мы подходим к пещере молодого шамана Вуду. Горящие свечи всё равно дают мало света, а потому - совершенно неудобно фотографировать. Один мужчина стучит в барабан, а 3 женщины тихо напевают и пританцовывают. Потом одна с криками катается по земле, по-видимому, призывая на помощь силы небесные. На всех - красные одежды, а лица - выбелены светлой глиной. Напротив меня стоит сам шаман Вуду. Вот он берёт в руки живую курицу и прямо зубами отрывает ей голову. Какой ужас!!! Из трепещущего тела курицы шаман сливает ещё тёплую кровь в специальную чашу. Потом каждый из нас подходит к шаману, дотрагивается до его мачете и куска стекла, стоящего внизу, а шаман молится и рисует кровью нам крестики на руках и ногах. Это и есть обряд очищения, дающий Вам светлую ауру. Даю голову на отсечение, что это - на 100% НЕ срежиссированное шоу, это настоящий колдовской обряд гаитян, свято верящих в то, что они делают! Здесь нет удобных мест, как в театре, и красивых костюмов, всё это - настоящий обряд культа Вуду!!!

А дальше мы перемещаемся к отшельнику-провидцу. Это совершенно древний и высохший 90-летний старичок, сидящий в низенькой нише. Любой из туристов может задать ему вопрос о своей будущей жизни, не касающийся материальных благ. Рядом, на земле, сидит наш гид и переводит с креольского языка. Я вслушиваюсь, в надежде услышать что-то похожее на французский, но тщетно... Провидец держит мою руку и отвечает на мой вопрос. Ответ меня искренне порадовал. Впрочем, я не верю ни в какие гадания, я и так знаю и уверена, что всё у меня будет отлично! Поскольку в нишу к провидцу я вползала в белой юбке и на коленях, можете себе представить, в каком виде я вернулась в отель?!! Вся в пыли, в грязи, в репейниках, да ещё и с кровавыми крестиками на руках и ногах. Почему-то гиды ничего не говорят о форме одежды, в которой надо сюда ехать. А ехать сюда надо только в джинсах и в кроссовках на толстой подошве. Сама экскурсия мне понравилась, ну, люблю я сказки. А также должно же быть какое-то разнообразие в лежании на пляже.

3. "АЛЬТОС ДЕ ЧАВОН + ОСТРОВ САОНА" (95 долларов)

Экскурсия рассчитана почти на целый день, в отель возвращают только к ужину. Сначала долго-долго везут на автобусе, собирая народ и по другим отелям. По дороге и туда, и обратно завозят в сувенирные магазины, цены в которых даже превышают цены отельных магазинов. Наконец, привозят в городочек Альтос де Чавон. Именно из-за этого места я и выбрала эту экскурсию. Этот игрушечный и сказочный городок расположен на реке Чавон. Его часто называют городом художников. Он выполнен из камня и представляет собой точную копию итальянской деревни ХV века, здесь часто занимаются актёрским мастерством студенты, а иногда и большие кинокомпании типа "Каламбия пикчерс" снимают здесь фильмы, используя городок, как декорации. Гид нам вообще ничего не рассказал, бросил нас, дав нам 30 минут на самостоятельный осмотр... Не хило, а у половины группы, в т.ч. и меня, даже часов на руке не было... Ну и ладно, расскажу Вам пару слов сама. Знаменит этот городок своей церковью Святого Станислава, в которой венчался сам Майкл Джексон с Лизой Пресли. А построил весь этот городок один сумасшедший итальянский миллионер и подарил его на день рождения своей взрослой дочери, которая уже на ту пору жила в Доминикане, но очень скучала по своей родине, Италии. Здесь есть несколько музеев, ресторанов, отличный амфитеатр с хорошей акустикой и бесподобный вид на реку Чавон.

Я зашла в музей шоколада и этнографический художественный музей, просто, раньше много читала про индейцев "карибы" и "таино", некогда населявших эти места. Далее мы спускаемся по лестнице в 300 ступеней и загружаемся в малюсенькие моторные лодочки. Лодки - ужасно неудобные, узкий и скользкий проход, у сидений почти нету спинок, тент от солнца вообще закрывает только последние 2 ряда сидений. Сидим, скрючившись и неудобно и плывём к острову Саона, являющемуся заповедником, именно там Карибское море соединяется с Атлантическим океаном. По дороге делаем несколько остановок для купания. Ступеньки у этой лодки в виде хромированных труб, т.е. являются подобием "шведской стенки", а когда вылезаешь после плавания из воды, самая нижняя ступенька оказывается на уровне груди. Ну что, я акробатка, что ли? Да и возраст уже не тот, помогают вылезти 2 чёрненьких матросика-доминиканца, каждый ростом по 150 см и весом килограммов по 45. Разве это мужчины? Какие-то маленькие чёрные обезьянки просто... Около острова Саона - миллион причаливших лодок, катеров и яхт. А по самому острову бродят огромные разноязычные толпы туристов, тут и американцы с канадцами, тут и немцы с русскими. Так что не ждите единения с природой и прекрасной фотосъёмки, уединиться прямо невозможно, да и некуда. Шведский стол маленький и убогий, ни коим образом не напоминающий обещанную креольскую кухню. Зато в угоду русским туристам есть бесплатный бар, где уже стоят стаканчики с кока-колой и туда уже при Вас доливают ром, далеко не лучшего качества. Все русские туристы пьют прямо неуёмно, как будто последний раз в жизни!!! А я такой коктейль, типа "Куба либре", терпеть не могу из-за кока-колы. Так что принятие алкоголя лично я игнорирую здесь полностью. Зато простой воды на острове не найти. Потом нахожу площадку, где танцуют всего 3-4 танца аниматоры. И всё... Долго гуляю одна, трезвая и злая. Потом нахожу лежачок в тени и... считаю время до отъезда. На обратной дороге делаем несколько остановок для купания с морскими звёздами. Но для меня - это не ново, я купалась с ними на Кубе, около острова Кайо-Ларго, несколько лет назад и даже в гораздо лучшем исполнении. Что я думаю про путешествие на остров Саона? Более 20-ти лет назад я аналогично ездила на Райский остров в Египте и было всё то же самое, ну, только симпатичных пальм не было. Так что всё такое я уже видела и мне было совсем неинтересно. Плывём дальше на маленькой моторке. Из всей лодки - трезвые только я и 2 маленькие девочки. В угоду пьяным русским, матросик-доминиканец показывает возможности своей старой "посудины". Лодка плывёт, задрав нос на 45 градусов и дико подпрыгивает на волнах, устраивая нам аттракцион "американские горки". Все - пьяны и счастливы на 300%! Народ резвится не в меру, а матросик выделывает всё более и более дикие виражи на этой лодке. На одном из таких виражей меня резко ударяет о борт лодки, а правая нога с такой силой ударяется о ребро предыдущего сидения, что у меня из глаз сыплются искры!!! Минут через 20 - моя нога дико опухает и приобретает фиолетовый цвет. Сильнейший ушиб! Да такой, что на следующий день пришлось вызывать врача по мед.страховке. Так что эти маленькие моторки ещё и травмоопасны.

Если Вы, действительно, хотите получить кайф от морской прогулки на остров Саону, то обязательно возьмите путешествие на яхте за 180 долларов, "Саона Премиум", с музыкой, танцами, великолепным обедом из лобстеров и шампанским. Но сам остров Саона от этого не изменится. Самая неорганизованная, неинтересная, скучная и тупая экскурсия. Она нравится лишь тем, кто раньше вообще ничего подобного не видел или тем, кто хочет напиться. А мне же очень хотелось попасть в Альтос де Чавон. Очень сожалею о затраченных деньгах, лучше бы я эти 95 долларов просто выбросила в океан, эффект был бы абсолютно такой же. Никому не рекомендую эту экскурсию.

4. "SEAQUARIUM. ПРОГУЛКА ПО ДНУ ОКЕАНА В СПЕЦИАЛЬНЫХ ШЛЕМАХ + КАТАНИЕ НА ЯХТЕ + КУПАНИЕ В ПРИРОДНОМ БАССЕЙНЕ СО СКАТАМИ И ФОТОГРАФИРОВАНИЕ С МОРСКИМИ КОТИКАМИ." (105 долларов)

А вот об этой экскурсии я думала ещё дома, в Москве. Обожаю экстрим и адреналин. На голову одевают специальный шлем с длинным тонким шлангом для воздуха, я опускаюсь на глубину около 5 метров и совершаю прогулку по дну океана. Притом, шлем весит 32 кг, но в воде - только - 8. Предварительно проводят подробный инструктаж и показывают все знаки дайверов. Все желающие погрузиться, в том числе и я, подписываем документ о степени риска и возможности форс-мажора. Мне пришлось ответить на более, чем 30 вопросов, типа: Всё ли у меня в порядке с сердцем? Нет ли у меня повышенного или пониженного давления? Не закладывает ли у меня уши? Не бывает ли у меня панических атак? Не подвержена ли я клаустрофобии? Не беременна ли я? И ещё масса вопросов в этом же духе... Бесшабашно ответив на все вопросы "нет", что было полной правдой, я только потом призадумалась, что подвергаю свою жизнь определённому риску. Но мне это очень нравится, без этого просто скучно жить! Спускаюсь по ступенькам с платформы и уже когда я по грудь в воде, на меня одевают этот шлем, предварительно напомнив, что дышать можно только спокойно, размеренно и только носом. По очень удобным ступенькам я спускаюсь почти на самое дно океана. Передо мной - целая вереница людей в таких же шлемах. На минуту я ощущаю себя членом экипажа капитана Немо, очень интересно и совсем не страшно. Но шлем прилегает к телу совсем не герметично, наружу иногда выходят пузырьки воздуха, а внутри шлема постоянно стоит вода по самый подбородок. Но выше она не поднимается.

Вдруг, моего плеча кто-то касается. Оборачиваюсь... Это аквалангист, который выжимает из бутылочки специальный корм для рыб, в виде прокрученного криля. Он выжимает корм для рыбок и мне на ладонь. А вот тут наступает полная эйфория! Меня снизу до верху облепляет большая стая серебристо-жёлтых рыбок, размером с ладошку и все они накидываются на корм. Очень быстро он заканчивается, а рыбки всё ещё пощипывают мою пустую ладошку. Далее мы следуем опять вереницей, наблюдая большой коралл, поросший коричневыми водорослями. Очень жаль, что вода мутноватая, и совсем нет прозрачной сини воды, нет вокруг красивых цветных актиний, но ничего, всё равно очень интересно. А потом мы присаживаемся вкруг на коленочки и наблюдаем за аквалангистами. Сколько же времени я пробыла на дне океана? Думаю, что совсем недолго, но ощущения, такие яркие и неповторимые, запомнятся на всю жизнь. Потом, по той же лесенке, всплываем вверх, даже притормаживая себя, чтобы всё это было не быстро. Даже у профессиональных водолазов от быстрого всплытия развивается кессонная болезнь... Очень жаль, что на этом мероприятии не предусмотрена подводная фотосъёмка, хотя видеофильм снимают и предлагают его потом по 50 долларов за диск. Но я не взяла, не то, чтобы пожадничала, предполагаю, что качества там не будет совсем, потому как вода была сильно мутная, даже на дне.

Как только с меня сняли шлем, я, прямо в мокром купальнике, отправилась в бар и выпила половину стаканчика чистого рома. Не успела я просохнуть и одеть сарафан, как один аниматор вытащил меня танцевать сальсу. О, боже!!! Я же никогда раньше её не танцевала, но движения знала, вернее, видела. И всё проехало на "ура"!!! Потом была ещё остановка и мы плавали с масками, в огороженном бассейне прямо в океане, со скатами, а потом дружно целовались для фотографий с морским котиком. А такое у меня уже было почти 20 лет назад, в Испании. Так что опять - ничего особо нового. Зато последняя остановка яхты - почти на мели. Ну, как можно плавать, когда вода не доходит тебе даже до груди? Прямо за мной в воде бродит аниматор, держа на плече огромную бутыль "МамаХуаны", а в другой руке - кучу одноразовых стаканчиков. И всё пристаёт ко мне со словами: "Мадам, Мамахуана"!!! Ну, я раза 3 и маханула и намамахуанилась прекрасно... Однако, очень крепкий и слишком сладкий для меня напиток. А потом уже и к берегу и выдача фотографий с морским котиком по 10 долларов. Интересное было путешествие. Всем рекомендую на эту экскурсию брать шляпу от солнца, солнечные очки, купальник, полотенце и обязательно сильный фактор защиты от солнца.

5. "ПОЕЗДКА В СТОЛИЦУ, В ГОРОД САНТО-ДОМИНГО" (85 долларов)

Можно поехать и в мини-группе, за 140 долларов на человека, если хотите сэкономите время, затраченное на сбор народа по другим отелям... Быть в Доминикане и не побывать в самой столице, было бы непростительной ошибкой! А потому данная экскурсия - самая востребованная. Тем более, сейчас открылся новый автобан, по которому из Пунта Каны ехать уже не 4, а 2,5 часа. И, не смотря на то, что это путешествие рассчитано на целый день, и было это у нас непосредственно в сам день моего рождения, мы с удовольствием отправились на эту экскурсию. Первая остановка у пещер "Трэс очос" ("3 глаза"), в каждой из которых расположено маленькое озеро. На последнем даже местный Тарзан, всего за 10 долларов, ныряет со скалы в подземное озеро. О, как там можно свернуть шею и разбить голову о подводные скалы! А потому сей аттракцион вызывает бурю эмоций! А теперь непосредственно о городе Санто-Доминго. Кстати, сам город назван в честь святого Доминго, покровителя ордена Доминиканцев. Город уже очень большой и его численность превышает 3 миллиона человек. Местные с гордостью говорят: "Это - наш Манхэттен!" В городе довольно чисто и совсем не бедно. Мы увидели, как живёт "верхушка" среднего класса. Посетили маяк Колумба. В старой части города посетили дворец Алькасар, построенный сыном Колумба - Диего, посетили улицу Дам, первый кафедральный собор Нового Света, национальный Пантеон славы, крепость Осама, видели дома известных конкистадоров. После обеда, состоящего из шведского стола (без алкогольных напитков) мы ещё и походили по магазинчикам. Как же мне нравится торговаться по-испански!!! Всем продавцам я объявляла, что сегодня у меня день рождения и я хочу скидку! Представьте, скидывали и немало!!! А везти из Санто-Доминго можно: кофе, какао, сигары, множество рома и украшения из полудрагоценного камня - ларимар. Впрочем, почти всё это есть и в отельных магазинчиках, притом, цены не особо разнятся. Сам город мне понравился, а про себя я его сравнивала непосредственно с Кубой, Мексикой и Испанией. Приятный и интересный город, и посмотреть его, однозначно, стОит.

6. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА АВТО С МЕСТНЫМ РУССКИМ "ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ" (150 долларов)

Я бы никогда и не узнала про такую, тем более, что проводит её совсем не гид, а просто, русский мужичок, проживающий в Доминикане уже более 5-ти лет. Ездили мы вдвоём ещё с одной дамой совсем из другого отеля, которая всё и организовала. И то, что я увидела, вконец меня опечалило. Мы ездили на плантации сахарного тростника, где работают за 5 долларов нищие гаитяне, только чтобы иметь возможность жить в этой стране, заезжали в дома богатых и бедных доминиканцев, в ресторанчики с креольской кухней, ну и, конечно, по магазинчикам. Пожалуй, об этой экскурсии я напишу в следующем и последнем отзыве про Доминикану, где постараюсь рассказать именно о моих впечатлениях о самой стране Доминиканская республика, не имеющей ничего общего непосредственно с пляжным отдыхом в Доминикане.

А вообще, ТО "Южный Крест" предлагает массу экскурсий. Например, на полуостров Саману с местным авиаперелётом (275 долларов), с понтом, смотреть горбатых китов, катание на воздушном шаре (275 долларов), очень интересный эко-тур "27 приключений" с катанием над водопадами (350 долларов), Манати-парк (35 долларов), молодёжь ездит на экскурсию "ВДВ" (99 долларов) и выезжает на ночные дискотеки "Imagine" (60 долларов) и "Oro" (75 долларов), есть что-то наподобие квадроциклов, багги (от 110 долларов), да и вообще ещё очень много чего интересного! Не лежите всё время на пляже, отдыхайте, наслаждайтесь и смотрите саму Доминикану!!!

Эллен,ну ты и экстремалка!Я бы ни за что не полетела на вертолете и не спустилась на дно морское!Чета побаиваюсь.Ну очень интересные экскурсии,с чем тебя и поздравляю.А "трезвая и злая",тут я валялась под столом!Супер отзыв,ты молодец!А комплект из ларимара,кольцо и серьги,у меня есть,хотя я никогда не была в Доминикане.
Прочитав Ваш отзыв, захотелось вернуться в Доминикану еще раз!))
Класс!!! Молодец Эллен, главное движуха! И в небо, и на дно морское, далее везде!
Нелли (Москва)
01.04.2014 14:42
Приятно читать отзывы человека умного,грамотного,увлеченного.Сколько полезного в твоих отзывах! Браво,Лена!
Эмма (Москва)
01.04.2014 14:49
Да, я чувствую вам и полежать на пляже было некогда, живчик!
Эллен, ну, ты и молодец !!!
"На земле, в небесах и на море", вернее, на дне океана....это надо же такое придумать и осуществить....
Настоящая героиня
На одном дыхании!!! Как всегда здоровски
Как, здорово! Такая насыщенная экстремальная программа!
С Вами можно и "в огонь и в воду", в данном случае и в небо и на дно морское!
Эллен! Круто! И в воздухе побывали, и на морском дне! Честно говоря, я читала и представляла себя на Вашем месте, оценивала, смогла бы я так или нет. Выражаю Вам свое восхищение! Надеюсь, нога уже в порядке?
Эллен, какая Вы отважная! Столько адреналина!!! Аплодирую стоя. В восторге от Вашего отзыва. "Намамахуанилась" - это нечто!
Замечательные экскурсии!!!
Лен, очень здорово! Такой насыщенный отдых! Ты через день по стране ездила! Вот умница!
Особенно вертолет! И шлемы на дне океана прикольно! Правда как в детские мечты по романам Жюль Верна вернулась! У меня при погружении даже на небольшую глубину всеже сильно болят уши...
А Вуду, если действительно не как шоу - очень живая и яркая экскурсия
Вот ты экстремалка, Елена!!!
Пожалуй, впервые я хохотала над твоими многочисленными перлами - повеселила от души: "Разве это мужчины? Какие-то маленькие чёрные обезьянки просто...", "трезвая и злая", "Из всей лодки - трезвые только я и 2 маленькие девочки", "Не беременна ли я", "Это аквалангист, который выжимает из бутылочки специальный корм для рыб, в виде прокрученного криля. Он даёт корм и мне", "выпила половину стаканчика чистого рома. Не успела я просохнуть... И всё проехало на "ура"!!!, "Мадам, Мамахуана"!!! Ну, я раза 3 и маханула и намамахуанилась прекрасно... "
Искрометный отзыв!
Какой интересный и подробный рассказ! Много же Вы успели повидать и испытать, так держать!!!
01.04.2014 20:35
+1000 Спасибо вам за такие подробные описания экскурсий
Ну, Лена, ты зажгла!
И на вертолёте, и в пещеры, и на дно океана! Хорошо, что в открытый космос не выходила
Движение - это жизнь! Молодец!
Koldynnoga
01.04.2014 20:57
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Великолепный насыщенный отдых у Вас удался!!! Я тоже смеялась до слез про прогулки одной трезвой и злой и про "намамахунилась" А вообще, отзыв ОЧЕНЬ интересный, информативный и познавательный! Спасибо Вам за такие чудесные рассказы!!!
01.04.2014 21:38
Любочка! Спасибо за добрые слова!!!
ну и ну!!!! вот она- русская женщина во всей своей красе- чего там горящие избы и лошади скачущие- прошлый век!
Римма (Вязьма)
01.04.2014 22:16
Браво. Я бы и на часть вышеописанного не рискнула бы, Вы отважная женщина Эллен. Отличный отдых и отзыв.
01.04.2014 22:19
Оксаночка и Риммочка! Большое-пребольшое Вам спасибо за добрые слова!!!
Valeri
01.04.2014 22:39
Эллен, шикарно, здорово, так и нужно отдыхать
[quote][b]Эллен[/b]
Наденька! Ну, просто я писала в хорошем настроении! Вот, и перлы такие получились! Я же не писательница и даже не журналистка!!! [/quote]

Леночка, твоё хорошее настроение передалось и мне. Я ведь тоже шучу.
Экскурсии, на которых ты побывала - необыкновенные, насыщенные, уникальные! И вообще ты очень отважная!
Отзыв ОТЛИЧНЫЙ!

Irina (Москва)
02.04.2014 11:34
Здорово! И очень полезно-познавательно!
ничего себе "пляжный отдых"!!!
вот это да!
от жутковатой "гибели курицы" в зубах шамана, до сказочной прогулки по дну океана!!!
И как рассказано! Браво, Эллен!
Эллен, как всегда, рассказ потрясающе интересный!!! Восхищена! Хорошие экскурсии, но по дну океана ни-ни... Ни за что не решилась бы(
Ольга (Москва)
02.04.2014 15:35
Эллен, какая насыщенная получилась у вас поездка! Вы - настоящий "энерджайзер" с могучей познавательной жилкой Прекрасный рассказ о путешествиях в стране, до которой мы пока не добрались!
Lesy (Казань)
02.04.2014 16:11
Впечатления получены! Деньги потрачены! Заряд энергии прям вы , Эллен!!!Клевоооооооооо!!!
Да, Эллен, я всегда думала, что Вы- вхохновенная "любительница и посетительница" спокойных экскурсионных туров, но никогдв и предположить не могла, что еще и Экстремалка (С большой буквы!). Чего стоит прогулка в наушниках на вертолете, да еще и с 2 американцами (не общались с ними на интересне темы? smile). А вот эту экскурсию я бы однозначно взяла:
(Ни в Мексике, ни на Кубе нам ничего такого не предлагали). Ей богу, ТАК и ТАМ провести свой день рождения- "это дорогого стоит", "10 дней, которые потрясли мир!" (Иначе не назовешь!)
02.04.2014 17:44
Светочка! Ну, это у Джона Рида было "10 дней, которые потрясли мир!" А у меня было вообще 12 дней. Нет, тихоней, зацикленной на книгах и экскурсионках, я никогда не была!!! Я - "зажигалка" по жизни, не смотря на свой возраст!!! А с америкосами не общалась совсем, я же не знаю английского и никогда его не изучала вообще!!!
Ну ты и молодец !!!
Я тоже любитель экстрима. Га вертолете летала в Австралии, на воздушном шаре в Кении, Парила на канопи над джунглями Коста- Рики, маврикия и Панамы... И вот так вот на дно морское тоже хочу!!! Как же ты замечательно описала эту прогулку по дну! У меня аж дух захватило!
Другие экскурсии , тобой описанные мы тоже посещали в Доминикане. Кроме вуду тогда такой экскурсии даже не предлагали (((
Но если поеду еще раз ( третий) в доминикану, уже знаю, что чуду и подводная прогулка мои главные желания.
Веселый, живой, зажигательный отзыв! За что тебе и БРАВО!!!!
Потрясающе, Эллен!! Вы - супер-женщина!!!
02.04.2014 20:51
Лена, ты просто МОЛОДЕЦ!!!!! Преклоняюсь!!!! Какая же ты активная!!!!!!!!!!! Так держать! Рассказ просто СУПЕР!!!!!Фоточки дома посмотрю!
Rust
03.04.2014 00:33
Элен, читаю Ваш отзыв и будто снова, но бесплатно, попал на этот прекрасный остров! Спасибо. Интересно, на какую камеру снимали? Очень сочные цвета.
03.04.2014 09:26
Эллен, Майкл Джексон там не венчался, это миф для экскурсантов :-)
Эллен-отличный отзыв!!!Ну вы и молодец-экстремалка та еще!!!Ну на то и день рождения,чтобы исполнить все свои желания и мечты!!!
gabi33 (Галина)
03.04.2014 10:09
Интересный рассказ, захватывающие приключения и отличные фото!!!
Инна (Москва)
03.04.2014 10:28
Эллен! Просто супер!
Эллен, отдых явно удался.Столько всего пережить!!! Это,что то. А вот это меня вообще впечатлило:Вот он берёт в руки живую курицу и прямо зубами отрывает ей голову. (без слов)....)))
Не для слабонервных. Спасибо за отзыв.
Koldynnoga
03.04.2014 17:30
Татьяна (Орел)
03.04.2014 19:00
Элен, спасибо....с интересом читала, на моменте про вуду-бегали мурашки, жутковато)))))
03.04.2014 19:58
[quote][b]Fox SPb[/b]
Эллен, Майкл Джексон там не венчался, это миф для экскурсантов :-)[/quote]

26 мая 1994 года Майкл Джексон венчался с Лизой Марией Пресли, дочерью известного певца Элвиса Пресли, в церкви Святого Станислава в городе Альтос де Чавон. (см. Википедию)
03.04.2014 20:12
03.04.2014 20:12
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Дааааааааа Эллен ты дала жару!!!!!!!!УУУУУУУУУХ!!!Та ещё экстремалка!!!!!))))))Молодец,так держать!!!Фото просто класс!!!Отзыв в закладки)))))))))
Вот это да! Вот это ДА-А!!!
Эллен бесстрашна как всегда.
Смела, настойчива, упряма
"Мадам, Мамахуана"!!
Наш энерджайзер иногда
По камням скачет как коза!
Испановедка, "зажигалка".
Эмоций ей для нас не жалко!
Прошла она огонь и воду,
Летала там - по небосводу!
критично "трезвая и злая"...
Она у нас одна такая!
04.04.2014 14:01
Танечка! Вау! Спасибо за оду в мою честь!!!
Супер!!! Отлично за инфу и за приключения!!!!!!!
Димон (Москва)
05.04.2014 13:09
Интересно!!!Сразу нахлынули воспоминания об этой стране и дико потянуло в те края).Но скорее всего это будет Мексика, только вот пока незнаем в какой отель, Нравится сандос коракол, гранд палладиум и гран байя...
По-хорошему завидую! Равняемся на Эллен! МОЛОДЕЦ!
Татьяна (ДТВ)
05.04.2014 18:37
Отзыв просто "чумовой"(в хорошем смысле этого слова)! Полный восторг!!! Я как будто вместе с вами побывала в пещерах у вуду и походила по океанскому дну, а также полетала на маленьком симпатичном вертолетике!!! Эллен - вы просто умница, красавица, женщина - огонь!!!
Xsana (Москва)
05.04.2014 20:07
Мне бы тоже было скучно все время лежать на пляже, даже в таком раю! Эллен, спасибо за подробный обзор экскурсий из Пунта-Каны!
Игорь (Москва)
05.04.2014 22:01
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Здорово! Особенно - про работника вуду...
LILIYA
06.04.2014 22:21
Галлерея - отпад!!!!
Отзыв как обычно супер.
Я в одно время, начитавшись Грэма Грина, оооочень мечтала об экстремальном туризме))) на соседний Гаити, очень меня привлекла эта жуткая тема с Вуду. Не практики ради))) интереса для)))) но, как правило, настоящего таинства увидеть не так просто.
Вы как всегда МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!!
! Спасибо, Эллен, за позитив который дарите!!!!!
вертолет-это здОрово.Но чтото дороговато.Я намКубе на вертолете летала вТинидат на весь день за 200 кук.Тоже еще тот экстрим был,т.к.на обратном пути попали в грозу.
А вот под воду в шлеме я бы не рискнула.Конечно,интересно и прикольно.Но давление....я его чувствую даже ныряя в бассейне на глубину 2,5 метра.
08.04.2014 18:32
08.04.2014 18:32
08.04.2014 18:40
08.04.2014 18:40
08.04.2014 18:41
Oksana (Vesna)
09.04.2014 11:37
Ого!!! Вот это программка!!! Поздравляю! Элен-Вы неистощимый источник энергии и позитива!Нас хватило только на две экскурсии и поездку в Капа Кану, в ресторан. А тут вертолет!!! Времени зря не теряли! Здорово!
Отзыв об экскурсиях очень понравился!!! особенно впечатлил полет на вертолете, вид с птичьего полета прекрасен!!!
Victoria (Минск)
13.04.2014 15:30
Замечательный и очень познавательный отзыв.Спасибо.Главное,все-на волне позитива!!!
Лада (Пермь)
18.04.2014 10:14
Ну супер-путешественница! Везде успела побывать! Очень здоровский отзыв!!!! Познавательно, позитивно, красочно, экстремально!!!
Сергей (Москва)
21.04.2014 23:52
Благодарствую, Эллен! Вы сэкономили мне по крайней мере 159 долларов, ибо на вертолете я не полечу. Меня в автобусе порой мутИт, а из вертолета меня вынесут зеленого :) На индивидуальную экскурсию тоже не поеду, не хочется расстраиваться. А вот другие, из посещенных Вами экскурсий, меня заинтересовали. Остров Саона и Санто-Доминго точно посещу. Спасибо за познавательный отзыв!
Анна (Саратов)
27.04.2014 16:10
Огромное спасибо! Очень интересный и познавательный отзыв)
Ваще замечательный отзыв. Достаточно подробно))) Ну прям путиводитель или инстркция по применению. Почитав его, многие собирающиеся в отпуск, но не решившие куда именно, определились теперь точно))).
Вообще Вас интересно читать... Что бы не в последний раз)))
Интересные экскурсии + масса положительной энергии + юмористическое восприятие жизни = отлично проведенное время!
Эллен, Вы МОЛОДЧИНА!
Эллен, верна себе. Я решила начать знакомство с Вашей мартовско-день рожденьевской Доминиканой с этого рассказа. Бесспорно, отважная! Шесть экскурсий-ну, теперь остается только выбрать: как на блюдечке, информативно! Я всеми четырьмя конечностями, как минимум, за вертолёт, дно океана (Панических атак – нет! Клаустрофобии-нет! Не беременна-временно!) и путешествие на яхте за 180 долларов, с лобстерами-шампанским. Как максимум-за всё!!! С прошедшим Днем Рождения, с Вас хочется брать пример!
Я восхищаюсь этой Женщиной! Браво! И комедия, и трагедия, и триллер, и куда ж без мелодрамы, да еще и научно -познавательно и документально....и все это заправлено вкусным соусом, под названием - жизнь! Спасибо
Татьяна (Минск)
29.05.2014 20:18
Как всегда очень интересно, познавательно и с юморком!!! Обожаю читать отзывы Эллен! Новые экскурсии появляются, что очень приятно. Про экскурсию к шаману читала с замиранием сердца, про вертолет с большим интересом, а вот про столицу с грустью - так и не съездили. Ничего, будет стимул вернуться. Спасибо!!!
Rona (Хабаровск)
27.09.2014 12:02
Эллен, а мне Санто- Доминго чистым не показался, мы ездили туда сами ,на автобусе,с ночёвкой,жили в Зона Колониаль. Довелось поездить и на местных маршрутках. Вы абсолютно правы - туристическая Доминикана и Доминикана реальная-это две больших разницы. Вы не обратили внимание на решётки на окнах-балконах вплоть до последних этажей и дома,хуже наших сараюшек? Ну очень там много бедноты,не сказать нищеты......благо хоть климат замёрзнуть им не даёт
27.09.2014 14:58
Конечно Санто-Доминго чистый в центре и респектабельных районах. Но я видела такие халупы и столько грязи в деревнях, что Санто-Доминго мне показался ОЧЕНЬ чистым!!!
Мурат
31.10.2014 11:58
Спасибо за интересный отзыв. Вспомнил поездку в Санто Доминго - действительно, Вы правы, что ВИП-поездка более удобна, всего 15 человек на маленьком, но удобном автобусе. И гид Ангелина (если не ошибаюся), которая живет там около 30 лет всё очень подробно и интересно рассказывала и показывала, а Маяк Колумба - вообще грандиозное сооружение. Спасибо, что напомнили.
Эллен, ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!!! Я бы ни за что не пошла на ритуал Вуду. С одной стороны это интересно, но я категорически против всякого насилия (смотреть на обезглавливание живности я бы не стала). Вот на вертолете бы с удовольствием полетала. Виды в полете превосходные!!! Другие экскурсии тоже очень интересные. Еще раз убеждаюсь, что ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ - самые информативные и впечатляющие. Если формировать свое впечатление о стране, то нужно узнавать ее и изнутри, а не только по красивым картинкам. А у Вас сложился такой вот удачный калейдоскоп из различных впечатлений!!! [:-135