Восторг
Золотой фонд
Пиран. Венеция в миниатюре.
Январь 2014
22.04.2014
Стоя на пирсе и долго всматривалась в красоты , я ощутила то самое чувство де жа вю. А ну-ку ну-ка..бегом в интернет сравнивать детали. Кажется, поняла, кто был малоизвестным итальянским «натурщиком» Левитана! Написанные маслом «Итальянский пейзажи» 1890 года. Ох, неужели я разгадала для себя загадку этого таинственного места с картины? По мне, так действительно Пиран! (для интересующихся http://isaak-levitan.ru/good/38.php) Хотите увидеть Венецию без толп туристов? Размеренную и уютную? Тогда вам сюда, в Пиран (Пирано, на итальянский манер), город-музей, находящийся под охраной Юнеско. Пиран происходит от греческого “pyr” – огонь. Еще аж в античные времена на краю полуострова зажигались огни, служившие маяками кораблям по пути к греческой колонии (Аэгида, кажется. Сейчас это другой словенский городок Копер). Примерная дата основания, по мнению большинства исследователей, конец 5го века. Почему Пиран похож на Венецию? Связано это с тем, что в 923 году был подписан договор о сотрудничестве с Венецией (на тот момент Венецианской республикой). Выгода была существенна для обоих городов – Пиран рассчитывал на покровительство мощной Венеции, а та, в свою очередь, в Пиранских солончаках как источниках соли, читай выгоде. Сотрудничество было долгим и, так сказать, упорным, поэтому все самые изящные и красивые дома выполнены в венецианском стиле. Кстати, до сих пор в Пиране официально существует двуязычие, итальянский и словенский языки одинаково в ходу. И даже всевозможные таблички здесь дублированы на итальянском языке. Население города не велико – чуть больше 4 000. И это, по моему мнению, только на руку. Так город куда изящнее, свободнее и не теряет свой образ в избытке человеконаселения и современных постройках. В городе существует активное автобусное сообщение с Любляной, а так же соседними Хорватией и Италией. Мы добирались в Пиран пешком, из соседнего Порторожа. Неспешным шагом по чудесной набережной, с одной стороны под мягкий накат волн, а с другой утопая в зелени, мимо соляных складов и музея одновременно, через торговую улицу Бернардин. Такая прогулка занимает около 30-35 минут. Можно, конечно, добраться и на бесплатном автобусе, он высадит вас аккурат на площади Тартини. Пиран хоть и не велик размерами, но он велик своей атмосферой и душой. Очутившись на площади Тартини словно оказываешься на съемочной площадке средневекового фильма-романа, одно отличие – дух самый что ни на есть настоящий. Одна из площадей, центральная, площадь Тартини названа в честь знаменитого итальянского композитора и скрипача Джузеппе Тартини, который родился в Пиране в 1625 году (тут же, на площади, стоит его памятник). К слову, родители прочили Джузеппе в священники, однако, такая «карьера» не сложилась. Наиболее известная его соната, которую он исполнял на скрипке, «Trille du diable». По приданию, он услышал ее во сне и играл эту сонату дьявол. Отсюда и название. Площадь наимилейшая до невозможности. Абсолютно домашняя, если можно так сказать. По выходным тут проводится ярмарка с продукцией местных мастеров – от меда и граппы до картинок и бус. Тут же, возле памятника Тартини, ребятня гоняет в футбол. Вот прямо-таки выходная семейная вылазка. А еще на этой площади есть замечательный магазин, где продают невероятно вкусные шоколадные конфеты ручной работы (на фото магазин в желтой полосе дома, между зеленым домом и аптекой). Можно прикупить и в коробках, а можно и взять каждой конфеты на пробу. Коробки, как и сами конфеты, любых форм и размеров. А если сделать пару шагов до домика-«венецианки» и повернуть на право, то окажитесь на знаменитой «улице художников». Здесь можно найти умопомрачительной красоты картины, открытки, спичечный коробки, таблетницы и прочее-прочее с нанесением видов Пирана. Мы не смогли удержаться и вышли из магазины с увесистыми пакетами. Площадь Тартини имеет характерную овальную форму, которую, как говорят, видно аж из космоса. Проверить, понятно, не получилось На площади можно увидеть Дворец Правосудия, здание городского совета недалеко собор святого Георгия. Невозможно не заметить яркий дом-«венецианку». Кстати, «венецианка» имеет красивую легенду своего происхождения. Между окнами второго этажа в стене имеется рельеф с изображением льва и латинской надписью «lasse pur dir», «пусть себе болтают». Так вот, во времена венецианского владычества в Пиране поселились богатые купцы из Венеции. Один из них, как водится, полюбил прекрасную горожанку, что вызвало сплетни, распускаемые словоохотливыми пиранцами. Купец заставить замолчать их не мог, но построил этот прекрасный дом на главной городской площади для своей возлюбленной, где до сих пор имеется напоминание «пусть себе болтают» О чем я жалею, так это о том, что мы совершенно забыли подняться по ступеням и полюбоваться невероятной панорамой города, пирса и моря. Если окажитесь в Пиране, не откажите себе в удовольствии от зыхватывающих видов. Новые здания строить здесь категорически запрещено, а вот реставрировать старые – это пожалуйста. В городе высотных зданий нет, тем не менее, Пиран располагается уровнями, поднимаясь по склону горы. Одноэтажный домик, точнее его крыша, вполне может оказаться двориком двухэтажного. Все построено очень плотно. Дома как бы «насажены» друг на друга. Улочки тесные, по некоторым так вообще трудно разминуться двум людям. Вымощены булыжником, и если идти вниз, надо быть аккуратным, после дождя довольно скользко. Не представляю, что бывает, когда наступает сезон ледяных дождей. По мне так один вариант – ледянку под мягкое место и вперед. Сразу до моря :) Вторая площадь города (когда-то она была главной) - барочная площадь Первого мая. Она была территорией гавани до 19 века. Тут же бассейн, в который собиралась дождевая вода. Сейчас осталась только своеобразным памятником тех времен. Скульптуры вокруг бассейна изображают справедливость и закон, о как. Пройдясь по центральной площади мы пошли блуждать улочками города. Ох, колорита здесь ни чуть не меньше, чем в Венеции. Вдоволь нагулявшись и ощутимо проголодавшиеся мы пошли ужинать. В Пиране, помимо прочих красот, есть замечательный, чуть ли ни лучший рыбный ресторан на адриатическом побережье – Павел1 и Павел2. Очень и очень рекомендую посетить их, если окажитесь в этом городочке. Блюда достаточно большие и фантастически вкусные. Чего стоит суп из креветок в хлебе, ох, я думала съем вместе с фарфоровой подставкой. Лангустины, кальмары, паста с крабами выше всяких похвал. Рыба, судя по словам мужа, тоже наивкуснейшая. Домашнее вино тоже очень даже. Удивительно, как такой маленький городок может оставить такой большой след в памяти, дарить много приятных воспоминаний, отсыпать чувство умиротворения и вызывать улыбку, когда вспоминаешь его разноцветные улицы. Пиран, мы полюбили тебя все душой.