ГрецияИерапетра
Золотой фонд
У НАС, как в ГРЕЦИИ, ВСЁ ЕСТЬ! Солнечная Иерапетра
Сентябрь 2013
дата поездки
28.04.2014
написано
У НАС, как в ГРЕЦИИ, ВСЁ ЕСТЬ! Солнечная Иерапетра
Из своего советского детства помню фразу: «У НАС, как в в ГРЕЦИИ - ВСЁ ЕСТЬ», которая вошла в мой обиход. Стала вспоминать, откуда это? Так на все вопросы отвечал грек Дымба из водевиля А.П.Чехова "Свадьба". Большинству известен одноимённый фильм, снятый в 1944 году. Хотя Иерапетра - это город, в котором есть все, и может это «все» предложить в изобилии, единственное, что вам не пригодится - это зонтик, поскольку дожди очень редкие здесь. По мнению экспертов, Западные и Центральные горы Крита действуют, как заборы, останавливающие облака на их пути к Иерапетре.
В поездке на Крите попалась рекламка Острова Хриси – небольшого необитаемого, расположенного в 15 км на юг от острова Крит (вблизи города Иерапетры) в Ливийском море, знаменитого своими песчаными пляжами и чистейшей водой. Остров представляет собой достаточно узкую полоску земли длиной 5 км, шириной 1 км и средней высотой над уровнем моря 10 м. Открывается потрясающий вид на лес из ливанского кедра, возможно, последний подобный лес в Европе. Плотность деревьев составляет 28 единиц на гектар, средняя высота одного дерева 7 м и средний возраст 200 лет.
В западной части острова неплохо сохранилась старая часовня Святого Николая (предположительно 13 век н.э.), соляную чашу, старый порт, минойские руины, некоторые римские могилы и маяк. В византийский период основным доходом островитян были рыбалка и добыча соли. Позже пираты вынудили местных жителей покинуть Хриси, а сами стали иногда использовать остров как временное убежище.
Сегодня необитаемый остров Хриси - заповедная зона. Пресная вода отсутствует. Ещё в 700 м на восток от острова находится маленький островок Микрониси. J Оба острова принадлежат к муниципалитету Иерапетры , откуда и отправляется кораблик.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Находясь в Херсонесосе, заранее посмотрели расписание.(На всех остановках имеется расписание, согласно которому автобусы должны ходить). После завтрака пришли на остановку №24 за полчаса до 9 часового автобуса до Иерапетры. Здесь же находится прокат машин. Молодая пара, пришедшая в 8 утра, час ждала, чтобы сдать авто, потому что отвечающий за приём приходит в 9 часов! На остановке одни люди сменяют других. Вот уже десяток автобусов разных агенств разобрали туристов на экскурсии... Двое иностранцев, пожилые супруги остались с нами, нервничают. Я тоже переживаю, автобус то один раз в 2 часа ходит… Спросила их : «Иерапетра?». Заулыбались. Фух, не одни мы. Время 9.00, автобуса нет. Стою, напряжённо вглядываясь!...
Вот с опозданием на 10минут автобус столь долгожданный с надписью «Иерапетра». И что же? На полных парусах проходит мимо! Водитель на мое удивленное лицо показал жестом назад. Я поняла это как то, что автобус полон и нет мест... Печально...
Сразу за ним шел Ситию, водитель вышел и стал приглашать на Агиос Николаос и Иерапетру. Оказывается, в любом из этих автобусов тебе пробивают чек на поездку до конечного пункта, просто в Агиос Николаус придётся делать пересадку. На английском объявят автобус, если прослушаешь, к тебе подойдут и напомнят о пересадке. Перед Агиосом контролёр проверял билеты. У одних иностранцев было оплачено только до Мали. Пришлось им доплатить. Взяли с них штраф? Не знаю…всё прошло тихо, мирно.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Отъехали недалеко от Агиоса, дорога пошла вдоль моря до села Пагиа Амос. За окном виден красивейший залив Мирабелло. Название дано венецианцами именно за красоту окрестных пейзажей. Насыщенно синий цвет водной поверхности. Вдалеке над дымкой возвышаются горы Платанас, Капсас (997м), Орно. Виды открывались один чудеснее другого! Пока я разглядывала, не сразу сообразила фотографировать через стекло автобуса!
Проехали через Pania Ammos…Везде на въезде, выезде, в самих городках и селениях стоят церквушки.
Встретить церковь можно в самых необычных местах: высоко в горах на вершине скалы фото 16.
Вчера утром наконец то засекли время, что идем до автобусной остановки до отеля 6 минут. В конце дня, после 2часовой поездки до отеля дошли за5 минут!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Приехали мы почти в 12 часов утра, а экскурсия на остров Хриси начиналась в 12:30 (это постоянное время, поэтому рассчитывайте приезд до этого момента). Оставалось полчаса до отправления катера, устремились к набережной. После двух часов поездки в автобусе было так лениво ехать куда то ещё! Давай просто побродим по городу! Получается обратно по расписанию 16.00 и 18.00. Девушка сказала, что время любое можно выбирать. На утренний рейс – акция( кораблик в 10.30= 10 евро туда-обратно). Спросили у неё карту города, дала.
Иерапетра (36 км от Агиос Николаос): самый южный город Греции и всей Европы. Иерапетра делится на две части: старый город Като-Мера и новые районы Пано-Мера. Новые районы города не могут похвастаться архитектурными изысками, в основном они состоят из трех- и четырехэтажных домов, комфортных, но однотипных. Большая часть античных сооружений здесь не сохранилась, но более поздние памятники — венецианская крепость Кале, церковь Афентис-Христос (14 в.), мечеть, фонтан Оттомана и дом Иерапетра знаменита тем, что здесь находятся крупнейшие в Европе овощехранилища (!!), откуда сельскохозяйственная продукция экспортируется во многие северные страны, в том числе и в Россию.
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
Наконец-то дошли до моря! Вдоль берега тянется набережная, именующаяся как «променад Марко Поло». Смотрим, впереди идут наши знакомые иностранцы. Пионер! Руки по швам держи!(17)
В инете написано, что «великолепные пляжи и береговая линия изобилует живописными уединенными бухтами, для туристов и интересно, и привлекательно.» Про бухты не скажу, не исследовала, а море здесь очень чистое, поскольку поблизости нет крупных портов, воздух прекрасный! Кажется, что всё кругом дышит спокойствием и безмятежностью. Ничего не мешает насладиться красотой Ливийского моря.
В отеле прочитала отзыв Bye Back «Но за поворотом кролик внезапно исчез, и Алиса очутилась в очень странном месте» про Иерапетру. Благодаря её фотографиям мы не чувствовали себя совсем уж в чужом городе. Вдоль кромки моря протянулась набережная-променад, как и положено быть в курортном городе. Кафе чередуются с сувенирными лавками, ресторанами, магазинами, барами. Ага, вот знакомый голубой пропеллер, его можно и не фоткать. А дельфинчика никак стороной не обойти!(19)
Иерапетра постоянно подвергалась набегам и разрушениям со стороны чужестранцев; но главной катастрофой для города стало землетрясение 1780 года, которое почти полностью разрушило город вместе с венецианской крепостью, которые со временем были восстановлены. = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Согласно карте, нырнули в старый город Като-Мера, старую часть города с узкими дорожками, заканчивающимися тупиками, двухэтажными домиками.
Вот церковь св. Георгия, датируемая 1856 годом. Это одна из самых занимательных церквей Крита. Купола церкви полностью выполнены из дерева (главным образом, из кедра).
Во дворе храма стоит памятник архиепископу Амвросию(27-28)
Чуть дальше – Церковь св. Спиридона. С угла припаркован велосипед. (29)В инете нашла несколько фотографий, на всех в этом месте велики, только разные!
Нырнули в средневековые узенькие улочки. Маленькие, не похожие друг на друга домики в традиционном греческом стиле, горшки с цветами. Внучка ведёт очень престарелую бабушку из гостей.
В Като-Мера находится и древнейший храм византийского периода - Церковь Христа Спасителя (1150-1160 гг.). Рядом располагается церковь Святого Николая (приблизительно 1630 год), в которой хранится икона Святой Троицы, написанная Георгиосом Кастрофилакасом.
В Старой части есть несколько небольших храмов. Эта – св. Николая. Домушка 1,6 метра высотой. (55) Окно спальни выходит прямо на храм. Рядом бабулечка беззубая моет прямо на мостовой в ящике кактус с плодами! Спросила по-английски, что это? Она, расплывшись в улыбке, по-гречески и жестами показала, что это очень – очень вкусно!
Оказывается, ярко-красные плоды - съедобны, но опасны колючками. «Плод у всех кактусов по своему строению - ягода. Обычно - довольно мясистая и сочная, с большим количеством мелких семян. Плод чем-то похож на крыжовник. У большинства видов кактусов плоды мелкие, безвкусные или кисловатые, зато ядовитых плодов у кактусов нет.» Радует!
Позже, когда отошли к развалинам, увидели опунцию, полную плодов. Я обрадовалась – давай попробуем! Муж был непреклонен, не подпустив меня к ним ближе, чем на метр.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Каждый город почтительно относится к памяти о выдающихся личностях, которые его посетили. Оказалось, Иерапетра известна тем, что однажды здесь заночевал Наполеон Бонапарт в 1798 году, когда направлялся в Египет. Об этом нам рассказала пометка на карте! Стали искать, попутно фотографируя интересные растения и дома. А так как головой вертели направо и налево, попутно по возможности прячась в тень, получилось, что прошли мимо! Остановил нас почтенный худосочный старик, на все лады по-итальянски повторяя вопрос про «Дом, в котором останавливался Наполеон». Вместе с ним остановили местного жителя, который нам помог вернуться и пальцем ткнул в дом! Вот радости было у итальянца!!! (46) Раньше дом, говорят, принадлежал богачу Андреасу Перуолису.
Прониклись атмосферой уютного древнего города, населённого нашими современниками… Здесь повсюду жизнь, если не кипит, то идёт своим чередом. Старички разговаривают на улице с соседями, оставив открытыми настежь двери домов. (93-94) Обстановка очень простая.
Сушится рыбка на балконе. Прелестные цветы в горшочках прямо на тротуарах. Расцвели ярким цветом кусты...
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
В Иерапетре великолепный длинный семикилометровый пляж вдоль всего побережья города, пляж из ракушечника на небольшом островке Хриси, мелководье у западных островов Элафониси, известных своими пещерами и монастырями. Пляжи из года в год получают «Голубой флаг» — награду Европейского Сообщества за высшую экологическую чистоту.
Любопытно рассматривать на небольшой глубине, почти у самого берега, остатки римского порта. Город пережил разные правления. Во времена венецианцев приобрел современное название и крепость, построенную для защиты от пиратов, а после - и турецких захватчиков.
Мощная конструкция крепости полностью соответствовала их потребностям в обороне. Сооружение использовалось вплоть до 19 столетия. напоминает о былом могуществе древнего города и его сложных временах. Прекрасный архитектурный памятник был отреставрирован и сегодня открыт для общественности. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся венецианские конструкции и турецкие дополнения. От крепости открывается очень красивый вид на Иерапетру, море и горы. 71-81фото.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Поблизости от крепости расположены две церкви. Одна их них – совсем маленькая церковь Panagia. Другая называется Afedis Christos, предположительно она была построена в 14 веке. Современной пристройкой является только колокольня. Итак, Като-Мера мы обошли.
Мусульманское иго оставило городу на память красивейшую мечеть. Ее характерный силуэт украшает город. (85)
Рядом - живописный фонтан Оттомана. Про него в интернете никакой информации не нашла. Мимо прошёл мальчик с рюкзачком на колёсах. Интересное решение школьного портфеля :) Оказывается рядом дошкольное учреждение, через дорогу детям помогает перейти учитель в жилете.(86)
Прошли дальше и вышли на учебную площадку, имитирующую улицу с дорожными знаками. Впереди по карте какое – то озеро, идём.
Справа и слева какие-то старинные руины, по большей части это фундамент.(90-92)
Здесь к морю выходит небольшой канал.(95-97) Ширина его – несколько метров, длина – метров двести-триста. Канал выводит в небольшое искусственное озерцо неправильной формы. «Naval battle lake» написано на карте, по-видимому, можно перевести как «морской битве у озера». Через канал переброшен железобетонный пешеходный мостик без перил.
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
Настало время искупаться в Ливийском море. Море – спокойное, гладкое!
Как хорошо уметь плавать и не бояться воды! каких то 5 лет назад. У меня всего этого не было! спасибо Красному морю, раз за разом раскрывающему мне свои красоты, спасибо .. морю, баюкающего меня и ласкающему, давшему мне это ощущение свободы и полета по водной глади. В воде мальки, дно просматривается. С наслаждением поплыла туда- сюда. Мальчик по–русски, со странным акцентом уговаривает маму поплыть на глубину, она не соглашается. Аргументирует: " ты меня будешь топить". Познакомились, разговорились и час просидели в воде. Русская Светлана оканчивала институт у нас, в России, живет больше20 лет на Крите. Мама ее с мужем поехали собирать оливки да так и остались, она приехала к ним.
В Иерапетре даже зимой температура воздуха редко опускается ниже +12 °C, а температура воды ниже +16 °C. Светлана с сыном купаются в море ежедневно с апреля до Нового года!
В инете написано: «в купальный сезон, а длится он с апреля по ноябрь, народу здесь гораздо больше, чем зимой.»
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В начальной школе греки учатся 6 лет, еще столько же в основной. Последнее школьное звено, три старших класса называется «ликео». Обычно в «ликео» идут учиться те, кто хочет поступать в высшие учебные заведения. Единственная задача «ликео» — подготовить ученика к выпускным экзаменам, одновременно являющимся и вступительными. Потом колледж3 года, только после- институт. Или армия, если не поступил. возникает множество «но» — могут ли родители оплатить содержание студента и аренду квартиры, если он будет жить в другом городе.
Образование бесплатное.
Светлана работает в ювелирном магазине, хозяйка гречанка расспрашивала о том, как живут в России. Не понятны ей некоторые вещи, которые у нас. Например, что существуют сетевые супермаркеты разного уровня. разные
Греки живут эконом но, деньги просто так не расходуют! Машину могут не менять 15 лет, если она ездит и не доставляет хлопот.
Вкладывают деньги в недвижимость в Иерапетре и сдают в наём. Основной же бизнес в Иерапетре — хранение и переработка овощей.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Есть не хотелось, а вот выпить чаю… Люблю горячий чай! Увидела сочную рекламу кофе с собой в дорогу в пластиковом стакане за 1 или 2 евро, вот уж точно не помню, на стене кафетерия. Соблазнилась, зашла, попросила продавца, он что-то лопочет в ответ. Сахар будет, спросила по-английски. Будет. Настраиваюсь. Подает мне стаканчик с трубочкой внутри, большой, кофе с пеной. Боясь обжечься, затягиваюсь… а кофе то холодный!!! Стакан набит льдышками!
Предполагаю, что получила Фраппе. Это кофе, взбитый миксером до большой шапки густой пены. Напиток не просто холодный, а ледяной. Подаётся с добавлением сливок и сахара, причём в стакан добавляется около 10 кубиков льда. Пить фраппе следует через трубочку. Очень вкусный кофе, идеально подходит для жаркой погоды. Пожалуй, трудно придумать что-либо лучшее.
Памятник борцам за свободу– никаких табличек с надписями нет(107). вдоль морского побережья тянутся остатки средневековой крепостной стены
Памятник патриарху Мелетию Метаксакису. (106) Был единственным в истории Православной Церкви лицом, последовательно возглавлявшим 3 различные поместные автокефальные Церкви: Константинопольскую, Греческую и Александрийскую.
Храм святой Светланы (Фотинии) находится недалеко от автовокзала. Святая мученица Светлана была самарянкой, жила она в Карфагане и преподавала там Евангелие, храм носит ее имя. Здании сделано из белого кирпича, по всему зданию множество узорных элементов, занимает большую территорию.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Местная власть ведет разработку плана по строительству нового международного аэропорта, именно в Иерапетре. Некоторые граждане выступают против этого, так как думают, что это приведет к нарушению экологии. Против выступает и Ecocrete.gr — экологическая организация на Крите. Построят его или нет, я обязательно вернусь!
О стране «Греция»
О курорте «Иерапетра»
Оцените отзыв
5.0
44 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
30.11.2013 17:27
Спасибо! Очень познавательно! Пребывая на Крите, я тоже ездила в Иерапетру. Про систему образования и обучения у греков даже и не знала. "Фраппе" делаю даже дома, в Москве. Интересно, а "Метакса" названа в честь патриарха Мелетия Метаксакиса?!!
Интересно, подробно. Заманчиво.
как всегда,обильно
30.11.2013 19:14
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Эллен, фраппе как то не употребляла ранее. Так как она была с ребёнком, про учёбу и болезни-лечение больше и говорили! про Метакксу вопрос хороший!
Светлана, Ольга - спасибо, старалась. Может переборщила.
Алексей. про кризис я не спросила её, если честно. Сказала она, что греки деньги считают и экономны. Если есть возможность купить дешевле на соседней улице - обязательно сходят и возьмут там!
irinus (н.новгород)
30.11.2013 19:54
Интересно!!!!
Ну вот...я опять на Крит захотел...Вкусно,подробно и с расстановкой!!! Нельзя так издеваться над несчастными курортниками! :-)!!!
Очень интересно! СПАСИБО!
Самое то, что нужно в такую погоду - читать про солнечную Грецию и смотреть красочные и теплые фоточки!!!!!!!! Только отзыв, Ваш, Танюша, раза с пятого открылся, фоточки обязательно посмотрю, но сейчас они у меня не открываются!
Значит в Греции, до сих пор всё есть? Надо ехать!
Обожаем греческие острова :)
Юрий (С-Пб)
02.12.2013 21:42
Моя короткая история путешествий началась со свадебного путешествия на Крит! С тех пор каждую годовщину свадьбы отмечаем в дальних и не очень странах! Спасибо за отзыв!
gabi33 (Галина)
04.12.2013 15:24
Красиво! В моей программе максимум на следующий год Греция на втором месте после горнолыжной Австрии, всю информацию в копилку полезных советов!
Елена Гостева
11.12.2013 18:42
я после прошлогоднего октябрьского визита в Иерапетру была на Крите еще и зимой. И вот снова о нем именно по зиме и думаю...