Возьму я кисти, акварель,
Возьму я чистый лист бумаги,
Сначала нарисую флаги,
Потом дорогу и отель.
Вот мы стоим, автобус ждем.
В Аланьи крепость мы идем.
На солнце фиником алея,
Тут пальм раскинулась аллея.
Дорога мимо пролегает отелей,
И простых домов. Правей
Свернули у фонтана
Я вижу Мигрос за окном!
Сменяют лавки магазины,
Цветов посадки, апельсины...
Вот вышли мы на магистраль,
И пальм стволы уходят вдаль.
И на конечной мы сошли,
Навстречу морю мимо шли
Базара с множеством товара!!!
Одежда, обувь и часы,
Магниты, Сумки и трусы.
Заколки, лампы, бусы.
Магниты, Палантины,
Открытки, сувениры.
Носки, парео, бутсы.
Так хочется вернуться!
Мы вышли к чудной мостовой
Корабль и яхты чередой
Стоят на рейде, ждут гостей
К себе из разных волостей!
С таксистом чудно сторговались,
В машине на гору поднЯлись,
Любуясь видами порта
У приоткрытого окна.
Тут нужен срочно секретарь!
Чтоб записать эмоций массу
И впечатлений целый ларь!
Сложить всё в путешествий кассу.
Стихи писать я начала,
И льются, словно из горла!
Пусть записать не все смогла,
Те мысли, что я родила...
Стихи, как птицы улетали,
На ноутбук не все попали...
Меня читатель пусть простит,
А лучше – поощрит.
* * * * *
В пещере под горой пират
Клинок и зубы точит
Для нападенья на фрегат
Под покровом ночи.
Султан Алааддин Кейкубат,
На пальцах – камни в сто карат.
В тринадцатом его диктат,
Увековечить себя был рад-
Никто об этом не просил -
Построил крепость Kalesi.
И вот мы видим результат.
Был невозможен стен захват.
Вверху горы на пьедестале
Уникальная Ич Кале.
Мы будто побывали
во временном портале.
Смотрю сквозь проволки квадрат:
Для осуждённых – каземат.
Теперь – музейный экспонат.
Легенды многие гласят:
Придумал хитрый Кейкубат
У Клеопатры идею перенять -
Судьбу как будто испытать!
С себя ответственность снимая,
Надежду ложную давать.
И казни смертной кандидат
Докинуть камень был бы рад…
Да не судьба…
Крепка скала!
К себе тяжёлый камень манит …
И лишь надеждою обманет…
Кругом вода…
Разочарование и драма...
Всегда казнил их супостат…
* * * * *
Здесь хорошо смотреть в бинокль,
Но у меня один монокль.
И тот - фотоаппарата
Широкого формата!
Восторгом я объята,
И замерли девчата…
Семь веков стоит Акрополь,
Волн внимая грозный рокот.
Синяя пена, песчаная отмель
Критской земли терракот…
Песков коричневых пастель
Сменяет моря акварель.
Шикарный пляж «Клеопатра»,
Окрест - бесконечное море!
Поражающая взор панорама
Везде в круговом обзоре!
Кажутся игрушками
Яхты, виллы и дома…
Я наконец то поняла,
Песчинка в этом мире - я сама!
Потаённые лазейки,
Все витиеватые хода…
плотно скрыты от туристов
решетками тяжелыми навсегда.
высокие башни, проходы.
Бойницы, чтоб масло горячее лить.
Здесь всё перестраивалось
Долгие годы
Всё для того, чтоб
От неприятеля крепость отбить!
Она не боится стенобитных орудий.
Ядра от пушек ей не страшны.
Столетья промчатся…Она также будет
У неприятеля стоять на пути.
Позируя в провале
Стащить кусочек старины
В виде камня из стены
Преминут Неужели!?
Прекрасен сосен аромат,
Вдыхать его ты будешь рад.
Уже поспел почти гранат.
И приближается закат…
Наделав сотню дивных фото,
Спускаться стали. С поворотом
Дорога извивалась вдаль,
С края – пахучая марь!
Паслась корова на природе,
Росла капуста в огороде,
Забиралась тыква на плетень.
Фотографировать не лень!
Все жарче становился день…
Печет. Свернем мы в тень.
Идем, от моря отдаляясь,
И понемногу удивляясь,
Мы поворот прошли уже ль?
Идет на встречу местный житель,
Он оказался наш спаситель.
Нам направление показал,
Спускаться лестницей сказал.
Властитель наших душ, сердец,
На сайте туры ру- отец
Мне модератор штамп поставит
Читателям мой труд направит!
Опять Полезность измеритель
Покажет мне, что хочет зритель!
Пусть скажут, был - бытописатель,
А вот теперь - стихов ваятель!
= = = = = = = =
Крепость Ич Кале решили осмотреть самостоятельно. Поехали из Махмутлара в два часа, сразу подошел доломуш, заплатили две с половиной лиры. Пройдя через торговые ряды, заглянув в турецкий магазин вайкики, взяли на четверых такси за 10 долларов. Водитель сказал, что ехать 6 километров. Поднимаясь в гору, любовались открывшимися видами...
Даль, Лазурь и синева...
все, что природа мне дала...
Трава, деревья и дома...
Аланья, я люблю тебя!
Такие простые строчки сложились в голове...
Выйдя из такси, обнаружили, что сюда ходят автобусы за две лиры. Будем знать! Побывав в мае в верфях и Красной башне, смотря на крепость снизу вверх, мечталось, что там ходы, переходы, ну хоть пару помещений можно осмотреть...Оказалось, что только крепостные стены доступны для осмотра, башенка и шикарные виды со стены.
Главный исторический символ курорта Алания – мощная крепость, построенная еще в XIII веке – стоит на небольшом полуострове, который углом вдается в море. защищает его с трех сторон, является единственной крепостью Сельджуков, дошедшей в сохранности до наших дней.
По плану было посещение Ич Кале - Внутренняя крепость – небольшое укрепление, но с зловещей и беспощадной историей. 10 турецких лир (около 175 рублей) Часы работыАпрель-октябрь с 09:00 до 19:00, ноябрь-март с 08:00 до 17:00.
В наше время в крепость можно попасть через расселину находящуюся в стене с южной стороны. А в древности, вход в крепость находился с востока и был оборудован бойницами и специальными местами для стражников.
Всего в стенах крепости 140 башен. Стены крепости построены из крупного камня, который скреплен специальным раствором «хорасан», и прочность этих стен позволяла успешно противостоять грозному натиску стенобитных орудий и пушечных ядер. В крепости насчитывается около 400 подземных водоемов. Входы в крепость снабжены воротами, на арках которых можно увидеть древние письмена, сохранившиеся до наших дней.
А во время осады, с этих крепостных стен через специальные отверстия лили кипящее масло на головы врагов.
Вот старая Византийская церковь. Очень жаль, что к ней нельзя было подойти ближе, она огорожена забором.
= = = = = = = =
Когда посещала в мае, почему то отложилось, что пляж Клеопатры, удостоенный статуса "Голубой флаг", находится в южной стороне от полуострова. Оказалось прямо наоборот! С высоты вид на пляж Клеопатры очарователен!
Особенно впечатлил край скалы, мысом уходящий в море, гладкий, как лысая голова.
А было время, когда этой же панорамой любовались приговоренные к смерти преступники. Это так называемый балкон смертников. Со специальной площадки их сбрасывали в пропасть.
Существует байка о том, что не все преступники, приговоренные к смерти, были сброшены на скалы. За три дня до казни, их переставали кормить и поить. Потом давали им три камня. Если хоть один булыжник осужденный мог добросить до моря – приговор отменяли. Султан перенял у Клеопатры эту идею дать возможность пленным спастись. К сожалению, это было невозможно, хотя приговорённый и не знал об этом. Если стать на этот уступ и посмотреть вниз – то кажется, что до воды небольшое расстояние и море совсем близко, хотя реальная высота крепости над уровнем моря составляет 250 метров. К тому же воздушные потоки притягивают упавшие предметы к скале, и задача еще усложняется. Очевидно, что этот оптический обман давал ложную надежду и горькое разочарование многим заключенным. Говорят, что никому не удалось заслужить помилование. Сделать это и в наше время практически невозможно, зато с этой обзорной площадки открывается поражающая воображение панорама залива и окрестностей с видом на шикарные пляжи, горы, бесконечное море, играющее разными оттенками синего и зеленого, и чудесный город в обрамлении гор и живописных развалин вокруг. Яхты и дома внизу кажутся совсем игрушечными.
= = = = = = = =
В средней части Ичкале расположены сооруженные из кирпича два огромных сводчатых водоема сельджукского периода, которые являются одним из самых значительных и наиболее сохранившихся памятников. Один из водоемов, где скапливаются тысячи литров воды, используется и в наши дни.
Прекрасны в крепости пушистые сосны. Смолистый запах нагретых солнцем сосен… По греческой мифологии бог ветра Борей от ревности превратил в сосну свою возлюбленную — прекрасную нимфу, ее имя лежит в основе ботанического названия. А по китайским поверьям сосна — дерево волшебное, так как приносит счастье и отводит беду. Поэтому сосны сажают у дома как символ благополучия и долголетия.
И все - таки впечатлила меня больше восьмиугольная Красная башня (Kizil Kule) высотой с пятиэтажный дом, которую строили как символ власти турок над этим побережьем, которую осматривала в мае, в прошлый приезд. И верфи.
В крепости Аланьи интерес представляют не только военные и гражданские архитектурные памятники, а также характерные для начала ХIХ века образцы традиционного жилищного градостроения. Крепость Аланьи с древних времен и по сегодняшний день представляет собой территорию беспрерывного заселения людьми.
Обратно пошли пешком, запаслись терпением. Дорога по тропинкам вдоль стен от самой вершины вниз более одного часа.
(Туалет находится ниже крепости на двести метров.) Дорога проходила мимо старых домов, садов, торговых точек местных жителей. Шли, останавливаясь для съемок. Заметила, что отдаляемся от моря, а дорога идет и идет прямо! Спросила девушку, турчанку совершающую пробежку, она объяснила на английском. Оказывается, вовремя спохватилась, спустились по ступенькам, и вышли на проспект ....
Когда подходили к автобусной станции, наш автобус закрыл двери и тронулся, остановилась его взмахом руки! Повезло, что не пришлось ждать и места сидячие были! Только тогда почувствовали, как сильно мы устали!
Даль, Лазурь и синева...
все, что природа мне дала...
Трава, деревья и дома...
Аланья, я люблю тебя!
Эллен, В эту поездку что то пробило на стихотворную строфу.
Natalia, Кулочок в первых рядах прибежал!
Юрий, начинала писать на море, потом дома, на работе урывками, параллельно с другими отзывами, которые никак не допишу! То об одном нахлынет, то разбераю фото - другой начинаю! Мучительно бывает.
Евгений, спасибо, накатило что-то и старалась ещё!
Елена, пеле, видно, пела! Египет любимый был закрыт, восхищалась ием, что имела!
Ольга, я разместила и то и другое в один отзыв, решив, что больше пользы.
Аркадий, спасибо за поддержку! :)
Димыч, пусть и громко завидуют! Пусть четверо обладальцев кулачком громко, но конструктивно разкритикуют! Глядишь и повысится качество моего писания!
Уважаемый Да, иметь собственное мнение кто запрещает? А высказать? Вы же высказали, вас я поблагодарила, никто не набросился на вас, отстаивая художественная ценность стихов.
Может просто кому не понравилось, довольствовались только кулачками? пусть пишут и имеют!
Турция прекрасна!
Татьяна, милая Татьяна,
Что пишите стихи - не знала,
Я Вас порадовать хочу,
И уж, поверьте, не шучу:
Я ставлю Вам отметку пять
Стихи не просто сочинять!
С дебютом!!!!
О качестве судить не берусь, не критик и не член Союза писателей.:) Главное, что отдых вдохновил на рифмы, а это бывает только тогда, когда все удалось!!
Удачи в дальнейшем творчестве!
Но всё же хочется сказать,
Приветствую, к письму желанье,
Особенно стихи писать.
Одни стихами тут на сайте
Народ нет, нет, и удивят,
Другие где- ни будь в трамвае
Красиво матом говорят.
Поскольку каждому своё
Не станем, люди, осуждать
Не тех кто обо всём поёт
Ни тех кто хочет всё ругать.
А коль кому то не по нраву,
Куда- ни будь засуньте клаву.
Точно знаю, что если из души льётся хоть проза хоть стихи, нужно лить, а почитатели, как и ругатели всегда найдутся.
Спасибо за ваши эмоции на стихи и за честность тех, кому они - не очень!
Сомневалась, стоит ли выкладывать...Так как всё равно строки идут ещё, решила, что Людям со стороны виднее! Пусть помогут, подскажут! Глядишь, вырасту в маститого поэта :)
Бред....
Попробуй написать лучше! Завидуй молча чужим успехам, просто Алла!!!
"...Одежда, обувь и часы,
Магниты, Сумки и трусы..."
А вообще, в качестве ЗЫ.. Каждый отзыв жителем сайта пишется и является частью его страстью к путешествию.. в отзыв турист вкладывает частичку своей души.. Человек, довольный жизнью и настроенный на позитив, критиковать отзыв может только по существу вопроса. Любая критика стиля изложения есть проявление комплексов, негативного настроя и несчастного состояния души самого критика.
Алла,"краткость - сестра таланта!"
Рыжик, так приятно, что всей семьёй вы читали! Стараюсь сочетать в отзыве эмоции, наблюдения и информацию, всё с привязкой к фотографиям!
Юлианна, засмущали меня...
Хотела вам сказать - Ваш отзыв о Алании действительно большой труд и действительно из души идущий:))
Татьяна, пишите и пишите, главное, что вы находите слова, многие из которых желательно просто переставить местами. Напомнили чем-то " Мойдодыр".)
На сайте есть рубрика – С днём рождения -, не знаю, кто её ведет, что за птица - Секретарь, но суть дела не в этом, в принципе положительная рубрика, и вот читаю иногда там поздравления в стихах – не поверите, но гордость, что Россия не обеднела талантами выбивает из меня слезу, как от посланий -Nata- ко мне в стихах. Видел ваши там стихосложения, но такого от вас не ожидал.
Не могли бы вы научить писать стихи Ольгу и –Natu-, хотя –Nate- вероятно уж точно не писать шедевров и можно, я даже уверен, что её просто лучше оставить как есть. Научите Ольгу писать стихи, может, напишет, как гуляла на Майорке, как лазили по скалам на Корсике…..
Вердикт - Виктория (Киев)- конечно однозначный, как и два года назад, как и три года назад, но это её решение, но, Виктория, я, как и много лет назад по-прежнему не полюбил ТО, о чём тебе писал. )))
Галина, и вы из Турции приехали! Она очень популярна этой осенью.
Альпусечка рябиновые бусы, постараюсь учесть пожелание!
Николай, приятно, что одобряете! :)
Альпусечка, я Египет люблю! В связи с событиями пришлось ехать в Турцию. Но море нашептало строчки...
Я ,же Таня,ужасть. Утопаю в прозе.))))И на Хайнане.
МОРЕ - это чудо!