Франция
Золотой фонд
Лазурный берег. Часть 1.
Май 2013
02.06.2013
***** «Как, вы еще не были на Лазурном берегу?» - такими словами начинался путеводитель. Да, представьте себе, еще не была, хотя давно о нем мечтала. Еще в пору комсомольской юности, когда читала в «иностранке» «Вечер в Византии» - роман Ирвина Шоу, действие которого разворачивается в дни Каннского фестиваля. Такие места как Канны, мыс Антиб, Ницца были только в воображении и манили, манили… ***** Итак, все забронировано: отель, авиабилеты, автомобиль (поездка была полностью самостоятельно организована). Виза есть. Но тут начали появляться некоторые обстоятельства, которые могли долгожданное путешествие отменить. Меня реально охватила паника, но вот (о,чудо! а я верю в чудеса) все тучи развеялись и мы в Домодедово. ***** Прилетали в Геную. У мужа новая виза, итальянская. Италия – первая страна въезда. Прямой рейс (16 тыс.р.на одного туда-обратно) S7, 4,5 часа и, минуя малюсенький аэропорт, мы садимся в шикарный, блестящий красный Альфа-Ромео по имени Джульетта и вперед, вперед!!! ***** Про Геную писать не буду, т.к. есть несколько подробнейших отзывов, которые не хочется дублировать. ***** Итак, Лазурный берег. Прежде всего, развею тот миф, что здесь скучно и нечего посмотреть. Вот уж неправда! Первый мой отзыв будет посвящен главным и самым знаменитым достопримечательностям этого края. А вот второй я решила посвятить тем уголкам, в которые не часто захаживают обычные туристы. Третий постараюсь написать про Монако, это чудесное место того стоит! Я буду опускать некоторые бытовые подробности. ***** Первая остановка в Сан-Ремо. Почему? - спросите вы. А все дело в том, что мы прилетели в субботу, накануне православной Пасхи, а в этом чудесном городке находится великолепная Русская православная церковь, построенная архитектором Щусевым (автором самого большого магазина нашей столицы – ГУМа) в 1913 году на средства русской общины. Здесь мы пожелали освятить пасхальные яйца и куличи, взятые из дома. Да-да! Облик храма напоминает очертаниями своего московского брата. Служба проходит на русском языке и что очень трогательно. Сама церковь находится на шикарной набережной Сан-Ремо, где открывается великолепнейший вид на море. Вдоль берега тянется бесконечная вереница итальянских кафе, ресторанов и баров. Здесь мы решаем поужинать. Нам приносят огромные порции пасты sea food, и мы уже забываем, что еще несколько часов назад завтракали в Москве! ***** Наутро обзорная экскурсия по Сан-Ремо. Недаром этот городок так восхищал Чайковского, назвавшего его волшебным местом. Это поистине прекрасный курорт: широкая набережная для променада, прекрасные галечные пляжи, множество интересных магазинов и бутиков. Теперь будем знать, где проходит знаменитый песенный фестиваль. Пусть и бегло, но нам удается посмотреть герцогский дворец Borea d'Olmo, собор Сан-сиро, казино 1905 года, "La Pigna"- центр города, выполненный в стиле средних веков, великолепный ботанический сад виллы Ормонд и виллу Нобеля. Хотелось бы сюда вернуться! ***** Дальше наш путь лежит по скоростной платной дороге во Францию. Я во Франции в первый раз, и, проезжая через кассу оплаты проезда хохочу во весь голос: деньги нужно только мелочью (!) бросать в специальную корзину, которая посчитывается ваши монетки и открывает шлагбаум. А если мелочи нет, то все лихорадочно рыщут по карманам и задерживают проезд. Было смешно и не очень…(Да подавись ты!) ***** Проезжаем Монако, Ниццу, Канны. И вот наше малюсенькое местечко Теуль-сюр-Мер. Дальше навигатор ведет по серпантину в горы и вот на самом верху наш отель Résidence Club MMV Horizon Bleu. Апартаменты. В номере-студио 2 комнаты: кухня-гостиная со всей необходимой техникой и спальня. Просто отличная двухкомнатная квартира. Питание не предусмотрено, да оно нам и не нужно. Мы уже все купили в местном Ашане. Стоимость проживания – 364 евро на двоих за 7 ночей. В высокий сезон цена утраивается. ***** Что поражает в этом отеле, так это великолепнейший вид на Канны и морской залив. Горы, покрытые соснами. Воздух настолько хрустальный и остро пахнет морем, что я просыпаюсь среди ночи, выхожу на балкон и просто не могу надышаться этой свежестью! ***** Канны. Когда-то, в стародавние времена, здесь было маленькое лигурийское поселение, которое постоянно подвергалось пиратским нападениям. Чем же знаменит этот город сегодня? Ну, конечно же, Каннским кинофестивалем, который в дни нашего пребывания только готовился к открытию (15 мая 2013): по всему городу были развешены афиши, в частности, с Леонардо ди Каприо и Анжелиной Джоли. Конечно, ни для кого не секрет, что основным местом для прогулки в Каннах является набережная - бульвар Круазет, которая тянется несколько километров вдоль песчаных пляжей. По этой улице много лет назад с удовольствием гулял Мопассан, о чем написал в своей книге «На воде». Знаменитый каннский Дворец фестивалей и конгрессов, кинотеатр, где проходит конкурсный просмотр, был уже оцеплен турникетами и тщательно охранялся. А вот красная дорожка, по которой прохаживаются звезды, тщательно просушивалась на перилах легендарной лестницы, видно недавно промокла под дождем. Каждому путешественнику обязательно нужно сфотографироваться на фоне самого дорогого и самого знаменитого отеля Канн – Carlton. Вдоль набережной расположены очень пафосные и дорогущие бутики известных мировых брендов. И сразу понимаешь, что ты попал на курорт для миллионеров. ***** Что еще посмотреть в Каннах? Музей Кастр. Цена билета 3 евро. Это старинная крепость XI-XII веков, такой своеобразный наблюдательный пункт за морем, со стороны которого могли быть всевозможные набеги врагов. В настоящее время – это этнографический музей, залы которого наполнены различными экспонатами со всех континентов. Самая главная достопримечательность – внутренний двор, где находится квадратная башня Сюке. Высота ее 22 метра. Вот с нее-то и велось в давние времена наблюдение за морем. Вид, я вам признаюсь, великолепный! ***** Квартал «Калифорния». Если немного удалиться по направлению к Ницце, то вы попадаете в район частных владений – шикарных вилл и садов, построенных в конце 19 века. Богато, однако! Здесь же неподалеку можно посетить православную церковь Михаила архангела, построенную по заказу жены Александра III Марии Александровны. Очень просторный и пышный храм. К Пасхе его особенно красиво украсили цветами. ***** Ницца. Этот великолепный город является поистине столицей Лазурного берега. Помимо того, что Ницца – замечательный, блистательный курорт, здесь есть знаменитый университет, который имеет свою французскую Силиконовую долину, в которой в настоящее время ведутся самые современные научные разработки. Почему же сюда приезжали зимовать знаменитые русские писатели, в частности, Иван Бунин, описавший свое путешествие в рассказе «Генрих»? Дело в том, что Ницца, защищенная от всех ветров высокими Альпами, имеет мягкий климат, который был так полезен аристократам, больным туберкулезом. ***** Город расположен амфитеатром и спускается вниз к морю, к Английской набережной. Здесь находится знаменитый отель Ла Негреско, самый дорогой и самый пафосный. На его фоне тоже стоит сфотографироваться, пусть подружки завидуют! Проблемы с парковкой здесь возникают, практически, всегда. Но есть подземные паркинги, предлагающие место по цене 2 евро за час. Этим стоит воспользоваться. А вот пляжи все бесплатные. ***** Здешние виды настолько живописны, что всегда привлекали знаменитых художников: Эдварда Мунка, Анри Матисса, Рауля Дорфи и даже Пикассо. Ааах! ***** В старом городе расположена рыночная площадь, на которой можно купить свежих овощей, оливок и фруктов. По совету близких друзей мы пробуем сокку - огромный блин из бобовой муки, сложенный треугольником, пожаренный на гигантской сковороде, посыпанный солью и перцем. Это обжигающе и очень вкусно!!! ***** Заходим во дворец Ласкари, в котором расположен музей музыки. Экспозиция старинных музыкальных инструментов очень впечатляет! ***** Далее наш путь лежит к Замковому холму. Здесь находится великолепный сад, на месте разрушенной крепости. Цель путешествия – посмотреть башню Белланда – круглый бастион, построенный в XIX веке, расположенный на холме, с вершины которого открывается чудесный вид на бухту Ангелов… Мы посещаем кладбище, где похоронен революционер Александр Герцен. «Декабристы разбудили Герцена…» Как там дальше у Владимира Ильича? ***** Но в конце прогулки по Ницце все равно возвращаемся на знаменитую набережную, чтобы искупаться и пофотографировать. ***** Сен -Тропе. Дорога в этот фешенебельный городок лежит через несколько потрясающих мест, о которых я напишу в следующем отзыве. Можно выбрать скоростную федеральную трассу (около 1,5 часов), а можно поехать вдоль моря, что будет значительно дольше, но, весьма, живописней! Когда-то маленькая рыбацкая деревня, в настоящее время превратилась в шикарный город-порт, в котором вы увидите шикарные яхты под разными флагами, но настолько неодинаковые и по своим размерам, и по дизайну. Нам, живущим далеко от моря, особенно любопытно, как они там существуют на своем суденышке? Что поражает в Сен-Тропе, так это многокилометровые пробки и отсутствие мест на паркинге (и это не в сезон). Проехав несколько кругов вокруг порта, чудом пристраиваем свою Джульетту в каком-то дворе на параллельной порту улице. ****** Несмотря на огромное количество туристов, участников, как я понимаю, круизов, несмотря на суету, город бесконечно нравится. Он какой-то провинциальный, малоэтажный и очень уютный. Собственно говоря, вся жизнь в Сен-Тропе вертится вокруг порта, его желто-розовыми домами. Здесь и великолепные винные магазины, дорогущие бутики, сувенирные лавки. ***** Прогулка по узким кварталам приводит к знаменитой Барочной церкви, где толпы туристов слушают бой старинных часов. В винном погребке покупаем розовое вино «Сен-Тропе» в подарочной упаковке и бутылку настоящего французского шампанского! ***** Вы заметили, что все мои впечатления сопровождаются такими эпитетами как: великолепный, шикарный, чудесный, прекрасный и т.д, и.т.п…Все в превосходной степени! И это действительно так на самом деле! Здесь все настолько прекрасно, что понимаешь, почему Лазурный берег так вдохновлял художников, писателей во все времена: великолепное ласковое Средиземное море, живописные виды на море, красно-желтая черепица крыш домов, горы, холмы, покрытые соснами и запахи, запахи… И вы знаете, если тщательно продумать свое путешествие, то оно не будет запредельно дорогим и только пляжно-курортным. Но это еще не все. Мне есть еще что интересного рассказать. Продолжение следует!