Европа
Золотой фонд
Карлов Мост, Багет и Моцарт или Прага-Париж-Вена однажды в мае.
Май 2012
28.05.2013
Карлов Мост, Багет и Моцарт или Прага-Париж-Вена однажды в мае.
Пожалуй, о таких местах, как Париж, Прага и Вена писать банальности не стоит, ибо направление россиянами достаточно обкатанное. Достопримечательности хорошо известны и маршруты перемещения по этим городам в большинстве случаев стандартны. Однако, вспомнить эту чудо-поездку непременно хочется, кое что забавное, а кому-то и познавательное постараюсь в этом отзыве поведать.

Отправились изучать пространства Старого Света мы во второй половине мая 2012 г. В одном из турагенств Новосибирска взяли комбинированный индивидуальный тур Прага - Париж - Прага, у нас выходило примерно одинаковое количество дней в обеих столицах. Так как мы умудрились взять поездку весьма и весьма бюджетно, с учетом всех перелетов, то и отели нам достались соответствующие, но об этом ниже.
Шенген оформляли впервые, через турагентство. Въезд на территорию ЕС через Чехию.

В Европе нам предстояло провести две недели, с перелетом из Праги в Париж и возвращением еще на три дня в Прагу же. Прага отстает во времени от Москвы на 2 часа, разница с Сибирской Столицей - 5 часов. Мы в прибытке. Вообще на запад лететь всегда выгоднее. Прибыли почти в то же время, из которого выезжали.
Летели из Новосибирска в Прагу прямым рейсом копании S7, по расписанию, в пути 6 часов, все вроде бы пристойно, без эксцессов. В Новосибирске тот май был так сяк по температуре, но ни в какое сравнение с нынешним не идет, аномально холодным и дождливым. Я молчу про то, какая зима 2013 выдалась в стране в целом. Но и тогда, как это часто бывает, в Чехию мы привезли солнце и +30, до этого дня и там дождило и было свежо. В аэропорту провозились с багажом, долго не заводили ленту, поэтому наши трансферистки нас не дождались, и когда мы оказались на выходе из терминала, их давно уж и след простыл. Мы созвонились с представителями принимающей стороны и наших встречающих вернули за нами. Подъехал комфортабельный минивен, водитель и трансферный гид - хрупкие девушки, последняя - эмигрантка из Украины, в Чехию ее привезли родители еще ребенком. Жизнью, в целом, довольна. Как и мы трансфером и общением с первыми людьми в новой для нас стране.

Прага.

Правда отель наш находился у черта на куличках, но мы на то и рассчитывали, важно было уложиться в бюджет. Отель The Bridge 3* в одном из спальных районов Праги сложно соотносить с этим количеством звезд. Я бы дал 2.5*, потому как есть некоторые недостатки. Как то: удобства в количестве 1 шт. на 2 номера. Сами номера маленькие, между кроватью и стеной надо было проползать медузой. Ну, и, белье менялось не так часто, как хотелось бы. Опять таки, от центра Праги далеко, до метро пешком минут 15 быстрым шагом. Конечная станция, называется Cherny Most. Улавливаете связь? Правильно. Неподалеку от отеля симпатичный пешеходный мостец. Возможно, бюджетному туристу эти сведения окажутся полезными. Рядом с отелем обычная жилая зона с многоквартирными домами, магазинами, окна нашего номера выходили на школу. Типичный спальный район, каких и в российских городах мульен, только почище тут, и дома выкрашены повеселей.

Мы по приезду отобедали в ресторане "Швейк" при отеле. Бывавшие в чешской столице хорошо знают эту сеть ресторанов с характерными цветными витражами в стилистике известного бестселлера Ярослава Гашека. Бравый Швейк встречает гостей прямо у входа. Наш отельный ресторан был оформлен, скорее, в духе спортбара, с плазмами и пивом, но и Вепрево Колено там тоже водится. Столовался там в основном местный люд из соседних домов. Да как столовался... Кружку - другую пропустить, да за играми последить. Кстати, в те дни, мы и надрали всем пятую точку на ЧМ 2012 по хоккею, и чехам в том числе. Ох, что там творилось...

Несколько раз ездили на такси - недешево, от центра до нас порядка 700 крон. Но больше на метро. Сначала жутко парились с приобретением билетов. Стоимость напрямую зависит от времени пребывания в подземке. Мы брали на 45 мин. Как раз столько ехать от ст.Cherny Most до Staromestskaya, например. Сами пражаки этот билет не всегда компостируют, а надо. То ли у них проездные какие, то ли просто зайцы - мы так и не поняли. Мы компостировали почти всегда, но контроль так и не встретили. Надо было сжульничать разок - другой.))) В вагонах просторно, но, все же, утомительно, с окраины-то.

В центре облюбовали ресторан "Duplex", недалеко от Староместской площади. Не очень бюджетно, но какие виды открываются с террасы! Ресторан находится на 6 этаже в одном из домов Старой Праги. По вечерам дискотеки, дают недурственные представления, танцевальные шоу и прочие перфомансы, заезжают звезды. Тут же и апартаменты имеются. Дорого.

В Праге были, пожалуй, везде, где стоит, за исключением поездок в Карловы Вары, Чешский Крумлов, на Кутну Гору, в Жатец... Много раз гуляли по прекраснейшим мостам, по Карлову, в большинстве. Пражский Град сам по себе и смотровая - пир духа просто!
Но, вот, почему-то в туристических буклетах ничего не пишут о Петршинском Холме на левом берегу Праги. Мы его заприметили в первый же день. На зеленой горе виднеется башня, издалека напоминающая Эйфелеву в миниатюре. В один из дней мы таки взяли тот холм приступом. Ехать: до ст.м. Malostranska, оттуда налево, либо по Карлову Мосту, чуть правее и вперед на холм. В любом случае, гору эту видно с правого берега и с левого тоже, ориентир - сама Петршинская башня. У подножия холма - станция фуникулера. Билеты продает автомат, аккурат такой же, как в подземке. На горе два уровня - первый - примерно посередине. Это огромные территории для прогулок, есть ресторанчики и что-то еще, но мы там не хаживали. Сразу поднялись на верхний уровень. В самой башне - тоже ресторация, тут же сувенирная лавка и автоматы по продаже разных значков-брелоков-магнитов.
С башни вид открывается нереальный! Вся правая Прага у вас в обозрении, со Влтавой и красными черепичными крышами. Соборы Пражского града тут же, все утопает в зелени - сказка! Подняться можно пешком по винтовой лестнице, либо на лифте, это дороже. Но вниз, так или иначе, топать на своих двоих. В самом сооружении тоже 2 уровня, тут же и телескопы для детального рассмотрения красот. На самом холме что-то типа плато, так тут и спортивный комплекс имеется и, кажется, какие-то отели, короче, жизнь кипит. Но, есть ведь еще и вся остальная Прага по ту сторону реки и холма, вероятно, более современная часть города. Хотя и черепица на крышах там так же в достатке.

Брали прогулку на пароходе по Влтаве. Хорошо рассчитать время отправления за час - полтора до заката. Тогда можно в одну сторону любоваться чешской столицей при дневном свете, а назад она предстает перед нами уже подсвеченная. Ужин в режиме шведского стола включен в стоимость, напитки - за доп. плату.
Вот, кстати об ужине. Рядом с нами за столиком сидела пара американцев, лет 20-ти с небольшим. В растянутых футболках и джинсах, с естественным жабо, классика жанра, в духе поколения янки, взрощенного на фастфуде. И все у них так романтично, любовь-морковь, и за руки держатся, и знай себе, то и дело подкладывают сначала по одному блюду, потом по второму, третьему, добавки... Мать моя в кедах! Да как ж в вас помещается! Ты же лопнешь, деточка! И все это полируется паллитрой-второй пивка. Такая вот лавстори. Туда же и великовозрастные немцы и автрийцы. Казалось, только россияне скромно прибивались в хвосте очереди, иначе не простиснуться. Одним словом, поесть мы не любим ни разу. Да я же не против, а как же Прагу посмотреть с реки? Тут же только и успеваешь головой вертеть, чтобы ничего не пропустить. Эдак, за те же деньги можно и в любой ресторации оттрапезничать, и плыть никуда не надо. Короче, наша чета романтиков так и не поднялась из-за стола. Вообще, на палубе, кажется, были одни русские. А еще говорят, что это Россию умом не понять...

А тут все: и оба берега и мы посередине, и мосты и архитектура и воздушный шар на маленьком причале и обалденнейшая картина: прямо из скалы, словно бы из ниоткуда вырывается поезд и мчит прямо на нас! А поезд чух, чух, чух, огни мерцали...Огни и впрямь мерцали, но не когда поезд уходил, а это мы плыли уже в обратном направлении, нафотавшись и насмотревшись вдоволь. Прага в огнях - это отдельная история. Такая наша поездка длится 3 часа - рекомендую!

Париж.

Хорошо куда-то отбывать, когда знаешь, что в этом городе нам еще предстоит провести 3 дня. В масштабах наших отпусков, они - на вес золота. Опять трансфер и те же действующие лица. Летим. На сей раз компанией Czech Airlines. В аэропорту Шарля Де Голля приземлились через 1ч. 15м. Чехи и в небе чехи: доброжелательные, в то же время сдержанные, дисциплинированные и все у них четко, как в часовом механизме.
Впрочем, это касается сервиса, какие они в жизни - нам неведомо. Здесь у нас тоже индивидуальный трансфер. Встретил опять таки эмигрант. Но в этот раз из Молдавии. В Париже 9 лет, говорит на ломанном русском, очень приветливый, все рассказал. Во французской столице жара, сухо, градуса 33, ух...Все самое интересное было у нас впереди...

Отель De Belgique 2*...Ну как Вам сказать, чтобы не ошарашить...Людям с неустойчивой психикой, советую на время отойти от мониторов))). Вот уж где ночлежка. Насторожило абсолютно все, начиная с рецепции. Лифта нет, портье - возрастная дама с блуждающей ухмылкой на лице и лукавым взглядом. Убранство в холле сомнительное. Все старое, обшарпанное, напоминает салун для встреч с дамами полусвета. Дальше - больше! По винтовой лестнице, устланной красной ковровой дорожкой, поднимаемся на наш 3-й этаж, дверь в номер без пинка не открыть. Пол местами проваленный, мебель - не то, что бабушкина, дедушкина! Так оно потом и вышло ))) Телек почти ничего не показывает, да и шут с ним. Покрывала не стиранные, белье рваное, санузел - клетушка 2 на полтора! Где мы ?! Что происходит? Это что за вертеп? Ущипните меня! Короче, настроение было испорчено, хуже некуда. Да, мы знали, что 2*, но чтобы так!!! Для нас - товарищей , не искушенных в старосветских раутах, такое радушие стало таки полной неожиданностью. Спустились вниз, опа-на! А вот и дедушка... Ну все, приплыли! Две звезды, две светлых повести... Это, значится, они - лукавая женщина-сова и дед-три-пера-на-голове и на ладан дышит - прости, Господи... А мы с женой, стало быть, Кузьмин и Пугачева… С тем и пошли в ближайшую трапезную, мурлыча под нос шлягер из советского прошлого.

Отобедали вкуснейшим гусем за вкуснейшую же цену. Сервис никудышный, как-то все без души, столики маленькие, не рассядешься как следоват. А мы-то, русские, любим разложиться так разложиться, с душой. А негде. И так везде. Официант неопрятный, будто б только с сеновала поднялся и сразу к нам. На улице кругом мусор, пепельницы в летниках даже никто и не просит, так и бросают под ноги. У нас в центре города даже самый отъявленный гопник окурок не кинет, а тут такое…Помилуйте, а где же Париж? Где вся эта утонченность и романтизм? Жардин, Шанель, хрупкие мадмуазели и высокая мода. Где? Где это все? Все снуют туда-сюда как заведенные. Короче, после спокойной и умиротворенной Праги, лично мне сплохело. Тут еще и обитель эта...зла...))) В нее же возвращаться надо, а в ней еще и сейфа нет - все собой. Пошли осмотреться. В метро грязно, смрадно... Скажите, пожалуйста, какая цаца! А я вам так скажу: Да!

Когда одно что-то не заладилось, все предстает в черных красках. Тут надо выдохнуть и постараться найти как можно больше плюсов в том, что есть. Наш отель находится на ст.м. Blanche на Rue De Bruxelles, рядом Монмартр, кабаре MULIN ROUGE, до Grand Opera 20 мин. неспешным пехом. А может, не так все уныло? Тут же улицы Москва, Санкт-Петербург, площадь Сталинград...))) Ладно, что хотели, то и получили. Чай, не на улице ночуем. Потом мы уже смеялись над нашей "цитаделью гостеприимства и роскоши".
Кстати, потом отзывы читали - в Бельжике этом и отопления нет. Летом, конечно, без надобности, а вот зимние туристы едва ли не душу Богу отдают. На электричестве тоже экономят, это мы на себе ощутили.

Пока гуляли, встретили много разношерстного люда. Бомж с дредами как у растамана, спустив штаны, показывал всему честному народу, что там, да как. Чопорная дама, в деловом прикиде с дипломатом а-ля советский НИИ проследовала на самокате вниз по авеню, машинки смарт, велосипеды, байки…Все смешалось. Люди, кони…То был наш первый день в стране багетов и кофейного аромата…А Пари….(с)
С утра в Бельжике две звезды подавали континентальный завтрак. Кусочек багета, круассан, масло и повидло из тюбиков, апельсиновый сок, чай/кофе (в пакетиках/растворимый, подогретый в СВЧ) – шарман. И такая дребедень – каждый день.

Поразило отсутствие на улицах урн как таковых, и присутствие их аналогов в виде цветных пакетов, небрежно натянутых прямо на стойках, все везде усыпано окурками. Ощущение, что работу дворников никто не контролирует. Многие соотечественники рассказывают, что еще лет 10 назад Париж был абсолютно другим.

На второй день мы отправились изучать метро и поехали на Елисейские Поля, оказавшись в итоге в парке Тюильри. Жарко и цыгане напрягают тут и там. В открытую не клянчат, а проворачивают, или пытаются, свои махинации с кольцом: незаметно бросают на землю, потом возле туристов поднимают и спрашивают: «Is it yours?» – «Конечно нет. Нам и своих «выходцев из Индии» довольно». Я не знаю, как дальше развивается сценарий, но, чую, лихо там. Другие под видом приема пожертвований для инвалидов собирают подписи туристов. А почему этим занимаются именно цыгане?
В парке нам понравилось, красиво, под сенью дерев прохладно. Спрятались от пекла в парковой кафешке. Запомнился официант (на контрасте с тем, что подавал гуся), преклонного возраста: опрятный, доброжелательный. Насвистывал какую-то французскую мелодию, мы ему и чаевые оставили, не жалко! Рядом мирно щебетали мама с кучерявым сыном в маленьких очечках, вероятно, Жюлем или Жаком, то и дело выдававшим исконно парижское: «О-ля-ля!». Прям как в «Элен и ребята». Мерси за колорит! Все удовольствия в одном флаконе.
Парижане, или это гости столицы, постоянно стреляют у туристов сигареты. Потом мы увидели цены на них, м-дааа…порядка 7-8 евро за пачку. Скоро и нас та же участь ожидает.

Ездили в Версаль, но в понедельник этого лучше не делать – фонтаны не работают, да еще и жара, все наши дни в Париже палило здорово, ниже +32-х Цельсий не опускался, и это в мае. До Версаля добирались на RER, эти электрички связаны с метро в определенных местах. Правда расписание мудреное, нужно разбираться и не так часто ходят поезда. Туалетов в метро и по линии перронов RER просто нет. Хелп! В Версале красиво, все в духе классицизма, борокко и рококо.
Поскольку мы прежде бывали в Петергофе, Версаль не стал для нас ах, какой неожиданностью. Одно могу сказать: Ай да Петр, ай да молодец. В Версале чище, чем в самом Париже, всюду на брущатке канализационные люки индивидуальной ковки, как и в Праге и многих европейских городах. Просто побродить приятно.

Ездили на Эйфелеву раза три самостоятельно, слушали в метро на обратном пути «Очи Черные» и «Дорогой Длинною», в исполнении парижских музыкантов, душевно. Ноттрдам посещали с экскурсией, еще одну брали обзорную в день, когда уже сами ориентировались в центре. Вот только пожалели, что на башню и арку не поднялись – не хотели выстаивать огромную очередь, ну, да какие наши годы. Пытались посмотреть результаты Евровидения 2012, какое там место Бурановские Бабули отхватили. Второе – красавишны! Вообще, там у деда не забалуешь, телек кажет пару – тройку французских каналов и то, как повезет. Пульты они с Марьям (так, кажется, зовут вторую звезду) изъяли давно и, видимо, безвозвратно.

Однажды мы вернулись в отель в обеденное время, так Сова – Мариам затеяла убираться. Это при нас-то живых в номере! Шкребется в ветхую дверь, кричит оттуда на англо-французском: «Рум сервИс!». А я ей: «Мадам, Ай’м нэйкид!». А она все свое: «Ай’л би уэйтин!» Так и сидела на лестнице под дверью, ждала, пока мы выйдем, чтобы начать свой сервИс.))) ЧуднАя мадам, ей Богу. Потом чаевых попросила «ду» «о труа» - ну как не дать хорошему человеку. Жаль, мы не сфотались с этими «Двумя Звездами»…Хорошая мыслЯ приходит..уже в Сибири…

Были еще Сорбонна и Латинский Квартал, и Лувр и Дом Инвалидов, и Люксембургский Сад и Гранд Опера, и много всего из стандартного набора. Но больше всего, пожалуй, впечатлил Монмартр. Т.к. мы жили рядом, ходили туда дважды и самостоятельно. И собор Святого Петра и панорама на Париж с самого холма, и новые дома счастливых парижан, кому доводится там же проживать, и костюмированный хор теноров, и узкие улочки с художниками и их произведениями, все эти моменты оправдали наши ожидания. И, как нам показалось, больше всего парижского было именно там, на Монмартре. Валентина Талызина, а мы ее очень любим, тоже обожает там бывать. Теперь я знаю, почему.)))

По возвращении в наш «гранд-отель», а на табличке у входа надпись так и гласила, каждый вечер наблюдали привычную картину: портье-одуван, закутавшись в тряпки видел уже двенадцатый сон на топчане при приглушенном телевизоре, и спросонья выдавал нам ключ. И всякий раз, усталые, но довольные мы вваливались в наш «люкс» и уже не обращали ни-ка-ко-го внимания на все «излишества». А потому что довольные. )))
В ночь с пятницы на субботу под окнами гулял Париж, кипел Париж, аккурат до рассвета. Шумно, задорно, пьяно, и нас приглашали из дома напротив присоединиться к какой-то пятничной вакханалии. – Спасибо, ребята, с Вами весело, а у нас люкс! Мы к себе! )))

На утро они, еще хмельные, разбредались, кто по домам, кто продолжать куражиться. А мы по делам, бегом навстречу новому, необузданному!
Как же здорово уезжать откуда-нибудь, зная, что еще не финал, что впереди еще есть пара-тройка бесценных дней отпуска и пока еще не домой. На этот раз трансфер в отель был совмещенный еще с одной семьей, но за нами заехали во вторую очередь, так что никого ждать не пришлось. Все с комфортом, все вовремя. По дороге, помахали парижским улицам и пообещали вернуться. Из намеченного мы не посетили Булонский лес и Парижские катакомбы и, может быть, Диснейленд, но это мы оставим на наше следующее посещение французской столицы.

Обратно в Прагу прилетели все теми же Czech Airlines, все в тот же The Bridge 3*. Улыбчивая портье сразу нас признала: «So, you know everything. Welcome!». В этот раз соседей по секции у нас не было все три дня и то – хлеб.

Вена.

Из Праги мы устремились на целый день на экскурсию в столицу Австрии, ее мы взяли заранее. Встречаемся на Вацлавской площади в 8-00. Учитывая, что путь у нас не близкий, встали с петухами и живехонько в подземку, не опоздать бы! Вообще, по большому счету, подобные экскурсии – чистой воды разводилово, ну, или за 2 часа объять необъятное. В проспекте указано совсем другое время на дорогу-пребывание-свободное нахождение в Вене. На поверку, все оказалось иначе, разумеется, не в нашу с сотуристами пользу. Дорога только туда заняла 5 (!!!) часов, назад – 4.5, в самой Вене мы побыли не больше 3-х часов, из которых нашим был только 1 час, из обещанных трех! Дорога выматывает, по пути останавливались на границе перекусить. А перед границей наш автобус таки остановила чешская полиция. Проверяли страховку, всех заранее сто раз предупредили, что она должна быть. Взяли все 45 человек, кроме наших соседей по автобусу. У них как раз и спросили. Штрафа на семейство из трех человек выписали прилично. Что-то порядка 4000 на наши деревянные.

Приехав в Вену, мы лишь издалека увидели прославленное на весь мир колесо обозрения – символ австрийской столицы и немногочисленные «рукава» - притоки Дуная, что там течет. Наша экскурсовод Наталья тут же поменялась местами с местным гидом Ольгой, которая нас и повела «галопом по Венам». Они там чинно соблюдают иерархию. Тамошние экскурсоводы свой хлеб не отдают. Предстал во всей красе собор Святого Стефана – величайшее произведение мировой архитектуры. Поражает воображение – не то слово. Он – будто бы ракета на низком старте, будто бы, не ровён час, взмоет ввысь, никого не спросив и не попрощавшись. С другой стороны, настолько монументальный, что и с места не сдвинется ни в жизнь.
Нам всем раздали маленькие ошейники с приемниками, чтобы Олю было слышно. А бегает она будь здоров, только поспевай! Ходили мы за ней, слушали, смотрели, по усам текло, а так…Мало всего и быстро. Да еще и дождик нас там накрыл, подпортив картину маслом. Всюду Моцарт – в витринах и на шоколаде, в елочных шарах и на спичках. Потом нас снова подхватила Натали, и мы направились обедать в местный ресторан. Ребра в меду, овощной суп, штрудель, вино или сок на выбор и все это за 40 евро за двоих. Очень даже ничего. Ну и в свободное плавание ровно час. Успели немного побродить да полакомиться венскими сластями, да и делу конец. Сама экскурсия - 55 евро с носа.

По пути в Вену мы слушали Натальины рассказы про чехов и короля Карла Великого, австрийцев и династию Габсбургов, то и дело приклоняя головы, шутка ли, подняться в 6 утра. И гид наш время от времени присыпала, буквально таки задремывала за микрофоном. А вот назад смотрели фильм «Сиси», повествующий в том числе, о жизни старой Австрии. По-хорошему, ехать в Вену, как и в любой город подобного толка, надо на два-три дня, с ночлегом, чтобы посмотреть побольше. А так, нам только раздали буклеты, карту, душу разбередили, а уже уезжать.

И еще два дня в Праге мы гуляли, вкушали, мечтали. Побывали в Вышеграде – там красиво, станция метро тоже так зовется – Vyshegrad. Рекомендуем бар «Чертовка» и самую узкую улицу рядом. Во дворе музея Франца Кафки смотрели «Писающих Мальчиков». В одном из баров, как раз напротив Петршинского холма, на посошок откушали Вепрева Колена – вот тут оно было, пожалуй, лучшим. Столы здесь – не чета парижским, массивные просторные. Красота! Ну и неизменное чешское пиво. У нас такое только в одной ресторации имеется по космической цене.

На момент написания отзыва прошел уж год. А в памяти все свежо как «Гаудеамус» при посвящении. Восприятие Парижа поначалу было двояким, потом, однозначно – хорошо и вернуться хочется. Ну, а Прага покорила, как днем, так и мистическая. После сумерек. Вена прекрасна, только мало. Merci. Děkuji. Danke.

Интересно и легко читать о Вашем путешествии,рассказ не лишен юмора! Спасибо! Вот только заголовка нет и галерея не подписана,приходится догадываться,что-где...
26.05.2013 19:00
Ну, вообще-то, высокая мода в Париже - только на обложках модных журналов! А грязно там было и 10 лет назад. Такое же засилие цветных, и такая же грязь вокруг. В Москве также! Поверьте, я посещаю Париж с 1990 года. И сигареты сейчас есть аж по 10 евро... А где это Вы в Париже нашли собор Святого Петра? Это Вы про базилику "Сакре кёр"? А кто не даёт нашим туристам выбрать отель в 4*, или, хотя бы в 3*? Тогда отель не будет казаться "гранд-отелем" и питание будет нормальным. Не нужно в Париже ходить в Булонский лес, лучше на балет или оперу в Гранд Опера, и обязательно по парижским кабаре... Почему все наши туристы так любят комбинированные туры по Европе? А не лучше ли дней 10 посвятить только одной стране?!! От этого гораздо больше проку!!!
Мария
26.05.2013 19:21
Элен, я думаю, что каждый турист сам решает посещать ему Булонский лес или Гранд Опера.Также как и определяет время пребывания в той или иной стране.То, что для вас именуется "больше проку", для других может его не иметь вовсе.
Вот тут информация по церкви Святого Петра, её также некоторые называют самой старой в Париже http: //www.smirnova-tatjana.ru/index.php/pariz/pariz-dostoprimet/monmartr.html?start=2 . А вообще в отзыве очень много юмора, не надо всё воспринимать так близко к сердцу
Мы не посещали с 1990-го года ни Парижа, н Европы в принципе. Вот, наверстываем. 2 недели на 2 столицы - вполне себе нормально. Про Сакре Кёр я не знал. Верю Вам.
Вадим (Пушкино)
26.05.2013 20:27
Замечательные и путешествие и отзыв. А Сен Пьер де Монмартр очень даже существует. И в 1990 году стояла и ныне там.
Вадим (Пушкино)
26.05.2013 20:34
Немного сумбурно, но в целом легко и интересно написано, молодцы! Удачных поездок в будущем!! Наша "двушка" в Париже оказалась чуть приличнее, а вот май нам в этом году выпал очень пасмурный и холодный, год на год не приходится...
Спасибо! и Вам! Нынче как-то повсеместно свежо. В Сибири тоже лето пока не наступило. Аномально холодная весна.
27.05.2013 08:23
МОЛОДЦЫ!!!!!
Хорошо написано и главное лего читаемо. Видение Парижа субъективно, необычно, но вместе с тем интересно.
А отель в Париже скорее всего относился к ночлежкам типа гест хауса или банальному дому терпимости, который "прикрывался" отелем для туристов. Отрицательный опыт - тоже нужный опыт.
Легко читаемо
Отличный рассказ!
С почином вас с 90 года то!!! А у нас очень теплый май в этом году! посылаю и вам ТЕПЛО!!!!
Спасибо, читается легко
Отличный отзыв!
Сегодня у меня "смурное" настроение, спасибо за Ваш отзыв - посмеялась
На здоровье! Благодарю за оценки!
Это же здорово, что видение и восприятие всего происходящего вокруг у всех разное... поэтому мы все здесь и собрались: делиться, хвалиться, обмениваться, ругаться, вспоминать, мечтать и тд и тп....Каждое мгновение ценно - это самое главное... ну а память - это источник счастья и возможный двигатель в жизни... Интересный отзыв, настроенческий! Спасибо!