ТурцияАланья (город)
Поход в ВЕРФИ и Красную Башню
Май 2013
27.05.2013
Поход в ВЕРФИ и Красную Башню
Поехали в Аланью в 9.30. Все 10 км - чистейший пляж, парк, и отличная дорога без выбоин, пустой автобус бойко довёз нас до города, с интересом разглядывали виды за окном, так как в отель этой дорогой ехали в темноте. С конечной остановки автобуса пошли по направлению к морю. Идти пришлось через торговые ряды, торговцы ещё только потягивались, пристать успел только один. Вот старенький дом с меткой создания 1904 год и фармацевтической символикой. Странный памятник дяде-музыканту с птичкой на плече, надо будет поискать его в инете! Знала о Аланье только, что есть некая красная башня, в которую надо попасть, и пройти по стене до конца. Мимо симпатичных фонтанов вышли на набережную. Справа на горе – красавица крепостная стена вьётся змейкой. Купаясь в солнечных лучах, любовались разнообразными шхунами, бригантинами, лодками. Создатели их проявили фантазию для привлечения клиента на борт! Вот памятник-якорь. Вода изумрудная, плещется о камни, приглашая прохладиться. Ан нет, нас ждут открытия, купания - потом! Памятник Кемалю Ататюрку -первому президенту Турции. Вот Памятник Алании «якорь», ни фото, ни описания его в инете не нашла.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вот красная шестиугольная башня, полезли по тропинке вдоль стены рядом с ней, ничего интересного не нашли. Пошли по стене вдоль моря. С обратной стороны – частный сад, в тени деревьев важно вышагивает петух и его подруги, а вокруг ярко оранжевые мячики… оказывается, курочки у них несут апельсины! Подруга не удержалась и закудахтала, недаром вчера она участвовала в конкурсе «Лучшая леди отеля». Как вы знаете, одним из конкурсов является «Донеси яйцо, зажатое между ног до ведра». Подруга заняла первое место, сразив всех изображением квочки, снёсшей яйцо в металлическое ведро! Семейство никак не отреагировало, зато заулыбался мужчина, шедший следом.
Проходя мимо крепостной стены, обратила внимание на большое количество табуреток в дворике домика, сверху свисали заоваленные таблички с надписями « гузлеме», «айнан»(фото). Приятное и недорогое оформление импровизированного кафе. Около стены показались руины цокольных помещений, далее на стене установлены пушки, направленные в море. Как с ними не сфотографироваться! А-ба, да пушки – то деревянные! Правильно, чугунные давно б уволокли! А вдоль косогора бушуют маки, небольшие, конечно, не такие крупные, как в саду у бабушки триста лет тому назад! Небольшой и невзрачный провал в стене открыл нам новый вид на порт.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Battering ram .Таран — стенобитное орудие, снабжённое на конце железным или бронзовым наконечником, использовавшееся при осаде городов для разрушения стен, башен и других сооружений. Ударное бревно приводилось в действие либо вручную, либо с помощью цепей и канатов, которыми таран подвешивался к раме. Для более удобного передвижения тарана и надёжной защиты солдат, приводивших его в движение, устраивался навес на колесах, под которым устанавливалось орудие.По мнению Вегеция, автора IV века, таран назван созвучно слову «баран» (на латинском), поскольку копирует тактику нападения этого животного. Навес называется «черепахой», поскольку с раскачивающимся тараном похож на черепаху, выдвигающую и прячущую голову и шею под панцирем. Известны находки массивных наконечников для таранов, выполненные в виде бараньей головы. фото45
Неподалеку коронеры и табличка со стоимостью входа в судоверфи. Место для них было выбрано так, чтобы всегда иметь максимум солнечного света. Надпись на главном входе в судоверфь имеет геральдику Султана Кейкубата и украшена различными эмблемами.
В форме толи полиции толи охраны объяснил, что вход в верфи 4лиры и столько же в башню Кызылкуле. А эконом за 6 лир. Так как у нас лир не было, пришлось переводить в доллары, я сориентировалась, что надо сразу считать на троих, а курс он предлагал1, 5я предложила 9 долларов, он достал калькулятор и стал считать, получилось, что 10,9. Ага, десять, предложила я. Он посмеялся, давай, похвалил, какая ты умная девушка. Позже он еще раз подошел с этой же похвалой. Неудивительно, турки — прирожденные торгаши. Верфь Терсане, вытесанная из скалы примерно в 1227 г, представляет собой просторную конструкцию и обладает достаточно серьезными габаритами: 56х44 м. В сторону моря обращены пять глубоких галерей, в которые ведут арочные проходы. Каждая из галерей имеет глубину в 40 м и состоит из пяти секций, которые имеют длину 7,7 м. Это один из примеров монументального строительства эпохи правления сельджуков, которых в Алании встречается очень много. Интересно, что сельджуки первыми в истории создали систему государственного страхования, покрывавшую убытки торговцев!!! Постройка ее была начата в правление знаменитого султана Аладдина Кейкубата, спустя семь лет после завоевания им города, и два года спустя после постройки Красной башни – Кызылкуле.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Пройдя через верфи, мы не преминули заглянуть в каменный мешок с заваленным проходом, изучать, мол, так изучать! Экспонаты: остов парусника, развитие и усовершенствование якорей, инструментов, катапульта, модели парусников. Помогли и мы кораблестроителям, попилили!
Рассмотрели макеты разных якорей. Кто являлся изобретателем и какую форму якорь первоначально имел, сейчас трудно сказать. Слово "якорь" (по-латински ancora) означает, вероятно, сгибать. Первым якорем, по-видимому, можно считать массивный предмет, который привязывали к лодке при помощи троса. В средние века изготовляют только железные якоря с деревянными штоками. Судя по изображениям на миниатюрах старинных рукописей, монетах, печатях и картинах, можно с уверенностью сказать, что практически до XVIII в. форма якорей не менялась. Происходили лишь некоторые изменения в технике их изготовления. В XIV в. входит в употребление четырех-рогий якорь, который, однако, для больших судов был малопригоден. Такие якоря применяли в основном на галерах. Фото якорей у меня не особо удалось.
Технология судостроения skeleton first характерна тем, что при строительстве корабля изначально возводился скелет корабля и только потом его обшивали досками, создавая корпус. Такой способ настолько естественен, что со времен средневековых галер он получил право на существование до сих пор. Этот способ кораблестроения характеризуется в первоначальном выполнении обшивки, которая как бы натягивалась пояс за поясом на приготовленные заранее шаблоны-болваны шпангоутных рамок и только потом по мере готовности корпуса, ребра вставлялись в него, обычно тремя несоединенными между собой ярусами. Такая техника позволила наладить серийное строительство кораблей.
Ключевым моментом в понимании возникновения технология судостроения shell first(что означает - вначале корпус), являются два существовавших с древнейших времен метода соединения поясов обшивки: клинкерный и вгладь.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Пройдя до конца, я обнаружила выход на улицу, и зная, что самое интересное находится там, где ты его не ожидаешь. Взору открылась потрясающая панорама с портом, мы стояли на возвышении, хлебное дерево мы помним еще с Испании. Присели на камушки в тени дерева, стали наблюдать, как прямо к нашему краю берега подплывали по очереди корабли и яхты, швартовались и давали время любоваться на верфи и искупаться. Подруга посетовала, что сумка у нее такая тяжелая, будто кирпичи лежат. Конечно, пара бутылок воды у тебя, давай пить! Слышала я, у тебя там апельсины турецкие завалялись, давай помогу! Съели мы каждый по 2 фрукта, испили водички, ой, как сумка то полегчала! Ступеньки вели вверх, в надежде сделать интересные кадры, попёрлись вверх!
В высокие, заоваленные арки видны отплывшие с пристани корабли, чудесные фото в прицеле фотоаппарата! Вот макеты креплений остова корабля.
Вот глухое помещение- мешок, пойдём-ка отсюда! Ступили на деревянный настил мостков, осмотр верфи закогчен, мои сотоварищи развернулись уходить, но мне-то надо исследовать всё! Пройдя в небольшой проём в стене, я оказалась перед огромной гладью моря с разного колибра кораблей и яхт, пришвартовавшихся неподалёку для осмотра туристами верфей и купания! На мостках коронер, продавший билет, никак не может успокоиться, заглядывает с восхищением в глаза : «умная девушка!».
Несмотря на утренние часы, солнце припекает во всю, старается для нас! Друзья, у кого вода, дайте напиться! Набрала воды в рот, а тут и папараци подоспел, щелкнул затвором камеры. Так получилась фотография «идеальной женщины», набравшей в рот воды! Вы можете лицезреть её. фото 58
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Посмотрела направо – с мостков лестница уходит круто вверх, дощечка к дощечке, металлические перила как это мы откажемся от возможности пройти открывшийся перед нами новый путь!? Поднявшись вверх, подруга посетовала, как тяжела сума её. Ой, да это мы вмиг поможем!- обрадовалась я,- слышала, что у тебя в сумке апельсины, для нас, а ты яблочко сьешь! У подруги на апельсины аллергия. Расположились на пеньке и камнях под хлебным деревом. Спасавшем от голода в войну, (рассказывала гид) испанцев. Как по заказу, перед нами швартовались odfhnjdfkbcm корабль за кораблём и туристы демонстрировали нам своё мастерство в прыжках с 23 палуб, с 4 с криком тарзана нырял только один герой. Вот камешек около нас прошуршал, будто сверху откуда-то, оглянулась, нет, не видно никого, стена только сплошная. Ну. Думаю, показалось!
Вперёд, мои герои, пока есть тропинка, только вперёд! Зашли в проём и оказались на середине лестницы по ту сторону стены и перед выбором, куда идти. Вниз, где темно или вверх. Собравшись с духом, нырнули в темноту! Вот из таких бойниц дозорные наблюдали. А вот и пластиковый стул того дозорного бойца! Как он отлично сохранился!!! А вот отсюда за нами наблюдали, когда мы под деревом сидели. Ай, я-яй! Мы были как на ладони, да, видно соблазнительно в нас камешек бросить.
поднялись ещё выше,хороший обзор, отлично видно порт, в левом углу фото69 -Красная Башня.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Что за цветок прямо на скале? похож на калл. Только пестик огромный и цвет необыкновенный? Может кто подскажет?НА фото 69.Дома прочитала: "Цветы" каллы, напоминающие воронку, душисты, изящны и сразу привлекают внимание.
Если вы обратили внимание, слово ЦВЕТЫ взято в кавычки. Дело в том, что эту "воронку" многие принимают за цветок, но это заблуждение. "Воронка" является ничем иным, как закрученным кроющим листом (трубчатым покрывалом, расширяющимся кверху или крылом - отсюда "белокрыльник") для соцветия (початка на длинной стрелке), на котором и располагаются очень мелкие и совсем невзрачные цветки. Именно они источают довольно сильный аромат. В зависимости от вида и сорта, аромат может быть ванильным, слабым ананасным и пр." Чтож я не понюхала то, а? Хоть обратно езжай!
Насколько Калла красива, настолько и она опасна. Все её части ядовиты, потому, что содержат оксалат кальция - ядовитую соль, вызывающая понос, рвоту, воспаление гортани и слизистой оболочки ротовой полости."
Прокричал петух, слабенько так, болезненно. Я заголосила во всё своё луженое горло, в детстве в деревне, про которую я вам писала, мне интересно было повторить крик петуха, немного перебрав разные варианты. Нашла - очень похожий! Мне в деревнях всегда петухи отвечали, и пойдет переклик по улице!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Кызылкуле в переводе с турецкого означает Красная башня. Получила своё название благодаря выразительному красному цвету кирпича, применяемому в её строительстве, символом Алании и изображена на флаге города. Кизил Куле, восстановленная в 1948 г - восьмигранное сооружение высотой 46 м, длина стен составляет 12,5 м. Чтобы попасть в башню, пришлось слегка вернуться прежней дорогой. Проём настолько низкий, что его обшили поролоном и кожзамом во избежание сильных травм. Дверь старинная кованая с шипами.
На 1 этаже несколько макетов кораблей, стенды с картинками и текстом для детей. Повествуют о .zaman tunelinde alanya. Перевела в переводчике- «Алания туннель времени». Автор КАМИЛЬ МОРЕ 2002г. История произошла с обычными ребятами, попавшими в тоннель и «Как статуя, стоял человек с его стороны: “ Бояться ничего... Я ваш друг... Я всех друг... Меня зовут Геродот, Отец Истории говорят”. Родом из Анатолии были цари Крез и Мидас, историк Геродот, философ Фалес, апостол Павел, Святой Николай и многие, многие другие. Здесь же стояла легендарная Троя, обитало племя амазонок и огнедышащая Химера. Далее они узнали истории про Али-Бабу, Синдбада, других героев восточных легенд и сказок.
Решив, что здесь нет ничего интересного, некоторые из нашей команды поспешили на выход, но я так просто не сдаюсь! Должно же здесь что-то быть ещё! Ага. Около выхода лестница вверх с открытой решёткой. А раз запрещающей надписи нет, значит – можно! Освещения на ярусах нет, фото у меня не получились, на открытом верху солнце просто палило! Прижимаясь к стене, поднялись ещё выше – к зубцам башни! отсчитав восемьдесят пять крутых ступеней. Отсюда порт как на ладони, просматривается вся половина горы и море до горизонта. Да,дома просто друг на друге! Земля, наверно, дорогая. Какое же пекло здесь, на башне в июле, страшно представить. Передвигалась по кругу, прячась от лучей, как от обстрела неприятеля.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В башне могло разместиться до двух тысяч человек. В ней имеется пять этажей, если не считать верхних выступов над бойницами. Эти Бойницы распложены по всей поверхности башни. Как и наблюдательные окна, они прикрыты спереди и предназначались для выливания кипятка и горячей смолы на противника. Одной из архитектурных особенностей Красной башни , что свет, который поступает сверху башни доходит до самого первого этажа. Диаметр башни составляет 29 метров. Два нижних этажа сложены из каменных глыб, которые свозились из ближайших окрестностей, а верхние этажи достраивали из тёмно-красных глиняных кирпичей. Между собой все они соединялись густым известковым раствором, который оказался невероятно долговечным. Мы обратили внимание на ширину раствора, швы очень толстые в отличие от кладки в нашем регионе.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
На стене 1 этажа потёртое изображение. Старинный герб, двуглавый черный орёл в восьмиугольнике. Возник вопрос, почему как и у нас . Двуглавый орел - очень древний символ, история которого насчитывает более 3000 лет. Столица Хеттского государства находилась неподалеку от современного турецкого села Богазкей, и там было обнаружено самое древнее (VIII век до н.э.) изображение двуглавого орла, высеченное в скале. Считается, что он был официальным символом хеттских царей, однако хетты прожили только 1000 лет под двуглавым орлом . Между 1200 и 1190 годами до н.э. «народы моря» дошли до Хаттусы. Город был взят штурмом, во время которого, очевидно, применялась какая-то зажигательная смесь типа греческого огня, вызывавшая сильные пожары. Хеттская империя канула в Лету. «Древние хетты говорили на языке, который ближе всего к русскому, поклонялись славянским богам, украшали свой быт теми же изображениями-оберегами, которыми украшают свою жизнь и поныне русские крестьяне в ещё уцелевших от погромов деревнях.» Ю. Д. Петухов http://belyitzar.ru/2012/05/11/3270/
Прожарились, прогрелись солнцем, проголодались, гуляя по Аланье, и так соскучились по своему, ставшему уже родным, отелю в Махмутларе. Обратно неслись, как на крыльях, успели впритык к окончанию обеда.
Турция — удивительная страна! Со всеми её людьми, старыми городами, изумрудными морями, великолепной природой, бурными эмоциями и жарким солнцем! Мы любим тебя!
О курорте «Аланья (город)»