СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ 2013
Май 2013
дата поездки
16.05.2013
написано
СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ 2013
В очередной раз с мужем убедились в своей удачливости, только не определили ещё, кому это из нас так везёт? В какой город не приезжаем, обязательно попадаем на знаменательные события, ПРИЧЁМ БЕЗ ПОДГОТОВКИ! Так в Питере 10 сентября 2009 года я поспорила с проводником, где надо свернуть. Нас моя интуиция привела нас на площадь прямо к началу первого праздника Александровской колонны, приуроченного к 175-летию со дня открытия этого памятника на Дворцовой площади. Коренной житель, показывавший нам город, был в шоке. «Ну, вы фартовые, ребята!» Мы наблюдали вынос исторических знамен полков-участников Отечественной войны 1812 года из кладовых который состоялся впервые за две сотни лет!!! Сегодня 15 мая 2013 года, после посещения поликлиники на оставшиеся рабочие полчаса на работу ехать не хотелось, домой- тоже особо….
- А пригласи ты меня погулять!
- Пойдем на Венец!
Бульвар расположен в районе старого города на холме, откуда открывается прекрасный вид на Волгу на десятки километров вдаль. Прогулку по зимнему Венцу я вам устроила в отзыве 11 января этого года.
Царский воевода Богдан Хитрово - основатель Симбирского кремля и города. Именно здесь, на Венце, он - боярин, фаворит царя Алексея Михайловича - "ставил город". Хитрово был весьма образованным человеком, руководил царскими художественными мастерскими, оружейной палатой; возглавлял реставрацию Смоленского собора Ново-Девичьего монастыря. Выбирая место для города, он, видимо, руководствовался не только разумом военачальника, но и чувством художника. Н. М. Карамзин писал, что симбирские виды уступают по красоте немногим в Европе...
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Подъехали к театру, где удобнее всего оставить на стоянку машину, так свободных мест нет! Еле воткнулись, муж недоумевает, вроде среда, обычный день, откуда народ? Слышны команды с площади имени Ленина, подготовка к какому-т о мероприятию. Ну, мало ли, скоро день города, день молодёжи… А около площади – палатки с шашлыком, выпечкой и разной сувенирной мелочью. Решили для начала перекусить, расположились за столиком, стали разглядывать, что происходит вокруг. Стайками и парами проходит молодёжь, девушки попадаются до того нарядные, глаз не отвести! Туфли на о-о-громенных каблуках, юбки короткие, весёлые кофточки, каскады волос - просто парад красоты! Парни прошли.
-Они не местные,-говорит муж.
-Да как ты это увидел?
- Я знаю.
Исчерпывающий ответ! :) Ещё идут, теперь в одинаковых белых безрукавках, на спине надпись «Всероссийская студенческая весна». У следующих за ними – бейджики на шее. Оказывается , фестиваль «Российская студенческая весна» уже второй раз проходит в Ульяновск в юбилейные для региона годы. В год проведения XI фестиваля Ульяновской области исполнилось 60 лет, в 2013 году регион отмечает своё 70-летие, а областной центр 365-летний юбилей.
Пока на площади Ленина идёт репетиция курсантов, решили прогуляться до площади 100-летия Ленина через Венец, где мы не были с зимы! На ремонт этого бульвара из бюджета Ульяновска было выделено около 120 миллионов рублей. Строители замостили плиткой 700 квадратных метров тротуаров, поставили новые светильники с логотипом города, реконструировали фонтаны, они теперь с цветной подсветкой! Заменили ограждения, восстановили разрушенную от оползней смотровую площадку. Вечерело, фото неяркие вышли.Фото 11-21.

Некоторые знают Ульяновск как авиационную столицу России, другие как культурную столицу, а третьи могут сказать, что Ульяновск – родина колобка. В Ульяновске есть, что посетить : 4 театральных площадки, 7 государственных музеев, дворцы культуры, клубы, кинотеатры, 44 массовые библиотеки, 13 закрытых бассейнов, 6 стадионов, спортивные залы и манежи.
Ульяновск – город, имеющий необычное географическое расположение. Две реки – Волга и Свияга, протекающие по территории Ульяновской области, формируют в центральной части города Ульяновска «междуречье» – уникальную по энергетике территорию. Дело в том, что Свияга, хотя и является притоком Волги, протекает в противоположном направлении!!! 
На момент сдачи первой очереди ульяновский мост «Президентский» является самым длинным мостом в России и одним из самых длинных в Европе. Кроме того, пролетные строения данного моста начали устанавливать с середины русла реки.
Нижняя терраса Ульяновска (это часть Заволжья) – единственное место в России, которое находится ниже уровня ближайшего водоёма. Речь, конечно, идёт о городах и поселках.
В Ульяновской области родились: выдающийся политик, повлиявший на ход всего XX века, Владимир Ульянов (Ленин), историк и беллетрист Николай Карамзин, писатель Иван Гончаров, художник Аркадий Пластов, поэт Николай Языков, политический и общественный деятель Александр Керенский и многие другие.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Город славится своими ветрами, за ним давно укрепилось второе имя – «Город семи ветров». В центре Ульяновска на 174 гектарах расположен единственный в мире музей 19-го века – государственный историко-мемориальный музей «Родина В. И. Ленина». Перед ним несколько лет назад сконструировали поющий фонтан, в котором очень любят купаться горожане, особенно три категории: маленькие, молодые и весёленькие!! Ну и сейчас нашлись герои! Одна девушка стоит в середине фонтана, струю туфелькой прижала, мокрая, как мышь! Видно, струя не только в туфельку забежала! Как она, родимая пойдёт… А что, рукавом махнёт- пруд, махнёт вторым- озеро! 
Представляете, на площади собрались порядка двух тысяч талантливых студентов из 69 регионов России! Наши Ульяновские красавицы держали таблички с надписями городов, давая возможность построиться по регионам. Привлекли внимание молодые парни из Воронежа. Размахивая белым флагом с надписью «Воронеж не догонишь!», скакали, как оголтелые, танцевали, один из них в шлеме танкиста. Потом организовались в круг, вокруг – другой круг, и стали танцевать, что то вроде каравая. А апогеем стало объединение в одну большую кучу объятий!фото 42-51.
А у соседей молодой человек в футболке скомандовал своим и они подняли руки вверх с воплем «ОО-о-оо-ООО-ооо-!!!» резко опустили руки и пошла волна, которую подхватили соседи, пошла всё дальше и дальше, до края толпы! Повторили снова и снова. Фото 37-41.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вот корреспонденты берут интервью у ребят, подслушаем! Анастасия из Ханты-Мансийского автономного округа: «Сейчас в нашем регионе идёт снег! Поэтому мы довольны, что находимся в теплом Ульяновске. Настроение хорошее, самые радостные эмоции! Ульяновск встретил всех тепло». Приятно слышать!
Республика Бурятия: «Наша программа называется «Байкальское мэндээ», что означает «Привет из Бурятии». Нас отличает национальный колорит, мы не профессионалы, а любители. Их кричалка:
-Буряты приехали, с Байкала привет!
-Победе –Да, поражению – нет!
Воронежские ребята открыли второе дыхание и снова стали демонстрировать перед всеми свои способности. Ребята Ставропольского края, расположившиеся по соседству, не остались равнодушным и стали показывать акробатические номера.фото 61-67.
И вот ведущий командует старт. Колонны с делегациями начинают свое торжественное шествие к площади Ленина, где их уже ждут артисты и зрители концерта открытия – студенты ульяновских вузов. И мы пошли с ними, по пути фотографируя. Только потом подумала, что, возможно, влезли в объективы фотокамер, так как корреспондентов было море! Примазались к чужой славе, называется! На всем протяжении пути от одной площади к другой регионы сопровождает кортеж байкеров. На площадках справа и слева фокусники, акробаты, роллеры приветствуют студентов. Тем временем, на площади их уже ждут заполненные до отказа трибуны. Гремят фанфары, ведущий объявляет о том, что ведущая колонна подходит к площади, трибуны взрываются аплодисментами. Мы остались стоять с краю площади, просматривая шествующих мимо нас. Замыкающим шла молодёжь нашего города.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = «Парад регионов» движется по площади под звуки барабанного шоу «Пляски седьмого неба». Студенты Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации несут флаги регионов и встают двумя группами справа и слева от сцены. На площади появляется 30-метровое полотнище российского флага. Его передают над головами все участники фестиваля, которые находятся в центре площади.
Оказывается, участником ждут непростые конкурсные испытания по шести направлениям на лучших сценах города – в Большом зале Ленинского мемориала, Дворце культуры «Губернаторский», Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова и Дворце творчества детей и молодёжи. А участники конкурса «Журналистика» - в современном медиа-центре при Ульяновском университете, а именно - под моими окнами! . Где мебелью обставляла организация, в которой я работаю!!!
Возраст участников – индивидуальных исполнителей Фестиваля на момент проведения конкурсной программы Фестиваля не должен превышать 25 лет. Творческие коллективы, участвующие в конкурсной программе Фестиваля, не менее чем на 2/3 должны состоять из участников в возрасте до 30 лет.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Напоминаю вам, что город у нас НЕСТАНДАРТНЫЙ город.1) Зарплаты в городе намного ниже, чем в соседних Самаре и Казани, а цены на продукты и товары - ВЫШЕ.
.2) Ульяновск – единственный город в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А»: «Ульяновск – Центральный» и международный аэропорт «Ульяновск – Восточный», оснащенные современным радиоэлектронным навигационным оборудованием, позволяющим принимать воздушные суда всех типов, без ограничений взлетной массы, в т. ч. Ан-124 «Руслан» и «Боинг-747»!!! МОЩЬ! Но туристы могут летать только в Турцию и только с мая по октябрь!!! Аэропорт «Ульяновск – Восточный» может принимать даже космические челноки! Другой аэропорт знаменит тем, что на его территории снимали известные кадры с самолётом из популярной комедии Эльдара Рязанова «Приключения итальянцев в России».«А молодёжь, оказывается, разная, кто-то есть пошел, кто-то пить, кто-то танцует до упада...»- Услышала я. И хорошо, что разная! Спасибо, тебе, молодёжь за заряд бодрости!
Теперь каждый из 4фестивальных днейс 15.30до21.00 будем наблюдать работу интерактивных площадок на бульваре Новый Венец. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Приезжайте, всем места хватит!
О стране «Россия»
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
То, как Вы знаете, любите и описываете свой город, достойно уважения.
Рыжик (Москва), спасибо большое!
Ольга (Самара)
19.05.2013 22:27
Интересно.
Хорошо, когда остается хоть чуть-чуть времени на прогулку по городу, в котором живешь, который любим!!!!!!!
Познавательно, фото интересные
Михаил
04.06.2013 23:52
Повезло Вам, столько молодых и активных людей со всей нашей страны собрались в одном месте. Мне это событие показалось интересным. Согласитесь, ведь так мало сейчас хорошей и позитивной информации мы имеем о своей стране, которую ведь по сути мы и не знаем толком. Спасибо!