Этой зимой много туровцев посетило Испанию и Барселону, но многим не удалось посетить необычный памятник культуры и природный парк Тибидабо. А так как я, стоя на вершине, думала о вас, хочу поделиться своими фото и ощущениями.
Подготовка перед поездкой была минимальная. Про Тибидабо запомнился отзыв молодого человека, что-то в духе: «Стоит подняться ради четырёх фотографий. Красиво, но много фото не сделаешь.» Так что особо в планах он не стоял, особого энтузиазма не вызывал. Приехали мы в отель утром в субботу, встреча с гидом назначена на вечер. После встречи выяснилось:
1) Что канатная дорога на гору работает только в субботу и воскресение, именно в эти дни следует планировать посещение.
2) Все туристы, как один, собрались посетить Тибидабо.
Решила предоставить и мужу такую возможность, благо, он полагается в поездках на меня полностью.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Добирались электричкой до станции Av. Tibidabo. (Билет на 10 поездок Т10 стоит 9,9 евро, а разовая поездка – 2 евро. Преимуществом поездки не в сезон - отсутствие толп и очередей). Затем по Т10 на комфортабельном автобусе, остановка через дорогу от выхода метро. Можно на транспорте влюблённых и детей – открытом синем трамвайчике, но дороже. Заинтересовало здание как раз у остановки. С красивой ротондой, но в строительных лесах, всё закрыто тканью.
Особняки и виллы, выстроенные вдоль дороги, поражают роскошью. Частные клиники, здания интересно стилизованы под крепости, средневековые дома. Выйдя из автобуса с молодой парой азиатской внешности, переглянулись. Вместе с ними мы ехали в метро, видно нам по пути. Так как не представляли, в какую сторону двигаться дальше, прошли неуверенно несколько шагов, пристровшись к молодёжи. Мелькнул проём с вагоном, бетонная площадка, 2 стойки – кассы для самостоятельной покупки билетов… Фуникулёр рельсовый, находится в тупике, вокруг которого выстроена станция. Между рельсами проложен стальной трос, который и тащит вагоны вверх, либо потом спускает вниз.
Причём на маршруте ходит две мотрисы. Ровно на середине пути раздваиваются и вагоны, шедшие до этого лоб в лоб друг другу, спокойно разъезжаются, на фото как раз видно! Молодые люди оказались из Казахстана, парень проходил полугодовое обучение в каком-то университете по гранту от Алма-атинского университета. Девушка приехала в гости к нему на неделю. Мы стали взахлёб друг другом делиться ценной информацией, советами, рассказывали, где побывали, что повидали.
Вид из фуникулёра при поднятии в гору- фото 5. Открывается широкий обзор, но в фокус фотоаппарата помещались и стены и пол вагона. Охватить фотоаппаратом можно, наверно было, панорамным снимком, но я не умею. И я ждала, что поднимемся повыше, чтоб обзор был лучше. Вдруг горы вокруг Фуникулёра поднялись выше уровня моих глаз, и видеть я могла только землю и зелень…
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вышли к подножию храма. Фасад церкви выполнен таким образом, что кажется, будто здание стремится ввысь, к небесам. Этому способствуют стрельчатые арки, узкие окна, башенки, устремленные вверх и придающие церкви некоторое изящество. Здание храма украшено величественными статуями Богородицы, Апостолов, а также покровителей Каталонии. Центральную башню церкви с восьмиугольным куполом венчает золоченая статуя Христа, изображенного с распростертыми руками, словно готового принять весь мир под свою защиту
Проект малой базилики Барселоны, впечатляющий своим стилем, был разработан Энрике Сагнером. Строительство продолжалось почти 60 лет: с 1902 до середины 1961 года. Увы, автор проекта не дожил до конца строительства, которое было закончено под руководством его сына. Практически сразу же после окончания работ, Папа римский Иоанн XXIII дал храму на горе Тибидабо звание Малой папской базилики, которая привлекает к себе внимание огромного числа католиков и туристов.
Его нижняя часть – монументальная крипта квадратной формы с тремя апсидами и величественными башнями, служит основанием для верхней церкви, выполненной из светлого камня, к которой ведут две лестницы. Арочный вход в склеп украшен мозаикой. Венчает Искупительный Храм Святого Сердца статуя Иисуса Христа, открывающего объятия миру. В каком бы районе Барселоны не находился человек, он обязательно увидит и сам храм, и возвышающуюся над ним статую Спасителя, впрочем, как и телевизионную вышку. В церкви, кроме готического и монументального стиля прослеживается уважение автора к византийским традициям. Внутри очень приятно, спокойно.. Свечи как настоящие можно зажечь, так и электрические. Над главным алтарем находится большое распятие работы мастера Joan Puigdollers. Окна украшены тематическими витражами необыкновенной красоты.
Помещение крипты состоит из пяти нефов, разделенных колоннами, самый широкий из них - центральный, с полукруглой апсидой. Стены и своды облицованы алебастром и украшены яркой мозаикой, изображающей библейские сюжеты.
Интересно, что храм стоит на месте, где еще задолго до начала 20-го века находился монастырь.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Молодёжи не терпелось идти дальше, пошли с ними за компанию.
За 2 евро служитель на лифте поднимет наверх. Позже в книжечке скидок к бас-туристик нашла листок с 50% скидкой на этот лифт. Апофеозом же посещения Базилики был подъём по винтовой лесенке на смотровую площадку у ног Христа, стоя на которой мы оказались во власти красок и стихий. Одолели несколько пролётов с остановкой, разглядывая виды, открывающиеся в узкие бойницы. Перед нами с высоты 575 м над уровнем моря открылся великолепный вид Барселоны и каталонского побережья.
Конечно, здесь просто необходимо сделать лучшие панорамные снимки Барселоны, к сожалению, никакая аппаратура не сможет передать охватившие нас чувства и огромные открывшиеся горизонты. Всё небо затянуто облаками. Про вас, дорогие туровцы, я в тот момент вспоминала, за родной сайт была поднята фляжка с благородным напитком! За новые дороги, путешествия и открытия!!! Фото отчёт прилагается.
А в это части города - наш отель. Хорошо видно Собор Святой Фамилии и Башню Акбар. Странный кубик в рост человека, наверно, на шахматной доске… Для чего он там?
С другой стороны уже города нет, только лес и изредка строения. Сильный ветер дул как раз с той стороны. Интересен материал стены(фото), будто с семенами какоми-то! Надпись «fons vitae» с оленями на полу тоже перевелась мной. Fons vitae (лат.) — источник жизни (бог)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Тибидабо - не языческая абракадабра, а слова из Евангелия, произнесенные по-латыни: тебе даю. Так дьявол соблазнял Иисуса Христа, показывая ему с вершины горы всю красоту мира.
Здесь же, на горе располагается городской парк на высоте 500 метров над уровнем моря. Некоторые аттракционы были построены более века назад: «Воздушный поезд» и знаменитый на весь мир «Самолетик Тибидабо». Говорят, они, несмотря на свой солидный «возраст», абсолютно безопасны, проходят постоянные модернизации и технические осмотры. Парк аттракционов появился на горе, которая еще в те времена не была частью Барселоны, в далеком 1899 году с одной единственной целью: «открыть гору жителям Барселоны». Устроителям парка тогда предстояло решить задачу, как доставить людей на гору высотой в 512 метров. Даже в наше время редкий путешественник решится добираться до вершины Тибидабо через заросли кустарника и деревья пешком. Да и многочисленные частные владения, которые охраняются злыми собаками, часто появляются у них на пути. В 1901 году был построен фуникулер, а также легендарный «голубой трамвайчик».
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Парк аттракционов на меня произвёл скромное впечатление. Железная дорога для малышей, с ковбоями и прериями. В воскресный день народа было немного. Пользуясь отсутствием детворы на площадке, покачалась от души на зайце, улитке и черепахе. Пошли по дорожке за храм.
Припекало солнышко, деревья кругом стоят зелёные, и это – в феврале!!! Как правильно мы выбрали город для поездки в этот метельный месяц, как приятно глазу отдохнуть от больших белых сугробов, а лёгким - вдыхать тёплый, лёгкий и весенний воздух! Вдруг запахло чем- то знакомым и ароматным, боже, это цветёт! А вот и цветущая мимоза! Как непривычно, у нас мимозу мы видим перед 8 марта на улице на прилавке у сугробов продают!!!
Вышли к небольшому амфитеатру с бюстом девушки посередине и профилем. Надпись гласит : «dR Salvad R Andrev 1841-1929». Salvad – с испанского – спасайте, с каталонского – спаситель… Кто такой, не знаю и, к сожалению, в интернете не нашла. За летним театром расположились столы и лавки для пикников, как здорово придумано! Одна семья из 4 человек расположилась за столиком. Немного подальше – диски на пружине для тренировки равновесия, попрыгали от души! Обнаружила необычное растение, кустарник. И напоследок скатилась с горки! Шучу, не удержалась от позёрства! ;) Утомились мы здорово, поэтому фотографирование на этом закончилось. Поехали в город, обедать, но это уже другая история!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Дома уже нашла в инете: «Самый современный вид на город открывается со смотровой площадки футуристической телебашни ?4,40 работы Нормана Фостера, самый традиционный — с допотопного чертова колеса в расположенном на вершине парке аттракционов». Чертово колесо в самом парке не видели, в кассе аттракционов спросила карту, посмотрела, информации, как найти колесо не нашла!
Счастливые туристы, преодолевшие подъем на фуникулёре и стоящие на вершине Тибидабо, мы поняли, почему именно в это место привел дьявол Иисуса, чтобы искусить его красотой нашего мира. Чего и вам желаю!