БельгияБрюссель
Не зря нам кажутся недавними Все наши прожитые дни
Июнь 2010
22.04.2013
Не зря нам кажутся недавними Все наши прожитые дни
«Нам рано жить воспоминаньями Какими б ни были они
Не зря нам кажутся недавними
Все наши прожитые дни
Нам рано жить воспоминаньями
Пока душа надежд полна
Пока подснежниками ранними
Еще тревожит нас весна.»
Эти строчки Эдиты Пьехи пришли мне на ум, когда в рабочих файлах нашла отзывы, написанные после поездок и не размещённые на сайте… Ну, правильно, я их для вас писала ? писала! Эмоции излила, информацией поделилась с Wordom, который Microsoft. Поделилась! И успокоилась. Оказывается и фото не размещены…попробую исправиться…
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Однодневная поездка в Брюссель предполагала сначала посещение Мини-Европы в достопримечательности Брю-парк Во время Всемирной Выставки 1958 года здесь располагался увеселительный район "Веселая Бельгия". После - почти все на этой площади было демонтировано, за исключением Атомиума. Теперь располагается Брюпарк с гигантским кинотеатром Кинеполис, раем для пловцов Океадиум (аквапарк), популярной Мини-Европой ((площадь - 2,5 га.), где можно увидеть все знаменитые соборы Старого Света - от Пизанской башни до Биг-Бена.) и всемирно известным Атомиумом.
На часовую экскурсию в парк Европу я не пошла, решила исследовать самостоятельно окрестности. Сделав снимки, поела мороженого и направилась к возвышавшейся конструкции Атомиума.
Пересекла ж-д пути, широкую автодорогу, уходящую далеко в горизонт вместе с парковой зоной.. Довольно специфическая конструкция из алюминия, Атомиум - увеличенная в несколько миллионов раз модель молекулы железа, построенная для Всемирной выставки ЭКСПО в 1958 году. В ней содержится 265 миллионов молекул железа. Каждая из девяти сфер, составляющих атомиум, представляют собой отдельный атом. Символизирует современность страны, в которой был построен. Изначально считался конструкцией на несколько дней, однако, стоит на своем месте и по сей день. Высота Аториума - 102 метра, а вес - 2400 тонн. На самой высокой сфере находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города; ресторан, в который можно попасть по эскалаторам, находяшимся в трубах между отдельными атомными сферами. Также можно попасть на лифте, который вмещает в себя до 22 пассажиров. На остальных этажах проводятся постоянные и сезонные выставки.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вокруг - большая парковая зона, где в воскресный день гуляли семьи с детьми. Сделала снимки, увидела, что территория Европы не очень большая, решила идти окружной дорогой. Карты не было, свернула и попала в городок. Тихие пустынные улицы. Крошечные 1-2этажные дома. Время у меня было ограничено, автобус уходил в оговоренное время, а я не знала, насколько далеко нахожусь от него…
Ладошки вспотели, срочно стала искать прохожих, спросить дорогу! Парочка пожилых показалась на горизонте, я рванула навстречу. Но не на английском, ни на русском они меня не понимали… И мини- Европа и аква-парк им не о чем не говорило…Мои жесты плавания тоже не спасли ситуацию…
Оказалось позже, что камера, которую я забыла, отключить, снимала уже мои ноги, траву, всё, что угодно…
Молодой парень стал моим спасением. На английском объяснил или на другом, не помню, главное, он не выпучил удивлённо глаза и показывал направление при этом рукой! Направо, налево и опять направо - вот спасительная стоянка автобуса! Я во время! Но что я вижу? Половина туристов ко времени подойти не соизволили!
Этого мало, Мне и всему коллективу ещё пришлось ждать парочку нерадивых туристов сорок минут. Что особо умилило - время ожидания отрезалось от времени пребывания в самом Брюсселе!!!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Ещё пара- мама- пенсионерка со взрослой дочкой- не нашли автобус и пришлось им ехать на метро, а нам ждать, пока они несколько раз во время экскурсии дозванивались экскурсоводу – и она по новой объясняла, где встречаемся с ними, прерывая рассказ нам.
Брюссель состоит из 19 районов, или коммун, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Шикарный центральный Уккле, растянутый Шебик (облюбованный многими турецкими иммигрантами), богемный Иксель и супермодный Вотермэль-Босфор.
Все улицы аккуратно заасфальтированы, дорожное покрытие ровное, без ям и выбоин.
Дома ровными рядами плотно примыкают друг к другу. Бельгийская архитектура в корне отличаются от типовых зданий – коробок. Тут нет серых стен и ничем не примечательных фасадов. Бельгийцы живут в поистине «игрушечных» домиках. Это 3–4-этажные узкие кирпичные здания с большими, с узкими окнами. А еще причудливыми крышами и балкончиками, украшенными резными решетками. Каждый такой домик не похож на соседний, хотя и выглядит, как его родной брат за счет соблюдения общего стиля. Цветовая гамма сооружений теплая: преобладают оттенки красного, коричневого, желтого, розового и бежевого. Благодаря потерям времени, Колонну Конгресса и многое другое я увидела только из окна автобуса.
В программе значилась: Пешеходная экскурсия по городу: Началась она от Королевского парка — самого крупного в столице. В нем широкие тенистые аллеи с вековыми каштанами и платанами, поляны и клумбы самых разнообразных цветов, фонтаны, водоемы, мраморные статуи. Вблизи малого бассейна стоят статуи «Магдалина», «Венера», «Милосердие», «Диана и Нарцисс», «Истина». Большой бассейн также окружен статуями и бюстами великих людей, всё это мы пропустили, так как сразу прошли в чащу!
Экскурсовод рассказала интересные подробности о визите в Брюссель в 1717г. Петра! У его бюста и памятника красавице, осчастливленной Петром (фото 16).
Бельгийский королевский двор устроил в честь Петра I прием, достойный самодержавного правителя необъятной империи. Ночи напролет брюссельское небо расцвечивалось фейерверками. Послы иностранных государств наблюдали, как независимо держал себя Петр, с какой иронией следил за всеми церемониями, как непосредственно и громко смеялся. Обеденный стол был накрыт в зале приемов. Почетного гостя посадили во главе стола. На другом конце стола сидел папский нунций, Петр основательно отведал всего, что подносили ему слуги, запивая кушанья поистине царским арденнским, объел телячью ножку, а кость бросил через стол папскому нунцию. Сидящие за столом так и обмерли, побледнели даже привычные к странностям своего государя петербургские князья, не лучше чувствовали себя и хозяева, и члены дипломатического корпуса. Нунций поймал брошенную кость раньше, чем сообразил, что этого не следовало делать. А подвыпивший Петр раскатисто хохотал.
Тут он заметил недалеко от себя красавицу из знатного рода. Женщина восхищенно смотрела на богатыря-царя, ее прекрасные глаза сияли восторгом. Петр перестал хохотать, потом, ко всеобщему удивлению, встал, подошел к ней, взял за руку, другой обнял за талию и, словно вокруг никого не было, вывел ее из зала. Через несколько минут слуги принесли утешительную весть — его величество увел даму в лес, в сторону заросшего рва. Лес с тех пор превратился в королевский парк. Старинный ров находится неподалеку от бронзовых ворот парка. Если хорошенько приглядеться, на дне ямы можно увидеть белый постамент с маленьким бюстом Петра I. На памятнике высечена надпись: «В мае 1717 года здесь был государь-император Петр Романов и весело провел время». Слово «здесь» надо понимать буквально…
На Королевской площади, вымощенной цветным булыжником, расположен Королевский дворец, на флагштоке над его главным куполом поднят Государственный флаг Бельгии. Здесь стоят часовые в касках, у решеток дворца — зрители, ожидающие церемонии смены караула. Площадь была закрыта, нам не повезло! Посмотрели через решётку…
Далее по программе церковь Арбалетчиков, дворец Правосудия, Площадь Агора, галерея Св. Губерта, "Священный островок", девочка Пис, великолепная Гранд-Плас и символ Брюсселя мальчик Пис. Да, да, сначала по маршруту показывают девочку! Его возвели на средства благотворительных организаций, которые ведут борьбу с наркоманией, СПИДом и другими бедами, постигшими человечество. Бельгийских феминисток возмутило, что символ Брюсселя ущемляет права женщин. Мол, почему Писающий мальчик есть, а Писающей девочки нет?
Мы пробирались в дебрях узкого «восточного квартала». Там, где повара азиатской внешности выкладывают дивные витрины-клумбы из морепродуктов, а молодые мужчины-зазывалы выискивают в толпе русскоязычных барышень и, говоря комплименты, настойчиво уговаривают зайти именно в их ресторанчик.
Оказывается, памятник находится в конце тупиковой аллеи Верности! Ну и фантазия у людей! Многие были разочарованы, некоторые бурчали по поводу памятника. Фонтан и статуя размером около 50 см, созданная в 1985 Дени-Адрианом Дебуври, представляет собой нагую девочку, опорожняющуюся в установленный ниже резервуар, за решёткой. У нас ведь туристы как любят: потрогать и потереть статуи на счастье!
Зато эта скульптура имеет красивую «байку»: табличка на ней гласит, что стоит бросить монетку и пожизненная верность человека, которого любишь, тебе обеспечена.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Деревьев в центральной части Брюсселя не много. Зато они имеют довольно необычный, даже декоративный вид. Кроны аккуратно подстрижены по определенному лекалу, каждое дерево огорожено деревянными столбиками, а кое-где возведен необычный забор: ветки соседних деревьев буквально сплетены между собой и образуют кружевную изгородь. Город раскинулся вокруг пятиугольника бульваров, известного под названием Петит Ринг. За пятиугольную форму его в шутку называют "Пентагоном".
В центре находится Гранд Плас, на которой расположена старая ратуша "Отель де-Виль" со знаменитым флюгером (XV в.), изображающим Св. Михаила, поражающего дракона. О, Гранд Плас - это отдельная песня! В 1695 году площадь была почти полностью разрушена обстрелами французской артиллерии, уцелело лишь здание Городской ратуши. Реконструкция началась незамедлительно и ее результатом стала одна из самых красивых площадей мира!
Окружающие площадь дома сами являются одной из самых значительных достопримечательностей Брюсселя. Декоративная архитектура зданий, где раньше располагались гильдии мясников, портных и других торговцев и ремесленников, очень интересна. На площади мы посидели в кафе, любовались цветами у уличного торговца и покормили голубей.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
К западу от Гранд-Плас расположена Биржа 1873 г., одна из самых престижных сцен в Европе - Опера Монне, площадь Рожье, церковь Св. Екатерины на одноименной площади, окруженной старыми домами XVII-XVIII вв., а также живописные, вечно запруженные народом Центральные бульвары. На месте старого канала, сразу за церковью Св. Екатерины, размещена прекрасная пешеходная зона с восхитительной церковью Иоанна Крестителя (XVII в.) и двумя маленькими прямоугольными прудами, окруженными многочисленными рыбными ресторанами.
Одна из самых известных исторических достопримечательностей города - Королевские Галереи Св. Юбера между улицами Марше-о-Эрб и Экюйе. (Фото19). Это первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями (1847 г.), в наши дни окруженный десятками художественных салонов, кафе, ресторанов и театров. Не менее популярны у гостей города кафедральный собор Св. Михаила (XIII-XVI вв.) и "Классический квартал", на территории которого расположены такие знаменитые памятники, как Дворцовая площадь с Королевским дворцом и Дворцом академий, Королевская площадь, собор Девы Марии, Кокельбергская базилика Сакре-Кер, церковь Св. Иакова и огромный Дворец правосудия.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Памятник Эверарду Серкласу. Якобы прикоснувшегося к руке ожидает удача. Многие, судя по всему, верят.
В южном направлении, на пересечении улиц л’Этуве и дю Шен, увидили знаменитую Маннекен Пис – статую, изображающую мальчика, писающего на углу улицы. Неужели все бельгийцы так делают? Эта статуя скорее выражает чувства юмора жителей этого города и их «непочтительный дух». История, написанная позади, повествует, как мальчик, облегчившись, потушил пожар в городе. Другая легенда повествует о ребёнке, который писал на крыльце дома и был застигнут врасплох сказочной феей, превратившей его в камень. Статуя настолько любима жителями города, что одевают ее в костюмы во время карнавала и других праздников. С 1698 года накопилось более 800 костюмов – от одежды Санта-Клауса до национальных костюмов разных стран и спортивной формы. 24 августа 2009 ко Дню независимости Украины мальчика одевали в льняную вышиванку, голубые шелковые шаровары, красный пояс. При мне он был в мантии.
Для бельгийцев знаменитый шоколад – не только предмет национальной гордости, но и основной товар, который везут отсюда туристы. Поэтому много магазинов, торгующих шоколадом и сладостями, и глаза разбегаются: всевозможные шоколадные наборы, трюфеля на развес и в коробках, конфеты в виде морских ракушек и красивых бельгийских домиков, шоколадные батончики и всё те же статуэтки писающего мальчика, отлитые из шоколада. Цены приличные, нас провели в магазин неподалёку от мальчика Пис и на этом экскурсия закончилась. Дали пробовать основные сорта. Вкусненько, но и цены хорошие. . Мы были только в туристической зоне , центре и свободного времени дали всего полтора часа, мы их потратили явно не в поисках шоколада.
Попробовали Знаменитые бельгийские вафли, ну вафли, как вафли...
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Протолкались среди толпы, увидели лежащую фигуру- очень необычный горельеф., отполированную до блеска. Туристы, благлдаря доступности( фигура находится на уровне лица стоящего человека), приняли ее за языческий тотем, поглаживание которого приносит счастье. Скульптура прилеплена к тому самому дому на Гран-Плес, где молодые Маркс и Энгельс впервые зачитали свой «Манифест». Эверард Серкелас никакого отношения к коммунизму не имеет.Поэт и герой гражданской войны Эверард Серклас был убит на месте установленного ему памятника. Горожане называют этот памятник «Спящий рыцарь». В XV веке, будучи вице-мэром, он защищал с оружием в руках городские вольности Брюсселя.Считается, что прикосновение к руке приносит счастье и исполняет заветные желания. Неистребима мечта человека о внезапном большом и безграничном счастье – все и сразу. Поэтому фигурка просто отполирована многими миллионами рук!!! Инет экскурсовод, со стоящими рядом туристами поведал, что звестно по крайней мере одно сбывшееся желание!
Именно здесь, в бельгийской столице, живут последние потомки А.С.Пушкина – Мария Александровна и Александр Александрович, супруги. Оба они являются внуками сына поэта – Александра Александровича (у которого было 12 детей от двух браков), Мария – по линии первой жены, Александр – по линии второй. Мария родилась в Париже, Александр – коренной брюсселец. Познакомились они в Брюсселе, и, погладив почившего средневекового поэта, Мария Александровна загадала желание – выйти замуж за Александра Александровича. Что и произошло через 9 лет. Как ни печально, детей у них нет и на них 800-летняя история известного русского рода Пушкиных закончится…
Набрели на необычный небольшой фонтан "Идущие к солнцу" у церкви св.Николая. (фото 34) В инете про него ничего не нашла...
Сбор на обратную дорогу нам назначили у Кафедрального собора Святого Михаила , одного из самых почитаемых храмов столицы, привлекающих к себе тысячи путешественников. К сожалению, времени обойти его или зайти внутрь, не было. Ноги гудели и мы, как европейцы вокруг, расположились прямо на траве, рассматривая храм.
Еще совсем недавно собор носил имя Святого Михаила и Святой Гудулы. Святой Михаил считается покровителем Брюсселя и известен всем, а вот упоминание о Святой Гудуле ставит многих в тупик. Неудивительно, ведь совсем мало осталось сведений о дочери некоего аристократа седьмого века, чьи мощи хранятся в соборе вот уже более тысячи лет.
Существует легенда, что этой молодой и очень набожной жительнице Брюсселя нечистая сила постоянно задувала свечу, мешая читать по ночам религиозные книги. Однако девушка всякий раз зажигала свечу, за свое упорство прослыла святой и была канонизирована.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Не успела я посетить: 1.кварталы Большого и Малого Саблона, где стоит посетить дворец Эгмонта (XVIII в.), церковь Миним (1715 г.) и прекрасную готическую церковь Нотр-Дам-де-Виктуар-дю-Саблон (XVI в.)
. 2.Брюссельский парк" - вмещающий на своей территории несколько живописных водоемов, Королевский дворец, Дворец правосудия, штаб-квартиру Брюссельского банка Ламбер, комплекс Парламента (1780 г.), Парковый театр и множество красивых ландшафтных участков.
3. скверы Марии-Луизы и Амбиорикс, а также Суаньский и Камбрский леса. 4.Ботанический сад (1829 г.), ряд прекрасных неоклассических зданий на улице Меридьен и площади Кетеле, церковь Сент-Мари (1845 г.), старинный Малебекский крытый рынок (ныне здесь расположен городской концертный зал), "турецкий район" между улицами Жозафат и Филомене, церкви Св. Марии и Св. Анри, парк Жозефа и множество прекрасных зданий, спускающихся с холма по улице Эжен Демолдер, бульвару Ламбермон и проспекту Уар-Амуар. 5 На Западной части Брюсселя - церковь Нотр-Дам-де-Лайкен и Лайкенское кладбище - настоящим музеем кладбищенского искусства, дворцом Леопольда II (XVIII в.) с уникальными Королевскими оранжереями (XIX в.). Известное на весь мир поле боя, где Наполеон потерпел сокрушительное поражение в 1815 году. Г. Ватерлоо всего в 20 км, а главной достопримечательностью является впечатляющая Львиная Гора. Отсюда открывается вид на поле, где силы Наполеона вступили в бой с войсками Вильгельма Оранского и Герцога Веллингтона.
Да, перечень впечатляющий…Стоит приехать в Брюссель на неделю.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
До новых встреч, Брюссель!
«Нам рано жить воспоминаньями Дорог немало впереди!»
О стране «Бельгия»
О курорте «Брюссель»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)

22.04.2013 15:44
Танечка! Какая Вы умница, Вы и так за один день посетили очень много! Я тоже была в Брюсселе несколько раз, но тоже всегда проездом. Давно лелею мысль поехать в Бельгию дней на 8-10 и обязательно доехать до Валлонских и Брабантских замков!
Эллен, спасибо за похвалу. Извиняюсь, что фото мало, камера была новая, а я не привыкшая к ней! Да и гид нас быстро водила, еле поспевали !
Елена Гостева
22.04.2013 16:31
Татьяна, писать стихи - дело заразительное-) я уже подобрала стихи для отзыва о моем следующем городе-)))
Bye Back, ну лезут стихи в голову, что сделаешь! Я написала, потом думала, думала... стоит, не стоит... Как говорили: " Пилите, Шура, пилите! " Так и у нас: "Пишите, Bye Back, пишите!
Димыч (Москва)
22.04.2013 16:45
"Уезжала б ты отсель в ентот, как его? - Бруссель!!! Раз такая закрутилась, извиняюсь, карусель..." (с).
Димыч, !! По Вашему с Филатовым наказу, и с легкой руки Татьяны, туда и отправляюсь. Татьяна, ну просто очень вовремя подоспел Ваш путеводитель! Огромное спасибо!
Наталья, как хорошо! Побольше фотографируйте! Подробнее нам опишите!
Татьяна, замечательные фотографии и очень интересный рассказ!
Наталья, увлекательного и приятного путешествия!
Давно лелею мысль о странах Бенилюкса, но пока нас ждёт майский Париж, так что надеюсь и наш Брюссель ещё где-то впереди...
Елена Гостева
22.04.2013 18:07
Татьяна, я б писала и пилила б-) да времени не хватает, бо много работы очень-))) Еде успеваю хоть какие-то фото на сайт загрузить.. а отзывы напишу когда-нибудь-)))
22.04.2013 18:20
Интересно!
Инна (Москва)
22.04.2013 20:47
Отлично! Была там всего один день,осталось ощущение,что почти ничего не увидели.А вы молодец! И фото -супер))
Интересно.
Мужу очень понравилось про Петра I ;)))
Желаю Вам ещё раз вернуться и "доглядеть" всё не увиденное.
Всем спасибо за внимание! Инна, очень сложно посещать города за 1 день, для меня по крайней мере! а я долго сомневалась, стоит ли размещать фото и отзыв... Елена,про Петра точные слова гида. Говорят, сами бельгийцы вспоминают историю эту морщась, неприятный факт для них, да дама была женой знатного вельможи.
А мы обходили все это время Бельгию стороной ....... Незаслуженно обходили ......... Специально в страну вряд ли поедем , а в рамках автопробега можно запланировать !
Очень интересно!
Спасибо!
Ух ты! Вот это рассказ, здОрово!!!
Очень интересно.
Когда-то были в Брюсселе со старшеньким. Очень красивый город.
Брюссель - один из тех городов, в которые хочется возвращаться. Сейчас друзья там гуляют, а я им завидую. Спасибо за приятные воспоминания, Татьяна!
Татьяна, да совсем немало успели за один-то день! И пусть ноги гудели, зато впечатления роскошные, и спасибо, что поделились ими с нами!
gabi33 (Галина)
24.04.2013 18:24
Татьяна! Интересный рассказ!
gabi33 (Галина)
24.04.2013 18:24
Татьяна! Интересный рассказ!
Брюссель оставил о себе очень приятные воспоминания, были в составе экскурсионной группы, теперь пора в него наведаться самостоятельно!