В инете значился праздник «Похороны сардины» в11 часов 13.02.13г. в парке Цитадель. Этот праздник происходит в последний день весеннего карнавала. Известно, что в этот день гуляющие стараются повеселиться так, чтобы на весь Великий пост хватило. Прибыв в Испанию к концу карнавала. уж это мероприятие мы не могли пропустить!
Еще в XVII веке участники одного из карнавалов, заказали торговцам партию сардин. Последние закупили их на северном побережье Средиземного моря. Транспорт в те далекие времена был неторопливым. К тому же февраль оказался не по сезону теплым. Одним словом, сардины прибыли в столицу "не первой свежести", а по улицам стал распространяться специфический запах. Полиция, к которой стали поступать жалобы от недовольных жителей, приказала как можно быстрее избавиться от гниющей рыбы. Что делать? Торговцы, которые сами участвовали в карнавальном шествии, поступили по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Другими словами, они решили устроить сардинам с душком пышные похороны, которые как бы завершали карнавал. Наняли профессиональных плакальщиц, сами нарядились в траурные одежды, и "похоронная процессия" направилась к лесопарку Каса де Кампо, в то время далекую окраину столицы. Под шутливые причитания и траурную мелодию оркестра сардина торжественно была предана земле. С тех пор и существует этот карнавальный обычай.
============================================
Мы сели утром 9.30 на бас туристик, красный маршрут. В дороге до парка провели 2 часа!
Планировали с вечера проехать от площади Каталонии до остановки «Парка цитадель», а утром пронежились и задержались с выходом из гостиницы на полчаса. Соответственно, опаздывали и поспешили в глубину парка на праздник. У входа привлекла внимание апельсиновая аллея. В центре парка - озеро, где можно покататься на лодке (?3 с человека за полчаса). Удивили деревья, растущие прямо в воде и жирные утки. Вдалеке слышна музыка, нам туда!
============================================
Немного истории парка Цитадель.
Вошедшие в 1714 году в мятежную Барселону испанские войска Филиппа Пятого возвели на тогдашнем краю города крепость, пушки который были направлены на жилые дома бедных районов Барселоны. Для того времени это была одна из самых больших крепостей в Европе. Во время строительства её были снесены целые жилые кварталы, а их жители переселены в район рыбацкой деревни возле порта. Общая численность человек, которая потеряла жилые дома -8000.
Гигантская Цитадель, по площади равная трем четвертям всего Старого города, была ненавистным символом оккупационного режима, однако позволения снести ее город добился только в 1869 году — при условии, что часть освободившейся земли будет отведена под публичный парк. Один из красивейших паков Барселоны, он в течение нескольких десятилетий оставался единственной парком города.
============================================
Вот мы достигли праздника. Играет музыкальный ансамбль. В самой глубине Парка мы увидели впечатляющий Каскад, снабжаемый каналом и украшенный множеством аллегоричных фигур в образе горгулий и животных.
Между ротондой и Каскадом стояли столы с материалами для рукоделия, вокруг столпилась детвора, взрослые
и что-то мастерили. По мере изготовления мы разглядели, что из картона получались рыбки с серебряными глазами, украшенные, с хвостом, висящие на палочках, имитирующих удочки. Недалеко от центрального фонтана спрятался среди деревьев каменный мамонт в натуральную величину, 3,5 метров высотой и 5,5 метров длиной. (Фото 37)
После Международной Выставки 1888 года, натуралист Норберт Фонт предложил размещение в парке серии каменных скульптур доисторических исчезнувших видов животных в их реальном масштабе. К сожалению удалось создать и установить только этого мамонта.
На сцене играли музыканты, в толпе на ходулях передвигался странный клоун в блестящем костюме, видимо, главный сардин! У каждого стола – его помощницы -сардинки, с блестящими синими то-ли манишками, то-ли короткими плащиками.
Много мамочек и папочек с маленькими детками на колясках, дети- дауны и дети в
инвалидных колясках.
Вот рыбки у всех готовы, детки играются с ними, ведущая, что-то объяснила на испанском, видимо открыла праздник, все возликовали. Под задорные мелодии дети исполняли разные движения танца, подпевали. Вот они прыгают вправо-влево, вот вперёд – назад. Ведущая комментирует и показывает движения. Вот все разбились на пары и стали кружить, взяв друг друга под локоток. По команде стали щекотать девушек в синих манишках, которые равномерно распределились среди детей. Вот по команде ведушего их хлопают по попке, вот все подняли руки вверх, машут удочками… Объединились в круги, которые то сходятся, то расходятся, как в нашем «Каравай, каравай».
«Фантастик!» - комментирует ведущая. Песок, которым посыпано пространство вокруг, стоит столбом, музыка убыстряется, визг, писк…Музыка смолкла.
Стали кричать: «лаз лойз!» так, как у нас на новый год снегурочку и деда Мороза зовут.
Никто не появился… Возгласы недовольства. После объяснений ведущей танцы возобновились, новый включал в себя поглаживание по голове сардин.
Аплодисменты, все стали сматывать свои удочки под грустную мелодию
, раскачиваться, видимо, прощались.
Вдруг зазвучал рок-н-ролл, все танцуют, когда музыка останавливается, все
Замирают. Тоже похоже на нашу игру «Фигура замри». Теперь музыканты уходят, дети шумят, негодуют, кричат. Мы направились осмотреть Каскад поближе. Вонь страшная, тина, специфический запах,
рабочие только начали очищать фонтан
, стоит машина с насосом.
Я и не заметила, когда она подъехала.
============================================
Водопад (или Каскада) - это триумфальная арка с водопадом и фонтаном, расположенная в северной части парка, которая также была построена для Международной выставки на основе идеи римских фонтанов Треви. Среди скульптур, украшающих этот грандиозный фонтан, вы видите Венеру в повозке из раковины, а вокруг неё резвятся всевозможные морские существа, фавны и наяды. Вместе с другим архитектором над ее реализацией работал каталанский архитектор Антони Гауди, в это время еще студент (архитектор Фонсере, выигравший конкурс проектов для парка Цитадели, набрал себе в помощь команду молодых дарований, среди которых были две будущие звезды каталонского модернизма - Aнтони Гауди и Льюис Думенек-и-Мунтане), безусловно, приложил руку к самому заметному сооружению парка — гигантскому фонтану Каскад (Cascada) c внутренним гротом и решительно барочным буйством скульптуры, а также, возможно, к шипастой решетке на входе в парк со стороны проспекта Маркес-дел-Аржантера .. Вершина арки украшена Колесницей Авроры, богини Утренней зари: скульптурная группа, кованная из железа, которая весит 35.000 кг и имеет длину 6,5 метра. Водопад был открыт 12 июня 1881 года. Можно подняться наверх, сделать фотографии. (Фото 22-23) Обошли вокруг. За Водопадом столы для тенниса и выход из парка.
============================================
Посередине северной границы парка расположена, огороженная старинным каменным забором детская площадка и песочница. В среду днём было очень многолюдно здесь. (Фото 26) Рядом странный памятник, похоже - ещё одно «Лицо Барселоны» Фото её свалилось на бок в фотогалерее, что не мешает просмотру! (Фото 34) На северо-западном краю Парка цитадели, возвышается Зимняя галерея – конструкция Жузепа Амаргоса; большое застекленное железное строение, датируемое рубежом веков (недавно восстановленное и используемое для проведения выставок и культурных событий). Одним из самых замечательных мест парка является Пальмовая галерея - сооружение из кирпича и дерева, наполненного тропическими растениями.
Вышли через вход, что смотрит на Триумфальную арку, которая является одним из символов города. Арка была построена для Всемирной выставки 1888 года, которая для Барселоны того времени сыграла такую же роль, как Олимпиада 1992 года век спустя. Выполнена архитектором Жозефом Виласеко-и-Казанова (Фото 51 вдали). Вот необычное здание кафе-ресторана Льюиса Думенека-и-Мунтане, также известное как Замок трех драконов, с которого начался весь каталонский модернизм. (Фото 28-30) Ныне для Замка почему-то не нашлось иного применения, как хранить собрание пыльных чучел Зоологического музея. Около – фонтан в виде вазы с чудесными карапузами и современный басейн и игуанами-дракончиками.
============================================
Второй раз прошли через парк через несколько дней. Недалеко от пруда обнаружили новый памятник.
На фото 39 памятник "Всем каталонским добровольцам, умерших во Франции и во всем мире в защиту свободы".В парке много зелени, пальм, апельсиновые деревья. Но есть и аллеи платанов, стоящих голыми и беззащитными! В них - особая прелесть...
В парке расположена также действующая резиденция Парламента Каталонии — внушительное здание с богатой историей, которая восходит в XVIII век, когда он был построен как военный арсенал Цитадели. Перед ним, в бывшем оружейном дворе, находится овальный пруд, окруженный садом. Ансамбль был разработан 1917 году. Посередине пруда расположена одна из самых знаменитых модернистских каталанских скульптур, еще ее называют «Безутешная». Мраморная копия этой удивительной скульптуры была награждена почетной премией на пятой Международной Выставке Искусства. Из-за загрязнения, связанного с окружающей средой, 7 декабря 1984 она была перемещена в здание Парламента и на ее месте разместили копию из более устойчивого материала. (Фото 55) Здание рядом - Приход военных цитадели(так я перевела с каталонского), за ним ещё детская площадка, с мягким покрытием, качелями, маленькими Альпами для карабкания и Алфавитом на щите. Кругом ПЕСОЧНЫЕ дорожки, просто песок.... С Самого южного входа парк просматривается насквозь, вдали открывается панорвма Тибидабо!!!
============================================
При нас стали подъезжать автобусы к площади перед входом в Зоопарк, что находится тоже на территории Цитадели, детки 6-8 лет, каждый со своим рюкзачком. Здесь же находится памятник с надписью "barcelona a prim" Перевела в переводчике с испанского, получилось : "Барселона в прим", с каталонского :"Барселона тонкий" Памятник состоит из прямоугольного мраморного пьедестала с памятной табличкой и барельефами и собственно бронзовой фигуры генерала на коне. Первый барельеф на пьедестале изображает генерала во главе корпуса в битве . Второй, возможно, посвящен речи, произнесенной перед военачальниками или во время командования. Только сейсас до меня дошло, что это памятник, посвященный генералу Приму!!! Уроженцу Реуса, влиятельному испанскому политику и известному военачальнику XIX века !!! С ним я познакомилась в г.Реус, на его родине, где стоит подобный памятник.
Сам генерал Прим прожил активную, насыщенную жизнь, и не все его поступки достойны хвалебных слов (во всяком случае, бомбардировка Барселоны осенью 1843 года, которая принесла ему звание генерала, вызвала в городе множество разрушений). В то же время исключительное бесстрашие Прима не подлежит сомнению: для примера достаточно назвать его выдающиеся военные подвиги в марокканской кампании, которые он совершил несмотря на то, что командовал резервным подразделением. Также генерал Прим прославился своими многочисленными попытками военных переворотов с целью ограничения испанской монархии и, конечно, активным участием в Славной революции. Жизнь его оборвалась трагически, но в памяти каталонцев сохранилось множество баек и исторических анекдотов о генерале Приме.
Первый памятник, посвященный генералу Приму, появился не в Реусе, а в Барселоне. Создан в 1882-1887 гг. скульптором Льюисом Пудженером, чтобы увековечить память генерала, благодаря которому удалось снести гигантскую Цитадель, ненавистный символ оккупационного режима. Это был первый установленный в Барселоне конный памятник