Россия
Золотой фонд
Зимняя прогулка по бульвару Венец
Январь 2013
дата поездки
11.01.2013
написано
Зимняя прогулка по бульвару Венец
Сюда спешит всегда поток людской.
( Смотреть на Волгу - славная примета!)
Ведь не найти нигде красы такой
И дивной Музы для души поэта. (Татьяна Астафьева)
=====================
Собралась провести зимнюю прогулку по бульвару Венец, сделать фото для любимого сайта и дорогих туровцев. Фоторепортаж начала с центральной площади, где в праздничные дни проходят с обеда до вечера народные гуляния. Стоят ледовые скульптуры, большая ледяная горка, лабиринт изо льда, палатки ярмарки, каток, большая сцена для выступлений. В центре, конечно же ёлка и фигуры деда мороза и снегурочки! Народ прогуливается, фотографируется, катается с горы, на катке, приплясывает под заводные мелодии, подпевает иногда. На малой сцене живая Снегурочка дарит сувениры деткам, прочитавшим Деду Морозу стихи. Мы подошли, заслушались! Сорок минут детки сменяли друг друга без остановки, а стихи не повторялись!  Ай, да таланты!!! ==========================
А я вспомнила стихи своего земляка Николая Языкова «ЗИМА ПРИШЛА»:
Как рада девица-краса
Зимы веселому приходу,
Как ей любезны небеса
За их замерзнувшую воду!
С какою радостью она,
Сквозь потемневшего окна,
Глядит на снежную погоду!
И вдруг жива и весела
Бежит к подруге своей бальной
И говорит ей триумфально:
"Зима пришла! Зима пришла!"
----
Воспитанник лесной Дианы,
Душою радуясь, глядит,
Как помертвелые поляны
Зима роскошно серебрит;
Порою осени унылой
Ходить с ружьем совсем не мило:
И льется дождь, и ветр шумит,
Но выпал снег, прощай терпенье!
Его охота ожила,
И говорит он в восхищенье:
"Зима пришла! Зима пришла!"
--- --- --- --- --- -- --
Казны служитель не безвинный
Как рая, зимней ждет поры:
Плохой барыш с продажи винной
Весной и в летние жары:
Крестьяне заняты работой;
Он зрит с печальною зевотой
Цереры добрые дары;
Но вот зима - и непрестанно
Торговля ездить начала -
И он кричит, восторгом пьяный:
"Зима пришла! Зима пришла!"
Почувствовала, что замерзаю рядом со сценой с живым Дедом Морозом, продолжили путь. Сфотографировались с ледяными скульптурами, понаблюдали, как дети лазают и гроздьями висят на ледовом лабиринте! Они с таким усердием и старанием пыхтят, исследуя его. Сколько энергии, экспрессии!
Владимирский сад – это не только центральный городской парк отдыха, великолепное место для проведения праздничный мероприятий, но и одно из достопримечательных мест нашего города Ульяновска со своей уникальной историей длиною в 140 лет. Сегодня мы пройдем мимо, к Волге.
Бульвар Новый Венец начинается со стрелки мыса, с которого открывается обширная панорама Волги и волжских далей. На этом участке в свое время находилась одна из угловых башен Симбирского кремля. Сейчас - здание филармонии, построенной в 1909-1910 гг. по проекту городского архитектора Федора Ливчака для общественного собрания. (Фото 14.) Позднее в нем размещались Народный дом, Дворец рабочей культуры, кинотеатр «Красная звезда», швейная фабрика, а с 1947 г. – филармония. Расположенное у самого края косогора с неблагоприятными грунтовыми условиями, здание стало своеобразным «ласточкиным гнездом» города.
===============================
Полдень, огромное белое заледеневшее море – Волга. Крупнейшая река Европы и одна из самых длинных рек в мире. Вот «Императорский мост», построен в 1913-1916 гг. как Императорский Его величества Николая II. Другие названия - Мост "Свободы", Симбирский, "Старый" (относительного двухъярусного, открытого в 2009 г.) Но что за диво! Надо льдами носятся яркие купола. Ульяновским лыжникам и сноубордистам уже скучно ездить своим ходом: с помощью кайтов они приручили ветер. Сноукайтинг – новый для Ульяновска вид спорта, где лыжи и сноуборд роднятся со своебразным парусом – кайтом. Он ловит ветер и помогает устроить настоящий ледяной сёрфинг! Соревнования по кайтингу проходили на заледеневшей Волге впервые в прошлом году. (Фото 16.18,19.)
-------------------------------------------------------
Красивейший бульвар Венец расположен на высокой гористой бровке волжского косогора в исторической части Ульяновска, откуда открывается величественный живописный вид на Волгу и Заволжье, вполне по своей красоте и непременно возникающему тут неизбывному ощущению свободы и полёта вполне может поспорить (и переспорить!) прославленную Владимирскую горку в Киеве.
===============================
И совсем неслучайно здесь, на Венце, еще живут сказания и легенды о таинственном подземном ходе из Симбирского кремля на берег Волги, о закопанных здесь разбитыми сообщниками Разина сокровищах, о бесчисленных романтических историях, начало которых происходило здесь, на Венце. (Фото 22.)
Всё располагало к прогулке: и выходной день, и небольшой морозец, и безветренная погода, что редко бывает в городе 7 ветров! Но небо было покрыто сплошной пеленой, фото получились не очень яркие, только это я увидела позже, дома. Бескрайние просторы Волги сливались с небом.
На ремонт бульвара в прошлом году из бюджета Ульяновска было освоено около 120 миллионов рублей. Строители замостили плиткой около 700 квадратных метров тротуаров, поставили новые светильники, реконструировали фонтаны, заменили ограждения, восстановили разрушенную от прошлых оползней смотровую площадку. (Фото 23.) Всего этого сейчас не видно под снежными украшениями зимы.
================================
Вот – необычный дом, дом - памятник писателю И. А. Гончарову. (Фото 26.) Автор романов "Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история", родился, провел детство в Симбирске. Идея поставить на родине Ивана Александровича Гончарова памятник, который служил бы целям просвещения, возникла вскоре после кончины писателя. Средства собирались по всероссийской подписке. Место под застройку отведено в лучшей части города - в Николаевском саду, с выходом на Венец. Закладка дом состоялась в 100-летний юбилей писателя, 6 июня 1912 года, разработал проект один из лучших городских архитекторов - А. А. Шодэ.
----------------
К концу 1915 года, несмотря на трудности военного времени, строительство было почти закончено, но 4 ноября 1915 года здание пришлось уступить под лазарет, что вызвало ряд отклонений от проекта при завершении строительства. В целом это привело к отказу от первоначального замысла - синтеза архитектуры и скульптуры воплощенного в проекте, который предусматривал три яруса скульптурных композиций, размещенных на фасаде. В 1916 году строительство было закончено полностью - на первом этаже дома разместилась библиотека, но большая часть здания была отдана под лазарет. В настоящее время в одном здании находятся Художественный и Краеведческий музеи. Дом двухэтажный, он имеет два фасада. Один с огромным окном и балконом обращен на Волгу, другой с балконом и круглой башней - смотрит на нынешний Дворец книги (бывшее Дворянское собрание). Круглая башня с куполом доминирует над всей постройкой. Здание, построенное в начале XX века, ассоциативно восходит, с одной стороны, к архитектуре Ренессанса, а с другой - к замковой готической архитектуре. Центральный парадный вход ведет в вестибюль, в котором имеются три арочных проема. Один из них - над широкой одномаршевой лестницей, ведущей на второй этаж. Над лестницей - антресоли с балюстрадой, лепными украшениями и верхним светом. Такое решение создает иллюзию простора и торжественности в относительно небольшом помещении второго этажа. Изящная орнаментика, тонкие лепные украшения, соразмерность деталей, удачная цветовая гамма очаровывают сразу. Все это создает камерный тон, интимность, уют. Обязательно проведу вам здесь экскурсию в следующий раз!
=================================
На бульваре в братской могиле покоятся бойцы Железной дивизии, сложившие головы в сентябре 1918 года в боях за освобождение Симбирска от белогвардейцев. В 1927 году здесь был сооружен памятник-обелиск из светло-серого уральского гранита. 12 сентября 1968 года, через полвека после освобождения Симбирска, у обелиска вспыхнуло пламя Вечного огня — символ благодарной памяти героям (Фото 27.) Минуту постояли, помолчали….
Вдруг зазвенели колокольчики! По дороге поехал детский поезд. « Паровозик мчится, мчится! Чудо в Новый год случится!», - то ли вспомнилось мне, то ли сочинилось!? (Фото 29.)
Вот показался беломраморный прямоугольник, поднятый на колоннах над площадью, над рекой Волгой. Это - мемориальный комплекс, созданный к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Здание весом в десятки тысяч тонн покоится на пятидесяти колоннах, которые опираются на гигантские железобетонные сваи, уходящие вглубь земли. Строительство продолжалось три года. Около ста различных организаций, учреждений и проектных институтов разрабатывали чертежи и проекты. На Урале и в Узбекистане добывали для Мемориала мрамор. В Куйбышеве и в Санкт-Петербурге готовили металлоконструкции. Челябинск разрабатывал сетевой график строительства. Стройку по праву называли интернациональной. Единое дело свело здесь представителей тридцати национальностей страны. Комплекс поражает, когда смотришь с Волги, с палубы проходящего по реке теплохода, из окна поезда, когда едешь через мост из Москвы - особенно ночью, когда мраморная громада становится в лучах прожекторов прозрачно белой... И огромные буквы ЛЕНИН из подсвеченных кустов. (Фото 31,1.)
В округе много берез до 30 м высотой, до 80 см в диаметре, часто с плакучими ветвями. (Фото 34-37.) Вспомнила стишок:
«От жары и от мороза
Не расплачется берёза, Но задень её весной -
Слёзы потекут рекой!» в это время ветку тряхнули, и на меня посыпался снегопад! И мы, как малые дети, стали играть в догонялки!
В этот рождественский день, а дело было 7 января, не обошлось без чуда! Я увидела настоящих Снегурочек: маму и дочку. Да, они были самые настоящие волшебные!!! Пока я расчехляла фотоаппарат, они пронеслись мимо! Ухватила только, как Снегурочки спешат на елку! (Фото 39,40.)
О, а вот памятник букве Ё !! И дети и взрослые, все спешат запечатлеть её! (Фото 46.) На Венце растет много голубых елей, посаженных в семидесятые. Все они принарядились снегом, пушистые красавицы
===========================
Хочу закончить строками своего земляка Николая Языкова, бродившего по этим же дорогам, что и мы с вами сегодня, только 200 лет назад(!), из стихотворения «РОДИНА»
Краса полуночной природы,
Любовь очей, моя страна!
Твоя живая тишина,
Твои лихие непогоды,
Твои леса, твои луга,
И Волги пышные брега,
И Волги радостные воды - Всё мило мне…
О стране «Россия»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
"Собралась провести зимнюю прогулку по бульвару Венец, сделать фото для любимого сайта..."
Татьяна, резонный вопрос : а фото где )))
12.01.2013 02:10
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Привет! Алексей, приятно видеть вашу фотографию на моей странице! Сделайте фото своих! У нас фигурки уж подтаяли, пока я дошла их фотографировать...
Как будто сам там побывал, спасибо!
Спасибо, Роман! Старалась, только фото делала в один день и они не очень контрасные и яркие оказались.
Приятно прочитать отзыв о вашем городе. Спасибо!
Замечательный отзыв!!!
Всем спасибо за внимание!!!
gabi33 (Галина)
13.01.2013 20:50
Русская зима...хоть и холодно, но красивооооооо!!!
Мария (Казань)
24.01.2013 21:49
Как прекрасно побывать в соседнем городе!
Татьяна, молодец, написано очень интересно, я узнала много нового) А фото - это вообще сказка, хочется быстро одеться и бежать на венец, любоваться всей красотой вживую)
Отличный рассказ!