Легенда о мальтийском соколе гласит, что ещё в ХVI веке рыцари-госпитальеры получили остров Мальту в аренду от испанского короля Карлоса V. Надо было только один раз в году посылать ко двору испанского монарха тренированного охотничьего сокола. Такова была арендная плата. Рыцари полюбили и облагородили свой остров, а благодаря его удачному расположению на путях Средиземноморья, быстро начали богатеть. Но сокола регулярно отсылали испанскому королю. А потом Верховному магистру Ордена пришла в голову мысль послать королю сокола из чистого золота с драгоценными камнями вместо глаз. Но, то ли корабль с дорогим подарком разбился и затонул, то ли был ограблен в пути, но золотой сокол так и не попал в руки к королю... С тех пор прошло 5 веков, но, то здесь, то там, возникают слухи, что золотого сокола где-то видели...
А вообще-то, я не собиралась на Новый год ехать на Мальту. Хотела я тихонечко полежать на берегу Красного моря. Однако, то ли у меня ещё остались силы бегать по экскурсиям (и это после кучи поездок в 2012 году), то ли так сложились звёзды, но попутный ветер занёс меня на Мальту. Как мало я знала об этой стране раньше! Знала, что в Средиземном море есть малюсенький каменистый остров, куда все едут изучать английский язык, да и что-то читала про рыцарей мальтийского Ордена. На этом мои смутные познания о Мальте исчерпывались... На деле оказалось далеко не всё так. Государство Мальтийская республика - это не только остров Мальта, но и целый мальтийский архипелаг, состоящий из нескольких островов: Мальта, Гозо, Комино, Коминотто, Маноэль, Филфла, острова Святого Павла. Несколько последних вообще необитаемы и представляют собой только скалы. Сам остров Мальта представляет собой в длину 27 км и ширину 14 км, вроде, такой малюсенький, однако на нём совсем нет ощущения, что ты находишься на острове. До недавних пор Мальта была королевством, хотя и до 1964 года считалась колонией Великобритании. Последний британский военный корабль был выведен с Мальты только в 1974 году. На Мальте совсем нет рек, озёр и болот. Питьевая вода доставляется с Сицилии (93 км по морю), а морская вода опресняется специальным оборудованием. Всё население Мальты составляет на 2012 год всего около 400 000 человек. А мальтийский язык - это вообще нечто, смесь арабского (80%) и итальянского языков (20%). Но на Мальте повсеместно говорят по-английски, сказывается веяние Великобритании.
Историческое и религиозное наследие крошечной Мальты огромно: рыцари, соборы, приходские церкви, базилики, святилища встречаются здесь на каждом шагу. Не менее хороши скромные деревенские часовенки, которые тоже привлекают внимание туристов из разных стран. Мягкий солнечный климат и наличие чистого моря привлекают сюда туристов и на пляжный отдых. Кстати, Мальта живёт не только туризмом. Здесь есть завод по производству электроники, завод игрушек, фабрика по производству консервов из фруктов и овощей и 2 больших винных завода.
Но всё же, исторические и архитектурные ценности перевешивают. Очень хороша, красива и интересна сама столица - Ла Валлетта, названная в честь Верховного Магистра рыцарей Святого Иоанна, в дальнейшем - рыцарей мальтийского Ордена. Кстати, а Вы никогда не задумывались, что означают восемь острых углов мальтийского креста? Это национальности людей, вступавших в Орден. А я раньше думала, что там только одни французы были... Да и сам Верховный магистр - Тулуз Жан ПаризО де Ла Валлетт был человеком ярким, незаурядным, с необыкновенной судьбой. И, хотя он был рождён в богатой графской семье, был полностью лишён наследства (по французским законам тех лет всё состояние наследовал только старший сын). В 19 лет он вступил во французское отделение Ордена Святого Иоанна, приняв обет безбрачия и смирения, т.е, фактически, став монахом. Изучал врачевание и работал лекарем в госпитале. Но "братская" работа в госпитале была рутинной для порывистого и горячего гасконца. Ветер странствий и тяга к путешествиям давно баламутили его голову. По его просьбе он был отпущен на флот, где долго прослужил от простого матроса до офицера высокого ранга. В те годы рыцари-госпитальеры ( военные-монахи-лекари) жили ещё на острове Родос и было то время очень неспокойным. Родос постоянно осаждали турки и рыцарям постоянно приходилось держать оборону... Так и были рыцари вытеснены турками с Родоса, а в дальнейшем попали на Мальту.
Сам Ла Валлетт был очень красив по молодости, у него были крупные голубые глаза, а густые каштановые кудри ниспадали до плеч. И, хотя при вступлении в Орден рыцари давали обет безбрачия, особым целомудрием они не отличались. И у Ла Валлетта была возлюбленная, девушка, за которую он был готов отдать жизнь, так сильна была их любовь. Но девушка попала в плен к туркам под предводительством Мустафы-Паши. Ла Валлетт долго был безутешен и искал своей смерти во всех сражениях, однако, судьба его хранила так, что у него не было даже ранений. Клубок мистических обстоятельств, юношеской любви, злосчастной участи любимой Катарины и разбойного набега турецких воинов Мустафы-Паши, с которым жизнь ещё сведёт Ла Валлетта почти через полвека при Великой Осаде Мальты, всё это сплелось в клубок ярчайшей жизни Великого магистра Ла Валлетта. Именно в честь него мальтийцы и назвали свою столицу.
В город Ла Валлетту мы ездили несколько раз за неделю пребывания на Мальте. Городочек малюсенький, практически, 5 на 5 улиц, а въезд транспорту вообще запрещён. Очень мне понравилось в Верхних садах Баррака, откуда открывается захватывающая панорама Большой Гавани. Самой большой достопримечательностью Ла Валлетты является Собор Иоанна Крестителя, известный своим богатым интерьером. Действительно, красиво, помпезно, величественно, да так, что дух захватывает. Там же находятся 2 картины известного итальянского художника Караваджо. Прямо в соборе находится музей, главный экспонат которого - редкая коллекция фламандских гобеленов, подаренная собору ещё в начале XVIII века.
Очень интересен для меня был Дворец Великих Магистров, являющийся в настоящее время резиденцией президента и премьер-министра Мальты. К осмотру открыты только залы 3-его этажа и музей армии (арсенал).
Не смотря на то, что встреча самого Нового года-2013 прошла несколько скучновато (я привыкла "купаться" в шампанском, а потом танцевать до утра, а здесь ничего такого не было и в помине), я считаю, что поездка удалась на славу! Я же ехала на Мальту именно ради экскурсий! А всё, что я запланировала, и даже более того, я посмотрела, да и узнала очень много нового для себя. Мы повидали много интереснейших мест, успели потусить во вкуснейших мальтийских ресторанчиках и продегустировать прекрасные мальтийские вина. Честное слово, я даже не предполагала, что Мальта НАСТОЛЬКО интересна.
Крепостные сооружения, бастионы и цитадели, возведённые рыцарями, которых, ох, как любили смуглые мальтийки. И хотя рыцари давали обет безбрачия, сколько незаконнорожденных детей рождалось. Одинокие девушки не могли их воспитывать и новорожденные подбрасывались к дверям монастырей. Подкидышам давалась фамилия Спитери (от "госпитальеры). И до сих пор мальтийцы, носящие эту фамилию гордятся тем, что в их венах течёт голубая кровь рыцарей-госпитальеров. Мегалитические храмы на острове Гозо, которые на несколько тысяч лет древнее египетских пирамид. А храмы, как говорят учёные, были возведены более разумной внеземной цивилизацией. И тут не обошлось без пришельцев! Сам мальтийский архипелаг, якобы, являющийся частью затонувшей Атлантиды. Прекрасная бухта на Гозо, где по преданию, томился в сладостном плену у нимфы Калипсо сам великий путешественник и царь Итаки - Одиссей. Гроты острова Коминотто, где делили добычу и искали убежища пираты всего Средиземноморья. Всё это - неполный перечень того, ради чего стоит ехать на Мальту.
Если Вы устали и засиделись дома, Вам резко надо сменить обстановку, если Вы - неисправимый романтик, а при этом ещё и увлекаетесь историей средневековья или просто любите сказки и легенды, обязательно рассмотрите Мальту, как место своего посещения. Это только мои поверхностные впечатления о Мальте. О самом отеле и об экскурсиях я обязательно расскажу в отдельных отзывах. А пока - низкий поклон и огромное "спасибо" всем путешественникам, оставившим на этом сайте свои отзывы о Мальте.
Я о четком изложении истоической составляющей...и о своей неграмотности...
А также о спонтанности, легкости на подъем и попутном ветре!!!
Элленочка, пусть всегда ветер дует в лицо!
А фото не просто вкусные, а очень вкусные!!! Я люблю смотреть на такую аппетитную еду и есть ее, разумеется! Здорово! И ЗдорОво!
Спасибо! Подумаем теперь о Мальте
Начало очень интересное, с нетерпением жду продолжения. Фото тоже удались, гастрономия рулит )))
И ещё, мне хочется поблагодарить твою попутчицу, во многом благодаря которой состоялась ваша поездка. Главное, правильно выбрать хорошую компанию, с которой будешь на одной волне )))
И с наступившими праздниками Вас!
Твоей легкости на подъем, неутомимости, насыщенности экскурсионной программы можно только позавидовать! Так держать!
Спасибо за исчерпывающий рассказ о рыцарях мальтийского Ордена!
А про крест-то как интересно!
Подруга весной ездила на Мальту изучать английский язык, осталась очень довольна поездкой.
Как хорошо, что ветер Вас занес на Мальту
Фото - просто СМАК!
скоро едем на Мальту, я и так вся в предвкушении, а Ваш отзыв такой вкусный!!!! предвкушение переросло в нетерпение!!!!