Памятник в Ульяновске буквы Ё
Июль 2012
дата поездки
29.11.2012
написано
Памятник в Ульяновске буквы Ё
Сегодня отмечается День рождения седьмой буквы русского алфавита:) В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске — родине Н. Карамзина) по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник — это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё». Буква высечена на пирамиде красно-серого гранита (высота - 2.05 м, вес более 3х тонн).

И неспроста в этом городе. Ульяновск не стандартный город. Здесь всЁ непросто.. Родина Ульянова-Ленина, Керенского, историка Карамзина Н. М., писателей И. А. Гончарова и Д. В. Григоровича, поэта Н. М. Языкова. В Ульяновске родились: акции «Роди патриота в День России», новый самолет, три уссурийских тигренка, полумиллионный житель Ульяновска в 1983 году. Зарплаты в городе намного ниже,чем в соседних Самаре и Казани, а цены на продукты и товары - ВЫШЕ..

Официальная дата появления буквы хорошо известна, потому как зафиксирована во множестве источников. Образовавшееся в русском произношении сочетание звуков [jo] (и [o] после мягких согласных) долгое время не находило себе никакого выражения на письме. В середине XVIII века для них было введено обозначение в виде букв IO под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко. Использовались варианты: знаки о, ьо, їô, ió, ио[3]. В 1783 году взамен была предложена литера «ё», заимствованная из французского, где она имеет иное значение. В печати впервые была употреблена двенадцатью годами позже 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии. Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил обсуждали проект полного толкового славяно-российского словаря, 6-томного «Словаря Академии Российской». Собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав : «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» и предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой были убедительными, и буква «ё» получила официальное признание.:)

Идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795). Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина. Буква Ё присутствует на надгробии 1799 года.

В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды», выходившего из той же университетской типографии, с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Остаётся загадкой, была ли то собственная идея Карамзина или сотрудников издательства. Интересно, что в научных работах (например, в знаменитой «Истории государства Российского», 1816—29) Карамзин букву «ё» не использовал. Распространению буквы в XVIII—XIX веках мешало тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным.
Декрет за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года, вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы „ё“».
Формально, буквы «ё» и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время. В нашей речи мы частенько используем эту букву. Можно смело сказать, что Ё – это один из символов русского менталитета. И в самом деле, где бы ещё и в какой стране почернили необязательную для написания букву, хотя она узаконена в азбуке и ранжирована в ней под святым, мистическим номером семь? Где ещё есть буква, обязательная в книгах для детей и иностранцев, но необязательная для взрослых, хотя среди них могут оказаться и иностранцы? ??? Буква Ё! и когда еЁ мучения наконец-то завершатся?

Лёв Николаевич Толстой – из-за нежелания типографии возиться с изготовлением литеры Ё не смог отстоять правильное написание фамилии своего положительного героя романа «Анна Каренина». Толстой нарёк его Лёвиным, использовав для этого своё имя, а вместо этого типография набрала совсем другую и явно не русскую фамилию – Левин.
Букву «ё» употребляют чтобы передать ударный гласный [o] и одновременно указать на мягкость предыдущего согласного, чтобы передать ударное [o] после шипящих, для передачи звуков [ø] и [œ] в иноязычных именах и словах.....В исконно русских словах возможен только ударный звук «ё» (пусть ударение и побочное: лёссовидный, четырёхэтажный, трёхместный). Отказ от буквы "ё" можно объяснить желанием уменьшить затраты на типографские наборы и тем, что буквы с диакритическими знаками затрудняют скоропись и непрерывность письма. Выкорчевав из текстов букву "ё", мы усложнили и в то же время обеднили наш язык: мы исказили звучание многих слов , мы затруднили восприятие русского языка. Тексты стали шероховатыми. Чтобы разобраться в семантической путанице, читатель должен заново прочитать предложение, весь абзац, порой даже искать дополнительные сведения.
Часто путаница возникает из-за объединения слов "все" и "всё". И фамилии русских знаменитостей звучат сегодня не так, как раньше. Советский шахматист всегда был именно Алехиным, а Фет и Рерих были, все-таки, Фётом и Рёрихом. Компания «Ё-авто» предприимчивого Михаила Прохорова подала в Роспатент сразу 12 заявок на регистрацию товарных знаков, содержащих букву «Ё».

Слов, начинающихся с буквы «ё», на регистрацию изображения этой буквы, «ёууу!», «ё-знайка», «ё-мобиль», «ё-фон», «ё-да!» и «ё-wow».

Буква Ё! и когда еЁ мучения наконец-то завершатся?
О стране «Россия»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
буква очень нужная.Немало народа пострадало после введения электронной отчетности и прочих электронных документов.Пример:простая фамилия Киселёва.Сдаю отчет в ПФР.Возвращают.Под этим номером зарегистрирован другой человек.Проверяю все циферки,все верно.Начинаем копать и выясняется,что,когда они делали СНИЛС, напечатали фамилию КИСЕЛЕВА. Программа букву Ё не принимала. Так что,народ,давайте писать ё везде.Не ленитесь за две лишние точки))))
Поддерживаю!
lizedey (Видное)
30.11.2012 00:52
Интересно, стильно. Молодец. В только, Таня, А.А.Алехин (верно, тут никаких Ё) был, конечно, не советским, а совершенно антисоветским. Его тЁзка Котов (не Алехин, конечно, но шахматист тоже блистательный, кроме того изобретатель кажется какого-то оружия) был помимо прочего талантливым писателем и матерым агентом КГБ. В своей книге "Белые и чёрные" он договорился до того, что чемпион мира рвался в СССР. Это абсолютная чепуха
Спасибо!
хм, интересно? Да. Но далеко не труд автора.
Половина текста содрано из Википедии, остальное, слово в слово, из прочих источников ...
Труд мой заключается в обработке текста, системетизации из разных источников. И добавлены свои мысли. На литернатурное произведение не претендую! Не сайт литераторов!