Фотогалерея к отзыву
    • Прогулка по пляжу Римини. Фото из путешествия по Италии
    • Равенна. Фото из путешествия по Италии
    • Равенна. Фото из путешествия по Италии
    • Равенна. Фото из путешествия по Италии
    • Равенна. Фото из путешествия по Италии
    • Улочки Урбино. Фото из путешествия по Италии
    • Урбино, центр. Фото из путешествия по Италии
    • Урбино, вид сверху. Фото из путешествия по Италии
    • Крепость в Урбино. Фото из путешествия по Италии
    • Улочки Урбино. Фото из путешествия по Италии
    • Урбино. Фото из путешествия по Италии
    • Мурано. Фото из путешествия по Италии
    • Венеция, главный канал. Фото из путешествия по Италии
    • Канальчик в Венеции. Фото из путешествия по Италии
    • Венецианские будни. Фото из путешествия по Италии
    • Вечерняя Венеция. Фото из путешествия по Италии
    • Фуникулер в Сан-Марино. Фото из путешествия по Италии
    • Сан-Марино, вид сверху. Фото из путешествия по Италии
    • Парк. Фото из путешествия по Италии
    • Флоренция. Фото из путешествия по Италии
    • Ужин. Фото из путешествия по Италии
    • Горячее мороженое. Фото из путешествия по Италии
    • Вид на Флоренцию сверху. Фото из путешествия по Италии
    • Гастрономические радости. Фото из путешествия по Италии
    • Осенний Рим. Фото из путешествия по Италии
    • Дорога, дорога. Фото из путешествия по Италии

    «Нечаянные итальянские радости»

    *****
    Вы вообще верите в чудо? Я, лично, не верила раньше и вот однажды…
    ******
    Вот представьте себе такую ситуацию: московская осень уже миновала свою прекрасную пору, ледяной дождь бьет в стекло, пожухлая трава ждет первого снега. Отпуск не скоро. В работе образовалась маленькая пауза и ближайшая перспектива – пролежать неделю на диване с книжкой: собаку под бочок, кошка уютно свернется в ногах. Горячий чаек… Здорово, но такая тоска…!!!
    И вдруг, о, чудо, раздается спасительный звонок друзей: «Ребят, а не хотите ли вы вместо нас рвануть в Италию: билеты давно оплачены, отели забронированы…а мы ну никак не можем лететь, ребенка оставить не с кем…, деньги пропадут… У вас же открыта виза!!! Выручайте!!!»
    «Выручим?» - спрашивает муж, улыбаясь. «О-о-о-!!! Где мой чемодан?» - бегая по дому, спотыкаясь о кошек и собак, радостно кричу я. «Когда лететь-то?» - задает непраздный вопрос муж. «Завтра» - отвечает голос в трубке - «А выезжать в аэропорт уже почти сегодня…»!
    *****
    Вот так, нежданно-негаданно, стою я, хлопая не выспавшимися глазами, в аэропорту Шереметьево D с двумя полупустыми чемоданами (из Италии они полетят на грани фола по весу) и предвкушаю знакомство с семейной парой, которая составит нам компанию.
    Скажу сразу, что в детали бронирования я глубоко не вникала, но точно знаю, что никаких новых способов пока не изобрели: билеты покупаются на сайтах авиакомпаний (в данном случае у итальянцев), а отели на букинге, все как обычно…
    *****
    Начнем!!!
    Наш маршрут таков: Москва-Римини-далее свободное плавание, вернее автомобильная прогулка с севера Италии на юг, добираемся до Рима, а там и домой. Всего 8 ночей. Э-э-эх!!! Это моя пятая поездка в Италию и вторая за год, но все равно мало!
    *****
    Рейс непрямой, со стыковкой в Риме 1 час 10 минут. И вот еще совсем чуть-чуть… и маленький аэропортик, даже я бы сказала аэровокзальчик Мирамаре радостно встречает нас.
    Небольшие формальности с арендой автомобиля, и вот уже сребристый фиат «Грандо пунто» несет нас в приморский район Ривазурра. Солнечно, тепло. Весело зеленеет трава по краям дороги, радуют глаз красные черепичные крыши, осень, похоже, еще только вступает в свои права, но что итальянцы знают про осень и свинцовые тучи???
    *****
    По дороге заезжаем в мегамаркет (что-то типа Ашана, все время забываю как называется), покупаем небольшой стратегический запас и мы почти у цели.
    *****
    Hotel Marilonda***, расположенный в 150 метрах от моря гостеприимно распахивает свои двери. Проживание 5 ночей с завтраком на двоих стоит всего около 130 евро. (Да-да! Вот что значит не сезон! Это вам не Москва!!!) Номер небольшой, как везде в Европе, но очень уютный. ЖК телевизор с русскими каналами (это для информации, я на отдыхе его и не включаю никогда), Wi-Fi абсолютно бесплатно прям в номере. Очень чистая и современная душевая, белоснежные полотенца всяческие умывальные принадлежности. Постояльцев в отеле очень мало и все почти русские, вернее почти все русские.
    Выхожу на балкончик: ах, а морем-то как пахнет, как пахнет!!! Обычно я Италию посещала весной, а осенью море напитывается солнечными лучами и так ароматно…. Ах, ну почему же я живу не море???
    Чашка свежесваренного кофе в ближайшем кафе и мы бодрячком!!!
    *****
    День первый. День приезда.
    Ну, в Римини я уже бывала, поэтому в центр города к древним воротам пока как-то не тянет. А вот море как всегда манит и зовет.
    Пройдемся босиком вдоль берега. Температура воздуха не меньше 20 градусов. Пляжный сезон закончился. Ведутся работы по демонтажу всяких пляжных конструкций, но все равно местный народ совершает вылазки к морю с детьми, собаками, да и просто так. Наблюдаю, как мамочка прикатила коляску с малышом, постелила ему коврик, дала в руки совок и вот он лепит свои куличики из песка, а сама лежит рядом, любуется чадом и дышит свежим морским воздухом. Поэтому и цвет лица у нее такой изумительный. А я как вспомню свои синяки под глазами, и как таскалась с колясками по пыльным дворам…Давненько это было. однако…
    *****
    Заходим в понравившийся пляжный ресторанчик, не выбирая. Хозяин хвастается нам свежим уловом кальмаров, они плавают в пластиковом ведерке, пуская фиолетовые чернила. Ну, неси!!!
    Обед, состоящий из большой порции теплого салата с морепродуктами на двоих, пасты с кальмарами и мидиями, двух огромных пицц, двух литровых кувшинов розового вина фризанте обходится всего в 50 евро на четверых, ну или в 500 рублей на человека!!! И это вам не фаст-фуд!
    Ну почему в Италии все так вкусно? Все и везде! Ну, в любой забегаловке, в любом автогриле вкусно так, что можно ложку съесть? Если дома я ем тогда, когда уже не есть неприлично, то в Италии у меня ну просто зверский аппетит. И, съев тонны пасты и пиццы в этой чудесной стране, я ни разу не поправилась. Правда-правда!!!
    *****
    К вечеру все-таки выезжаем на автобусе в центр Римини на Piazza Cavour, здороваемся со статуей папы Павла V с поднятой для благословения рукой, и любуемся замечательным фонтаном «Шишка» XVI-го века из белого мрамора, восхитившим некогда самого Леонардо да Винчи.
    *****
    День второй.
    Сегодня наш маршрут лежит не по федеральным трассам, а по местным дорогам. Город Равенна, а дальше как получится. Благо, есть навигатор.
    *****
    Равенна. Покровителем этого города читается святой Апполинарий.
    Этот очаровательный и уютный городок славится своими памятниками архитектуры и зодчества. Ищем по карте и находим собор святого Виталия - Сан Витале (VI век), в котором покупаем единый билет на посещение пяти самых знаменитых музеев города. Здесь, в Равенне, похоронен знаменитый Данте Алигьери. Именно в этом городке он дописал свою «Божественную комедию» (мавзолей Данте находится у стен церкви Церковь Сан Франческо). Говорят, что по улочками Равенны некогда гуляли лорд Байрон и даже Александр Блок.
    Церковь Сан Витале, восьмигранное здание, которое описывается в путеводителях как архитектурное чудо света.
    Рядом с Сан Витале стоит мавзолей Галлы Плацидии (V век), где находятся самые древние мозаики Равенны. На стенах, куполе и арках расположились различные персонажи: толстенькие ангелы, гроздья винограда, птицы, дельфины и гирлянды цветов.
    В центре Равенны множество пешеходных мощеных улочек, скверов, небольших площадей, на которых расположены кафе, ресторанчики и сувенирные магазины, даже большие торговые центры имеются, но нам не до шоппинга. Подкрепляемся в уличной лавке (нам некогда рассиживаться!!!) пиццей и обязательным нежным лимонным джеллатто.
    По навигатору находим один из символов Равенны - мавзолей короля Теодориха , который находится на выезде из города. Восхищает плоский купол храма высотой не меньше двух метров, который был выдолблен из огромного цельного камня.
    Усталости совсем не чувствуется, только азарт путешественника. Завтра у нас намечен Урбино.
    ****
    День третий. Путь наш лежит в Урбино.
    Расстояние от Римини, примерно 20 километров по обычной, не скоростной дороге.
    Вот уж это тот городок, куда вряд ли часто ступает нога русского туриста, и этот городок меня, признаюсь, очень сильно поразил!
    До этого мое воображение полностью захватил Позитано, но Урбино – это что-то!!!
    Дорога поднимается все выше и выше и вот мы видим каменный замок рыже-коричневых оттенков, устремляющийся своими башнями в облака.
    Урбино — родина Рафаэля, здесь же сохранился дом художника, в котором он родился в 1483 г. и его музей в котором выставлены работы величайшего мастера. Поскольку Рафаэль – один из любимых моих художников средневековья, я непременно отправляюсь по его следам.
    Еще мы посетили Национальную Галерею и Герцогский дворец (Palazzo Ducale). Сам дворец с двумя огромными башнями стоит на высоком обрыве, и зайти в него можно только со стороны главного входа. Сверху открывается великолепная панорама.
    Улочки Урбино мощеные крупным камнем и очень-очень узкие. Противоположные окна домов находятся на близком расстоянии друг от друга и реально можно дотянуться рукой до здания напротив. Но это жилые дома, что подтверждается традиционным бельем на веревках, которое полощется на осеннем ветерке…
    Потрясающая атмосфера. И как это удалось все сберечь, сохранить?
    *****
    День четвертый. Венеция.
    Ну, вот мы, наконец, отдохнув от перелета, решились на довольно дальнюю дорогу, в Венецию. Я здесь уже была неоднократно, но город этот любим мною до слез. А именно, я всегда плачу, расставаясь с милой Венецией. Честно, так много уже сказано про нее, что я не буду повторяться. Всегда поражаюсь людям, которые ругают это чудо и критикуют. Для меня Венеция - это ожившая сказка, город со своим неповторимым шармом…
    *****
    В этот приезд мы решили вновь посетить Мурано – остров стекла. Зачем, спросите вы? А за тем, что все предыдущие приезды я очень хотела купить настенные стеклянные венецианские часы и все время жадничала, а потом дома мучилась от нереализованной покупки.
    В Москве можно все купить, да это ж в Москве, это будут уже московские часы!
    А, гулять, так гулять! Купила часы из венецианского стекла в стиле модерн аж за 300 евро (Ну я ж буду на них каждый день смотреть и Венецию вспоминать!).
    Еще купила разноцветные рюмки на дамский глоток, стеклянные конфеты ( у меня было много, но друзья почти все выпросили), стеклянные фрукты, вишенки, клубнички (Это тоже для интерьера и в подарок). И очередную стеклянную розу на длинном стебле, на этот раз голубого цвета - у меня уже их целый букет, очень радуют!
    Все это мне запаковали в специальную небьющуюся бумагу, но так хочется развернуть!
    *****
    День пролетел едва успев начаться. Мы и на трамвайчике покатались, и на гондоле, на мост забрались, и голубей, само собой на Сан-Марко покормили. А вот ни в какие музеи не пошли специально – везде уже были, да и туристов как всегда много, несмотря на низкий сезон. Хотелось просто подышать этим городом, насладиться пешими и водными прогулками, посидеть за рюмочкой лимончеллы в открытом кафе, посмотреть по сторонам, чтобы зимой, терзая душу, вспоминать, мучиться…
    *****
    Расставаясь с Венецией, плакала как всегда…
    *****
    День пятый. Сан-Марино.
    Ну, позвольте, быть рядом с Сан-Марино и не доехать, это ж преступление!
    Очень мне там нравится, была там несколько раз. Прикольная поездка на фуникулере, и вот мы уже в другом государстве со своими сувенирными монетами!
    Гуляем вокруг Palazzo Pubblico, городской ратуши, любуемся панорамой с самой высокой точки Сан-Марино - Монте Титано.
    Самый главный сувенир Сан-Марино – это потрясающий ликер «Тиллус», изготовляемый только здесь (единственное место в мире) из натуральных трюфелей. Он бывает классический – коричневого цвета и разнообразных цветов и крепостей. В лавках идет непрерывная дегустация. Мне понравился белый «Тиллус», ну и классику мы покупаем непременно.
    Вспоминаю смешной момент. Выбирая ликер, спрашиваю у продавщицы: «Хау мач?» Она отвечает: «Севен евро». Я мужу по-русски: «Сколько будем брать?». Продавщица расплывается в улыбке: «Та шо? Вы шо свои? Та шо мы будем торговаться? Та я вам щас за все вступлю!!! Родные вы мои!!!» Все смеются! Проникновенье наше по планете, как сказал классик, особенно заметно вдалеке…
    *****
    На обратном пути заезжаем в парк развлечений «Италия в миниатюре», сегодня акция - два билета по цене одного. Ничего особенного, погуляли, посмотрели, покатались на аттракционах. Фотографии получились очень даже прикольные.
    *****
    День шестой, седьмой. Флоренция.
    Так счастливо сложились обстоятельства, что во Флоренции я бываю каждую свою поездку в Италию, т.е. ехала уже в пятый раз. И, в принципе, все исторические места исхожены и сфотографированы, но у нашей попутчицы в окрестностях Флоренции живет родная сестра.
    Как приятно в Италии познакомиться с очаровательной русской семьей! Нас встречают борщом и пельменями, а вечером ведут местный китайский ресторан.
    Вечер начинается с обжигающе-холодного яблочного сидра, а заканчивается теплым пятидесятиградусным сакэ.
    ***** Наутро заезжаем попрощаться с удивительным городом на площадь Микеланджело, где открывается великолепный вид на исторический центр города.
    *****
    И тут мои новые друзья и попутчики вспоминают, что как раз на выезде из Флоренции есть чудесный аутлет, который нам нужно срочно посетить.
    Едем по навигатору. Местечко называет Барберино. Классический итальянский аутлет в лучшем его исполнении (в понедельник выходной). Одноэтажные стильные бутики ведущих дизайнеров предоставляют покупателям прошлогодней коллекции потрясающие скидки!!!!
    Нет, друзья мои, я - не шопоголик вовсе. Мой последний вояж по магазинам был в мае в Барселоне.
    Но здесь!!!! Ну, судите сами: подростковые спортивные костюмы и куртки, которые так трудно у нас найти, известных брендов, по 5 евро! Кожаные натуральные ремни и кошельки Кельвин Кляйн по 8-10 евро. Я уже не говорю про нижнее белье!!! О-о-о, восторг!!!
    Джинсы фирменные 3 по цене 1!!! И все в таком духе! Пришлось потратиться….
    Потом обед в местном ресторане. Друзья заказали мясо мраморной коровы по смешной цене. Я мясо не употребляю, но смотреть на смакующих было приятно!
    *****
    Вечер или почти ночь застает нас в Риме.
    Отель Kristi в в самом центре Рима недалеко от станции метро, вокзала Термини и фонтана Треви. Очень простые номера с отдельной простенькой ванной, но вполне приемлемо для двух ночевок. Цена вопроса – 80 евро за номер. Теперь понятно, что можно и не выпендриваться.
    *****
    День восьмой, Рим
    Наши попутчики ни разу не были в Риме, поэтому принято стратегическое решение друг за другом не таскаться, и компании разделиться.
    Поскольку мы с мужем были в Риме недавно, в апреле, и впечатления довольно свежие, то отправляемся в пешую прогулку по полюбившимся местам: площадь Италии, любимейший фонтан Треви, Колизей, Пантеон, площадь трех фонтанов, прогулки вдоль Тибра и пр.пр.
    И все это так неспешно, без суеты, романтично с налетом грусти, с посиделками в открытых днем кафешках с бокалом вина. В Риме уже как у себя дома, расставаться жаль…,очень жаль…!
    *****
    Прощальный вечер проводим в близлежащем ресторанчике, подводя итоги неожиданной поездки: все было так здорово, так неожиданно, так весело, что осеннюю депрессию как рукой сняло, можно перезимовать!!!
    *****
    Друзья, я теперь верю в чудеса…, а вы?

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    вотетадааа...какие приятные неожиданности...здОрово! Спасибо, что поделились настроением...быть может и нам чего-нить перепадет такого же здоровского ;))))
    Эллен (Москва) (02.11.2012 22:43)
    Оксаночка! И мы верим в чудеса... Была во всех этих местах, кроме Урбино и Равенны... Очень давно была... Наверное, надо обновить воспоминания... Чудесный экспромт у Вас получился!!!
    Очень интересно! Встреча с Италией - вообще, чудо, а эта история просто сказочная. :) Никогда не летала по"горящим" чьим-то билетам и тем более не заселялась в отель по чужой брони. Поэтому наивный вопрос: расскажите, пожалуйста, как это осуществляется на практике (ведь в ваших паспортах совсем другие фамилии). Спасибо!
    gabi33 (Галина) (03.11.2012 08:41)
    Действительно, замечательный экспромт[:-28
    Oksana (Vesna) (03.11.2012 08:55)
    Наталья, бронь была по кредитным карточкам нашего спутника из второй семейной пары, т.е. с отелями проблем не было, просто перерегистрировали бронь на наши паспорта. Так же обстояло дело с авиабилетами, тем более, что они были полностью оплачены. Честно сказать, этим занимались мужчины, поэтому всех тонкостей я не знаю, и все пршло без сучка и зажорики!:-))
    Oksana (Vesna) (03.11.2012 08:56)
    Задоринки, сорри!
    Спасибо! :)
    Вот пришло недельное потепление в Москву, а душа и тело всё равно просит солнца и тепла, красок и моря.......Я тоже верю в чудеса, но пока их творю сама.....
    Спасибо Оксана, за кусочек отличного настроения и веру в Чудо!
    irinus (н.новгород) (03.11.2012 12:29)
    БРАВО!!!!! Великолепное спонтанное путешествие!!!! Просто молодцы! Спасибо за рассказ! Я проехалась с вами и сижу и улыбаюсь!!!!
    Пошла фото смотреть.
    Ого!!! Такого резкого отъезда у меня ещё не было! Очень интересно! Спасибо, прекрасный отзыв поднимающий настроение!!! (фото в Москве посмотрю)
    вот это экспромт! Чудеса еще случаются! А Италия и само по себе чудо. Чудесное путешествие,чудесный отзыв, чудесные фото!
    Оксана, лишнее подтверждение тому, что экспромт штука хорошая!!! побольше Вам таких!!!
    и спасибо вот именно за настроение - дивно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться