Впервые сказочный остров Бали я увидела в Непутевых заметках Дмитрия Крылова, тогда я еще только заканчивала школу и была лишь на пороге новых открытий и приключений. И с тех самых пор этот поистине райский остров стал мечтой всей моей жизни (жизни странствий и приключений)! И вот однажды моя мечта сбылась!
Остров Бали разделен на три основные туристические зоны: Нуса Дуа, Джимбаран и Кута. Нуса Дуа – это самая престижная и спокойная курортная зона. Здесь самые лучшие песчаные пляжи и спокойный ласковый океан (как правило, у многих отелей есть прибрежные волнорезы, у нашего он был, и океан тих и спокоен всегда). Джимбаран – это противоположная западная часть острова, рай для серфенгистов (сюда можно приехать полакомится морепродуктами и полюбоваться на превосходный закат на пляже, так как виден он только здесь). Кута – это наверно самая грязная часть острова, но в то же время самая веселая, сосредоточие всех развлечений.
Мы же устав от бурной жизни в Москве, решили остановить свой выбор на чудесной Нуса Дуа. Долго просматривали все отели и остановили свой выбор на роскошной и неповторимой Лагуне. Отдыхали в середине октября 2010г. Там как раз начинался какой-то теннисный турнир, и в наш отель поселилась Мария Шарапова. Хочется отметить, что в октябре на острове начинается сезон дождей, но нам очень повезло, дождь был всего раза два, проливной тропический ливень, после которого природа вновь сияла всем буйством красок. Но в воздухе жуткая влажность чувствовалась всем организмом, иногда от нее растекались мозги. Если вы чувствительны к этому фактору, то лучше выбирайте более «сухой» промежуток времени.
Начну с перелета. Да здравствуют Сингапурские Авиалинии! С таким комфортом и сервисом не летели даже Тайским Авиалиниями. Подушки, пледы, носки, мыльно-рыльные принадлежности, просмотр видео, кормежка по меню и забота бортпроводников – это все только класс эконом. Он выше, чем бизнес класс у Трансаэро. Что же тогда было в бизнес классе?:) Летели через Сингапур, делали недолгую посадку (из-за чего не успевали искупаться в бассейне аэропорта Чанги) и снова в небо, в Денпассар. Чанги конечно потрясает своими размерами, комфортом и красотой. Вообще в Сингапуре все супер современное, у них каждое здание оборудовано бассейном и садом на крыше, аэропорт тоже. Если будет возможность, обязательно искупайтесь! Общее время полета вместе с посадкой составило 14 часов, но в таком комфорте мы их не заметили.
От аэропорта Денпассара до отеля ехали примерно минут 10 -15.
Отель Лагуну, я считаю одним из самых красивых творений рук человеческих. Вся территория утопает в песчаных лагунах, заводях, бассейнах, цветах и зелени! Куда бы ты не кинул взгляд – всюду райская красота! Все номера в отеле - класса делюкс, и совершенно из любого номера открывается прекрасный вид. Уборка номера два раза в день, вечером нам еще расстилали кровати! В оплату проживания входит особый сервис чай-кофе. Нужно позвонить на ресепшн и попросить что хочется, через несколько минут официант принесет ваш заказ. И все это будет совершенно бесплатно. Только не пейте кофе на ночь глядя, не заснете всю ночь. Мы его называли «кофе вырви глаз». Завтраки были весьма разнообразны, качественны и вкусны. А в обед мы ходили перекусить пироженными с чаем или кофе. Этот полдник тоже входит в стоимость номера. Все было очень вкусно и разнообразно. А на ужин мы оправлялись в торговый центр Бали Колекшн, который находится в 10 минутах ходьбы от отеля.
Он очень своеобразен, и совсем не похож не обычные торговые центры. Это не единое гигантское здание, а большая зеленая территория, состоящая из множества магазинчиков, кафе и ресторанов. Во всех ресторанах примерно одинаковое меню и цены. Мы, в основном, брали морепродукты, салат-бар везде прилагается. Стоимость ужина от 15 до 40 долларов, смотря что, вы закажете. Все сувениры и подарки покупали здесь же. Обязательно купите балийское серебро, эта серебряная вязь настолько изящна и тонка, что такого я нигде больше не видела. Очень понравился балийский батик. И конечно балийская косметика. А вообще хочу сказать, что все отели Нуса Дуа очень красивы, можно в принципе выбрать любой и совершенно не разочароваться.
Недалеко от отеля есть очень хороший спа салон, Баливис Спа. В среднем спа программа на 3-4 часа стоит 40 – 60 долларов (там хорошая система скидок и подарков). Для Москвы цены просто смешные, а вот качество предоставляемых услуг и косметики несравнимо выше! Они на машине забирали нас от отеля и привозили обратно в отель (теперь уже прекрасных и отдохнувших душой и телом). Всем очень советую! Что же касается массажа, то в каждой стране есть свой эксклюзивный, который делается лучше всех. Поэтому берите балийский массаж, тайский королевский - неповторим в Тайланде!!!
Теперь немного об экскурсиях. Чтобы узнать уклад жизни и немного историю страны мы взяли одну большую экскурсию у Ланта-тур (в отель иногда приходил их представитель, совершенно безалаберная девушка). В программу входило посещение Королевского дворца, озера Братан и неповторимого тропического леса забавных обезьян. Программа проходила стандартно, как всегда у тур операторов (для меня это означает слишком мало свободного времени на созерцание и фотографии), но гид рассказала нам очень много интересного и мы остались вполне довольны. На все остальные экскурсии ездили самостоятельно, как в прочем можно было поехать и на эту. Посетили Парк птиц и рептилий, были в восторге от живности и природы, также парк орхидей (потом когда ездили в Тайланд хотели сравнить его с тайским парком, но там орхидеи уже отцвели), на остров черепах. Особенно понравилась экскурсия в провинцию Убуд, где среди потрясающей природы по горной реке мы сплавлялись на резиновых лодках. Это был наш первый опыт и на старте мы тряслись от волнения, но ничего страшного не было, только захватывало дух! Теперь я поклонница рафтинга. Даже если у вас нет опыта, не бойтесь обязательно попробуйте, это незабываемые впечатления. У нас ко всему прочему был очень уморительный инструктор, который смешил нас всю дорогу, а в конце очень хвалил, мы сплавились на отлично. Еще одна очень богатая впечатлениями экскурсия была в Бали Сафари Парк (парк слонов). Там мы катались на этих смышленых гигантах, не могли наиграться со слонятами, которые все время норовили облить туристов водой из бассейна, посмотрели шоу слонов и стали еще ближе к живой природе планеты Земля! Еще на острове Бали есть одна эксклюзивная экскурсия, она называется «подводная прогулка». Это хорошая альтернатива для тех кто не может погружаться с аквалангом или не имеет такого опыта. Вам на голову наденут «шлем космонавта», в который воздух подается через специальный шланг, и погрузят на дно океана, где вы будете не спеша прогуливаться и созерцать весь подводный мир. А если есть подводный фотоаппарат, то вы сделаете впечатляющие кадры. На дне вас так же сфоткает фатограф, и при возвращении «на землю» вы получите прикольные фотки.
Вот так и пролетели 10 дней моей сбывшейся балийской мечты. На обратном пути мы на пару дней задержались в Сингапуре, чтобы посмотреть эту страну супер современности, но это уже другая история.