ПортугалияОчерк
Экскурсия из Лиссабона в Синтру - Таинственная усадьба
Июнь 2012
18.06.2012
Экскурсия из Лиссабона в Синтру - Таинственная усадьба

При посещении городочка Синтра мы отправляемся в усадьбу "Кинта да Регалейра". Все 3 часа, что мы находились здесь, меня не покидало чувство чего-то сказочного и мистического. А уж сколько всего нам тут рассказали!!! Не запомнила даже и половины...

В 1892 году Антонио Аугусто Карвальо Монтейро перекупил Кинту и вот тогда началась славная история этих земель... Семья Монтейро, приехавшая из Бразилии, была очень богата, потому что все они были из "кофейных королей". Сына они привезли в Португалию, когда ему было всего 10 лет, в дальнейшем дав ему прекрасное образование в лучшем университете Коимбры. Молодой человек был натурой энергичной и деятельной, всерьёз увлекался ботаникой, зоологией, обожал оперу, но многие летописцы связывали его политические взгляды с масонами.

В отдельно стоящей от самого дворца часовне, прямо переступив порог, мы видим "всевидящее око" - один из символов масонства. А далее... стол для жертвоприношений со стоком для крови... На секунду закрываю глаза и представляю себе такую картину. Вокруг горят свечи. Монотонное песнопение. Толпа людей в длинных чёрных балахонах с капюшонами, закрывающими лица. На жертвенном алтаре в ужасном крике извивается грудной младенец. Над ним заносится острый кинжал и... Вот, насмотрелась-то фильмов! Да ничего такого здесь и не было, а, если и приносились кровавые жертвоприношения, то скорее всего, это были птицы... Но никаких официальных документов об этом не сохранилось.

Сам дворец строил архитектор Луиджи Манини, студенческий друг Антонио Монтейро. Он вложил всю свою душу во дворец, а заодно и Райский сад, площадью в 4 гектара. А потому произведение удалось на славу! Пруды, покрытые зеленью, башни, каналы, подземные ходы, гроты, колодцы, пещеры, потайные ходы, беседки и статуи - всё это окутано таинственным и скрытым смыслом.

По мокрым и скользким ступеням глубоко-глубоко вниз мы спускаемся в огромный круглый колодец. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, что явно символизирует 9 кругов ада по Данте. На самом дне колодца выложен крест тамплиеров в восьмиконечной звезде - гербе рода Монтейро. На стене колодца - сияющий треугольник - опять же явный символ масонства. Говорят, чтобы принять масонство, на дно колодца, абсолютно без еды и питья, совершенно обнажёнными помещали на трое суток людей, желающих принять обряд посвящения.

Антонио Монтейро, будучи очень состоятельным, родовитым и образованным человеком, был дружен даже с самим португальским королём Карлошем, который приезжал сюда поиграть в теннис. И опять же говорят, что сам король очень даже разделял масонские взгляды своего друга. Очень много ходило слухов, что замок Регалейра служил для масонских собраний, однако, по большей части, всё это только слухи.

А вокруг такой дивный сад, что я, довольно спокойная к листочкам-цветочкам, вдыхаю полной грудью дивный аромат. Здесь я впервые увидела такой цветок, как камелию. Кругом заливаются птицы, коих здесь несметное количество. И правда, создаётся впечатление, что ты уже в Раю. Вокруг очень много маленьких источников типа фонтанчиков, обрамлённых изображениями Добра и Зла, раскрывающих женское лоно. Ведь, действительно, не успел человек только родиться, как над ним склоняются Добро и Зло. Какой путь выберет новый человек, зависит только от него самого. Из источников течёт идеально чистая, пригодная для питья вода. Умываюсь. Если уж не останусь навечно молодой, то хотя бы утолю жажду... Мы гуляем по подземным ходам, периодически выходя к прекрасным гротам. Даже не верится, что всё это - творение рук человека. Вполне возможно и природа могла бы создать такое. То поднимаемся по ступенькам, выходя на обзорные площадки, то опять спускаемся по ступенькам под землю. Да... Не имея карты усадьбы, здесь запросто можно заблудиться. Но уходить отсюда совсем не хочется. Вся усадьба - просто необыкновенное место, имеющее загадочную и мистическую ауру.

Очень жаль, что сам дворец не сохранил внутреннего убранства. Вся мебель пошла "с молотка" за уплату карточных долгов младшего брата Антонио. И, всё-таки, усадьба сохраняется в очень хорошем состоянии. Никакие наши усадьбы "Архангельское", "Останкино" и "Кусково" даже "в подмётки" не годятся этой усадьбе. Убедилась сама лично. Приехав 1-го мая из усадьбы "Архангельское", я чуть не плакала от того, что я там увидела, потому как усадьба содержится в крайне плачевном состоянии. А здесь - красота и сказка рядом! И, кажется, что из-за поворота вот-вот появится королевская карета... Или, дружно общаясь, по тропинке пройдут два друга: хозяин усадьбы - Антонио Монтейро и сам португальский король Карлош... Вобщем, это надо просто видеть!

Сюда вполне можно приехать и самостоятельным туристам на электричке из Лиссабона в Синтру всего за полчаса, билет на электричку около 3-х евро. Входной билет в усадьбу - 6 евро.

Если Вы планируете посетить Португалию, не поленитесь, посетите это местечко, оставляющее такие яркие и душевные воспоминания.

Как всегда,интересный рассказ и красивые фото! Спасибо!
Лена, ещё одним новым и интересным историческим объектом пополнилась твоя копилка путешественницы! Так держать!
Интересное место! И вообще, дворцы, парки и прочие подобные "заведения" - это так здорово, можно совместить приятное с полезным - и новые достопримечательности посмотреть, и отдохнуть в парке)
Натали (Тверь)
08.06.2012 14:03
ох, чувствую доберусь я до Португалии....
Комментарий заблокирован автором отзыва!
На свете столько всего интересного, нового и разностороннего, что мне кажется, копилку путешественника невозможно наполнить до краёв...
Жаль, ни жизни, ни средств не хватит, что бы объездить всё то, что интересует и привлекает.
А, вот мы именно здесь и не были, поэтому вдвойне интетесно читать, спасибо, Эллен!
Эллен, очень интересно! спасибо за рассказ и фото!
даже очень много информации вы запомнили,не скромничайте,Эллен.
Люблю же я тайны и загадки...
Как приятно очутиться в таком месте, полном таинства и истории !
LILIYA
15.06.2012 11:03
Эллен, спасибо за познавательный отзыв!!!
это место просто невероятной энергетики!
Inna (Odessa)
22.06.2012 15:51
Меня тоже впечатляют исторические места.
Очень интересно и фото красивые!
Супер!
"Вобщем, это надо просто видеть!" - в самую точку! Это надо увидеть собственными глазами и может быть написать свою сказку
Натали (Москва)
04.07.2012 12:47
Во дверец не заходили - не успели, но в колодец спустились и прошли по тоннелям! Регалейра - просто фантастична!!!!