ПортугалияОчерк
Знакомьтесь, португальская кухня!
Июнь 2012
07.07.2012
Знакомьтесь, португальская кухня!

Каждый раз, когда я выезжаю в новую для себя страну, я очень тщательно собираю всю информацию о ней. Вот и сейчас, наряду с архитектурными и историческими достопримечательностями, я очень много почитала и о португальской кухне и винах. Да не просто почитала, а даже посетила 2 португальских ресторана в Москве. Сама я очень люблю средиземноморскую кухню и хорошие изысканные и утончённые вина.
Начнём с португальского виньо верде. Конечно, это никакое не зелёное вино, это молодое, чуть недовыдержанное вино. А как замечательно оно пьётся в жару! Когда открываешь бутылочку, оно слегка шипит и пенится. А когда пьёшь, на языке остаются "искорки". Вобщем, оно несколько напоминает шампанское. Кстати, я много лет привожу такое вино из Испании, да и друзья про меня не забывают, тоже мне его привозят. У испанцев такое вино называется "Блан пескадор".

У португальцев самое распространённое такое вино "Казал Гарсия бранко" (белое) и "Казал Гарсия розе" (розовое), очень хорошо пьющиеся в жару под рыбу или морепродукты. Кстати, в супермаркетах Португалии это вино стоит всего 3 евро, в ресторанах Португалии 10-12 евро, а в ресторанах Москвы 1500-3000 рублей за бутылку. Как говорится, почувствуйте разницу!!!

Вот тут мне народ уже в личку написал, а чего Вы выставили фотки с морепродуктами, и у нас такого барахла полно... Полно, да только не по такой цене, как в Португалии, неизвестно, когда выловленные и мороженые-перемороженые. Просто, я много хожу в Москве по ресторанам и очень чётко знаю цены. И, если в апреле 2012 года, побывав в московском ресторане "Рыбный базар", мы оставили по 10 тысяч рублей с носа, а в мае, в ресторане "Порто Атриум" по 8 тысяч на нос, то в самом дорогом лиссабонском ресторане мы оставили по 50 евро (по 2 тысячи руб.) с носа. И дело не в том, что Португалия - морская держава, там всё быстренько ловится и не замораживаясь, подаётся в рестораны. Дело в том, что ТАМ - Европа и в связи с хождением евро, цены должны быть высокими. А в Португалии цены низкие, и даже очень..
Вот здесь, на фото, у меня есть такой запечёный блин, несколько напоминающий пиццу... Ни-ни... Я фаст фуд не употребляю. Это самое традиционное и популярное у португальцев блюдо, очень дивное на слух, "Бакаляо". Здесь, треска, прокрученная с овощами и пюре, с добавлением специй и запечёная под остреньким сыром. Совсем недорого. Кстати, португальцы повёрнуты на разновидностях "бакаляо" и предлагают более 1 тысячи рецептов этого блюда. А началось всё очень-очень давно, когда португальские мореплаватели брали с собой в путь в виде провианта солёную треску, называвшуюся "бакаляо". Между прочим, у португальцев треска даже и не водится, они закупают её у скандинавских стран. Теперь есть треска варёная, жареная, пареная, запечёная, во всех возможных вариантах. Этой рыбе посвящают стихи и слагают песни, а богатые на выдумку португальцы, даже придумали праздник, который называется "Похороны трески". Его отмечают во всех рыболовецких деревушках. Ряженые несут на плечах маленький гробик, а в это время поют и пританцовывают. Этот праздник олицетворяет окончание поста и говорит о том, что теперь можно устраивать "праздник живота".

Мне очень понравились рыба и морепродукты, которые в широчайшем ассортименте представлены в португальских ресторанах. Если кому-то придётся побывать в Лиссабоне, очень рекомендую ресторанчик, находящийся за отелем "Мундиаль", возле начальной остановки знаменитого трамвайчика № 28. Там так и написано "Ресторанте маришкош". (Боже! Как же португальцы изуродавали испанский язык, заменив все буквы "с" в середине слова на буквы "ш" и "ж", и назвав этот язык португальским). Так вот, возвращаясь к этому ресторану, там мы взяли за 30 евро "Катаплану микс сёмги с морепродуктами". И вот тут нам вынесли не слабую кастрюльку литра на 3, которую мы так и не смогли доесть даже вдвоём. Раскладывая, у нас получилось по 3 тарелки на каждую, притом, с изобилием морепродуктов. 3-ья тарелка уже не влезла. Но было обалденно вкусно. Очень рекомендую попробовать это блюдо!

А вот в ресторане города Порто "Chez lapin" (не понимаю почему, но по-французски это "У кролика", хотя ни одного блюда из кролика нет), у нас получился весёлый инцидент. Сидели мы внутри здания, с кондиционером, за столиком с белой накрахмаленной скатерью и прекрасным видом на реку Доуру. Ровно час мы ждали, пока подадут нам меню, 40 минут готовился "тушёный осьминог с овощами" (20 евро с человека), за 20 минут мы всё съели и выпили кучу вина и кофе. И ещё ровно 1 час мы ждали, пока нам принесут счёт. Из ресторана я выходила, скрежеща зубами и внутренне вся на пределе. Впервые я не оставила "чаевых" за такое медленное обслуживание. Обидно провести просто так 3 часа в ресторане, когда ты в новом городе и могла бы за это время увидеть много интересного, а тебе надо столько времени сидеть. Да! Совсем забыла сказать, что КОФЕ в Португалии - просто дивный! Я - кофеманка и могу по достоинству оценить его качества. Притом, чашечка кофе в Португалии стоит от 1 до 1,5 евро. Для сравнения, в Москве, до вылета в Португалию, забежав днём в ресторан "Марсель", я выпила маленький "эспрессо", не обладающий особыми вкусовыми качествами аж за 5 евро (200 рублей). Откуда у нас ТАКИЕ цены? Кстати, НИГДЕ в Европе лично я ни разу не видела кофе по цене 5 евро!!!

В Лиссабоне по вечерам мы заказывали такси на рецепншн. А потом, плюхнувшись в машину, я пыталась изречь нечто по-португальски: "Пур фавор, супер ресторанте эль маришкош". Пусть, это и не совсем правильно, но меня понимали. Кто, как не местные таксисты, могли нам порекомендовать лучшие рестораны морепродуктов? А в последний день у нас был просто апофеоз. Нас привезли в очень интересный ресторан, снаружи абсолютно ничем не примечательный... Зато внутри - это был старинный монастырь. Высоченные арочные потолки, огромные залы и всё стилизовано под монастырь, кафедра для чтения проповедей, а вокруг всё украшено самыми что ни на есть португальскими кафельными плиточками "азулежу". Официанты здесь - мужчины в возрасте, но очень шустрые и оборотистые. Мы заказали "Рис, припущённый с рубленым лобстером и морепродуктами". И опять... для КАЖДОЙ вынесли 3-литровую кастрюлечку. Блюдо было просто прекрасным, но всё равно мы так и не доели его... Другой зал этого ресторана представлет собой огромную монастырскую трапезную, а самый маленький зал - внутренний дворик монастыря. Очень интересный дизайн. Одно обидно, что НИГДЕ в ресторанах Португалии на столе не ставятся визитки с координатами данного ресторана. Могу сказать, что этот ресторан находится в шаговой доступности от монумента португальскому поэту Луишу Камоэшу. Вобщем, очень рекомендую этот ресторан людям, которые планируют провести несколько денёчков в Лиссабоне. Даже здесь, в самом дорогом ресторанчике, мы оставили всего по 50 евро с носа. Для сравнения, по 50 евро за обед или ужин я всегда оставляла в самых незатейливых ресторанах Испании. Да и что бы за 50 евро или те же 2 тысячи рублей я могла бы поиметь в Москве? Уж никак не средиземноморский ресторан с морепродуктами.

Если кто-то желает попробовать блюда португальской кухни в Москве, очень рекомендую 2 ресторана. Это "Эль Фаро" (ул.Петровка, дом 16). Средний счёт 2,5-3 тысячи рублей на человека. И шикарный "Порто Атриум" (Ленинский проспект, дом 44). Здесь тоже очень оригинальный дизайн, сводчатые арочные потолки, напоминающие замок, и рыцарские доспехи. Но ресторан СЛИШКОМ пафосный! Средний счёт от 7-8 тысяч рублей на человека и неограниченно выше. Для гурманов хочу сказать, что здесь есть шикарные португальские красные сухие вина и портвейны по цене от 8 до 25 тысяч рублей за бутылку. Но можно не выпендриваться, здесь есть то же виньо верде "Казал Гарсиа бранко". Так что вкушайте блюда португальской кухни и наслаждайтесь ими! Ведь кухня - всегда является неотъемлемой составляющей национальной культуры. Но помните, что... в самой Португалии всё это существенно дешевле!!! А, может, имеет смысл слетать в Португалию?!!

Ольга А (Москва)
07.06.2012 14:48
..... ....)) .........!!!!! Очень вкусный отзыв!!)
Эллен, да Вы ГУРМАН! От такого потрясающего вида блюд, боюсь захлебнуться слюной!
Очень вкусный отзыв!!!
Мы то же обожаем средиземноморскую кухню и очень любим морепродукты. А, на вино смешные цены во всей Европе. Только что прилетели с Корфу, да же в маленьких частных магазинчиках около отеля цены на вино по сравнению с нашими просто умиляли!!!
Да....вот это отзыв!!! Я думала я сытая, относительно недавно обедала, а так захотелось попробовать португальской рыбки
Очень вкусно!Я кофе по 5 евро пила в аэропорту Вантаа в Хельсинки.Обалденный.
Olga (Москва)
07.06.2012 15:37
Ах, Эллен, аж слюнки потекли! Прекрасно!
Максим (Москва)
07.06.2012 16:34
Как все вкусно и замечательно описано!
Димыч (Москва)
07.06.2012 16:41
От любителя вкусно поесть-спасибо за вкусный отзыв, от любителя ещё и вкусно приготовить-спасибо за новую интересную инфу о кухне Португалии!!! Глядишь, и до бакаляо руки дойдут.
Какой "вкусный "очерк,Эллен! Спасибо! А на фото нужно смотреть только после обеда.....
07.06.2012 17:17
irinus (н.новгород)
07.06.2012 17:26
м-да...перекусить захотелось
Очень вкусно! Спасибо за советы!
Вадим (Пушкино)
07.06.2012 18:49
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Valeri
07.06.2012 19:18
Очень вкусные фото...
И отзыв не менее
Oksana (Vesna)
07.06.2012 19:26
У меня тоже была мысль написать о кухнях разных стран, но Вы очень талантливо меня опередили! Вот уж и не думала про Португалию. но, не будучи любителем поесть, а истинным гурманом, заинтересовалась всерьез. Спасибо! Очень мило и вкусно написано!
есть хочу
Лена, ну разве можно читать и смотреть такое на сон грядущий!!!
Замечательно, что удалось не только посмотреть новую страну, но и оценить кухню и вкусно отдохнуть Ну а теперь на Кипр за волшебным чаем?
07.06.2012 20:35
Всем-всем спасибо за добрые слова!!! Леночка! А волшебный чай с Кипра мне уже привезли!!!
Натали (Тверь)
07.06.2012 20:54
м-м-м-м как вкусненько!!!!!!!! давно думаю о Португалии . вообще то мы хотели в этом мае туда полететь, но так сложилось, что 18 июня летим на 9 дней на Санторини.
Мне всегда хотелось посмотреть на человека, который может выложить за трапезу 10 тыщ рублей.. Извините, Эллен, не в обиду Вам.. -)))
Отзыв полезный и написан со знанием дела.
Irina (Москва)
09.06.2012 10:34
Эллен, присоединяюсь к Вашей оде португальской кухне! Одна из самых вкусных кухонь в мире! И ведь у них нет понятия "сегодняшняя рыба", у них есть "рыба, выловленная 1 час назад, 2 часа назад, 3 часа назад"!!! Кстати, в Порто Атриум мы, после визита в Португалию, с мужем сходили. Очень уж хотелось вернуть те незабываемые ощущения. Но мы, честно говоря, были разочарованы. Слишком много пафоса, за винью верде просили 3 тыс.!!!! Это уже слишком. Да и кухня не впечатлила:( Так что в этот ресторан больше не пойдем. А вот в Эль Фаро еще не были, но собираемся сходить в ближайшее время:)
09.06.2012 14:29
РыжиКу (Москва) Ну, какая же уважающая себя женщина ходит в дорогие рестораны за свой счёт?! Для этого у меня есть бойфренд. К тому же, большая часть счёта - это тончайшее дорогое вино. И то, что получается ОЧЕНЬ дорого, это совсем не означает много. Это по чуть-чуть и изысканно. Очень жаль, что многим женщинам, даже москвичкам, мужья не могут показать ТАКОГО!!!
Да уж, Леночка, и почему жизнь не сплошная португальская кухня в твоем исполнении...
Всегда с удовольствием читаю про местную кухню и рассматриваю фотографии, но не сейчас - и Эллен с ее изысканным отзывом тут ни при чем - мы так "объелись" в Баварии теми же кастрюльками под 3 литра, что уже второй день ничего не ем, только пью.
ОООООО,какой обалденный отзыв!!!Как Вы умеете всё вкусно описать,БРАВО!!!
Инна (Москва)
14.06.2012 12:45
Эллен! Нет слов!
Браво! Браво! Браво! Я ведь тоже большая поклонница португальской кухни ! Ну просто пальчики оближешь от вкусняшек разных.
Inna (Odessa)
22.06.2012 16:10
Молодец Эллен! Спасибо за вкусный отзыв! Честно заработанная золотая медаль. ))
"Бакаляо" блюдо из трески готовят в Португалии, а Архангельские трескоеды скоро забудут,что такое треска.Вся в Португалию "уплывет".Великолепный отзыв.
Класс!!! Очень хочется съесть кого-нибудь, а до перерыва ещё далеко
Браво, Эллен! Ресторанные критики отдыхают! Им так вкусно и интересно писать не удается!
Ну всё, теперь жена будет хотеть не в Париж, а в Лиссабон, она тоже страстный любитель морепродуктов :) ... А я предпочитаю все же мясо, Прага, Бавария, Урал мне ближе в плане кухни ;)
Натали (Москва)
04.07.2012 12:41
Вот Это отзыв!!!! Очень интересно!!!
Натали (Москва)
04.07.2012 12:44
Покушать вы любители!! 50 евро человек!!! Это у меня день рождение получилось 40 евро с человека только из-за того что было 4 бутылки вина! ( Ресторан находился прямо у лифта Санта Джуста в Лиссабоне с шикарным видом на весь город) Обычно на порядок дешевле. ну где-то 10-15 евро в вином обязательно))
Такой отзыв можно читать только в "объетом" состоянии!:)) Лена, тебе нужно писать статьи в глянцевые журналы по гастрономии, очень образно, вкусно рассказываешь, со знанием дела.
Вкусный отзыв,присоединяемся! Хочется все попробовать!
Денис (Самара)
07.08.2012 20:31
Долго смотреть не могу,текут слюнки)))
Это моя больная тема,хочу скинуть несколько кг., и глядя на все это боюсь что я не скину а наберу лишнего...
И как я пропустила в июне такой отзыв???
Славер (СПб)
06.10.2012 16:35
Хм... как бы без претензий... но по поводу этого:" Кстати, НИГДЕ в Европе лично я ни разу не видела кофе по цене 5 евро!!!"
-Как то в кафе захолустного порта Поцалло(Сицилия) сей напиток стоил аккурат 5 евро, причём это год был где то 2003й
А на еду лучше не см.,лучше её есть )))