Любителей четких цифр прошу меня простить....здесь Вы их не встретите.
Сплошная лирика и общие впечатления,извините.
Романтикам посвящается......
Вена....
Моё знакомство с этой дамой произошло в ноябре 2008г..В первый раз Вена предстала предо мной в образе статной дамы в дорогом элегантном пальто и винтажной шляпке. Она была мила, приветлива и обаятельна. Мы зашли в уютное кафе, чтобы выпить чашечку кофе по-венски и поболтать за жизнь, а затем отправились по магазинам на Мариахильферштрассе, пополнять свой гардероб последними новинками модных брендов. По пути заглянули на рождественский базар возле Ратуши и рождественскую «деревню» на площади Марии Терезии прикупить различных сувениров и выпить глинтвейн с сочной венской сосиской. На прощанье моя новая знакомая взяла с меня обещание, что я непременно нанесу ей визит еще раз.
Я привыкла выполнять данные мной обещания....и в сентябре 2010г. нанесла второй визит. На сей раз моя знакомая была одета в легкое зеленое шифоновое платье с яркими цветами и тончайший золотистого цвета шарф. Аромат ее духов с едва уловимыми нотками миндаля, шоколада и осени пьяняще кружил голову. Стоял теплый солнечный денёк и мы отправились на прогулку вдоль Рингштрассе, любоваться эклектикой венской архитектуры. Заглянули в Фольксгартен и Бурггартен...почтили память советского солдата....посидели на лавочке возле Karlskirche.....не оставили без внимания и Хофбург, Музей Сиси. Моя венценосная приятельница настояла на посещении Бельведера....и она была права.(снимки в альбоме "Бельведер-венский Версаль"
http://www.tury.ru/photo/gallery/136018/ )
Финальной точкой визита был концерт венского оркестра Моцарта, т.ч. мое второе свидание с Веной удалось на славу!
Прошел год... сентябрь 2011г. Я собираюсь ехать в Италию. В программу тура так же включена Вена, чему я несказанно рада! Мне снова предстоит встреча с моей знакомой-Веной, причем 13сентября... в мой день рождения! Прекрасный подарок! Но меня ждало небольшое разочарование в виде транспортных накладок ( приехали в Вену - 17.00ч!) и как следствие, визит был крайне кратким.
Моя приятельница в этот час была очень занята. Я не стала отвлекать ее от дел и решила самостоятельно посетить хотя бы часть из запланированных мной объектов (лимит времени и режим работы музеев не позволили осуществить все задуманное).
Итак, что же мне удалось:
- первый раз воспользоваться городским транспортом в Вене (трамвай №2 до Schweden plaz ; пересадка на № 1 до Prater ; с Разумовского плац на №4 до Karlsplaz....стоимость билета 1,8евро/0,9е(для детей и студентов )
- прогуляться по набережной Дуная
- увидеть нестандартное творение маэстро Хундертвассера ( о нем более подробно напишу чуть позже)
- по дороге к дому Хундертвассера набрела на магазин «Мимино» с русским ассортиментом (икра, гречка, пельмени, водка....и т.д.)..... вот такая Россия с грузинским акцентом :)
- видимо, всё тот же «русский дух», но теперь уже с украинским акцентом, вывел меня на улицу имени графа Андрея Разумовского. Кстати, он был яркой значимой фигурой для Вены ....дипломат, посол, меценат....Ныне потомки рода Разумовских живут в Вене.
- на минутку заскочила в зеленую зону парка Пратер....но и минуты хватило, чтобы осознать полноту заботы о здоровье нации... спортивные площадки, теннисный корт, беговые дорожки, зона отдыха .... и ни одной машины в близлежайшем радиусе, безопасность 100%-ная! Хочу также заметить, что все эти объекты активно и по назначению задействованы местными жителями.
Ежегодно консалтинговое агентство Mercer проводит исследование уровня качества жизни в 221 метрополиях мира. Вена второй раз подряд (2009;2010гг) была названа самым комфортным для проживания городом в мире. При оценке во внимание принимаются политическая, социальная и экономическая и экологическая среда, медицинское обслуживание, возможности получения образования, инфраструктура, а также сеть общественного транспорта, водо- и электроснабжение.
А в августе 2011 г. в рейтинге исследовательского института Economist Intelligence Unit (EIU) по уровню качества жизни Вена заняла первое место в Европе и второе в мире среди 140 мегаполисов планеты. Вот так-то!!!(нация чужая, а гордость переполняет.... с чего бы это?!?)
Моя знакомая освободилась, и мы договорились с ней о встрече в центре, в кафе «Захер». За чашечкой чая с фирменным тортом «Захер» мы вспомнили былое; подружка рассказала все светские сплетни; посетовала, что в центре возвели каких-то урбанистических монстров. Чуть позже она предложила прогуляться на Карлплац, послушать музыку, посмотреть на танцующие танго пары. Я с радостью приняла ее предложение.....и в очередной раз, сидя на лавочке перед Карлскирхе у меня появилось чувство «местного жителя»!
ЧУВСТВО....чувством, но пришло время уезжать (сократили время отстоя автобуса ). Я нежно распрощалась со своей приятельницей .... и по доброй традиции, я, вновь, обещала вернуться :) ..... А я, как Вы помните, привыкла ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ!
P.S. Моя знакомая, приятельница, она же статная дама это - г. Вена, столица Австрии ( с населением в 1 670 347 человек (2007), и площадью 415 км **).....вот и цифры :)))))