Сентендре(город Св.Андрея)...небольшой городок, расположен на левом берегу живописной излучины Дуная, в 20км к северо-западу от Будапешта. Городок пользуется широкой популярность среди туристов ...своеобразная музейно-сувенирная мекка (более 20 действующих музеев на территории в 43,88 км2) Получается почти что по 1музею на 1тыс местного населения(в основной массе творческий люд: художники, мастера керамики, виноделы и лавочники) :)
Целью визита в Сентендре у многих туристов является посещение музея марципанов Сабо Кароя, на ул.Думча Енё 14. Двухэтажное желтое здание, на 1эт.-магазин и кондитерская мастерская, где можно увидеть, как из сахарно-миндальной массы создается сказка , а на 2эт.-музей(саму сказку :). Режим работы с 9ч до 20ч, цена вх.билета около 2евро.
Наша группа также не стала отклоняться от протоптанной туристами тропы и зашла отведать и по достоинству оценить марципановые шедевры местных кондитеров. Результат этого «захода» отражен в папке «Сладкая сказка Сабо Кароя» г.Сентендре.
Но не только этим музеем известен Сентендре. Узкие, мощеные булыжником улочки, с разноцветными небольшими домиками и различными сувенирными лавочками стекаются на главную площадь Fö ter – пл.Фё ,где почетное место занимает Чумной крест, установленный в 1763 году на деньги общества сербских торговцев в благодарность за спасение от чумы.
На Fö ter находится также сербская православная церковь Благовещения, построенная в 1752 г. по проекту Андреаса Майерхофера. Внутри церковь Благовещения украшена дорогим иконостасом, выполненным по православным канонам сербом Михаем Живковичем. От Благовещенской церкви по узкой извилистой улочке можно подняться вверх на Церковную площадь(Крепостной вал), это ,пожалуй, самая высокая точка в исторической части города. Удачное место для панорамных снимков. На этом месте возвышается католическая церковь Св. Иоанна Крестителя (14в). С Церковной площади хорошо видны высокие маковки православных церквей (Чипровачка, Пожаревачка, церковь Богоявления, храм Преображения ). Отсюда также открывается вид на основную достопримечательность города – сербскую православно- епископальную церковь, известную под именем Белградской церкви, с ажурными коваными воротами и бывшим дворцом епископа, в котором ныне находится Музей сербского православного искусства.
Устав разгадывать шарады нашего гида...типа: -Из чего сделана эта шапка? или Как называется вино, хар-ное для этой местности ???? и т.д., мы решили отправиться в свободное плаванье , и посетить Музей-выставку Маргит Ковач и Музей вина.
Пока спускались от Белградской церкви, за синагогой на глаза попалось интересное здание...заглянули, оказались в культурном центре «Мельница искусств» (Музей современных мастеров живописи и керамики, ул. Богданий,51)...совсем не зря заглянули!
Спускаемся ниже (нужно отметить что все городские достопримечательности находятся в шаговой близости друг от друга)....к «Лабиринту», на это здание нам ткнул пальцем гид, сказав при этом, что здесь мы сможем отобедать. Сие заведение и есть Музей вина. 1эт.- ресторан, подвал - дегустационный зал...2в1 :)
Музей Маргит Ковач расположен на ул.Vastagh György ,1,улица,которая идет вниз к Дунаю от церкви Благовещения .... Маргит Ковач - талантливая художница и керамист. Она родилась в Дьёре, но долгое время жила в Сентэндре. Работы Маргит, выполненные из обожженной глины занимают несколько залов музея, они весьма разнообразны по своей стилистике. Есть здесь композиции на библейские темы, кубки и вазы с венгерской символикой, куклы, изящные статуэтки, бюсты и многое другое. Считается, что Маргит одной из первых применила гончарный круг для изготовления фигур и целых пластических композиций большого размера....одним словом, загляните!
Прикоснувшись культурному наследию Ковач, мы вышли прогуляться вдоль набережной Дуная. Красота!
Находясь в Сентендре, я поняла, что сюда нужно ехать САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Благо, это сделать совсем не трудно. От ст.метро Batthyany ter (красная ветка)отправляются пригородные электрички....30минут и Вы в Сентендре. Ну а в теплое время года лучше воспользоваться прогулочным корабликом по маршруту: Будапешт-Сентендре-Вышеград-Эстергом.
-в групповом туре Вы зажаты во временные рамки;
-гид проведет Вас лишь по торговой улице,пл.Фё,в музей марципанов,ну максимум к церкви Св.Иоанна(это очень хороший гид
-информацию о достопримах города Вы скорее узнаете из интернета,чем из рассказа гида
Просто,Вы не совсем правильно меня поняли.Я говорила лишь о самостоятельной поездке в Сентендре,но не агитировала ехать в Венгрию самостоятельно...