Август 2010 года. Первая поездка в Египет. У меня резко образовался отпуск и мы с мужем решили куда-нибудь слетать на недельку из душной Москвы (там как раз начинался хаос с дымом). Выбирали разные варианты, сначала думали в Болгарию рвануть (т.к. у моего мужа там квартира), но я не успевала по визе, поэтому стали рассматривать другие варианты. Критерии: страна безвизовая, море, историческое наследие...
Приоритет оказался на стороне Египта.... больше всего из-за моря :)
Дальше стали выбирать курорт. Мы не хотели тусить, поэтому Шарм отпал сам собой, решили выбрать Хургаду.
Далее отель... критерии выбора: большая территория, неплохие отзывы (для информации - когда про отель многие пишут - там не было разнообразия блюд, чтобы каждый день по 30 разных блюд - для меня это не отзыв.... я дома не ем много и точно уж мне 10-20 блюд хватит!).
Как вариант, стали рассматривать Голден 5, из всех отелей нам больше всего приглянулся Даймонд, в него и решили ехать, опять-таки мы по картам гугла долго смотрели береговую линию, чтобы около отеля были рифы, около которых мы могли бы поплавать, так и определились по Голден 5. В этот отель ездили наши знакомые, мы сразу знали о минусах и плюсах отеля (минусы в итоге для нас были не существенными - мы до моря всегда могли пройти 200 метров, мы в отличие от большинства, любим погулять пешком :)  Так же нам был по барабану бассейн, не понимаю тех людей, которые прилетают в Египет и тусят постоянно около бассейна, когда под боком такое море.
Мы забронировали тур через мою бывшую фирму (в итоге экономия еще 6 т.р. - заводите себе знакомых в турфирмах :) ) и стали собираться.
Совет: если вы живете в Москве и первый раз едите в Египте, то заранее сходите в магазин Декатлон, купите там себе нормальные тапки для плавания, чтобы не поранить ноги о рифы (лучше берите а-ля водолазные) - по цене это будет дешевле чем в Египтке, а по качеству вообще не сравнимо, т.к. был живой пример сравнения с нашими друзьями, которые купили тапки прям там... через 3 дня они начали расходиться по швам. А также купите по своему размеру прямо в Москве маску и трубку для плавания, чтобы уже в первый день не бегать в поисках их, а поплавать в своё удовольствие. Обязательно возьмите что-то на голову, иначе в первый же день обгорит лицо и получите тепловой удар.
Совет по мото-сафари: вообще, мой совет: заранее определитесь по экскурсиям, это легко можно сделать на сайте того оператора, с которым вы полетите. выбираете экскурсии и тогда нужно заранее продумать, что вам на ней может понадобиться.
На мото-сафари возьмите кроссовки и легкие джинсы с толстовкой. Почему? Если вы будете в шортах, то просто обгорите к концу экскурсии. Когда мы поехали на мото-сафари, с нами из отеля поехали две сестры на каблуках, в шортах и майках... к концу экскурсии их ноги и плечи были просто ярко красного цвета... а ноги болели от мозолей! И жарко вам в такой форме не будет, т.к. на скорости ветер обдувает очень хорошо и становится даже прохладно :).
Теперь о поездке:
Летели мы авиакомпанией KGM АВИА - в итоге я была приятно удивлена полетом - почти не трясло, взлетали и садились очень хорошо. Ставлю этой авиакомпании 5!
Прилетели мы часов в 21 в Египет, пока виза, пока багаж, пока собрали всех, в 23 примерно мы были в отеле.
Деньги на ресепшене мы не давали, но нас расселили на второй этаж в бунгало, что нам очень понравилось. Расселили не сразу, всю нашу группу, пока они что-то подготавливали, отправили на поздний ужин, чтобы мы успели перекусить, а уже после заселились. После легкого ужина мы наконец-то заселились и просто провалились в сон.
Естественно, что территорию мы не смотрели в такое время, поэтому первое что опишу: номер!
Как я уже сказала, нас расселили в 2-х этажное бунгало в номер на втором этаже, корпуса были 2-ые (точно какой не смогу сказать, уже не помню).
В нашем номере были 2 раздельные кровати, хотя мы муж с женой :) но, кровати достаточно большие, поэтому мы не стали высказывать своё фи :).
Минус номера - кондиционер, он работает, но! но через 3 дня от него в ванную комнату стала капать вода! ремонтировали это раза 4!!! Мы не орали, просто решили себе отпуск не портить, но предупреждаю сразу, есть на ресепшене смена, которая вообще НИЧЕГО не делает :) муж один раз поговорил с ними серьезнее и они проснулись :) но не надолго :) через день опять такая же ситуация... В итоге могу сказать, что если вы в номере не часто бываете, как мы, то для вас номера в даймонде не будут проблемой, но кондиционер конечно нужен, поэтому если что сразу идите лучше к гиду, у нас от мостревела был гиды Ахмед и Ахмедушка, они все ситуации быстро разруливали.
Мебель в номере не новая, кафель, на балконе есть плетеная мебель, мини-бар не заполняют, а сразу всю воду с колой выдают одним разом, чтоб не заморачиваться :).
Напрягал уборщик... неприятный, я бы даже сказала противный человек... на меня смотрел как 9-ти классник, который в туалете разглядывает картинки из плейбоя. Благо муж был рядом и одним взглядом заставлял его удалиться с моих глаз. (для сравнения, в следующем году мы поехали с мамой в Аладдин, про который я уже написала отчет, так вот.... там такого не было, конечно было внимание, но ни приставаний, ни гнусных комплиментов не было).
Про территорию: она очень-очень большая... мы всё так и не обошли, поэтому будет что посмотреть, в принципе территория ухоженная, есть лагуна, мостики, магазины, есть где погулять.
Про пляж: протяженность пляжа большая, всё-таки столько отелей на одной территории. Мы ходили подальше в право, там был вход и песчаный и рядом сразу риф, достаточно большой риф, есть даже мурены, которые периодически показываются, скаты, много рыб, понырять с маской можно, я так же плавала одна на глубину, где примерно 6 метров глубина, там есть отдельные высокие рифы, около них плавают косяки (большие косяки рыб) - совет - возьмите фотоаппарат и бокс для него, чтобы снимать всё это великолепие по водой, стоит такое чудо в москве от 700 р, в зависимости от модели, лучше снимать видео, т.к. качество фото будет на настолько ярким, а на видео видно самое движение моря.
Можно взять на завтраке яйца и устроить кормежку около берега, снимая всё это действие на камеру, зрелище то еще!!!
про еду и ресторан: в а-ля карте мы не ходили, ходили в наш орандж всегда, кормили хорошо, разнообразие было, супы, гарниры, мясо, рыба и т.д. по вечерам кебаб, пицца, морепродукты. Питание нам понравилось, особенно разнообразие брынзы :). Алкоголь мы почти не пили, иногда муж пиво брал, а так мы взяли с собой джин, у них в ресторане был лайм, кола у нас была в номере и мы нашли мяту, вот и делали сами коктейль :).
по персоналу и сервису: как я писала, ресепшен ужасный, уборщик - извращенец, остальные - нормальные парни.
Анимация - одно могу сказать - мы не ходили!
Понравилось шоу поющих фонтанов.
Как минус - в последний день, в 12 часов сдаешь номер и браслет и даже если выезд поздний, никого не волнует, будешь ходить голодным, здесь нам помогли знакомые, с которыми мы там познакомились и подружились, в последний день они нам помогали взять попить и поесть в ресторанах.
Отель в принципе больше для русских туристов, иностранцев было немного: поляки, сербы, немного немцев - это как минус, т.к. уровень сервиса из-за этого ниже...
И как всегда моё пожелание всем туристам: не ищите минусы во всем, если они есть, научитесь их переводить в плюсы, если получится и наслаждайтесь отдыхом!