Казань... родной мой город
15.09.2011
Казань... родной мой город
Увидела здесь на сайте отзыв о своей Родине - Татарстане, а конкретнее о Казани и поняла, что хочу написать отзыв о Казани, о том как я вижу этот город и его достопримечательности.
Итак!
Татарстан - это место, где соединяется запад и восток (пусть и не географически, а духовно). Очень многие мои друзья из других городов говорят, что в Казани самые красивые девушки (не в обиду другим городам сказано), наверно это можно объяснить тем, что здесь перемешалось очень много национальностей, и татары, и русские, и чуваши, мордва и т.д.
Помню как лет 10 назад Казань была не такой застроенной, не такой осовремененной... многие улицы были в трущобах, дороги в ямах, мало мест для народных гуляний... За это время Казань расширилась, были построены многие торговые центры, отреставрированы многие здания... Казань оживилась и стала очень красивым городом.
Когда я работала в турфирме, я занималась непосредственно приемом туристических групп из других городов и стран в Казани и по Татарстану.
Итак, мои советы и отзыв.
Вы собрались приехать в Казань, наверно для первого раза оптимальное количество времени от 4 до 6 дней.
Как добраться? на машине - от Москвы примерно 12 часов или 800 км (могу сказать, что проезжая через Нижний Новгород, постарайтесь поехать в объезд города (хотя дорогу пропустить очень легко).
На поезде: самый хороший вариант - фирменный поезд Татарстан - если любите комфорт, то вагон ТКС
на самолете: могу сказать по собственному опыту, выбирайте а/к не Татарстан, во всяком случае когда я летала, там были очень не новые самолеты...
для особо экономичных туров - на автобусе :)
По размещению: тут вы должны решить: есть ли у вас знакомые, которые вас бы приютили
хотите ли вы жить в гостинице или на квартире?
В Казани одна гостиница 5 * Мираж, при том что гостиница не дешевая, wi-fi в ней (во всяком случае совсем недавно) был платным :)
Мне нравятся гостиницы: Корстон и Шаляпин - у Корстона удобное расположение, всегда можно добраться в разные районы города, по прямой улице можно пешком добраться до Кремля и набережной, а также до Булака.
А у Шаляпина очень хорошее расположение - прямо в центре Казани - Вахитовский район, на улице Баумана- пешеходная улица, по-другому Казанский арбат :)
Если вы хотите посмотреть город в плане достопримечательностей, то я бы выделила:
1) пешеходная улица Баумана, которая переходит в достроенную новую пешеходную улицу Петербургскую - во главе которой стоит памятник Гумилеву (когда выбирали кому ставить памятник, сначала было предложение поставить памятник Петру 1, но появились люди, которые посчитали что Петр 1 не очень хорошо относился в своё время к татарам).
2) собор Петра и Павла - красивейший собор, который вы когда-либо увидите
3) Территория Казанского Кремля - вы можете посмотреть Кул Шариф - вновь отреставрированная мечеть - внутри вы не увидите никаких икон как у нас в храмах, всё новое, в принципе красиво, лучше на мой взгляд фотографироваться снаружи мечети :) если вы приехали летом, то на территории Кремля будет море зелени и цветов, красивые арки из растений, розы и многое-многое другое... На территории Кремля уже достаточно давно были проведены раскопки и обнаружены могилы ханов, были установлены примерные даты из жизни и установлены плиты с описанием. Сначала место раскопок было прикрыто не полностью, был зазор, куда туристы стали кидать монетки в надежде попасть в этот зазор, появилась легенда, что если попасть, то сбудется желание :) рядом находится башня Сююмбике - о ней много легенд ходит, я рекомендую подождать какую-нибудь туристическую группу и послушать экскурсовода :)
4) Раифа - летом это цветущее шикарное место, зимой - в Раифе устраивают выставку ледяных скульптур.
Раифа примечательна тем, что там находится Икона Грузинской Божьей матери.
Казань знаменательна еще и тем, что здесь находятся 2 иконы: Грузинской Божьей матери и Казанской Божьей матери ( в Крестовоздвиженском соборе - недалеко от Кремля).
При выходе из Кремля находится Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённом в нацистской тюрьме в 1944 году. Он писал очень красивые стихи: переведено с татарского языка
Песни, в душе я взрастил ваши всходы,
Ныне в отчизне цветите в тепле.
Сколько дано вам огня и свободы,
Столько дано вам прожить па земле!
Вам я поверил свое вдохновенье,
Жаркие чувства и слез чистоту.
Если умрете -- умру я в забвенье,
Будете жить -- с вами жизнь обрету.
В песне зажег я огонь, исполняя
Сердца приказ и народа приказ.
Друга лелеяла песня простая.
Песня врага побеждала не раз.
Низкие радости, мелкое счастье
Я отвергаю, над ними смеюсь.
Песня исполнена правды и страсти --
Тем, для чего я живу и борюсь.
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

26 ноября 1943 г.

Музеи: вы можете сходить в музей, который находится прямо на территории Кремля - Казанский эрмитаж - филиал Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Также можете сходить в музей, который находится напротив входа в Кремль - Национальный музей Республики Татарстан.
Музей национальной культуры и истории города НКЦ «Казань» - здесь можно проследить историю Казани, быт местных жителей.
Чтобы посмотреть быт, можно посетить Туган авылым - в переводе с татарского - Родная деревня - комплекс с кафе, где можно пообедать (на мой взгляд средняя кухня, но есть национальные блюда) - там можно пофотографироваться.
если захотелось культурного досуга, то можно в период с октября месяца по апрель посетить несколько театров. Театр оперы и балета им. М. Джалиля - красивый зал, хорошие постановки, но в основном приезжие :) цены ниже московских существенно :)
и мой любимый театр - Театр им. Качалова - находится на ул. Баумана, рядом копия кареты стоит.
Рекомендую: Скрипач на крыше, Сеньор из общества, Квадратура круга и Двенадцать стульев. Очень хорошие артисты, работают на износ, танцуют, поют, шикарно играют, не пожалеете. Театр, единственное, давно не видел ремонт, но это не помеха :)
Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала - сходите! финт - играют все постановки на татарском языке, но дублируется всё на русском в наушники, сначала обычно волна смеха тех, кто знает татарский язык, потом с задержкой тех, кто услышал перевод :)
Клубы: в них не была 3 года... появились новые, могу сказать, что во всяком случае раньше были неплохие: Эрмитаж и 51 штат - фэйс контроль действует, иногда жесткий :)
По стрип-клубу - Платина (точнее это клуб, но стрип там есть :), Арт-клуб - раньше был чисто стрип-клубом, еще клуб Мурена в Кировском районе - не посещала :)
Есть два аквапарка, я не любитель, но была, в принципе, можете посетить Ривьеру.
Про покушать: смотря на какой бюджет вы рассчитываете :)
средний или эконом, тогда: на улице Баумана можно посетить Чайхана - татарская кухня, еду берете на подносе, очень вкусные манты, Элиш - татарское блюдо, нужно брать с бульоном куриным, из себя представляет большое мучное изделие из вкусного теста с начинкой из курицы и картофеля, очпешмяк - по русски не знаю как точно написать, но примерно как треугольник, но вкуснее, из-за теста :) из сладкого - сметанник и губадия - это мучное изделие с рисом, кортом (это творог с сахаром, который томится долгое время и вываривается - очень вкусная вещь), и с изюмом.
альтернатива - Блинная, находится на этой же улице, на другой стороне, Ресторация Распопофф.
чуть подороже, в начале улицы есть турецкий ресторанчик -цены демократичные, еда очень приятная :)
Подороже: очень хороший ресторан - Изюм (у таксиста можно расспросить где находится) - а так - центр, второй этаж, над Арт-кафе, от гостиницы Татарстан налево до перекрестка и налево, 45 градусов и вот уже этот дом :)
если хотите еще и отменный вид, то езжайте в ресторан Круиз - в виде корабля на одной стороне реки Казанка, после Ленинской дамбы, рядом парк аттракционов Кырлай (в прошлом парк Шурале - переименовали...)
Вообще, в Казань стоит съездить, многие кто приезжал, если был подготовлен, или были знакомые, которые могли бы показать всё, оставались довольны.... город красивый, недорогой по тратам на развлечения...
Скоро напишу немного о Раифе :)

Умница-красавица-патриотка!;) Спасибо за рассказ о родном городе! Очень полезный отзыв.
16.09.2011 10:00
спасибо :) хоть и живу теперь в Москве, всё равно очень люблю Казань!
Ксения, знаете, в чем еще полезность таких отзывов? Они пробуждают воспоминания многих туристов, живущих теперь не там, где родились (массовая миграция, это объективно), стимулируют желание написать о «малой родине», несправедливо обойденной вниманием. .. А то о всяческих белеках и шармах – тысячи отзывов, а о наших российских городах – единицы.
очень полезный отзыв.Была в Казани очень давно-в конце 70-х.Хочется посмотреть город сейчас и скорей всего скоро соберусь.
Наталья (Natalina)
16.09.2011 14:01
Как же давно я хочу снова побывать в Казани! А казанский кремль, это вообще что-то потрясающее! Спасибо за отзыв.
В Казани бываем два-три раза в год. Сейчас город не узнать, с каждым приездом подмечаем новый квартал, высотку и т.д. Раифа - удивительное место. Отдыхаешь там душой и телом. Вода тамашняя творит чудеса.....или мы просто хотим верить, что это так!
16.09.2011 15:48
всем спасибо :) рада что отзыв помогает воспоминаниям :)
Патриотка действительно, по всему инету про КАЗАНЬ разбросала отзывы.
17.09.2011 21:02
Николай, немного вас не поняла, я лишь тут пишу :)
Отзыв про Казань, о котором упоминается в начале текста - это мой. Я рад, что появился новый, так как до моего на сайте были только отзыва про отели. В инете про город действительно много материала, но никто не запрещает написать еще.
Ольга и Олег с их поездками знают Казань куда лучше меня. Может и они что-то добавят.
Не помню где, но обратил внимание на такое же монументальное Ваше фото к отзыву.
19.09.2011 09:30
Данные фотографии к отзывам нигде не прилагались, они есть только в социальных сетях в моих альбомах