Раифа
16.09.2011
написано
Раифа
Раифский Богородицкий мужской монастырь...
Добраться до него можно на автобусе с казанского ж/д вокзала. От площади у железнодорожного вокзала ежедневно отправляются рейсы до Кульбашей и Уразлы, они проходят через Раифский монастырь.
Или же на такси, или взять машину напрокат :) В Раифу можно попасть, выехав из Кировского района Казани, по трассе на Зеленодольск, от Казани примерно 25 км.
Райфский монастырь рад принять паломников в любое время, если вы приехали по святым местам, то можете остановиться в доме паломника рядом с Раифой, пожертвования на проживание варьируется от 400 до 600 рублей, остаться там можно на три дня, соблюдая режим и правила монастыря.
Места там очень красивые.... хоть летом, хоть зимой, всегда всё ухожено. Рядом находится Раифский заповедник, природоохранная зона, где даже сломанные ураганом деревья не убирают без распоряжения.

Не буду описывать как появилась Раифа в Казани, всё это лучше описано на сайте raifa.ru
Я расскажу о своих впечатлениях. Я ездила туда несколько раз в разное время года.
Однажды летом приехала туда с группой, советую, если приехали сами, то подождать какую-нибудь туристическую группу (они там бывают часто) и походить с ними, послушать экскурсовода, т.к. они очень увлекательно рассказывают об истории Раифы. При входе в сам монастырь есть доски, на которых стоят имена людей, которые активно помогали в строительстве, реконструкции Раифы, таких людей очень много, среди этого списка вы сможете увидеть много знакомых фамилий.
Обычно, прямо около стен монастыря вы сможете увидеть картины художника Нефедова, на многих его картинах написан сам Раифский монастырь, некоторые картины очень красивые, у меня в коллекции 3 его картины.
На территории монастыря стоит несколько храмов, в одном из которых находится Икона Грузинской Божьей матери.
Вот выдержка с сайта о данной Иконе:
История этой удивительной Чудотворной иконы следующая. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом.

Один персидский торговец предложил её приказчику купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя.

В это время Ярославский купец Егор Лыткин в ночном сновидении увидел эту икону и ему было открыто, что она находится у его приказчика Лазарева, и в то же время получил приказание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии. Об этом откровении Лыткин на некоторое время забыл. Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал ему икону, то купец тотчас же вспомнил о видении. Он немедленно отправился с Грузинской иконой в Двинские приделы в Черногорскую обитель, где и исполнил виденное ранее предзнаменование. Черногорской обитель была названа потому, что была построена на гористой, мрачной с виду, окруженной густыми лесами местности, известной под именем Черной горы. Наименование "Красногорский монастырь" обитель эта получила только впоследствии.

Уже к середине 17 века Грузинская икона почиталась как Чудотворная. Так, при самом внесении её в обитель, получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. В 1650 году патриарх Никон, тогда бывший митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах от этого образа Богородицы и установил празднование ему 22 августа (4 сентября по новому стилю). Как далеко была распространена слава о Грузинской иконе, видно из того, что в царствование Алексея Михайловича её носили по разным городам России например в Москву, Устюг, Вологду, Переяславль-Залесский и многие другие, крестные ходы с ней доходили даже до реки Лены в Сибири. Документ 1698 года говорит, что "Чрез образ Грузинский Пресвятая Богородица и ныне творит чудеса и исцеления приходящих с верою". В 1698 году было постановлено каждый год этот образ приносить в г. Архангельск "ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости". Тогда же по благословению архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, смотрителем московской типографии Фёдором Поликарповым был составлен канон в честь Грузинской Божией Матери.

Как повествуют старинные монастырские предания, уже во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Таким образом, эта икона с самого первого своего появления в Раифской пустыни получила славу Чудотворной. Прослышав об этом, жители города Свияжска попросили у владыки дозволения, чтобы образ этот приносили бы и к ним. И вот с тех пор икона Грузинской Божией Матери 31 июля стала подниматься с места и к вечере приноситься в Свияжск. На другой день, после литургии в Богородицком монастыре, организовывали крестный ход на реку Щуку и обносили образ вокруг всего города. Затем жителям Свияжска дозволялось брать Чудотворную икону по домам, а с 6 по 21 августа ее торжественно проносили по окрестным селениям и возвращали в Раифский монастырь. Но бывали случаи, когда жители отдельных деревень обращались к настоятелю обители с просьбой отпустить к ним образ Грузинской Божией Матери для молебствования и в неурочное время. Так случилось в деревне Васильево 24 июня 1830 года. Вот что повествует предание, дошедшее до наших дней.

"В тот самый день, когда икона была носима из дома в дом и происходило молебство о дожде, внезапно нашла ужасная туча. Пролил сильный дождь с градом, и к удивлению всех жителей, без малейшего вреда на их полях посеянному хлебу, между тем, как крупный град в необыкновенном количестве и величине падал близ полей в лесу, так что отламывались древесные ветви..."

Говорят, что Икона Чудотворная, что многие знаменитые люди, когда сильно болели, специально прилетали в Казань, приезжали в Раифу, чтобы помолиться.
На территории монастыря есть своё издание, в нем издается Раифский вестник, в котором рассказывается о новостях монастыря, о достижениях, высказываются мнения о некоторых социальных проблемах.
В Раифе есть дети, которые раньше были трудными подростками, которым негде было жить, сейчас они живут и учатся при монастыре, приятно видеть и знать, что детям помогают и материально, и духовно, многие были реально спасены в монастыре.

На территории монастыря можно набрать святой воды из источника, сейчас его оборудовали, сделали удобным для набора воды, во время постов и праздников в Раифу и непосредственно к источнику попасть очень сложно, в эти дни очень много людей приезжает, а некоторые даже пешком приходят туда.

Когда я была в Раифе зимой, я видела просто прекрасную выставку ледяных скульптур, такие выставки проводятся каждый год и каждый год это выглядит просто феноменально.

Вообще, там чувствуешь себя умиротворенно, смиренно, когда выходишь оттуда, ты как бы обновился...
Советую съездить туда и увидеть всё это самостоятельно! :)
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет