В Египте я не первый раз, сама три года назад работала в турфирме (уточню, что за годы моей работы в турфирме я не ездила в Египет... не получалось как-то:) ).
Как человек, который всегда любит подготовиться, я решила просмотреть туры, отели и выбрать для нас с мамой оптимальный для нас отель. В прошлом году с мужем были в Даймонде 5* (по сути конечно не какие это не 5 *, максимум 4, хотя отдых нам в нем понравился по одной простой причине - море :) и наш настрой на сам отдых). Про Аладдин слышала уже давно, нравилось, что как и в Даймонде, отель находится на общей территории с еще 2-мя отелями - это был серьезный плюс! Я люблю большие территории отелей, т.к. люблю вечером прогуляться, мне интересно находить каждый день что-то новое в отеле и на территории.
Итак про отдых...
Забронировала я тур от дочерней компании Тез Тура - компания Тройка, цены ниже тез туровских на 2-4 тысячи р., а принимающая компания была опять-таки Тез тур. ранее летала с Мостравелом (в принципе тоже нравился этот туроператор), в этот раз выбор пал на Тез тур :). за Три дня до вылета нам сообщили что рейса перенесен (в итоге я потом была этому очень рада, т.к. авиакомпанию поставили Трансаэро - боинг 777-200, обслуживание на борту было прекрасное). Прилетели мы в Египет, т.к. не первый раз, то быстро прошла визовый контроль и получили багаж (примечание - Тез тур предлагает заполнить за вас анкеты для визы не за 15$, а за 17$ - если первый раз едите и не хотите мучиться, то конечно платите, а я шустрая девочка и быстро всё пройдя, мы с мамой отправились в наш автобус и прождали там 50 минут, т.к. остальные туристы похоже не были такие проворными:) ).
Загрузив всех туристов, нас повезли по отелям, водитель был конечно экстремал, я за год уже отвыкла от их вождения, но при первой же аварийной ситуации (это мне она показалась аварийной, если еще учесть, что я водить не умею:)) я вдруг вспомнила какие же египтяне "спокойные" водители.
в Отель мы приехали после 22 часов, заселили нас через 5 минут (эти 5 минут я потратила на заполнение анкет и на разговор с менеджером на ресепшене - уточню: я привезла как сувениры ручки, блокнотики с моей работы, а также магнитик с Москвой - подарила ручку и блокнот менеджеру - ему было очень приятно, он меня потом каждый раз спрашивал всё ли хорошо у нас и заселили нас по моей просьбе без дополнительных денег поближе к морю, а точнее в номер 2966, до моря и бассейна буквально 20 и 5 метров :)).
Багаж в номер нам принес парень, дали ему на чай 1$, был доволен.
Номер не плохой, единственное, за дверью в ванной комнате было пыльно, на следующий день уборщик всё убрал и каждый день нам с мамой сюрпризы из цветов делал :) и еще российские каналы плохо показывали :) но мы включили телевизор всего раз и благополучно про него забыли на весь отдых :).
Минус, что нет в некоторых номерах сейфа, а только на ресепшене, хотя мне было не влом сходить на ресепшен раз в день и взять необходимое :)
Как расселились, пошли перекусить, ресторан был еще открыт на поздний ужин, нам прислуживал парень Тамир (в итоге каждый день он нам прислуживал и на завтраке, и на обеде, и на ужине :) мы с ним подружились, иногда оставляли ему чаевые, за что у нас всегда был хороший столик, мы долго не стояли в очередях на ужин (а они были, т.к. из соседнего Жасмина к нам приходили на ужин - для примера, туристы из Жасмина говорили что у них есть вообще невозможно, поэтому мы не изменяли своему ресторану:) ). Так вот, Тамир выучил наши предпочтения в напитках, маме приносил всегда охлажденное вино, на завтрак сваренное кофе, а не разведенный какой-то ужасный напиток... так что совет - оставляйте периодически небольшие чаевые (мы оставляли по 5 -10 фунтов - в рублях это 25-50 рублей - согласитесь что не много), зато наш отдых в ресторанах за принятием пищи был ничем не испорчен.
По разнообразию еды могу сказать, что мне хватало, я сама прекрасно готовлю, поэтому могу судить о качестве еды, что-то конечно было не на мой вкус, но в принципе очень вкусные гарниры, соусы, рыба в кляре, хотя еще давали скумбрию, но она суховата, были вечера восточной кухни - на таких вечерах я просто объедалась кебабами :) никогда не брала макароны, хотя парень, который их делал - делал всё с настроением и очень виртуозно (посмотреть было приятно).
пару раз брали их свежевыжатые соки, приятные и опять-таки, если берешь у них сок в ресторане, к тебе после этого очень хорошо относятся (в принципе думаю как и в любой стране, в Египте любят людей с деньгами и не жадных, поэтому удивляют фразы некоторых туристов, что египтяне охотливые до денег, любят только иностранцев и т.д. - да мы и сами иностранцы, и нас любят, если не хамить, не быть быдлом и отдыхать с удовольствием, но без дебилизма).
По фруктам, как всегда прекрасна зеленая дыня! я реально объедалась именно ею. Могу посоветовать, если хотите фруктов и соки, то можно или проехаться, или прогуляться (в принципе там 2 км всего) до Сензомола - супермаркет, недалеко от отеля, если выходить из аладдина, то поворачиваете налево и переходите дорогу, проходите отель Титаник, магазин клеопатра и идете 700метров, ориентир - Мак Дональдс :) так есть и магазины и супермаркет, мы купили соки гуавы и манго за 11 фунтов - 1 литр - бывают скидки, главное смотрите на упаковке сок это или нектар, сок лучше ;) дыня и манго как фрукты там стоят по 9 фунтов за кг, в 1 кг 3 манго за 45 рублей на наши деньги и такого манго в Москве вы не найдете :) сочное, сладкое, я теперь не могу есть наше привозное манго :)
по поводу территории: территория большая, ухоженная и главное преимущество старых отелей - территория реально зеленая!!! нет пустых клумб, всё благоухает.
Плюс что есть зоопарк, очень прикольные обезьянки, которых можно покормить бананами (хоть и написано что нельзя, главное маленьким очищать от кожуры бананы).
Минусом территории могу назвать в некоторых местах торчащую плитку... слегка торчащую :) у меня просто ноги иногда спотыкались :) но благо не падала.
Могу посоветовать брать с собой минимум $ (только для дьюти фри на обратном пути), лучше заведите себе карточку, закиньте туда рубли и снимайте большими суммами через банкомат, так выгоднее, у меня карточка Альфа банка, за одну операцию с меня сняли 119 рублей, при этом курс был 4,89 р. за 1 фунт, в обменниках примерно 5,5, в итоге вы существенно экономите и при расчете фунтами,а не баксами в магазинах.
Теперь пляж: мы были постоянно на Аладдине, т.к. там был риф, вход был и с понтона, и с берега, я была в спец. обуви, поэтому мне было без разницы :) плавала с маской много, в Москве купила для фотика бокс, поэтому много разных видео и фото под водой.
Около понтона плавает одна большая синяя рыба (рыб там много других!!!), но эта рыба особенная - никогда не ставьте около нее ногу, а-то могут укусить, вообще рыбы воспринимают ногу рядом с собой как сигнал к агрессии, говорю уже, как человек плавающий с рыбами давно :) около берега есть даже пара небольших мурен белых, поэтому посмотреть есть что.
В августе там большие волны, прям аттракцион, я часто любила просто лежа на волнах отдыхать.
Для детей отель хороший, анимация хорошая, детей развлекают, по еде - если ребенок избирательный и со слабым желудком, то будет непросто, т.к. в любом случае еда больше рассчитана на взрослых, хотя и есть детский стол.
Мы посетили вечернее шоу только однажды в последний ночь нашу в этом отеле и были разочарованы, что раньше не посещали эти шоу, т.к. было очень весело, аниматоры просто отжигали!
По экскурсиям: ездили в этот раз в Эльгуну и на еще одну морскую прогулку по-восточному, взяли всё у тез тура, чтобы не рисковать с мамой, она первый раз за границей :)
в Эльгуне очень понравилось, гид Татьяна всё прекрасно рассказала, морская прогулка по-востоному покорила: 1) гид, который нырял был просто шикарным аниматором, весь корабль смеялся очень долго, 2) я засняла на камеру огромную мурену!!! 3) показали танец с юбкой и восточные танцы прямо на палубе - девочки приятные - хотя я видела и лучше восточные танцы - т.к. сама когда-то занималась (между прочим на данной палубе мной был показан мастер класс по восточным танцам :) ), а танец с юбками.... этим же вечером я увидела такое шоу в ресторане на берегу (мы заранее оплатили себе ужин в нем - т.к. был восточный ужин с представлениями и мы не пожалели - парень который танцевал с юбками был просто восхитительным!!! - это стоит увидеть).
о покупках: в хургаду мы в этот раз не поехали сами, т.к. я была не в мужем, а с мамой, но купили при поездке с тез туром в хургаду (поясняю: у тез тура в программе поездки в хургаду нет остановок в самом городе для покупок, только в отведенных магазинах) мы купили только масла, которые нам при ожогах очень помогли, т.к. мы обгорели немного - а масло алоэ и жожоба нас спасло :)
остальное мы купили в клеопатре через дорогу от отеля.
Предупреждение6 если нужны сувениры и не охото ехать в хургаду, то покупайте в клеопатре через дорогу, но там, где фиксированная цена или хотя бы выпишите цены тех вещей, которые вам приглянулись и только тогда идите торговаться в магазины ,которые рядом, иначе вас обманут, если вам называют цену выше той, которую вы записали, то просто уходите (делайте вид что уходите, так и говорите, что знаете какая цена), в любом случае вам не продадут товар ниже своей цены, а так как вы знаете что и сколько стоит, то вас не обманут :)
а самое главное, не ищите явных недостатков, если что-то не нравится, попросите исправить (если надо, пару раз попросите, но это сделают, если вы будете вежливым), главное - что вы на море и отдыхаете!!!