Из своего опыта знаю, Дюссельдорф прекрасно подходит для приятного проживания в Германии, творчества, деловых встреч. Русские туристические фирмы Дюссельдорфа предлагают автобусные экскурсии и интересные поездки в соседние города: Кельн, Бонн, Аахен, по средневековым замкам Рейна и Мозеля. А также по прекрасным европейским городам: Трир, Люксембург, Амстердам, Антверпен, Брюссель, отдых в Италии, Франции и Испании. Я пользовалась услугами «КОМПАС» и»Виктория Рейзен». Экскурсии отправляются с ж-д вокзала, который почти в центре города находится. Жила 3 недели.
Я была на 2х пешеходных экскурсиях. По старой и Новой частям города.
Дюссельдорф – столица земли Северный Рейн-Вестфалии и располагается на западе страны, на обоих берегах Рейна. Город достаточно древний: первое письменное упоминание о Дюссельдорфе датируется 1135 годом. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны.
Из аропорта можно доехать на такси. Водитель включает счетчик и лишнего с вас не возьмет, такси не дороже, чем у нас. Очень выгодно по городу ехать иногда получается, выгоднее, чем трамваем воспользоваться, если вас 4 человека. На трамвае билет на 4 остановки стоит евро с чем-то, на 5 и более-другая цена.
=====================================
Что касается покупок и магазинов, то здесь Дюссельдорфу нет равных в Германии. Достаточно один раз прогуляться по главной улице Кенигсаллее, с любовью называемой просто Ке, чтобы это понять. Всемирно известные марки и имена представлены на Ке. Но нигде в инете не упоминается, что если идти по улице с юга на север, по левой стороне расположено множество банков. Магазины же все будут с правой стороны! Существует у жителей шутка : »Когда наши мужья зарабатывают деньги на одной стороне Ке, жены их тратят на противоположной!». Кто не готов оставить целое состояние в магазинах "Chanel", "Prada" или "Kenzo", сворачивают на соседнюю улицу Shadowstrasse, где полно магазинов попроще. Сама могу рекомендовать магазины марки H&M, которых в городе 7 ! Один на аллее Ке, три на Shadowstrass. Очень демократичные цены. Обратите внимание, в 7 разных точках скидки на разные вещи. Т.е. в одной точке скидка на данное платье, во втором на другое, в третьей на третье!
Девиз улицы "Смотреть и быть увиденным". Если идти в направлении с юга на север : Штильверк – дом стиля. Огромное количество магазинов, посвященных дизайну, оформлению интерьера, подарков, различных аксессуаров. Еще один знаменитый торговый центр – это Галерея Кё с потрясающей красоты 29-метровым стеклянным куполом и блистательными, выполненными в мраморе и золоте интерьерами. Здесь самые известные торговые марки под одной крышей. Далее не менее знаменитый "Севенс" , отмеченный премией каннской выставки "Mipim" как выдающийся торговый центр. В нем - 70 магазинов. Следующая достопримечательность бульвара - Кё-центр со знаменитым клубом "Checkers- Club", ресторанами Victorian и La Terrazza. Завершается этот необычный бульвар фонтан "Тритоны", торговыми центрами "Kaufhof" с его выразительным фасадом в стиле модерн и "Schadow- Arkaden", где расположен театр "Theater an der Koe" и проходит масса культурных мероприятий.
Альтштадте (Altstadt), название которое так и переводится - «Старый город». Каждую улицу Старого города можно со смелостью назвать отдельным памятником истории и архитектуры, так как дух веков здесь не рассеялся даже после разрушительных боев Второй мировой войны.
В доме, в котором родился будущий классик немецкой литературы в 1797, расположено Кафе «У Гейне». У его отца на первом этаже был магазин. Посте этого здесь располагались пекарня и ресторан. А к 150-летию со дня смерти писателя власти города решили открыть в родном доме Гейне литературный центр. В результате помещения были перестроены под литературное кафе и книжный магазин. В художественном меню — литературные чтение и дискуссии, выставки и вернисажи
Всадник" в центре Рыночной площади является старейшей статуей в Дюссельдорфе и считается наиболее выдающейся статуей барокко к северу от Альп. Скульптура создана придворным скульптором Габриелем де Групелло в 1711 и изображает принца Яна Феллема верхом на лошади.
В Дюссельдорфе частично сохранился Старый город с базарной площадью, готическая Ратуша и несколько старых зданий и церквей. Около Ратуши на площади Бургплатц находятся два самых знаменитых символов города – церковь св. Ламберта и замковая башня Шлосстурм, построенные в XIII веке. Церковь Св. Ламбертус является одним из 4 католических церквей в старом районе Дюссельдорфа. Она является, пожалуй, старейшим сооружением города и ее история известна вплоть до 1159 документально, однако, точную дату её постройки никто не знает. Первоначально на месте сегодняшней церкви находилась романская придворная капелла, которая в 1209 стала приходской церквью. После пожара в 1815 году купол обновлялся Адольфом фон Фагедесом. Сегодня - это одна из главных и старейших достопримечательностей Дюссельдорфа церковь св. Андрея.
====================================
SCHLOSSTURM (ШЛОССТУРМ) История этого замка — это история катастроф. Четыре раза: в 1492, 1510, 1795 и 1872,он был почти полностью сожжен. Сегодня это только башня замка. Первые строительные работы по созданию замок предположительно относятся к 1384 г. и начались с расширением города. Первый пожар произошел в 1492, и сразу же начались восстановительные работы. Но 23 декабря 1510 года пожар уничтожил восстановленные постройки. Вновь возрождение замка началось в 1521. возглавлял Б. Зюндорф. Известный архитектор Алессандро Паскуалини вызван в Дюссельдорф для работы над проектом. Затем в Замке проводились работы в основном по восстановлению территории. работали итальянские архитекторы, в частности Доменико Мартинелли. Было расширено пространство замка, восстановлен Backhaus в стиле барроко, пивоварня, конюшни и школа верховой езды, а также театр. В замке часто летом на охоту приезжала городская знать, в связи с чем были приняты меры предосторожности. Но в 1795, замок снова сгорел. Следующая попытка восстановления была предпринята только в 1845 году королем Фридрихом Вильгельмом IV. В марте 1872 года произошел пожар, снова уничтоживший замок. Этот последний пожар был причиной для создания городской профессиональной пожарной команды. Руины Дюссельдорфского замка были снесены, и сейчас остались только левая башня замка. Согласно легенде дух, убитой здесь в 1597 году графини до сих пор можно встретить на улочках «Старого города». В отреставрированной в 2001 году башне расположен музей мореплавания. А с верхней площадки башни
можно полюбоваться на город.
Бургплатц (Burgplatz) - одна из красивейших площадей города Здесь впадает в Рейн речушка Дюссель, дававшая имя метрополии, а фонтан Радшлагбруннен ( Radschlagbrunnen) напоминает о традиции ходить колесом. Акробат – один из символов города. Скульптуры, значки, другие изображения этого трюка можно встретить здесь повсюду. Проводятся даже специальные соревнования, так что «колесохождение» можно считать городским видом спорта. Испанская Лестница (Spanische Treppe)– объект современного искусства. Стена лестницы разрисована яркими пятнами, что выглядит удивительно жизнерадостно, особенно в пасмурный день. Идея принадлежит профессору Академии Художеств Герману-Езефу Куне, исполнена студентами академии. Летними вечерами это место напоминает птичий базар. Масса людей собирается здесь – это место встречи, отдыха, созерцания.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе