Присказка. Попал в Малайзию, скорее, по работе. Просто позвали сразу на две конференции подряд – в Путтраджае и КЛ, что и определило график (с 06 по 16.11 и с 24 по 27.11) и маршрут посещения этой страны. До этого в Малайзии был только один день, залетал из Бангкока.
Туроперейтинг. Все делали самостоятельно. Билеты прикупили еще в июле - египетскими авиалиниями через Каир в Куала-Лумпур (19000 руб), отели бронировали на букинге, на фейсбукинге нашли англоязычного местного с машиной, готового незадорого (в общем, отдали около 200 долларов за первые 10 дней) показать страну.
Международный трансфер. Нам, избалованным Эмиратами и Катарами, было сложно, конечно, усаживаться в тесные в кресла с низкими спинками и без индивидуальных телевизоров довольно потрепанных аэрбасов египтян. Но, к чести этой авиакомпании,- низкие тарифы, соблюдение расписания (лишь на обратном пути рейс в Москву на 2 часа задержали из-за московских погодных условий), и просто невероятно вкусная еда (даже мясо, не как обычно переваренное донельзя, а вкусно-свежее)!!! Об алкоголе под звуки молитв, в присутствии десятков людей в абаях и белых шапчонках (особенно на участке Каир-КЛ) даже мысли не возникали. Выпили снотворного и проснулись в небе над Малайзией. Познакомились с шумным малайцем, сидящим сзади. Узнав, что мы будем жить в Пульмане, он просто изошелся от восторгов, называя его отелем в 10 звезд, только что открывшимся чудом под пальмами. Это придало бодрости. Сердце защемило в ожидании.
Трансферировал нас наш гид – Кайрул. Приятный, в общем, парень, неглупый, но деревенский. За все 10 дней общения с нами, по-моему, он даже майку не сменил, не говоря уже про все остальное. У него старенькое чудо малайского автопрома- Протон. Неплохая машинка, на ней вся страна сидит (патриотизм!!). Когда я ляпнул, что в Малайзии эту машину, конечно, делают, но вот двигатели то все напрочь из Британии, то чуть не был высажен прямо на скорости в 120 км в час. Отличные дороги! Но если ты не местный, потеряться запросто в этих спагетти из виадуков, мостов и тоннелей. Международный аэропорт от города почти 50 км! Поэтому тачка обойдется минимум в 35 долларов, а скоростной аэроэкспресс (ходит каждые 20 минут) в 12. Мы прибыли в Путтру минут через 20, успев познакомиться и узнать массу интересной информации об ожидающих нас малайских прелестях.
Пульман-Лэйк-Сайд-Путтраджая. На вид шикарный отель в колониальном стиле, с пафосной часовой башней, подземной парковкой, большой территорией вдоль озера, действительно новый. Но не все золото, как говорят в России. НИКТО!!! НИКТО не взял наших чемоданов при прибытии (хотя швейцары стояли и мило лыбились, а отель как-никак 4 звезды). Моментом нас обсчитали при расселении (тариф на букинге был 101 доллар в день, мы заплатили по 130). Опять же никто не проводил нас до номеров, в результате чего мы блукали между тремя корпусами (для меня, например, туголобого, не сразу стало понятно, что номер 3228-это номер 28 на 2 м этаже корпуса «Рафлезия») и опять же с чемоданами и опять же предоставленными самими себе. Очень вспоминалась моя любимая гостиничка в 1 звезду на бангкокском Сукумвите, где я вообще свой чемодан в руки не беру никогда))). Номер отличный, с верандой, сейфом, феном и набором карандашей «Пульман»))) был вид на озеро, придраться не к чему. Интернет есть, но платный! (и это в столь развитой Малайзии!!!). Стоит около 10 долл в сутки, нужно идти на рецепшн и брать код. Территория отеля большая, но ничего необычного там нет. Спа и бассейн на втором этаже, набережная, три ресторана, строится большой спортивный центр, есть ресторанчик прямо на воде. Инфраструктурой отеля практически не пользовались-выбирались в город. Единственное, пришлось покушать в ресторане, примерно 80 долл на двоих. Спиртное в продаже есть, но дорого! Чтобы как-то скрасить себе вечера, вызывали в номер девочек-массажисток (телефоны вытащили в интернете), примерно 50 долларов за полтора часа. И самое интересное, что в эту пафосную гостиницу их спокойно пускали, даже не прозванивали))))
Путтра. Городом это поселение назвать сложно. Да и не было такой цели, видимо, у его основателей. Это один из самых молодых городов мира, торжественно открытый в 2006 году, созданный специально для правительственных учреждений. Еще одно предназначение города – символизировать малайский прорыв и стремительное вхождение страны в мир и век хайтека, символизировать инновационность ислама, грандиозное будущее нации. В чем-то, Путтре- это удалось. Город картинно мил, безупречно продуман, издалека красив и необычен. Зажатый озерами, он, по сути, зиждется вдоль одной улицы, по обеим сторонам которой здания министерств, ведомств, надзоров и служб. Все дома не похожи друг на друга – выполненное в традиционном стиле мечети здание верховного суда мило сочетается с бетонно-железной махиной центрального банка, повсюду парки и паркинги. Апофеоз это – здание Дома правительства и главная мечеть города на берегу озера (по которому, кстати можно чудненько поплавать на лодочке за 20 долларов с носа). Но при всей этой красоте, города как такового нет. Он кажется или уже мертвым или еще неживым. Если днем по центральной улице хоть какие-то машины перемещаются (чиновники по офисам разъезжают) , то после 18.00 – можно ходить по проезжей части смело))) Это единственный город в мире, в котором я видел полностью пустые автобусы, идущие четко по расписанию. О наличии ресторанов или кафе в центральной части города и говорить нечего! Несколько общепитов есть на площади перед главной мечетью, больше НИЧЕГО!!! Даже магазинчика! Вот и помирай с голоду в центре столицы)))) Как-то грустно даже было.
Киберджая (Сайберджая). Еще один новодел в 12 км от Путтры. По названию понятно, для чего и для кого этот город создавали. Здесь должны были быть офисы всяческих интеллов и цисков, раститься местные таланты – гейтсы и цукерберги. Но никто из основателей этой потемкинской деревни в 90-е почему –то не брал в расчет китайский и индийский факторы, так лихо переманившие и корпорации и молодых компьютерных гениев. Сегодня Кибер-город работает, наверное, с 10%-ной нагрузкой. Офисы многих известных брендов закрыты или находятся в процессе закрытия, хотя идея была и неплохая за 20 лет до Сколкова.
Куала-Лумпур (КЛ, кстати, малайцы обожают сокращения, поэтому заранее привыкайте понимать кей-эл, кей-эл-ай-эй (международный аэропорт), эл-си-си-ти (специальный аэропорт для лоукостеров), кей-эл-си-си (сити центр в кей-эл). В первый мой визит сюда, город произвел на меня крайне положительное впечатление, показавшись прилизанно-чистым и организованно-ухоженным. Но, как говорят французы, ху-ли-же. Слишком сильная любовь с первого взгляда? – разуй глаза. По сути, крайне приличным и организованным кажется самый центр города, прилегающий к Петронасам, а это - несколько великолепных торговых центров, парк с фонтанами. Сам Петронас, так грубо подвинутый китайцами и арабами на четвертое место по своей высоте, это реально работающее офисное здание. Мы трижды!!! (то есть, три дня подряд) пытались пробиться на скай-бридж- стеклянную перемычку между башнями на высоте 180 метров, но не смогли!!!! То выходной, то билеты кончились (это к 11 часам утра!). Если у Вас есть жгучее желание попасть туда, приходите пораньше (часов в 8 утра) и готовьте 12 долларов за самую дешевую экскурсию по зданию, за 80 можно купить экскурсию с обедом на обзорной площадке.
Второй пункт программы – Менара (башня). Она недалеко от Петронасов, минут 30 пешком, подняться на нее можно абсолютно спокойно, ни давки, ни очередей, а ощущения те же. Под башней махонький парк национальных особенностей с музыкальными представлениями и тренингами национальных танцев.
Площадь Мердека – самое красивое место в городе. Здания в колониальном стиле на фоне небоскребов. Красиво, чисто, спокойно, можно выпить кофейку в домиках голландской архитектуры или просто посидеть на ступеньках под огромных размеров малайским флагом.
Чайна-Таун – от Мердеки пешком минут 15. Это смесь рынка и крайне ароматных ресторанчиков. Делать тут нечего. Грязь. Крысы. Цены на рынке, при всем уважении к китайцам, высокие. В торговом центре все это можно купить на 30 процентов дешевле. Зато в Чайна-Тауне самые дешевые гостиницы))))
С другой стороны Мердеки, за маленькой мечетью (она просто какой-то карманной кажется), начинается индийский район. Если хотите испортить себе впечатление от города, страны, то направляйтесь в этот ад с запахами карри, приставучими и грязными людьми, стихийными помойками. Вообще, я в принципе, не какой-нибудь коричневый националист, но вот к индусам во мне воспиталось некое крайне негативное ощущение, граничащее с омерзением. Не укладывается в голове, как такие граждане могли в глубине веков цифры и основы матанализа придумать, чуть позднее Тадж-Махал построить, а уж совсем недавно - ядерное оружие изобрести, болливуд и бангалорково создать. Считающие себя чистокровными малайцами (наверняка не без причин на это) индусы ловко заправляют местной торговлей, общепитом, перевозками. При этом навязчивы, пахучи и грязны. Хватание за руки, попытка затащить в вегетарианский ресторан, в котором народ размазывает руками какие-то соусы по подносам , просто выталкивали как из индо-таунов, так и даже с местных сайтсингов, типа пещер Бату, в которые я только из-за окруживших сий индуистский артефакт предприятий «питания», не пошел. Насчет уличного общепита, я совсем непрочь. И можно, и нужно. Вот только в Малайзии придорожные кафешки обслуживают по типу буфета, в которых еда выложена на стеллажи и сколько она там реально пролежала (в местной жаре и влажности), может не знать даже продавец. Если китайцы или вьетнамцы прямо при тебе все свеженькое жарят и парят, тут же я отдегустировать не рискнул. И опять же, все едят руками, облизывая пальцы…. Как-то воротило, и да простят меня потомки Тагора и Ганди.
Ближе к вечеру отправились в парк с планетарием. Это недалеко от Истана Мегара (национальный дворец), поездочку совместили с осмотром памятника погибшим воинам какой-то войны (по ходу за независимость Малайзии от Британии, или война против Японии на пару с Британией – не силен я в истории, а наш гид – в английском, или еще и в истории). Симпатичный монумент на пригорочке, полукольцом его окружает мусульманское сооружение с куполами и колоннами. Неплохой вид на центр города.
Планетарий находится в центре парка (там парк птиц еще есть и что-то типа парка цветов, но мы не пошли, зажали денег на билет, да и до его закрытия чуть больше часа оставалось). Парк приятный, неплохое место для прогулок. Планетарий еще и по совместительству музей первого (и пока последнего) малайского космонавта, там же находится (внимание!) МАЛАЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (по виду тоже, скорее музей, нежели Звездный городок). На собственном опыте убедился, что малайского космонавта выбирали, вероятнее всего, по чисто внешним характеристикам. Он - самый красивый человек в стране!!!!!!!! Все остальные, что женщины, что мужчины, что певцы, что телеведущие, что актеры, что модели – просто, извините, страхота. Может это результат дикого кровосмешения малайцев, голландцев, индусов, англичан, китайцев, арабов? Но ни на кого взгляд не упал, маленькие, черненькие, хиленькие…. Мама дорогая!!!!
Прямо в сердце поразил планетарий. Вот это, действительно, эффектное сочетание уже устаревшего подхода к показу и современных технологий. Никакое тридэ и рядом не стояло. Полное погружение в космические войны, лунные прогулки, старты советских космических кораблей. Только и успевали, что головой вертеть, да охать от каждого спецэффекта. И стоит это добро три ринггита (30 руб) на брата за 30- минутный сеанс. Почему в России никто до этого не додумался? Аттракцион на все сто процентов!
Побережье Субанг. Наш гид, узнав, что за пять часов мы обошли все, что можно посмотреть в КЛ (а у нас еще, между прочим, больше недели впереди), настоял на поездке к морю. Причем гордо заявлял, что там есть нечто, похожее и на Мальдивы, и на Дубай. Признаюсь, были экстремально заинтригованы. Провинция Субанг, минут сорок езды от КЛ на запад. Мы, конечно же, решили разбавить выходные и поехали. Отстой вообще! Море мутное, мелкое, везде торчат нефтяные вышки (кстати, если интересует побережье, нужно ехать на восток, там отличные пляжи и вода). Какой-то илистый песок, редкая растительность, в общем, очень далеко не баунти. Насчет интриги…. Есть там кое-что похожее на Мальдивы – отель, состоящий из группы бунгало над водой. С Дубаем его роднит то, что сверху этот отель похож на пальму (ну прям Джумейра для бедных, хотя нет, не для бедных… сутки в этом отеле в будни стоят от 600 ринггит с номера). Чтобы Кайрула не обидеть, охали и ахали от восторга (хотя на территорию отеля нас не пустили), опять же, чтобы его не обидеть, поехали навестить его семью, живущую в минутах 15 езды от моря. Большой дом на берегу озера, но семья еще больше. Собрались все в гостиной на первом этаже (тетя метнулась к соседям и привела еще родственников). Оказывается в их доме иностранцы в первый раз! Дети (а их там не меньше десятка) по очереди лезли ко мне на колени и фотографировались, непрестанно курящий дядя намекал, что выдаст за меня любую из дочек (их там тоже не меньше дюжины). При всем этом ажиотаже (а длился он, стоит отметить, часа два) мусульманским гостеприимством и не пахло. Ничего существеннее чая с сушеными фруктами не предложили. Ощущая приступы голода, откланялись. Сорвались в город. Но не тут-то было!!! Заехали к какому то кайрульному другу, взяли его на ужин. Он, как оказалось, подпольный пластический хирург и делает операции на дому, причем так хорошо делает, что к нему очередь из сингапурок и китаянок на три месяца вперед. Нас порадовало не столько общение с этим доктором, сколько то, что он оплатил счет в ресторане (ни много, ни мало 150 ринггит).
Малакка. Опять же гид проявил инициативу, понимая, что нас шопингом в чайна-тауне и походами по торговым центрам в КЛ уже не пронять. Поехали с утра, выписавшись из Пульмана (следующая конференция должна была быть в Субанг-Джае, эс-джей, это совсем далекий пригород КЛ), намереваясь после возвращения расселиться в другом отеле. Самые теплые чувства остались от этой поездки, если честно! Красивая природа, отличные дороги сделали поездку в 150 км просто незаметной. По дороге остановились в парке национальной архитектуры, смотрели на постройки, традиционные для всех малайских провинций – от Сабаха на Борнео до Куала-Терренгану. Домики в натуральную величину со всеми мебельными изысками, включая устройство для обрезания и настольные игры. Позднее был зоопарк. Мне уже несколько за тридцать, но я таких зверей никогда в жизни не видел, даже по телевизору. Какие-то свиньи на тонюсеньких ножках; медведи, живущие в кокосовых орехах; пожирающие лягушек кувшинки; птица с таким рогом вместо клюва, что само ее выживание в процессе эволюции – это отрицание закона гравитации. Апофеоз всего – это, безусловно, приматы. Мармазетки и капуцины – вроде, привычное дело для крупного российского города, но их расцветки! А поведение шимпанзе, которая какими только человеческими жестами меня не оскорбила! Ну, прям гопник с нашего чкаловского!
Сам город производит крайне благоприятное впечатление. Во-первых, тут реально чувствуется история (не малайская, конечно, а португало-голландская), во-вторых, очень чувствуется желание властей развивать туризм. В городе просто ориентироваться, есть как естественные (холм с руинами католического храма), так и искусственные (башня с вращающимся кольцом с креслами) смотровые площадки, туристические маршруты (отличный круиз по каналам и паровозиком по монорельсовой дороге – увидишь то же самое, но только с высоты). Целые районы (традиционная колониальная деревня и прибрежная застройка) отданы на растерзание туристам (магазины, кабачки, сувениры и прочая хрень). В общем, интересно, познавательно, такая законсервированная Европа практически на самом краю Азии. Томительно всматривались в море…где-то там еще совсем недавно пираты грабили торговые суда, а еще дальше лежит огромная Суматра, совсем другая, и как оказалось позднее, более гостеприимная, хоть и не такая развитая, но веселая страна.
Выехали в эс-джей часов в девять вечера, прибыли в отель «Холидей-Вилла Субанг-Джая» за полночь. Несмотря на название и заявленные пять звезд, отель ничего общего не имеет как с Холидей-Инном, так и с пятью звездами. Огромный номер с видом на озеро, старющая мебель. Чтобы открыть окно (а я курю, и немало), среди ночи вызывали мальчика с рецепшн (просто окно открывается во весь рост стены, а видимо из-за суицидального настроя многих бывших постояльцев нашего номера, окно вообще решили закупорить болтами). Несомненное достоинство отеля – олимпийский бассейн (то бишь, 50 м), о чем Вам непременно раз шесть скажут, пока несут вещи в номер. Плавал там всего один раз. Он олимпийский не только потому, что 50 метров, но и еще и потому, что вокруг нет ни одного работающего в дневное время барчика, а уж тем более сервиса. Все тащить нужно с собой, и полотенце, и лежак, и бутылку воды из минибара. Курить у бассейна запрещено – нужно отходить метров за 30. Ну да это была уже мелочь просто. Как и в Пульмане, тут платный интернет (но уже 50 ринггит в сутки и очень медленный); завтраки не фонтан (50 ринггит с человека). Совершенно унылые окрестности. Вообще Субанг-Джая – это спальный мешок КЛ, соответственно, тут были только домики среднего класса, да двух-трех этажные бараки для того, кто победнее. Еще порадовало соседство с онкологическим центром))) я всегда сигарету бросал, проходя мимо. Убивая вечера, ходили километра за два к торговому центру «Авеню-Парад» или что-то вроде этого, там есть неплохой ресторанчик с живым пивом и отличными стейками (ни одного похода дешевле 60 долл на двоих не было, почему –то).
Торговый центр и парк развлечений «Пирамида». Это главный маст-си в эс-джее. Вас туда непременно затащат таксисты или просто местные жители. Это концентрат всей культурно-развлекательной жизни успешного пригорода столицы. Есть сам торговый центр с входом в виде сфинкса и пирамидальной конструкцией, прилегающие отели, аквапарк, парк аттракционов и зоопарк. Мы были там везде в течение всего выходного дня. Аквапарк небольшой, есть пара действительно дух захватывающих горок, но меня пустили туда только один раз (смилостивились, так как я очередь отстоял), причина столь прохладного ко мне отношения банально проста – я был в трусах (ну не стринги, конечно, так, боксеры). Не подумайте, что пускали только тех, кто без трусов (там вообще, что мужчины, что женщины и в майках и в брюках волны режут), просто прямо в лоб потребовали свим-вэа (а где я их возьму, я ж в КЛ на конференцию приехал!)). Аттракционы и зоопарк тоже ничего…тем более для пригорода. Но отдельно из центра КЛ (минут 30 на электричке) туда переться, конечно, не стоит.
Убив с помощью торговых центров и аквапарков еще 4 дня, торжественно отужинали в ресторане отеля (утка по-пекински 100 ринггит за целую с лапшой, но была суховата, не смотря на пафосную ее презентацию и разделку аж тремя официантками), попытались два часа поспать и выехали в кей-эл-си-си, где уже новенький эйрбас от Эйр-Азии ждал нас на рейс в недавно открытый после извержения Мерапи аэропорт Йоджикарты.
Вывод. Малайзия – чудная страна, если бы не индусы, местная манера есть и обслуживать, если бы не старые отели, все еще позиционирующие себя как элитные, бесконечные поборы на дорогах (я имею в виду не полицейских, а будки на платных автобанах), всяческие прибавки к заявленным счетам на оплату. Однако, все это можно пережить, красота экваториальной природы, наследие колониального прошлого, очевидные памятники экономического благополучия, безопасность, умение местного населения общаться на великом и могучем языке глобализации – сделают свое дело. Но только не на две недели!!! Это чересчур, так залететь с Тая, Бали, или с релаксационно-развлекательного малайского авангарда (Пенанг, Лангкави) на два-три дня и обратно, к морю, ночной жизни, острой еде… В любом случае, берегите Россию, отдыхайте за границей!