лето это маленькая жизнь (с) часть 4
Октябрь 2010
28.01.2011
лето это маленькая жизнь (с) часть 4
ЛУКСОР****

Перед тем как вернутся домой, решили отправиться на самолете в Луксор, посчитав, что нет смысла везти доллары обратно. Луксор – столица древнеегипетской цивилизации Фивы, изобилует археологическими достопримечательностями. В программу экскурсии входит: посещение храма царицы Хатшепсут; долины царей; колоссов Мемнона; Карнакского храма. Нашли самый дешевый ценник поездки в Луксор на самолете 175$ на человека (250$ у Пегаса).

Итак, решение принято. Ближайший день для этой экскурсии – среда, а отъезд у нас в четверг. На вечер были запланированы покупки в Наама Бей - гостинцы родственникам. Сотрудник экскурсионного бюро Карим, у которого мы узнавали подробности об этом путешествии накануне, нас узнал и обрадовался. Уточнив, что места на самолет еще есть, мы оставили задаток. Подстраховываясь, мы каждый раз платили не сразу всё сумму, а только часть, оплачивая остаток в машине, когда нас забирали из отеля.

Предстоящий день обещал быть насыщенным, а мы не выспались, потому что с рынка вернулись около часа ночи, потратив все египетские фунты (кроме пары монет, сами знаете на что оставленные), а в 5 утра нас уже повезли в аэропорт.

Еще одно признание. Я очень боюсь взлетов и посадок. Не ожидала от себя, но психологически процесс набора высоты самолетом, а также снижения и касание шасси земли, меня пугал. Сказывалась и смена давления. Когда летели на Родину и уже пошли на снижение чей-то маленький ребенок вопил просто ужасно. Взрослые, лишенные такой возможности выражать свои ощущения от полета, сидели молча, в надежде благополучного исхода. Овации пассажиров за успешное приземление как награда экипажу.

Вид из самолета на Шарм с вереницей отелей, бассейнов и Красного моря с зеленой кромкой коралловых рифов - завораживал.
Полет длился минут 30. После чего русскую группу погрузили в два небольших автобуса.

Не обошлось без заминки. Указали усаживаться в автобус, в котором нам и еще нескольким людям места не хватило, более прыткие туристы разложили на свободных местах свои сумки и вещи для своих компаньонов. Гид разместил нас в другом автобусе. Таким образом, мы путешествовали по Луксору и его окрестностям в полупустом автобусе (с кондиционером, естественно), с нами был сопровождающий, который знал английский язык. Всю дорогу он болтал с водителем, а потом повернулся в нашу сторону и произнес по-русски «Спасибо», к чему это было сказано – загадка.
Русскоговорящий гид ехал в другом автобусе, он дублировал нам свой рассказ, хотя подозреваю, что мы услышали не всё. Впрочем, все памятники древней культуры мы осматривали общей группой, так что нам хватило того потока информации, которой вливался в наши уши. :-)

Наша дорога от аэропорта в долину царей проходила через сельскохозяйственные угодия. Гроздья фиников, свисающие с пальм; крестьяне, работающие на полях; ослы, стоящие в тени деревьев; темная гладь водных каналов; окружающие люди, с любопытством разглядывающие пассажиров нашего автобуса, т.е.нас. Этот край нам понравился.

Прибыв в «город мертвых», мы по указанию гида оставили в автобусе фотоаппараты и нас повели к входу одной из гробниц. Предъявив билеты (80LE), выданные гидом (это входит в стоимость купленного нами тура), арабу, тот продырявил нам их обычным дыроколом. Что это? Создание дополнительных рабочих мест? Такие стражники были и у входа в гробницы других фараонов, с дыроколами наготове.

Фараонов стали хоронить в Долине царей из-за стремления оградить их могилы от разграбления. К сожалению, история говорит о том, что те, кто должны были охранять эти места, сами похищали сокровища из гробниц.

В гробницах-склепах, вырубленных прямо в скале, были установлены стеклянные ширмы, чтобы уберечь эти древние настенные книги, сопровождающие фараонов в загробный мир, от каракулей туристов. Одну такую кощунственную запись, датируемую 19 веком, мы увидели на одной из стен. Узкий коридор, уходящий вниз на десятки метров, заканчивался погребальной камерой. Спертым воздухом дышать трудно, и рассматривали мы рисунки в гробнице недолго. В некоторых местах штукатурка осыпалась, поэтому остались только фрагменты изображения. Четко видны краски – красный, синий, черный, желтый цвет – удивительно, ведь нанесены они более 30(!!!) веков назад. Энергетика этих мест не считается положительной, и мы не задерживались на подробном изучении цветных росписей на стенах и потолке с изображением врагов с завязанными руками и отсеченными головами, египетских иероглифов с каноническими текстами "Книги мертвых"; сцен с Анубисом, богом солнца Ра, распахнутыми крыльями и других.
Не все царские гробницы открыты для посещения, в одних работают реставраторы, другие закрыты на время, чтобы дать им «отдохнуть» от туристов. Но даже если бы все гробницы фараонов распахнули свои металлические двери, осматривать их одну за другой нет особого смысла, поскольку гробницы очень похожи и по архитектуре, и по оформлению.

Как только новый фараон вступал на престол, в долине царей начиналась работа по строительству его гробницы. Примерно 7 лет уходило на создание и росписи усыпальницы, если коридор к склепу был небольшим, а изображения на стенах скромными – это указывало на то, что фараон скончался скоропостижно, и на время мумификации (70 дней) все работы закончить не успели.

Далее нас повезли к храму Царицы Хатшепсут (билет 30 LE). Пожалуй, я не буду подробно рассказывать о женщине-фараоне. А лишь упомяну, что во время ее правления Египет процветал, было построено много памятников и храмов. Заупокойный храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри особенный, потому что вырублен 35 веков назад в скале.

По одной из версий, считается, что Тутмос 3 отомстил своей мачехе и соправительнице Хатшепсут, за то, что был отстранен ею от власти. После её смерти он приказал стереть все картуши (надписи) с ее именем на этом храме.

Личность царицы интересовала не только историков, о ней написаны художественные произведения. Несколько лет назад, с помощью исследований ДНК ближайших родственников Хатшепсут, была идентифицирована ее мумия.

Храм подвергался и террористическому акту. 17 ноября 1997 года группа исламистских террористов расстреляла посетителей храма Хатшепсут. Погибло 62 человека: четверо египтян и 59 иностранных туристов.

Ненадолго задержались мы у колоссов Мемнона, чтобы запечатлеть себя рядом с этими гигантами.
Очередной ресторан у берега Нила, обед, и нас везут к Карнакскому храму.

Для входа на территорию нужно пройти билетный контроль (65LE). Аллея сфинксов с бараньими головами радует глаз. Из всей коллекции исторических памятников Египта, что нам довелось увидеть - Карнакский храм произвел самое благоприятное впечатление.

На первый взгляд, в этом храме можно заблудиться, такой он огромный. Целые династии фараонов старались внести в Храм, восхвалявший бога солнца Ра, что-то свое: дополнительный архитектурный элемент и статую со своим изображением. Колосс Рамзеса II восхваляет величие давно умершего фараона.

Наш гид обратил наше внимание на то, что мы попали в храм очень удачно, когда туристических групп немного и можно погулять между памятниками древней архитектуры беспрепятственно.

Интересна гипотеза установки монолитной стеллы, с использованием расположенной рядом стены. Мы видели рукотворное священное озеро и скульптуру жука-скарабея, обходя которую, язычники загадывают желания. Среди групп туристов были японцы, они с ног до головы были закрыты одеждами, руки в перчатках, на голове шляпа с накидкой, некоторые в марлевых повязках. Вот такая чистоплотность.

Музей под открытым небом роскошен. Колонный зал украшен барельефами. Трудно представить, что раскопки храма начались только в прошлом веке, а до этого он был на тысячелетия спрятан песками пустыни. Колонны создавались путем подъема блоков и увеличения насыпи из грунта. А затем грунт шаг за шагом снимали и наносили изображения на колонны, т.о. рисунок наносился ступенчато, начиная от самого верха, и заканчивая нижним уровнем. Кажется, эти колонны я видела в мультике про Капитана Врунгеля, когда его экипаж был в Египте.

Когда основная часть туристов поехала на банановый остров знакомиться с бытом местных крестьян, мы решили прогуляться по Луксору. Эта поездка на банановый остров была предложена после основной экскурсионной программы за 15$ с человека. В очередной раз на жаре, а может и от скудного обеда, у нас разболелась голова. От экскурсии мы отказались. Гид, когда все туристы погрузились в лодку, поинтересовался причиной нашего отказа, решив, что у нас закончились деньги, даже предложил сделать нам скидку на эту поездку – 10$ за двоих.

Не поддавшись на уговоры, мы остались на берегу и начали обход окрестностей. Луксорский храм находится в центре города. Мы обошли его вокруг ограды. Женщина у дороги бросила мне вслед жалостливую фразу: «Хелло, мадам, бакшиш». Не проняло. Я прошла бесчувственно мимо.
Кучер с каретой, запряженной лошадкой, тщетно пытался нас прокатить. Наш отказ принимать он никак не хотел и преследовал нас даже на другой стороне улицы. Очень назойливо и агрессивно. Мы же не хотели далеко удаляться от места ожидания нашего автобуса.

Два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский, когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора. Раскопки этой аллеи сфинксов мы наблюдали лично. Когда удивленно стали обходить неогороженную яму огромных размеров прямо в центре города, рядом с Луксорским храмом, увидели, что это не грязный мусорный канал, как в центре Каира, а археологические работы по восстановлению аллеи. Одна из последних новостей: «в 2010 году при раскопках знаменитой Аллеи сфинксов археологи обнаружили храм V века н. э. из ворованных блоков и гигантский нилометр — колодец, соединенный с великой рекой и служивший для предупреждения о наводнениях. Устройством активно пользовались во II тысячелетии до н. э.»

Во время небольшой прогулки мы даже пообщались с другими туристами, задав им вопрос по-английски, где вход в Луксорский храм. Далее, разморенные жарой мы сели в наш подъехавший автобус и в прохладе стали ждать гида с нашей группой. Затем, как я уже говорила, дорога в аэропорт была временно закрыта из-за президентствующей особы и нас отвезли в салон масел, где мой друг написал неприличное слово на стене этой самой парфюмерной лавки.На стенах городских зданий мы видели много плакатов, в том числе и с изображением женщин. Это предвыборная агитация в органы местной власти - объяснил нам гид. Кстати, все гиды, что у нас были, старались вести свой рассказ, перемежая шутками. О 30-летнем правлении президента, который избирается в Египте путем выборов, нам был рассказан анекдот.

На обратном пути, в аэропорту меня обыскала женщина в униформе, когда я прошла через детектор с сотовым телефоном на шее. Приехав в номер, мы еще успевали к позднему ужину, но меня сморил крепкий сон.

--------
Первая часть повествования http://www.tury.ru/otzyv/id/141105
Вторая часть повествования http://www.tury.ru/otzyv/id/14117
Третья часть повествования http://www.tury.ru/otzyv/id/141447
Заключительная часть http://www.tury.ru/otzyv/id/142844
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
4.9