ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА: ИСТОРИЧЕСКАЯ И ЭКСТРИМАЛЬНАЯ****
Если вы не планируете посещать никаких экскурсий и заповедников (в том числе и на море), то можете смело въезжать в страну без визы! Это нам поведала Ольга, в экскурсионном бюро, офис возле дискотеки СССР в Наама Бей, прокомментировав, что так делают англичане, экономя доллары. Действительно, если вы путешествуете с маленькими детьми, и экскурсии не входят в ваши планы, то зачем выбрасывать деньги на ветер. В противном же случае, будьте уверены, при выезде из Шарма на блок посту проверят ваш паспорт на наличие этой самой визы.
На все экскурсии вас обязательно забирают из отеля и привозят в отель. Еще раз напомню, что у гида в отеле, представляющего Пегас, экскурсий мы не брали, потому что цены заметно отличались от тех, что предлагались в местных торговых центрах, и это при том, что условия их проведения те же. Так, в Пегасе посещение Каира стоило 160$ на двоих, а мы приобрели эту экскурсию за 100$. Мы обратили внимание на табличку «Пегас» в соседнем ряду, в той же самой забегаловке со шведским столом, где кормили нас при посещении Луксора.
Гиды были русскоговорящие, правда, у некоторых был такой акцент, что мы понимали смысл рассказа с трудом, а гид обижался, что мы его не слушаем.
Ольга согласилась со мной немножко поболтать и ответила на мои вопросы. Здесь она обосновалась после того, как несколько раз приезжала с Украины на отдых и убедилась, что ее маленький ребенок в этом климате перестал болеть простудными заболеваниями (с осложнениями). Сейчас он ходит в английскую школу и прекрасно говорит на 3-х я зыках. А летом, когда в Египте стоит жара до 50 градусов, они приезжают на Родину, на каникулы.
В дорогу мы готовили мелкие деньги на туалет и воду. На этих экскурсиях во всяких якобы папирусных фабриках, стоянках автобуса (джипов), ресторанах, посещение туалета платно 1-2 LE или 1 $. Хотя я читала в отзывах отдыхающих в Египте, ценник должен быть 50 пиастров, т.е. пол египетского фунта.
В «ресторан», который и на кафешку-то не тянул, нельзя было приносить свои напитки - только покупать, а ценник варьировался от 2 $ и выше.
А мы все гадали: можно ли было без захода в туалет оросить местные кусты, или нам грозит штраф и посажение на кол?! :-)
В тех же отзывах указывалось, что дойти куда-либо пешком, небольшое расстояние, не составит труда. Так вот, на жаре преодолевать любые, даже небольшие дистанции, тяжело. Хочется прилечь и не шевелиться. Именно поэтому, фотографировать исторические памятники, о которых написано так много книг, подбирая хороший ракурс для кадра, сил не оставалось.
Не секрет, что выбор экскурсий в Египте велик, начиная от посещения шоу дельфинов, мест погребения фараонов и заканчивая полетом в соседние с Египтом страны: Иорданию и Израиль. Учитывая, что это наше первое посещение страны пирамид, то окончательный выбор включил в себя 3 экскурсии (со стоимостью на двоих):
1)Каир, с осмотром пирамид в Гизе – 100$;
2)джип-сафари, с посещением монастыря св.Екатерины и прогулкой по цветному каньону 90$;
3)в Луксор самолетом – 350$.
Очень хотелось сплавать на яхте в национальный парк Рас Мохаммед, но время нашего отдыха закончилось. Рассуждая о поездке в Израиль, и в Иорданию, пришли к выводу, что тогда нужно было ехать отдыхать в Табу и выбирать отель подешевле.
КАИР И ГИЗА****
Проспать боялась не напрасно, позже на пляже, из разговора русской молодежи узнала, что они крепко уснули, не попросив позвонить с ресепшена и разбудить их, в итоге в Каир они не попали, правда, турагентство пошло навстречу: им сделали замену на другую экскурсию, поскольку оплата уже была внесена. Заранее, перед поездкой мы попросили на ресепшене сформировать нам завтраки в дорогу, указав, что заберем в полночь (миднайт).
Забрали нас в 2 часа ночи, перед этим к месту КПП у отеля, подъехал какой-то автобус, загрузив другую группу туристов, и я занервничала, опасаясь, что про нас забыли. Нам подтвердили смс-кой на мой телефон время прибытия автобуса к нашему отелю, и я успокоилась.
Места нам достались в предпоследнем ряду, и для того, чтобы людям за нами было комфортно, откидывать сидения было нельзя. От шести часовой езды с вертикально поднятыми спинками у меня разболелись плечи и спина: зря не взяла из номера подушки! С нами в автобусе ехали поляки и итальянцы. В самом начале поездки экскурсоводы пытались разместить людей и, оказалось, что мест в автобусе не хватает. Какая-то пара, ругаясь, вышла из автобуса. Мужчина, занимавший два места рядом, долго не хотел пересаживаться и уступить семейной паре. Потом ситуацию уладили, и он мирно освободил свое место другим путешественникам, помахав рукой и дружелюбно улыбнувшись. Так мы стали участниками межнационального конфликта и его успешного разрешения.
Разумеется, при выезде из Шарма у нас проверили визы в паспортах и мы задремали до следующей остановки. На стоянке мы попытались позавтракать, взятой с собой провизией. А перед отправлением нам сообщили, что нужно переместиться в другой автобус, и быстро собрав свои манатки, мы побежали в автобус, где находились русские и англичане.
В Каире к нам посадили двух гидов, они по очереди вещали нам по-русски и по-английски. И вот, национальный музей. Нормальной парковки для такого количества прибывающих туристических автобусов нет, поэтому нас выгрузили и мы побежали занимать очередь. При суматохе царившей вокруг, старались не потерять своего проводника из виду. Он назвал себя Тимуром, а нас, соответственно, командой Тимура. Так и ориентировались, он кричал: «Тимуровцы мои», а мы устремлялись за ним следом. После проверки нас на металлоискателе, мы сдали наши фотоаппараты, побросав их в общую корзину нашей туристической группы. Нам выдали билеты. Музей, такой аккуратный снаружи, внутри показал всю свою убогость. Лампы, висевшие под самым потолком, тускло освещали экспонаты за стеклом. Кондиционирования не было. Духота, жара, толпа народу, что не протолкнуться к предметам за заляпанными стеклами. Если посчитать стоимость билета и еженедельный поток туристов, то стыдно за власти, которые не позаботились расширить территорию музея, установить в нем кондиционеры, сделать в нем хорошее освещение и ремонт.
В отведенный для нас час, мизер для осмотра таких исторических реликвий, нам показали те экспонаты на втором этаже музея, которые имели отношение к «бизнесу» нашего гида. Именно поэтому, он нам подробно рассказал о картушах, далее им было предложено заказать эти серебряные изделия. Гид показал настоящие папирусы и амфоры с ароматическими маслами. Объяснил, что популярным Тутанхамон стал именно благодаря тому, что его гробница осталась не тронутой грабителями. Умер фараон внезапно, в возрасте 19 лет. Есть гипотеза, на основании осмотра его останков на предмет повреждений тела и головы, что он упал с колесницы, поэтому построить пирамиду ему не успели и захоронили в чужой гробнице. Размер его кровати удивил, оказывается, фараон был маленького роста, всего 150 см. Среди экспонатов выставлялись трон, предметы быта, сандалии, даже памперсы и презерватив.
Интересную перспективу быть раздавленными толпой мы себе выбрали, когда зашли в отдельно огороженное помещение музея, чтобы увидеть золотую маску Тутанхамона и украшения из его гробницы. Несмотря на охрану, стоящую у входа в эту стеклянную комнату, туристы, пытавшиеся проникнуть в помещение полюбоваться сокровищами, заслонили собой как вход, так и выход, отрезав нам путь. Кое-как мы выбрались оттуда. Можно поставить галочку, что я видела знаменитую погребальную маску фараона. Хотя закрались сомнения, что если это хорошие подделки, а настоящие сокровища лежат в запасниках, может даже Британского музея…
В оставшееся время, мы посетили, почти свободный от посетителей, первый этаж с огромными скульптурами выше человеческого роста. Там же мы увидели киногруппу, расставлявшую прожектора перед съемками возле базальтовых скульптур. Нестерпимое желание вырваться на свежий воздух выгнало нас из стен музея. А мимо нас проследовала стайка каирских школьников.
В указанном месте сидел наш Тимур и предложил забрать из корзины, которая всё это время была в «камере хранения», наш фотоаппарат. Я пошутила, что поскольку мы пришли одни из первых, то можно было взять любой понравившийся.
Из музея нам рекомендовали доплыть до места нашей трапезы на катере за 7$ с человека, 40 минутная экскурсия по Нилу. А те, подчеркнул проводник, кто пожалел этих денег, могут добраться на обед на автобусе. Мы отказались, решив, что вкладывать деньги дополнительно, за уже оплаченную экскурсию мы не будем. К тому же, после ночной поездки и осмотра музейных достопримечательностей в таких условиях, голова у нас обоих раскалывалась. Приняли обезболивающие таблетки и в прохладном автобусе доехали до ресторана. После еды в отеле – этот шведский стол на пришвартованном теплоходе не впечатлил. С выбором блюд постарались быть аккуратными, потому что предстояла еще поездка обратно, и желудок нужно беречь. Что можно испортить даже отварную картошку, я не поверила. Напрасно. Словом, мой обед составил: булочка и бутылка колы (платно).
Теперь нас повезли на так называемую папирусную фабрику, повторяя, что только там мы сможем купить настоящие долговечные картины из папируса, а не подделки из рисовой или банановой бумаги. Однако, никаких фабричных цехов мы не увидели. Представьте себе магазин с висящими на стенах популярными сюжетами Египта: маска Тутанхамона, картинки из гробниц и виды на пирамиды. У каждой стены расположен стол для демонстрации изготовления папируса. Зеленый стебель папируса при нас разрезали, раскатали скалкой и положили под пресс. После этого - нам объявили, что мы можем купить понравившийся папирус. Весь процесс проводился в ускоренном темпе. Похоже, этот психологический ход для тех, кто не успеет одуматься от покупки, поразмыслив, что не может ценный папирус, который выращивался специально, чтобы на нем изображали египетские письмена фараонов, массово изготавливаться и продаваться сотням туристов ежедневно. На мой взгляд, как сувениры эти картины интересны, но не стоят тех денег, что за них просят.
Фотографировать запрещено, но я не сразу увидела вывеску об этом запрете и успела сделать несколько снимков. До того, как рядом фотографирующемуся на фоне папирусов мужчине, было сделано замечание.
Погрузившись в автобус, поехали в Гизу, к пирамидам. В проезжающих рядом машинах видели за рулем женщин. В окна мы разглядывали Каир, а на языке крутились слова из популярной песенки группы «Звери» «Районы-кварталы». Стоят дома, на нижних этажах живут люди, видны ряды кондиционеров, спутниковые тарелки и сушащиеся тряпки на веревках, в то же время, на верхних этажах видна арматура недостроенных помещений. Кругом, обшарпанные здания с узкими проулками. Если даже после фараонов не сохранилось дворцов, в которых они жили, а только гробницы, потому что загробная жизнь была в культе египтян основой всего, то что говорить про современных арабов. Их, видимо, не очень беспокоит, в каких условиях они живут и как их обиталища выглядят со стороны.
Гид поведал, что в городе мостов, так называют Каир, средняя зарплата 200$ и что у «бюджетников» самая низкая зарплата. Именно поэтому, охранники с автоматами охотно фотографировались с туристами за чаевые.
У пирамид нас опять провели через металлоискатели и выдали билеты. На билетах с защитной голограммой в виде головы сфинкса стояла стоимость: 60LE, та же цена, что и на посещение Египетского музея. Гид сразу предупредил, чтобы мы опасались «местных варваров» и ничего у них не приобретали. «Подарок», - кричали они, пытаясь всучить что-либо. А потом называли цену, и ни в какую не забирали товар обратно. Прогулка на верблюде также могла обойтись в 50$ в момент «приземления», поэтому мы отказывались от любых предложений уличных торговцев. Охраняемая вроде бы территория.
Наконец-то мы находимся рядом с единственной из сохранившихся семи чудес света, пирамидой Хеопса. Вот она, главная цель нашей экскурсии в Каир. Рядом с ней расположены 3 маленькие пирамиды: для жены, матери и дочери Хеопса.
Пирамида Хефрена была огорожена, поэтому подойти потрогать камни, из которых она сложена, мне не удалось. Благоговения от величественной картины пирамид мы не испытали: много людей, снующих как на базаре, раскаленное солнце в зените. Сделали несколько снимков и сбежали в прохладу автобуса.
Дальше нас повезли к сфинксу. В википедии можно подробно прочитать об этой монументальной скульптуре с телом льва.
Наш снимок запечатлел его со спины, дабы показать, какую работу проделали те, кто откапывал из песка стражника вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Мы полюбовались на эту древность, и далее автобус повез нас к последнему пункту нашей экскурсии: в парфюмерную лавку.
У пирамид были расположены мощные ряды прожекторов. При нас строили сцену перед изваянием сфинкса и расставляли стулья для представления «Звук и свет». Интересно было бы посмотреть, как в темноте освещают пирамиды и сфинкса, вероятно, это очень эффектное лазерное шоу.
Снующие тут же "помощники" подсказывали, из какой точки лучше сделать тот или иной снимок. Например, популярная в интернете туристическая фотография "поцелуй сфинкса", конечно, взамен они хотели бакшиш (чаевые).
В парфюмерной лавке (салон масел) нам предложили занять места на скамьях, обитых красной тканью и принялись угощать черным чаем и каркаде. Затем нам раздали информационные листки с названиями ароматов и карандаши. Мы услышали рассказ об аромотерапии Египта, с чудесными названиями: Секреты Нила, Пять секретов, Удача, Секрет пустыни, Царица Хатшепсут, Рамзес и прочее, от которых у женщин должна возрастать привлекательность и притягательность в глазах противоположного пола, а у мужчин увеличиваться потенция.
Чистая русская речь, выдавала в рассказчице нашу соотечественницу, которая периодически прикрикивала на своих подчиненных на арабском языке за бестолковость. Девушки в хиджабах проносили мимо нас флаконы с озвучиваемыми ароматами и мазали ими наши руки. Атмосфера действительно располагала к тому, чтобы купить здесь какой-нибудь пузырек с приятным запахом, в благодарность за гостеприимство. После того как нас очаровали и одурманили, назвали цены. Упор был на то, что покупая комплект, мы совершаем выгодную покупку, и чем набор и объем емкости больше, тем больше скидка за миллилитр аромата. Тут же было предложено, если у потенциальных покупателей закончились деньги, оформить покупку, а расплатится уже в отеле. Не поддавшись на этот красиво обставленный развод, мы быстренько сбежали в автобус. Для второй части пассажиров нашего автобуса, был такой же экскурс в чудодейственные ароматы, в соседнем помещении на английском языке. На обратном пути, нас сморила усталость, и полюбоваться Суэцким каналом не довелось. А в час ночи мы уже топали к нашему корпусу, в предвкушении долгожданного отдыха.
--------
Первая часть повествования
Третья часть повествования
Четвертая часть повествования
Заключительная часть
Ваше мнение очень важно и ценно для меня.
В последней части своего опуса, как раз хочу остановится на механизмах такого обмана.
спасибо заранее.
На самом деле, мне кажется лучшей номер это тот, который понравится именно вам, а не вашим советчикам. :-)
В какой-то степени - это лотерея.
Много нужной и полезной информации для начинающих туристов.
Действительно, за тепло Египта и красоту Красного моря, мы прощаем его населению практически ВСЁ.
отзыва: 5 - захватывающе