Выбрали экскурсию в Абу Галум, потому что она обещала быть интересной и неутомительной, поскольку уже к 16.00 нас должны были вернуть в целости и сохранности к воротам «Хилтона». И сдержали обещание. Но вообще, скажу я вам, это (целость и сохранность) почти чудо. ;) Стоило это чудо по 60 $ с облупленного носа.
В интернете я нахваталась фраз типа «место, далекое от цивилизации, городской суеты», «чувствуешь себя как на краю света», «жизнь настоящей бедуинской деревни», «марсианские пейзажи»… «дайвинг и снорклинг в Рас Абу Галум заманчив тем, что здесь нет большого числа туристов, благодаря чему места погружений во многом сохранили свою первозданную красоту». (Частично это правда.)
Наш отельный гид Неуловимый Мустафа держал нас в неведенье относительно времени начала поездки до последнего момента. Так и не дождавшись его звонка, позвонили сами (через ресепшен), за этот разговор нам был выставлен счет, кстати. :) Как и за литровую бутылку ПРОСТОЙ воды, которую мы попросили на завтраке, чтоб взять с собой в дорогу. (Это выяснилось при окончательном расчете, было оформлено, как «рум-сервис», и подпись стояла, не прикопаешься. Постоянно в отеле приходится подписывать какие-то чеки, несмотря на «олл инклюзив». Если не хотите платить 7 долларов за бутылку воды, проверяйте, ЧТО подписываете. Не только мы оказывались в такой ситуации. И больше к этой мелочно-неприятной теме не возвращаюсь.)
Видимо, из-за постоянной спешки, гид ничего нам не сказал про экскурсию, а мы постеснялись напрягать занятого человека глупыми вопросами. Зря.
В общих чертах, я знала. :) Сначала едем на джипах. Потом пересаживаемся на верблюдов. Потом плаваем в знаменитой «Голубой дыре». Там обедаем в бедуинском кафе. Счастливые и довольные, возвращаемся обратно на джипах.
Я задала лишь один вопрос: «А это ничего, что я не умею водить машину?» Гид лучезарно улыбнулся: «Там будут люди, кто умеет». Вот дуреха-то! Надо было сказать, что мне еще ни одно транспортное средство, включая велосипед, не покорилось, а уж верблюдов боюсь после просмотра фильма «Джентльмены удачи», и ни разу в жизни близко к ним не подходила!!
Были сборы недолги. ;) Десять раз пересмотрела список вещей, которые надо взять с собой. Камеры. Шляпы. Крем от солнца. Воду. Полотенца. Купальники. Ласты. Маски. Водонепроницаемую сумку с документами. Хошь как хошь, получалось много. (Это я всегда худший вариант предусматриваю: вдруг пришлось бы пешком идти по синайской пустыне!). Оставляем одно полотенце. Минусуем ласты. На ноги сразу «коралловые» тапки, вместо сандалий. (Ну, не ласты же!!?Представьте, видок: на верблюде в ластах! Зато вещей лишних нет.) Сразу надела «сплошной» купальник под рубашку, чтоб потом не переодеваться. Тоже глупое решение. При +40!
Ну, я все вперед забегаю. Итак, сопровождающий нас на Джип-сафари гид Омар – ну очень хороший. Интеллигентный, симпатичный, спокойный. Живет в Александрии. Окончил Каирский университет. Лицо «Пегас туристик».
Мы забрались в джип, где, кроме нас, сидело еще четверо русских туристов. Омар очень хорошо говорит по-русски, отвечает на все наши вопросы, рассказывает о жизни бедуинов. А за стеклом прыгающие в пыли неповторимые горы Синая! (Не сфотографировать – надо ведь еще держаться, чтоб головой крышу не пробить.)
По пути джип несколько раз останавливается. Омар с водителем отлучаются, чтобы сорвать и продемонстрировать нам какую-то местную флору. (Наверное, специально для туристов прикапывают ежедневно вдоль трассы.:)) Что-то типа маленьких тыковок, мякоть которых залечивает раны («Не есть!!» - несколько раз предупреждает Омар), и травку мар-мария (очень ароматная!), которую бедуины заваривают и пьют, как чай, лечатся этим от всех болезней, и потому стройны все без исключения и долго живут.
Ну, так все и шло безмятежно, по плану: красивейшие пейзажи (те самые, «марсианские») за окном, остановки на фотосессии у синего-пресинего моря с белыми барашками… Временами проезжали «бедуинские деревни» (что-то совсем «нарошечное», как детские балаганы и шалаши, из палок, камней и картона. Дорога становится все более бездорожьем.
Наконец, место «пересадки». Знакомство с верблюдами. Предстоит часа полтора-два в пути на «кораблях пустыни». (Это после часов двух тряски на джипе.) Я перестала их бояться. И даже могу сказать:"Холооооосенькииий!!" Мне достался самый молодой верблюд (лохматый и маленький, с трогательно худой длинной шеей): видимо, погонщик-мальчик-бедуинец на вскидку оценил меня, как самую младшую.. или самую легкую в группе.. или, наоборот, матерую путешественницу, способную справиться с неопытным животным. )
В общем, половину времени мы с верблюжонком стояли, (он останавливался и ни за что не хотел идти дальше), а иногда неслись, чтоб догнать караван. Это такой экстрим!!!!! Как я вообще осталась жива, ничего не сломала и не отстала, не потерялась в Синайских горах?! Ведь еще была и фотокорреспондентом, т.е. старалась одной рукой держать фотик. Он хоть и ударопрочный (с полутора метров можно ронять), но не хотелось это проверить. Нечего было и надеяться остановить верблюда, спуститься с него, подобрать оброненный предмет, а потом забраться снова !!!
В стаде своя иерархия, свои правила движения. Периодически то один, то другой верблюд идет на обгон. :) Иногда даже двойной обгон. Обгоняемый кусает обгоняющего. :) Сидя верхом на обгоняющем, хочется извиниться. Но сидишь так высоко и качает так сильно, что все силы сосредотачиваешь на том, чтоб не вылететь из «седла», лишь попискивая, когда верблюд спотыкается. А спотыкался он в каждой «промоине», - часть верблюжей тропы проходила не по скалам, а по мертвым кораллам, вдоль берега моря.
Ощущения не передать! Похлеще американских горок. Однажды верблюдику надоело идти в караване и он со страшными звуками под прямым углом почесал в сторону гор, в родную деревню, к маме.;) Мои вопли на разных известных мне языках никто не слышал; к счастью, мальчишки-погонщики скоро нас догнали, отцепили от седла какую-то бутылку в грязном чехле (мы им потом по доллару дали). Верблюдику стало легче, и он помчался догонять своих. Знаете, лучше б я пешком догнала. :)
Смех смехом, но на этом пекле кому-то может поплохеть. От этой тряски, от того, что шлепки норовят свалиться (вдоль дороги много обуви валяется, кстати;))От того, что деревянная лука ударяет больно по спине… У мужа давление поднялось. :( А после очередного привала нам всем пришлось еще в гору идти часть пути до «Блю Холл». Главная цель нашей экскурсии - заповедник-риф "Голубая дыра" - была смазанной. Муж, конечно, не пошел со мной плавать, остался в бедуинском кафе для дайверов.. А я осталась одна в разноязыкой толпе.. мне не с кем было поделиться восторгом от кораллов и рыб, некого было держать за руку.. Меня постоянно толкали и что-то орали по-итальянски.. Подводные снимки не получились.
Помните, в начале отзыва я ссылалась на «завлекалки» в Абу Галум про «первозданную красоту»? Якобы, там «нет большого числа туристов»… Увы, это было когда-то давно. Теперь такие толпы, что даже для того, чтоб зайти на пирс, приходится стоять в очереди. Берега «Голубой дыры» уставлены огромным количеством джипов!! Рядом с рифом в воде не протолкнуться, рыб не только не сфотографировать, но даже не рассмотреть за кучкующимися пловцами.
Обед был невкусный. «Бедуинское кафе» - громко сказано. Мы сидели на подушках и плетеных из тряпочек ковриках, вокруг сновали новые шумные партии туристов. На обратном пути, как водится, завезли в торговый центр в Дахабе,и в овощную лавку.
Продавцы вежливы и предупредительны, не приставучи (что мне как раз не нравилось в прошлые посещения), никто не цепляется, не говорит "хабиби" и не уговаривает что-то купить. Наверное, эта поездка была нужна, чтобы разрушить мою предубежденность.
А еще мы открыли здесь в лавчонке в Дахабе обалденно вкусные замороженные фреши (или смузи.. густые такие соки с кусочками фруктов) из манго и клубники в пластиковых бутылках. (Только не храните даже в холодильнике, когда оттает, и в самолет не берите.:)) Ну и сами плоды манго - божественный вкус!
Оставшиеся дни отпуска мы почти не могли активно двигаться, все мышцы болели, конечности в подозрительных синяках. Тетка-зазывала на массаж не могла скрыть презрительной гримассы, окинув мое не знакомое с массажем тело, распластанное в тени зонта. Я еле удержалась от ответного взгляда. "Ноу!Ноу!Мэй би лэйтэ! Хэвэнайздэй!!.." Но мы все равно не жалеем, что съездили на эту экскурсию. (Только берите удобную обувь и СУМКИ с ручками, которые можно повесить на луку седла. Иначе бутылки с водой в руках держать придется. Ну и не рискуйте здоровьем, без необходимости.:))
***
Как здесь здорово все-таки! По живописности этот отель один из лучших, где мы когда-то бывали. Кайты и паруса серфов.. на фоне гор. Оранжевый песок. Ветер-ветер, на всем божьем свете! И белые купола бунгало, растворяющиеся в молоке послезакатного белого неба. .. Тихо, спокойно, малолюдно. Идеально.
Так было ... ДО ОКОНЧАНИЯ РАМАДАНА. Отель сразу изменился до неузнаваемости. Количество проживающих выросло одномоментно и многократно. В основном, за счет арабских многодетных семей. Тут я сразу поняла намеки гида про рамадан. Появились очереди на ужин, в какое бы время мы ни пришли. Шум в ресторане, гвалт на пляже, ходить всюду приходилось очень осторожно, потому что в любой момент под ноги вам могли броситься малолетние, абсолютно без тормозов дети «новых египтян», часто на каких-то электрических тележках. Даже принять душ на пляже стало проблематично, поскольку он всегда был занят моющимися (с мылом, капитально!) вновь прибывшими. Никаких улыбок и «хэлло!», нам даже кивком не отвечали на приветствия. (Может быть, мы слишком на американцев похожи?..... ;) А может, история с тостером повлияла?:)
Оооо! Очередное приключение. Приступ застарелой пиромании. Когда-то чуть не устроила пожар в отеле на Кипре лет.. много лет назад. Тогда я на решетку тостера положила булочку с целью ее подогреть-подрумянить. Но булочка нагло застряла и загорелась. Здесь повторилось абсолютно то же самое. Я долго вынашивала свой коварный план. (Долго не решалась пользоваться тостерами в отелях.) Увидев, что булочка устремилась в недра тостера, пыталась ухватить ее щипцами, но не успела.. Румяная булочка почернела.. повалил дым и показались языки пламени. Я не стала ретироваться, а жалобно запищала:"Хелп!!! Хелп плиииз!".. Официанты пришли на помощь, мол, все Ок! Ну, не знаю... Ужасно неловко. Испортила тостер и атмосферу в такой праздничный день. Шутка.
В общем, если бы мы уехали на несколько дней раньше, совсем другое впечатление осталось бы от отдыха. Вот хочу предупредить: узнавайте, приобретая путевки, когда закончится священный месяц, не попадите!;)
Но, разумеется, это не проблема конкретного отеля.
Я ничего не написала о салоне красоты, клубе здоровья, потому что не пользовались. Анимация была в виде вечерних выступлений певца, исполняющего арабские песни, танцоров, танцующих танец с юбками. Но отель явно не для молодежи.
Есть несколько баров, в том числе и кальяны. Рестораны ля картэ платные (со скидкой 50 фунтов). Есть банк и банкомат в отеле. Есть небольшие магазины с одеждой и сувенирами, книгами, пляжными мелочами.
Таким образом, «Хилтон Дахаб» рекомендуем тем, кто ценит спокойный пляжный отдых и хороший сервис.
А напоследок я скажу опять про «Пегас». Отвратительно был организован трансфер в аэропорт. Нас затолкали в миниавтобус, чемоданы грузили через окно!! Приходилось поднимать чемодан выше головы, где его принимал шофер. ) Народу набрали больше, чем сидячих мест, причем из-под сиденья дуло горячим воздухом, а кондиционер не работал.
Шофер не мог отключить печку: что-то там сломалось. Представьте, при температуре под 40! :( Больше, наверное, не поедем с "Пегасом".
Вот и весь рассказ про наш отдых в Дахабе. Поделила его на две части не тематически, просто так.. длинно очень. Спасибо за внимание всем! Первая часть здесь:
http://tury.ru/otzyv/id/137105.
P.S. Забыла добавить про экскурсии. Сравнительно недалеко монастырь Св.Екатерины. Кто не был, стоит съездить. Мы уже бывали там в прошлый раз. На гору Моисея не советуем категорически. Но не буду повторять, почему. :(
P.P.S. Благодаря Игорю и Елене, оставивших комментарии к этому отзыву, узнала, что "Пегасу" надо поставить еще один жирный минус. Я огорчилась (неприятно быть обманутой), но истина дороже. Копирую в свой отзыв мнение более опытных людей (не все же читают комменты):
***
"Классно ! Только вот до Абу Галума , Вы не дошли...... от Блю Холла туда еще 6 км по берегу. А место действительно заповедное, настоящая бедуинская деревня, даже электричество отсутствует. Передайте привет ПЕГАСу
Игорь, Ярославль
***
"Да, Игорь из Ярославля, абсолютно прав! Вы просто на джипах + верблюды добрались до Блю Холл. В заповеднике Абу Галум Вы не были. В Голубой дыре снорк никакой. Это место для дайверов. А вот на Абу Галуме коралловые сады! Оттуда уезжать не хочется. Вот, в этом году поедем в ноябре второй раз. Экскурсия туда- от отеля(любого)на джипах до Блю Хола, потом на верблюдах по берегу моря до Абу Галум, + горячий обед у бедуинов и напитки весь день, инструктор сноркает с туристами, указывая наиболее красивые коралловые сады. Ну и обратно тем же путём. Цена этой экскурсии 25$ с человека. У Пегаста, вообще, ничего нельзя брать! Кроме того, что цена завышена, ещё и обманули Вас. Пишу это для читающих этот отзыв, чтобы у них не сложилось ложное впечатление об экскурсии в замечательное место - коралловый заповедник Рас Абу Галум.
Елена."
* * *
Надеюсь, все понимают, что я описывала события с максимальной достоверностью, не стремясь вызвать ложное впечатление. :) Надеюсь, все сделают собственные выводы. Не обжигайтесь.
Мне только раз в жизни пришлось покататься на верблюде,в Тунисе,в пустыне Сахара.Но ,эти полтора часа я запомнила на всю жизнь.И больше не хочу!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ну а про Пегас одно только можно сказать: все хуже и хуже...:(
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
а обувь - да, лучше, чтоб хорошо держалась на ногах. помнится, в Тунисе предупреждали даже. Правда, там почему-то были очень спокойные верблюды, даже и шлепки ни у кого не упали.
А я как-то без отрицательных эмоций поднялась и, что радует, спустилась с горы Св. Моисея, ногу только подвернула... Ну я сама винотава - не было у меня подходящей обуви, пошла в пляжных шлепках:( А восход солнца там сказочный!!!
Про Дахаб думаю (на время окончания срока действия загранпаспорта).. на гору Моисея я все равго ж полезу... из религиозных соображений... Но Ваши советы о горе - учту!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да и в целом - весело и позитивно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мое личное резюме: один пожилой, но бойкий дед рассказывал о своем опыте запуска в космос самопальной ракеты с котенком в качестве члена экипажа на борту:-). Естессно, во времена его (деда) крайней молодости. Ракета даже взлетела и, по кривой ушла из зоны видимости куда-то за перелесок, извергая огонь и дым из сопла. Наблюдая ее постепенное исчезновение, конструктор произнес фразу, ставшую, видимо , его девизом на всю оставшуюся жизнь: "Да, хорошо тебе, котенок, но я, пожалуй, не полечу!"
Наталья, спасибо за увлекательный рассказ, получила удовольствие от прочтения и просмотра фото!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе