Поездка
Золотой фонд
Самая большая роскошь. Сицилия.
15.07.2010
Как и обещала, заканчиваю свой рассказ о поездке на Мальту песней о Сицилии. Только не надо меня ПИНАТЬ. Поясняю. Вчера разговорилась со старичком, который напомнил известное выражение: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Он, кстати, рассказал, как свою девушку водил в цирк, «охмуряя». (Умели люди ухаживать!!) Тогда программа цирковая ежемесячно менялась (китайский, монгольский цирк... и т.д.). Так вот, меньше всего им понравился монгольский цирк. Почему. Там были дрессированные животные: олень, медведь и верблюд. Функция «дрессировщика» состояла в том, чтоб провести животное по арене за уздечку, а когда оно сопротивлялось, подпинывать коленом (медведя почему-то не пинал)!! Очень ярко это представила. ВСЕ имеют право высказать свои впечатления, пусть очерченные кругом, но только СВОИ! Остальные читают, - и выбирают круг общения. Но не пинают тех, с кем не совпадают по радиусу. :( Вы совпадаете? ;) Читайте дальше. Пообщаемся? ;) Очень далеко от Сицилии завернула. Сужаю круг. Всем, с кем приятно общаться, с восторгом (иначе не бывает) рассказываю о своих путешествиях. «Где Вы так загорели?!!» - начало. «На Мальте! И на Сицилии!». Еще ни разу я не ответила по-другому. Сицилия, видимо, forever. Хотя были мы там всего один день. Читала здесь отзыв, очень толковый, по Мальте, в котором неодобрительно оценивалась аналогичная экскурсия на Сицилию. По причине – «нельзя объять необъятное», мол, надо хотя бы два дня организовать. Оф коз, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Либо «не подписывайтесь» на ОДИН ДЕНЬ! Всем нам предлагают однодневные экскурсии в Египет с Кипра, в Израиль с Турции, в Италию из Хорватии.. И мы самим решаем, готовы к некоторому разочарованию, как Золушка после бала, или не готовы, ощупывая кошельки. Проживая каждый день, как последний,.. Нет, слишком высокопарно! Скажем так: «Может быть, я никогда не буду ТАК БЛИЗКО!»… Вот! И мы покупаем экскурсию за 120?, осознавая все «вводные». Главное НО – мы отняли целый день от МАЛЬТЫ! .. Ясно. Про Мальту я уже написала, как могла. Теперь о Сицилии. Рано-рано утром, часа в 4, мы, попив в ресторане кофе с печенюшками, вышли и стали ждать автобуса, который доставит нас в Валетту (оттуда паромы на Сицилию отправляются). Автобусы подходили один за другим, большие, красивые и забирали шумные группы иностранцев. В конце концов, мы остались одни на скамеечке под зарослями бугенвиллии, и я даже начала волноваться, не сорвется ли наша поездка. Вот и работник ресепшен выходит из дверей отеля и направляется к нам. Нет, все в порядке, водитель звонил - скоро будет! А еще протягивает нам бумажный кулек с завтраком (фрукты, сок), мы и забыли! Кстати, пропущенный в этот день ужин нам компенсировали потом обедом. Вот такая забота о туристах. (Далеко не во всех отелях это принято.) Наконец, подкатил видавший виды микроавтобус (внутри пахло пылью и сквозило), и вскоре мы уже таращились на предрассветные улицы Валетты. На пристани мы почувствовали себя VIP – человек в форме назвал наши фамилии и провел на паром, мы лишь показали билеты и паспорта. Вот этот паром намного комфортабильнее того, что доставлял нас на о.Гозо. И лучше «Суперджета», на котором несколько лет назад с приключениями добирались с Крита на о.Санторини. ;) Но уступает, конечно, скандинавским паромам, типа «Силья Лайн». Места (очень удобные, мягкие сиденья) занимаешь любые. Качки не было. Ура! Мы купили в буфете «мальтийскую фтиру» (нечто, напоминающее сэндвич, с зеленью, оливками, каким-то мясом, очень сытно и вкусно), в дополнение к отельскому «пайку». И жить стало совсем прекрасно. ;) За просмотром фильма на большой панели время пролетело незаметно. Фильм с трогательным сюжетом, правда, на английском, с итальянскими субтитрами, но это совсем не затрудняло понимание, поскольку главные роли играли Ричард Гир и не менее симпатичная собачка. Вот, какова продолжительность киносеанса, столько и были мы в пути. Часа полтора. С заключительными титрами и причалили. Порт Поцалло. Еще на пароме объявили, что русскоговорящих туристов ждет гид «Танья». Все русскоговорящие (в основном, это были дети из Казахстана) ринулись к двухэтажному автобусу, быстро расселись и приготовились внимать рассказам Татьяны. Кто как, а мы заняли очень удобные места со столиком внизу, а дети, к счастью, были наверху, и никто нам не мешал слушать. Рассказчик Татьяна и в самом деле великолепный. Думаю, ее многие путешествующие по Сицилии знают, как замечательного гида. Не знаю, к сожалению, фамилии «Таньи», но если вас встретит эффектная блондинка с красивыми глазами, считайте, что вам повезло. И передайте привет, и скажите, что не надо ей надевать черные очки. В общем, браво! Брависсимо!! За незабываемую экскурсию и за роскошь человеческого общения! (Она много лет живет на острове, знает и любит Сицилию, прекрасно разбирается в местных тонкостях и подскажет, что купить в качестве сувениров.) Год назад мы побывали в Италии, и с тех пор она занимает высшую ступеньку в личном «рейтинге» стран, куда бы хотела вернуться. Ну, вот можно сказать, мечта снова стала явью. Сицилия оказалась еще прекраснее, чем я ее себе представляла. Сицилия – эссенция Италии. Конечно, увиденное – лишь малюсенькая часть солнечного острова. Это я сужу по иллюстрациям в книге «Сицилия», которую купили первым делом, ради карты. (К слову, карту без лупы не рассмотреть.) Увы, не увидели, например, Палермо, и даже Катанию, что у подножия Этны, лишь рядом проехали. И это повод ВЕРНУТЬСЯ на Сицилию! Это ознакомительная поездка, вот так и надо относиться к подобного рода «марш-броскам». В Таормину, первый пункт нашей программы, не влюбиться просто невозможно! Сколько бы времени ни было отведено, его будет до слез мало, поверьте!! Виды открываются почти с любой точки необыкновенной красоты. Мы терзались, что предпочесть: Греческий театр или изящнейший Ботанический сад, пронестись по воротам Корсо Умберто, заглянуть в магазинчики, от пестроты витрин которых глаза разбегаются, или пофотографировать зубчатые фасады соборов и узенькие улочки в праздничных гирляндах (одна есть шириной меньше метра, кажется, по крайней мере, бесчисленные фотографирующиеся туристы еле вмещались, позируя)… А надо было еще успеть пообедать. Чтоб не рисковать опоздать к автобусу, зашли в рекомендованное Таней кафе «быстрого обслуживания» с «комплексным» обедом и красивым видом. Все время меня эти красивые виды подводят! Лучше бы мы посидели, заказав пиццу с бокалом сицилийского вина в кафешке на Корсо Умберто, без особого вида!;) Ведь мы же знаем давно, что все это рассчитано как раз на «организованного туриста», не осмеливающегося проявлять инициативу в чужом городе, старающегося не отстать от «своих». (В Париже, в Стокгольме мы по этим граблям ходили уже..:)) Индивидуальные туристы питаются лучше, вкуснее и там, где хотят. В общем, персонал там – выходцы из Африки, не очень вежливые, мягко говоря. Возможно, они на меня обиделись за мое нежелание сесть за столик в темном душном закутке. Да, окно присутствовало, но застеклено оно было, как будто, слюдой, закопченное. Я выбрала место на открытой террасе с видом на горы и фуникулер, и мы сидели там, обдуваемые ветерком, до победы, т.е. до того момента, когда надутый официант снизошел до оформления заказа. Оставалось лишь проглотить принесенные порции, не помню чего, и уже на бегу доедать десерт, типа фруктового мороженного. Потом у нас была довольно долгая остановка у магазина с «дегустацией». Дегустировали местные продукты (мед с банановым и пр. вкусами, ореховые пасты разноцветные, печенье кантуччи) и напитки, включая лимончелло и совершенно термоядерный (70°!) красный напиток «Пламя Этны». Народ после этой остановки (особенно дети) заметно развеселился. Обязательно попробуйте, будучи на Сицилии, свежевыжатый сок из красных апельсинов. Выглядит точно томатный. Всамделишное пламя Этны мы не увидели. Не извергается сейчас малышка Этна. Говорят, во время извержений самый большой поток туристов бывает. И выглядит извергающийся вулкан, конечно, еще эффектнее, особенно в темное время суток. Мы сами себе послали оттуда открытку, вот на открытке с фирменным штемпелем Этна фотогеничнее.:) Поднимаясь на автобусе, мы видели темные мрачные гребни застывшей лавы, видели крыши погребенных лавой домиков. Иногда поток проходил всего лишь в нескольких метрах от дома. Жутко смотреть, особенно по контрасту с цветущими склонами. (Кстати, оказывается, зимой там лежит снег, туристы катаются на лыжах.) К счастью, лава все-таки не молниеносно заливает окрестности: жители успевают эвакуироваться. Потом получают компенсацию за утраченное жилье. Некоторые хозяева гостиниц начинают строить их на том же месте: очень популярно оно у туристов. С подъемом становилось все сумеречнее и прохладнее. Мы не поднимались на самый верх по канатной дороге, но там, говорят, было совсем темно и холодно. В шортах замерзнете! Обязательно куртки, обувь удобную, лучше не светлую и закрытую, потому что черных, как уголь, мелких камешков при спуске начерпаете. Я набрала на память кусочков лавы на краю кратера Сильвестр, но еще интереснее, конечно, купить в сувенирных магазинчиках (их там много!) изделия местных умельцев из лавы – браслеты, кольца, магниты. Есть там кафе, но все-таки делать на Этне так долго нечего. Можно было бы больше времени посвятить Таормине или Поцалло. В Поцалло мы вернулись уже после захода солнца. Это маленький городок-порт. Мы его почти и не видели, кроме главной улицы-променада. Зажглись фонари, и местные принаряженные по-воскресному жители вышли погулять, себя показать, людей посмотреть, посплетничать. Было видно, что нет им дела до туристов, все друг друга знают и обмениваются новостями. Мы уже проголодались, и гид посоветовала зайти в магазинчик-пекарню. Ммм, как вкусно там пахло! И глаза разбегались от всяческих пирожков-пицц на витрине! Но вот показатель – никаких ценников с названиями этих кулинарных соблазнов! Это говорит о том, что на приезжих не рассчитано, а местные и так знают, что как называется и что сколько стоит! (Кстати, совсем недорого оказалось.) Наша группа алчно заполонила магазинчик, глотая слюнки. Но тут с улицы раздались необычные звуки – хоровое пение. Я выскочила и увидела процессию мужчин в черных костюмах и детей в белых длинных одеждах, все они несли в руках горящие свечи. Как оказалось, в честь какого-то католического праздника шествие. Незабываемо. Гид нам рассказала, что на Сицилии праздники часто, и туристы, даже на неделю приехавшие на остров, какой-нибудь праздник да застанут. Вскоре мы со всеми сувенирами погрузились на паром. Все опять уже привычно, даже на те же места сели, опять смотрели какой-то голливудский фильм. В 12 часов ночи были в отеле, очень довольные своей поездкой, поедая пирожки и запивая граппой.
Об отеле
  • 18.11.21
    Египет
    Наама-Бэй
    Maritim Jolie Ville Resort & Casino 5*
    Египет. И этим все сказано.
  • 15.11.21
    Светлогорск город
    Yantarnyj bereg sanatorium
    Янтарный берег
  • 13.11.21
    Калининград город
    Dona hotel 3*
    Что гласит категорический императив Канта?
  • 12.07.21
    Ярославль
    Park Inn by Radisson Yaroslavl 4*
    В поисках русской Флоренции.
  • 30.05.21
    Кипр
    Протарас
    Sunrise Pearl Hotel & Spa 5*
    Наш выбор
Елена
14.07.2010 15:43
Да, Наташа, повеселили.. вот теперь я думаю, куда бы мне поехать в середине сентября - на Мальту-таки (куда меня зовет подруга), в Испанию-таки (куда меня зовут Иринус и Владимир) или все же на Сицилию...
А на тему однодневных экскурсий в другую страну! В общем, понимаешь же, покупая тур, что ты увидишь лишь краешек чужого бытия... Ну как можно объять необъятное-то? а?
Анна Кошеварова (Одинцово)
14.07.2010 16:03
Спасибо огромное за как всегда интересный и позитивный рассказ! Да, нельзя объять необъятное, но иногда ведь так хочется...И в этом я Вас очень хорошо понимаю, ни за что бы не прошла мимо такой экскурсии! Жаль, далеко не у всех любителей путешествовать есть возможность выезжать так часто как хотелось бы, чтобы всё осматривать спокойно и не спеша.
Юлия (Юнона) (Москва)
14.07.2010 16:43
Очень интересно! Я бы тоже съездила, даже на 1 день, хоть кусочек другой страны увидеть - это уже как прожить отдельную жизнь!
Oliya (Нижний Новгород)
14.07.2010 17:02
Наталья М ( NM) (Москва)
14.07.2010 17:48
У нас на Мальте времени было побольше и мы выделили аж 3 дня на Сицилию! Влюбились с первого раза! Чудное местечко! Тоже разрываюсь между Мальтой и Сицилией, подумывая об отдыхе в бархатный сезон....... Так,что если не был ни там, ни там - выбрать проще, кинул монетку и вперед)))))))
ХРЮН (Moscow)
14.07.2010 18:17
Да, пожалуй даже однодневная поездка может поизвести впечатление поболее месяца, только мое кредо: никаких гидов, никаких советов -- только сам! Все что тогда я вижу -- мое открытие, а что пропустил, а, в следущий раз будет за чем вернуться!
Елена
14.07.2010 18:22
Однодневная поездка очень даже какое может произвести впечатление! Именно поэтому я так люблю возваращаться!
Ирина (С-Петербург)
14.07.2010 18:42
У нас на Сицилии была гид Татьяна,тоже блондинка,высокая,эффектная,так вот я думаю.что это она,навряд ли там много Татьян.С ней было очень интересно!Это было 2 м-ца назад.
Ирина D. (Москва)
14.07.2010 19:12
Отзыв прекрасный, как всегда! Вы писали с восторгом, я с восторгом читала!!! Спасибо за позитив! Я, при возможности, тоже поехала бы даже на один день в другую страну.
Алёна Сенина (Тульская область)
14.07.2010 19:53
Очень интересно и позитивно! Спасибо!!
Natalia & Alex (Солнечногорск)
14.07.2010 21:47
Спасибо Вам за Ваш неиссякаемый позитив!!!!! У нас две недели на Мальте пролетели как миг, мы даже на Сицилию и не "глядели".
Роман&Hiswife (Нижний Новгород)
14.07.2010 22:14
С юмором, позитивно и познавательно!
Ольга( Тропиканка)
14.07.2010 22:34
иы отдыхали на Сицилии как раз, когда из нее текла раскаленная лава, из нашего отеля вечером - вид на Этну с рекой красной лавы! какое же эффектное зрелище! Еще мы были в деревеньке в горах, где снимался фильм КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ.
Сицилия - чудо!!! А какие там люди!!!!
Евгений (Москва)
14.07.2010 22:51
Гала(Тру-Ла-ла) (Москва)
14.07.2010 23:41
Просто отличный отзыв!!!! Браво!!!
Алена (Мурманск)
15.07.2010 00:52
Спасибо!!! Как всегда - замечательный рассказ!
Максим (Москва)
15.07.2010 10:46
Отлично! В полку любителей Сицилии прибыло!:)
Максим (Москва)
15.07.2010 10:48
Ирина ( inp75 ) (Екатеринбург)
15.07.2010 10:57
5!
15.07.2010 11:16
Наташенька!!! Замечательный расказ, так живо и с положительными эмоциями! А фотосессия - прямо бесподобная! О поездке на Сицилию раньше даже не задумывалась, а теперь вот непременно подумаю...
Lastochka (Москва)
15.07.2010 13:31
Спасибо за отличный отзыв!!! После Ваших рассказов непременно хочется все это увидеть своими глазами!
Елена April (Москва)
15.07.2010 14:41
Ну, я бы тоже наверняка поехала и на один день! Разве можно не воспользоваться такой возможностью?! Великолепный рассказ, как яркая открытка!
Инна (Москва)
15.07.2010 14:52
Наташа,спасибо! Такое получила удовольствие! Если бы не купленные на Майорку билеты,точно бы выбрала Сицилию,Но все впереди.Фото-прелесть!
Valeri
15.07.2010 16:04
Как же я люблю объять необъятное! Впечатлений за один день получаешь, как за месяц! 5+!
Юлия (Хайфа)
16.07.2010 11:26
Как здорово! Позитивно, интересно! И никакой сицилийской мафии:))))
irinus (н.новгород)
17.07.2010 07:20
Молодцы! А рассказ просто чудо! Классно написано!! Фото великолепны!!!
Андрей (Московская область)
17.07.2010 16:17
Очень интересный рассказ.
Андрэ (Москва)
18.07.2010 21:33
Замечательно - 5!!!
Noble (по дороге с облаками)
18.07.2010 22:23
Прекрасный отзыв...спасибо!!!
Николай (Москва)
20.07.2010 17:37
Великолепный отзыв,прекрасные фото!Брависсимо,сеньора!
Наталья (Natalina)
04.08.2010 02:36
А все же - это чудесно, иметь возможность пусть даже всего и один день, и всего "одним глазком", но увидеть то, о чем так долго мечтал! Наташа, очень рада за Вас, за Ваше путешествие на Сицилию! Восхитительный отзыв, позитивные эмоции, замечательные фото!
SEAntia (Москва и где-то ещё...)
02.09.2010 16:10
Очень интересная, пусть и однодневная, поездка! Фотографии шикарные!
Татьяна (ДТВ)
19.11.2010 11:48
Ну и что, что всего один день?! Зато какой! Запоминающийся и яркий - отличная экскурсия на Сицилию!
Вадим (Пушкино)
19.12.2010 21:40
Собираюсь на Сицилию в сентябре.После Вашего отзыва ещё больше укрепился в решении. Очень интересно,спасибо.
Valery (Rzhev)
30.01.2011 21:45
Почитал и даже пару раз хмыкнул. Два варианта или повезло или реклама. Жена наслушавшись поехала. Ей я верю т.к. объездила дай бог и есть с чем сравнить. Вот с её слов: гид всю дорогу молчал и крутил ДВД о Сицилии Ну Этна понятно холдно дорого пробежались и в атобус. Останавливались в местах у магазинчиков никаких и дорогих. После возвращения туристов в автобус туда шёл гид видимо за долей. А когда жена с ещё одной туристкой отказалась обедать в назначенном кафе м поели в другом вкуснее и значительно дешевле то стала врагом номер один. Фраза: Да вы удавитесь за евро. говорит о многом. Да, на обратном пути фильм не крутили. Так что это лотерея-как повезёт
Наталья (Night Bird) (Москва)
30.01.2011 23:21
Спасибо, Валерий, за комментарий, за варианты. Конечно, жене надо верить!;) Как в том мультике: ""Я тебя выбираю, тебя я давно знаю, а кота этого первый раз вижу!" (с) Никакого отношения к рекламе я не имею. Хотя, перечитывая собственные отзывы, тоже хмыкаю, слишком уж все розово получается. ;) Ну, что ж поделать - повезло нам в Сицилии с гидом. Мы не против. :) А вот такую оскорбительную фразу (про евро) мне бы никто не посмел сказать
Наталья (Екатеринбург)
22.02.2011 12:06
Вот! Я и говорю, что Сицилию мы можно сказать, и не видели! Спасибо, здорово написано!
Евгений (Екатеринбург)
21.09.2011 19:57
Отличный отзыв, познавательный ! Спасибо
Юлия (Москва)
07.01.2012 22:10
спасибо!
Рыжик (Рамат Ган)
12.04.2012 19:56
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Sonya (Одесса)
08.04.2013 21:16
Всегда знала, что на Сицилию надо ехать на неделю, не меньше! Так хочется поехать сл. весной!