Цюрих - Штайн ам Райн - Шаффхаузен (Рейнфальский водопад) - Люцерн - Энтлебух - Берн - озеро Бринц - Рейхенбахский водопад - Лозанна - Интерлакен - Гринденвальд - Грюйер (Грюйерский замок) - Шильонский замок - Женева (7 дней экскурсионка) + отдых в г.Монтрё (5 ночей)
Время пребывания - июнь 2010 г.
Много лет я мечтала об этой стране, но постоянно откладывала свой визит туда, потому как считала, что получится очень дорого. И, вдруг, неожиданно всё срослось, да ещё в очень весёлой спетой и спитой компании.
Вылет авиакомпанией "Свисс Эйр" в точно обозначенное время регулярным рейсом, с хорошим горячим завтраком, любезными бортпроводницами и неограниченным количеством алкоголя, не смотря на утренний час.
Почему же страну называют Гельвеция? Много-много веков назад её населяла разновидность кельтских племён - гельветы. Да и сейчас на мелких монетках национальной валюты везде написано "Гельвеция". А для всех нас - просто Швейцария. Эта страна официально не входит в Евросоюз, но оформлять шенгенскую визу надо. Страна в масштабах России совершенно маленькая, да и всё её население составляет 7 млн. человек. Страна игнорирует евро и имеет собственную валюту - швейцарский франк, который почти что равен американскому доллару (1 CHF = 1 USD). А столица Швейцарии вовсе не Женева, как думает большинство, а город Берн. Страна делится на кантоны (ну, как штаты в Америке) и каждый кантон имеет своё управление и свои законы. Страна очень маленькая, но очень и очень красивая. Эти спящие и заснеженные вершины, слегка окутанные дымкой облаков. Эти нескончаемые озёра с зеркальной гладью воды. Обилие зелени и роз. Отлично сохранившиеся в своём первозданном виде средневековые замки. И проникающий в каждую клеточку вашего организма наичистейший воздух!
Я не буду здесь описывать красоты всех посещённых городов, (постараюсь сделать большую фотогалерею), просто хочу сказать, что маршрут у нас был очень интересным и все отели были крепкими и достойными европейскими "четвёрками" с вытекающим отсюда великолепным сервисом. Ну, что можно сказать о стране, где средняя заработная плата 9 тыс. швейцарских франков (9 тыс. долларов) в месяц? Однако, эмигрантов всё равно очень много: это и шри-ланкийцы, и арабы, и русские. Самые низкооплачиваемые - кассиры в супермаркетах (3,5-4 тыс. франков), самые высокооплачиваемые - банковские работники 15-20 тыс. франков (в месяц). Я уж не говорю о зарплате директоров банков, которая исчисляется бешенными суммами.
Будучи в Цюрихе и прогуливаясь по улице Банхофштрассе, мы обратили внимание на 2 банка "UBS" и "Кредит де Сюисс". Но гид сразу нас "успокоила", что гражданин РФ, имеющий российский паспорт и гражданство, может здесь открыть счёт ТОЛЬКО на сумму от 1 миллиона евро (!!!) Но Вы не представляете, у скольких русских там есть счета!!!
По моим наблюдениям, швейцарцы довольно ленивы: 8-часовой рабочий день, строго без переработок, при этом, официальный обед - 2 часа. Большинство магазинов закрываются в 6 часов вечера, а рестораны, имея огромный обеденный перерыв (типа сиесты) закрываются в 10-11 часов вечера. Швейцарцы очень-очень много занимаются спортом: прыгают, бегают, катаются все на велосипедах, ходят в горы, занимаются альпинизмом, катаются на горных лыжах, плавают, ходят на яхтах, занимаются парапланеризмом. Ни среди молодых, ни среди пожилых мы так и не встретили полных людей, вобщем, швейцарцы - очень спортивная нация. Занятия спортом поощряются и работодателями: абонименты в тренажёрные залы оплачиваются на работе. Оплачивается бензин, если человек ездит на работу на авто. Все дороги в Швейцарии широкие и очень хорошего качества и абсолютно бесплатны, хотя налог на транспортные средства высок.
Очень оригинальна у швейцарцев служба в армии. Призывной возраст от 20 до 42 лет. Каждые 2 года мужчина уезжает на военные сборы, длящиеся 15 недель. Государство выплачивает компенсацию работодателю, тот - семье, а служащему ещё выдают деньги на кофе и сигареты. Вобщем, выгодно всем. Мужчин не стригут наголо. На сборы они могут являться с дрэддами и пирсингом, но мне показалось, что этим никто не злоупотребляет. Обувь (кроссовки, ботинки и сапоги) заранее высылаются призывнику по почте, чтобы он успел её разносить. Если у служашего нет особых поручений, то он может, переодевшись в гражданку, пойти на свидание или в ресторан. Служащему выдают автомат, патроны к нему, плащ-палатку и фирменный армейский перочинный нож "Victorinox" (с красным крестиком, символизирующим Швейцарию). После сборов автомат и прочее обмундирование остаются у мужчины дома до следующего раза. Сами швейцарцы с удовольствием воспринимают такую службу и стараются не только "отмотать" от неё, а едут на сборы с большой радостью, чтобы отдохнуть от дома, семьи и работы, вобщем, прямо летний лагерь скаутов! Однако, в швейцарскую гвардию набирают самых высоких, спортивных и красивых. Регулярно набирается 37 человек лучших из лучших для персональной охраны Папы Римского и территории Ватикана.
На медицинское и пенсионное обеспечение регулярно отчисляются очень большие суммы. Что такое "больничный" из-за кашля или насморка швейцарцы даже не знают. На пенсию швейцарцы выходят: женщины с 63 лет, мужчины - с 65 лет. В нашей стране, к сожалению, почти 50% мужчин вообще не доживают до этого возраста. Печально... Оригинальны и дома престарелых. Там живут либо совсем одинокие люди, либо ради бесплатного медицинского обслуживания, и не могущие подолгу стоять у плиты. Каждый может в любое время пригласить к себе гостей, а может и вовсе на своём авто уехать, куда пожелает. Очень многие люди в столь преклонном возрасте ещё создают семьи.
Все дома у швейцарцев - арендованные. И если сказать, что у Вас 3 дома в собственности, швейцарцы этого не поймут. Не хотят привязываться к одному месту, а в наследство оставляют только деньги. Под всеми домами есть хорошо оборудованные и укрепленные бункеры. Наверное, боятся химической или биологической атаки? И это страна, которая 400 лет не знала войн?!!
Очень много чего полезного и нужного мы подметили в Швейцарии... Но есть и свои "перегибы", ведут сильнейшую борьбу с курением. Нигде в общественных местах курить нельзя, во всех отелях - штрафы за курение от 100 до 400 франков. Курить можно только на некоторых открытых верандах ресторанов, да и то, не везде. Если учесть, что мы - все четыре дамочки курящие, то мы сильно намучались! Однако, молодёжь у них курит много.
Пару слов об образовании. Обязательным и бесплатным считается 9 классов. Некоторые на этом останавливаются. Потом ещё 4 класса, но это уже для тех, кто будет поступать в университет. Обучение в университете - платное, но везде есть льготы и дотации. Кстати, Цюрихский университет - один из лучших и сильных в Европе. Нет миграции из деревни в города.
Мнение, что все швейцарцы говорят на 4-5-ти языках - ошибочно! Северная часть Швейцарии говорит по-немецки (служащие обязаны владеть и английским), а мы везде испытывали "облом" со своим французским. Но зато южная Швейцария, как говорят сами швейцарцы, Швейцарская Ривьера, вся говорит на французском и чуть-чуть на итальянском.
Первоначально мы планировали несколько иной тур: 7 дней экскурсионки + 5 дней отдых в г.Бад Цурцахе на термальных источниках. Но, если ещё нечего лечить? Вот я всех и "перетянула" на отдых в Монтрё. Немножко подумав, мы доплатили денежки и поехали в Монтрё. Конечно, тур получился дорогой: всего по 2 тысячи евро на нос, но если не хотите брать отдых, одна экскурсионка обойдётся Вам у "ДСБВ-турс" около 1200 евро за неделю. Почти за 13 дней пребывания истратила 1,5 тыс. евро и 1 тысячу евро сняла с карты "VISA", поскольку ею платила за покупку 4-х наручных часов. О! Диапазон цен на часы очень широк (от 60 франков за часы фирмы "Своч" до 100 тысяч франков за "Роллекс")! В городе Интерлакене нам сделали очень большую скидку, да ещё в виде "такс фри" вернули 7,5% от покупки на карту.
Поездка была очень интересной и очень насыщенной, но совсем не утомительной. Узнала и увидела много нового и интересного. Я всегда говорю, что я не пляжница, а путешественница. Отлично походили не только по музеям, но и по ресторанам. Несколько дороговато, от 50 до 80 франков на нос, дорогие вина, вина дешевле 35 франков за бутылку не видели, (обед или ужин выходил, примерно, около 60 евро на человека, но мы ведь брали каждая: по несколько блюд+вино+ минералка+кофе). Кстати, как раз в окрестностях Монтрё находится масса виноградников. Швейцарцы производят своё замечательное вино, ничуть не хуже французского, но в малых количествах и не экспортируют его. Но ещё и закупают вина во Франции и Италии. Вобщем, по МакДональдсам и забегаловкам не ходили, всегда выбирали рестораны с белыми скатертями и большим количеством приборов.
Немножко подкупили и тряпочек, но очень дорого и всё больше маленькие размеры. Однозначно, Швейцария - не страна массового шопинга.
В Монтрё я "отвела душу"! Это очень респектабельный курортный город, очень-очень сильно напоминающий Ниццу. Я увидела множество красивых пейзажей, одно только озеро Леман (Женевское озеро) чего только стоит! Обилие очень красивых вилл, модных магазинов и ресторанов, да ещё всё это расположено на прекраснейшем озере. Порой забываешь, что ты вовсе не на море. Но мы не купались, пляж есть за пределами Монтрё, да и купальный сезон только в августе. Погода при нас была отвратительной: почти всё время шли дожди, но мы к этому были готовы, посмотрели перед выездом погоду в Интернете. На удивление, встречали много русских, и среди продавцов, и среди официантов. Вобщем, и тут - засилие русских.
Вцелом, путешествуя по Швейцарии, я постоянно ловила себя на мысли, что всё это я уже когда-то видела в Австрии, Германии, южной Франции, что, впрочем, никак не умаляло красот и достоинств Швейцарии. Не зря литературная и музыкальная богема всегда так любили эту страну. Карамзин, Толстой, Гоголь, Набоков, группы "Дип пёпл" и "Квин", Рахманинов, Стравинский, все эти люди любили и воспевали в своих творениях Швейцарию.
Страна правильная, размеренная, респектабельная, беспроблемная, да и вообще прекрасная, с чистейшим воздухом и водой, высокими Альпами, равнинными полями и лугами, бескрайними живописными озёрами. А как хороши гладенькие коровки, они даже травку жуют лёжа, а на мордочках выражение полной благодати, впечатление, что они улыбаются! Кругом полное умиротворение и радость. Швейцария - не только страна банкиров, часов и сыров. Здесь есть всё! Вобщем, это Россия - с точностью до наоборот. Страна мне понравилась очень, но я знаю, что больше сюда не вернусь. На горных лыжах я не катаюсь, уже старая и толстая, а основные красоты я увидела. Да и дорого здесь всё очень. Но попутешествовали мы очень здорово, жаль, что фотографии не будут яркими, очень часто шли дожди. Конечно, за потраченные деньги можно было вполне уехать в какую-нибудь экзотическую французскую Полинезию, но сейчас очень хотелось именно Швейцарии и её сервиса. Вцелом, впечатления от поездки - великолепные. Немаловажную роль сыграла и отличная компания. Всем нам было очень здорово! Так что прощай, прекрасная Гельвеция! Конкретно по отелям "пройдусь" в отдельных небольших отзывах.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И фотки красивые. Спасибо Элленочка. А теперь куда....?
Оценка отзыва:5-захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Швейцария - моя давняя мечта, очень надеюсь, что мне тоже когда-нибудь удастся её осуществить и побывать в прекрасной Гельвеции!
Спасибо за такой познавательный отзыв, очень много интересного узнала.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А ещё меня племянница в Цюрихе возила на кондитерскую фабрику Lindt, в магазинчик при ней. Мы там столько недорогого шоколада накупили, я его потом всем раздаривала.
А какой у них чудесный шоколад. Особенно категории "extra fine". Идет без всяких орехов и изюма. Лишь 100г. нежного молочного блаженства. Кстати, спрашивал своих швейцарских коллег, какой кондитерской фабрике отдают предпочтение. Все единодушно за Линдт-Шпрюнгли.
Виза швейцарская раньше красивая была: абрис страны на желтом фоне и в углу часовой механизм. А сейчас бесцветный шенген.
У меня получилось точно также. И хотя у меня было очень беглое знакомство со Швейцарией, общее впечатление о стране составлено. И оно очень схоже с Вашим. А вернуться в эту страну хочется...Хочется посмотреть на нее в свете солнца во всем великолепии!
Прям не пишите отзыв, а поете оду Швейцарии! Столько мелочей подмечено в небольшом тексте, как будто вы там провели по крайней мере полгода. Прекрасно и замечательно написано!!! Впрочем, как всегда.