Самое ценное оставляют напоследок. Долго не решалась рассказать о самом моем родном в Москве – Нескучном саде.
У каждого свои ценности. Кому-то Нескучный совсем СКУЧНЫМ покажется. Нет в нем никаких аттракционов, скульптур, архитектурных шедевров.. Это не «достижение садово-паркового искусства». Увы. Теперь так. :( Нескучный – это ВОСПОМИНАНИЯ. А что дороже воспоминаний? …
Если б это были только мои воспоминания, не стала бы открывать «несгораемый сейф души». Я уверена, что воспоминания о Нескучном есть У ВАС, у каждого. Как о Париже, даже если вы в последний раз там не были никогда.. )
Нууу.. :)) Тургенев «Первая любовь».. Нуу.. ордер на 10 стульев , выданный Государственному музею мебели в Москве. Нескучный сад , №11.» Ильфа и Петрова.. Ну… заключительные строки «Покровских ворот».. ;)) Ну… сладко щемящий душу свист песни «Скорпов..» Wind Of Change. (Жаль, что нельзя сопровождать отзывы мелодией, я б ее выбрала..! ;)..И Акунин - "Коронация" . И "Стиляги". Ну, много-много всего. Растиражированного.
И - Соловьев. И - Загоскин. И - Пыляев… И все эти смутные знания и ассоциации, что "для сердца русского слилось" - Нескучный сад.
Простите меня за сентиментальность, но это место и правда самое романтичное и .. мистическое в Москве.
Я не умею сыпать историческими фактами и датами, это скучно. Изложить кратко, без претензий на достоверность, могу. :)
Ни разу не видела на аллеях Нескучного сада групп с экскурсоводами, так что ничей хлеб не отбираю. Для этого надо как раз ЗНАТЬ, ЧТО и ГДЕ было. А пока можно только ДОГАДЫВАТЬСЯ. (За исключением «резиденции» передачи «Что? Где? Когда?», но об этом после.)
...
На высоком берегу Москвы-реки над ее излучиной у Воробьевых гор в середине XVIII века в нынешнем Нескучном появились обширные усадьбы московской знати - Трубецких, Голицыных, Демидовых... При каждом доме существовал обширный парк, ступенями спускавшийся к воде, и парадный двор, примыкавший к Большой Калужской улице (теперь Ленинский проспект).
Усадьба князя Н.Ю.Трубецкого появилась в 1753 году на участке между Калужской заставой (ныне площадь Гагарина) и Москвой-рекой. Архитектор Дмитрий Ухтомский построил дворец, названный "Нескучным загородным домом", и разбил регулярный сад.
Здесь проводились «ваксалы», с кушаньями и конфектами, сад иллюминировался факелами (однажды, в НАШЕ время,какая-то фирма "корпоративку" в Нескучном устроила в этом духе.. с факелами, ну и парады фейерверков, на набережной,теперь "переселившиеся" в Тушино,вы, наверное еще помните!), публику развлекали музыканты. Устраивались даже полеты на воздушном шаре!
Одновременно с Нескучным возникла усадьба Прокофия Демидова. Чудаковатый и взбалмошный, он организовал огромный ботанический сад из тысяч видов растений. Берег Москвы-реки был разбит на террасы, каждая предназначалась для особого вида растений;были зимние и летние оранжереи - для деревьев, ананасов, винограда и пальм. На самой нижней был устроен пруд, птичник, где находились редкие "иностранные» птицы и животные, из Англии и Голландии выписанные. Среди клумб стояли "скульптуры" Гераклов и Аполлонов (крепостных обмазывали мелом!), оживавших, когда кто-то пытался сорвать редкий цветок!:) А "дворецким" служил огромный орангутан, не сильно церемонившийся с гостями.
После смерти П.А.Демидова его дом и сад был куплен Ф.Г.Орловым, а потом унаследован его племянницей Анной Орловой-Чесменской. При ней появились новые постройки, в том числе Летний домик над Москвой-рекой,он сохранился до сих пор. За домом пруд с изящным павильоном (БЫЛ таким!!) в классическом стиле. Здесь Александр II устроил себе ванну, куда была проведена вода из реки. Эта местность так и называлась - Ванны. Справа подземный грот, сложенный из больших камней с подгорным проходом. На пруду сохранился искусственный островок.(Помните сцену падения в пруд в фильме "Стиляги"? Действие там происходит.:))
В усадьбе Нескучное устраивались карусели(рыцарские турниры), на которых дочь знаменитого графа Алексея Орлова (да, того самого «душегубца» княжны Таракановой!) Анна поражала зрителей тем, что на всём скаку выдёргивала копьями ввёрнутые в стены манежа кольца и срубала картонные головы манекенов в чалмах и рыцарских шлемах. Весьма незаурядная личность тоже была, но очень долгий рассказ получается. (Несчастная любовь, и много слухов, в частности, о ее отношениях с архимандритом Фотием). И этот самый Алексей Орлов и его дочь стали инициаторами московской карусели 1811 года. Многие участники этого рыцарского турнира отличились потом на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Для увеселения московской публики существовал «Воздушный театр», то есть театр на открытом воздухе, где вместо декораций и кулис – кусты и деревья, а ложи были увиты плющом и душистыми цветами. Летом 1830 г. этот открытый театр в Нескучном посетил с невестой Александр Сергеевич Пушкин. (Его имя носит теперь прилегающая набережная.)
Сад был необычайно популярен, сюда приезжали целыми семьями, с детворой и няньками, коврами и подстилками, посудой и продуктами. Здесь можно было получить кипящий самовар и свежее молоко – просто рай!
Орлова-Чесменская продала усадьбу Николаю I, который устроил там летний дворец (бывший демидовский дом) для своей жены Александры Федоровны. Дворец получил название Александрийского.(Прочитайте у Акунина вромане "Коронация").
После революции в царском дворце был открыт музей мебели. (Да, именно туда отправили Ильф и Петров своих героев за стульями!;)) Впоследствии Президиум Академии Наук.
Почти ничего не осталось от былого величия Нескучного сада. Дворец Трубецких давно исчез с лица земли, трудно даже точно определить его местонахождение. (С тех пор остался Охотничий домик, обнесенный высоченным безобразным забором, - это вотчина "Клуба знатоков".)
На месте террасного парка Александрийского дворца построен Летний театр, выходящий прямо на набережную Москвы-реки своим не очень симпатичным корпусом.
В полном запустении находятся некогда существовавшие зеленые насаждения - случайное чернолесье, полностью закрывающее и очаровательный летний домик (там теперь библиотека) и Ванный домик, или "Самоварник" (вообще ни на что не похож!! смотреть больно!)..
...
Почему-то именно по Нескучному гуляя, с грустью думаешь о скоротечности жизни, о том, как быстро все меняется! И глядя на руины, задумываешься, что здесь было сто.. двести лет назад.. Да хоть пятьдесят! И удивляешься, не узнавая , слушая рассказы старожилов и разглядывая старые фотографии.
Даже в советское время в Нескучном жизнь кипела. Было несколько массивных скульптур (Бизон, Баран на фото), видимо, оставшихся после Всероссийской сельскохозяйственной выставки в.. давно, в общем, и фонтанов.
К 800-летию Москвы, при И.Сталине, была воздвигнута белоснежная ротонда с фонтанами и скамейками на аллее перед нею. Через 50 лет ротонду подновили, но фонтаны так и не заработали .
Эту площадку облюбовали для съемок сцен в художественных фильмах а-ля «детство счастливое наше», когда девочки в бантах скачут через веревочку на фоне прохладных струй (к бывшему фонтану протягивали шланг от цистерны).
А однажды местные жители с удивлением обнаружили за несколько дней выросшую крепость со «стеклянными» башнями. Выяснилось, что опять-таки снимается кино, «Статский советник», и декорации нужны лишь для съемок взрыва, в котором Фандорин-Меньшиков чудом спасается.
К сожалению, то же самое можно сказать о Нескучном. Он чудом продолжает существовать. Многое в нем … иллюзорно.
Даже мы превращаемся в старожилов, которые, как известно, ничего не могут припомнить.;)
Не бывает больше летом цирка-шапито. Практически исчез детский городок, в котором наши дети знакомились с миром.Помните, там был аттракцион с паровозиком и детский "автодром"?.. Правда, справедливости ради, появился другой, взамен замороженной стройки Музея фотографии, - активисты отстояли!
Благодаря бурному протесту москвичей, было остановлено в дикие перестроечные годы строительство «элитных» высотных домов на территории сада. (Правда, котлован так и не зарыли, и забор вокруг него остался. Такие «памятники» более живучи.)
Такие же энтузиасты открыли несколько лет назад Аллею любви (мы были свидетелями) с часами, которые показывают одно и то же время (счастливые часов не наблюдают!) и скамейками с именными табличками влюбленных. И это уже сильно пострадало от вандалов.
Иногда, по праздникам, здесь проводятся концерты, этакая художественная самодеятельность « для галочки». На скамеечках окрест рассаживаются, щурясь от солнца, бабушки, вспоминая молодость и вздыхая, мол, ничего не осталось от прежнего Нескучного. И все же.. все же..
Парадокс: Нескучный все равно остается одним из любимых парков москвичей в любое время года. Зимой здесь много лыжников, детишки на санках катаются, моржи в проруби купаются, летом овраги штурмуют велосипедисты, случаются соревнования по конному спорту, есть шахматный клуб, а уж для романтических прогулок лучше, чем аллейки и набережные Нескучного сада, не сыскать.
Есть примета, что если вы пройдете, взявшись за руки по горбатому мостику, быть вам всю жизнь вместе. Просто прекрасен Нескучный осенью и весной в кипении сирени, этот парк любят молодожены и их фотографы. Не хотите составить конкуренцию? ;)
Большое спасибо всем моим друзьям! Спасибо за поддержку, комментарии и оценки фотографий–иллюстраций.
А вас, москвичи и гости столицы, приглашаю в любимый Нескучный сад. Значит так. Как в него попасть? Очень просто. Метро «Ленинский проспект». Последний вагон из центра. Идти в сторону Ленинского проспекта, там через подземный переход, чуть левее ворота неприметные. Шагните. Вспоминайте. Не грустите. Увидимся. И увидим, надеюсь, Нескучный возрожденным.
Оценка отзыва: 2 - скучно
Оценка отзыва: 2 - скучно
Наталья, пишите, нам интересно!
to Наталья(Night Bird): Наташенька, Вам , с Вашим талантом , не просто нужно, но и должно писать!!! Не слушайте тех, кто говорит, что Ваши отзывы не информативны! Кто ищет,тот всегда найдет! Лично я(думаю меня многие поддержат)всегда ориентируюсь на отзывы с душой, скупые отчеты,типа, еда-5, размещение-4, и пр. мне мало что говорят! Именно поэтому так ценны отзывы старожилов сайта, таких как Наталья(Night Bird), Елена(guest),Roman &his Wife, Эллен, девочка Кузя и пр
to "Немилая" Мила : Ваш комментарий стал последней каплей в череде безаппеляционных и очень резких высказываний в адрес жителей сайта!Так вот,может быть и я со своей стороны буду излишне резка, но будет Вам известно, что отзывы ,, не соответствующие правилам, удаляются модератором, а если Вас лично что-то не устраивает, достаточно просто не читать, не нужно никого оскорблять! Как говорится, не нравится, не ешь!
Да простят меня посетители сайта за сей опус-накипело!!!
Наташа! Вы меня всегда поддерживали, когда меня в очередной раз кто-то из читающих мои отзывы "прикладывал". Теми же словами - "ну и о чем это"?
Как ни странно, этот сайт - о жизни, ГОСПОДА! О наших личных ощущениях от того или иного МЕСТА!
Поэтому: Наташа! возвращаю Вам Ваши же слова - а и наплюйте на них! Пишите! Вот лично я пока не рискую писать о своих ощущениях от нашего города.
Поздравляю Вас с самым весенним праздником!!! Успехов Вам во всех начинаниях!!! Ну и побольше всем нам приятных путешествий!!!
В общих чертах: ЗДОРОВО!
Как же хорошо, что так тепло и немного грустно написали о дорогом Вашему сердцу месте!
Да что за глупости, что путешествия это только дальние страны? Такие вот путешествия по родному городу ничуть не менее интересны. Кончено интересны они тем, кто хочет и умеет видеть!
Очень много по истории Нескучного сада можно прочитать в библиотеке, расположенной в Летнем домике.
На фото увидела любимую чайхону, мы там часто бываем.....готовят удивительно вкусный калмыцкий и индийский чай!