Израиль - главный отстой на Ближнем Востоке
3
Плохо
10.02.2010
написано
Израиль - главный отстой на Ближнем Востоке
Израиль – главный отстой на Ближнем Востоке
Немного введения. Летал давно – была холодная зима 2007 года. Информационный тур. Обещали организовать все за 590 долл, но потом, как обычно водится в России, цена была увеличена на 90 баксов (якобы доплаты за перелет Эль-Алем, а не Трансаэро), а длительность пребывания сокращена на 1 день. Но деваться было некуда, пришлось лететь. Групповая виза, теплая компания, манящая и пока неизвестная страна…. Завораживало даже в момент тщательного допроса на регистрации. Удивительно, но параллельно шла регистрация на рейс в Тель-Авив «Сибири» - там все шло мирно и без шпионских экзорсисов, нас же засношали вопросами типа «сколько палестинцев друзей у вас есть?», «кто паковал ваш чемодан?», «есть ли лицензия у вашего турагентства?» (тогда еще были лицензии). Но я все понимал. Сложная ситуация. И по третьему разу рассказывал легенду о невероятно возросшем спросе на Израиль среди жителей Ростова, о том, сколько туристов моя компания поставит Святой Земле в ближайшем будущем. В общем, все прошло более-менее. Сели в Эйрбас, полетели.
Не скажу что супер авиакомпания. Нету там ни телевизоров, ни развлечений на борту (даже Ройал Джорданиан лучше), но приземлились во время, вышли в 30-градусную израильскую жару, бегом курить на улицу (это нам чуть не стоило потери группы). Эропорт приличный. Не Дубай, конечно, но с претензией. И эскалаторы, и фонтаны в здании. Обилие людей с пейсами и в шляпах (ну мы знали куда едем). У меня были небольшие проблемы на границе – сказались визы Омана и Бахрейна в паспорте, а также щетина и подвеска «Аллах Акбар» на шее, купленная в Египете.
Сели в автобус. Сразу же познакомились с гидессой – Эллочкой Штайберг. Прекрасно общалась по-русски, как и 20% населения страны. Она была с нами все 7 дней инфо-тура.
Первая стоянка была на Мертвом море. Что можно сказать? Как такового города или села там нет. Просто стоят десяток отелей на берегу Мертвого. Хуже чем в Иордании. Море перегорожено дамбами. Все за деньги. Включая грязь (она в Иордании, да и на севере страны дармовая). А также врачей и любой медицинский контроль. Но отели хорошие. Мы жили в Кинге Дэвиде, с большим спа. Номера отличные. Это, кстати сказать, был самый лучший отель за всю поездку. Пытались купаться в Мертвом. Но в феврале, все-таки холодно. Вода едва ли достигала разрешенные нормами СЭС 18 градусов по Цельсию. Пляж с мелким камнем, входить в море (а ведь нужно идти размеренно и медленно) не особо комфортно. Но вообще Мертвое море – это сказка. Даже в Израиле.
Прошел семинар. Выступали русские мигранты, завлекали туристов на уникальные программы и лечебные процедуры. Мы внимали, кивали головами, хотя все поглядывали на фуршетный стол. Растрогала встреча в отеле с украинкой, ее слезы о том, как все надоело и хочется обратно в Днепропетровск, как тут нечего делать, скучно и бесперспективно. Я посочувствовал. Рекомендовал ехать обратно в гущу оранжевой революции.
ЭЙЛАТ. Я вообще не понял этого города. Не скажу, что жуть, но за 120 долларов в день – отказываюсь тут отдыхать. Море убогое. Какие-то камни на дне и полуразваленные плиты. Я, разумеется, не купался в февральском Красном. И правильно сделал. Наши смельчаки, ринувшиеся в не по-детски большие волны, почти все пострадали. Да и вода холодная была. Рифы тут – лепет против Шарма или Хургады. Кругом брошенные кораблики (результат правовой инновации, запретившей игры в казино на борту теплоходов) и солидные танкеры, на зависть израильтянам регулярно разгрузавшиеся в соседней арабской Акабе. Весь город – это улица от Египта до Иордании (12 километров всего), вдоль нее отели. Ночной жизни нет. Может пара пабов и игровой центр. Отели обычные, наподобие европейских, то есть без территории, пляжей, всего включенного, Мы остановились в Голден Тюлипе. Жуть! Меня пытались поселить в трехместку. Но после небольшого скандала (после которого гидесса Элла меня возненавидела) мне все-таки дали одноместку, но без полотенец (что выяснилось в три часа ночи).
МИХРАТ-ТИМНА. Ну на любителя. Какие-то скалы, которые преподносились как копи царя Соломона, издалека похожие на цветы и грибы наскальные образования. Так, потеря времени на пути из Эйлата в Иерусалим. Нечего там делать.По крайней мере 6 часов, как нам полагалось. Я проторчал три часа в палатке бедуинов. Курил кальян, пил чаек, ел кебаб.
ИЕРУСАЛИМ. Я долго готовился к посещению этого города. И морально и материально. Готовился ощутить необычность, сакральность. Ничего этого нет и в помине. Город дико грязный, не живописный. Жили в отеле Шалом. Вроде четыре звезды, но на самом деле ничего необычного – сельская окраина напротив университета. Нам еще дико повезло – был шабат! Это по местному сервису означает, что на завтрак выносят то, что недоели на ужин. Что ради регулярного иудейского обряда закрывают ресторан в вечернее время. И ешь только в арабском квартале. Я уважаю чужие традиции, но такого не было по пятницам в ОАЭ или Кувейте, скажу честно. Да и в русское воскресенье такого нет. Может мы не такие уж традиционные? Может тупо отменить работу в выходные, запрещать перемещение транспорта, пешие прогулки длительностью более двух тысяч шагов, программировать лифт на остановки на каждом этаже?
СВЯТЫЕ МЕСТА. Отлично! По-другому и не может быть. Все супер. Все как раз так, как и должно быть. Все прочувствуете! И фотки мало у кого получились в Храме Гроба Господнем! Есть Святое в этой стране, но далеко не везде. Тут же рассказывали сплетни про коррупцию в патриархате, про продажу зданий в Старом городе под гостиницы, про землеотводы внутри крепостных стен. Поход был традиционным – от Храма Гроба до Храмовой горы вдоль пути Плача.
Вы мне расскажите, это правомерно, когда гидесса пыталась заставить всех нас подойти к Стене Плача и помолиться? Учитывая, что среди нас только трое были иудеями? Остальные православные? Я отказался. Чем вызвал еще больший гнев.
Окончательно я добил Эллочку Штейнберг просьбой показать нам Аль-Аксу. Она долго отнекивалась. У Вас, якобы, российский паспорт и вас не пустят. Когда я заявил, что среди россиян куча мусульман, она заявила, что у меня не исламское имя. Потом отмазалась тем, что я не знаю ни одной мусульманской молитвы. В общем, не прошли мы в мусульманские святыни. Хотя я был в мечетях и в Каире, и в Стамбуле, и в Абу-Даби, и в Куала-Лумпуре. Зато были в церкви, изображенной на «Тайной вечери» Леонардо.
НАЗАРЕТ. Арабский город, на самом деле. Были в храмах, посвященных Деве Марии, интересно.
ТВЕРИЯ. Ездили вокруг озера, из которого пьет весь Израиль. Проезжали по Голланским высотам, посещали лагерь каббалистов (я тогда еще мало что о них знал). Интересно. Тверия – махонький городок, в семь вечера весь спит.
ХАЙФА. Сам город – ничего особенного. Но какие там сады Бахаи! Это четвертая мировая религия, и по странному совпадению, снова ее центром стал Израиль)))) Идеальная чистота, планировка, все продуманно. Обязательно для посещения. Такого нет нигде в мире. Больше в Хайфе, кроме как слушать русский мат таксистов, делать нечего.
ЦЕЗАРЕЯ. Это «Афинский Акрополь» местного масштаба. Только руины римской постройки, лакированные и засаленные многочисленными ладонями. Не интересно. Это можно увидеть где угодно от Испании до Ливана. Рим есть Рим (Древний).
ТЕЛЬ-АВИВ. Ничего интересного. Из того, что запомнилось – улица сексуальных меньшинств и Яффо. Но и это на любителя. Яффо зассанный, прошу прощения за выражение, город интеллектуалов и любителей искусства. Я по другому себе представлял город искусств. Очень грязно. Якобы после ночной оргии местного населения и, разумеется, из-за арабов.
ВЫВОДЫ:
- Израиль – страна разового посещения, больше Вас сюда не потянет, если только Вы не набожны и активно верующи;
- для экскурсий берите русских монашек. Она без пристрастий все расскажет и покажет – от храмов на Масличной горе до Храма Гроба Господня
- ничего не покупайте в рекомендуемых гидами лавках. Там цены стоят в шекелях (стоит как гривна), но говорят, что это цены в долларах, а потом дают 50% скидку (куда приехали то!). Шоппинг лучше в Вифлееме (арабские территории), там все дешевле и изделия с Мертвого моря и иконы христианские;
- будьте готовы к тщательным проверкам и на обратном пути в Россию. Наши туристы и соль с Мертвого моря пересыпали, чтобы доказать, что наркотиков и пороха не везут. Лучше лететь нашими компаниями, меньше гимора с контролем.
- Мертвое море, на мой взгляд, в Иордании лучше. Там хоть море чувствуется, в Израиле (где отели стоят) сплошь дамбы, купаешься как в рисовом чеке,
- не введитесь на предложения отдыха в Израиле. Эйлат существенно проигрывает Шарму. Замечательный европейский сервис, который продвигают операторы, оборачивается отсутствием пляжей, отсутствием полотенец в номерах, доплатами и высокими ценами, ничем большим. А уж тем более Нетания. Это просто Лоо какое-то. С бабульками, щелкающими семечки, и разбитыми стеклами отелей (в 2007 году).
Берегите родину, отдыхайте за границей! Можно и в Израиле, но только один раз. Удачи

Об отеле «Р­РєСЃРєСѓСЂСЃРёРѕРЅРЅС‹Р№ тур 4*»
Оцените отзыв
4.8
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оксана (Москва)
28.01.2010 08:56
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 4 - интересно
Елена
28.01.2010 16:05
ну, Денис, ну не повезло Вам на сей раз! А я все же в Израиль рискну. Правда, не в составе тургруппы...
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
29.01.2010 00:22
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина (Москва)
29.01.2010 21:56
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за информативный обзор. Я был на экскурсии в Израиле и в Иордании из Шарма , полностью с Вами согласен. Один раз посмотреть можно, но хороших фото не сделать, все там убого. Атеистам там совсем делать нечего, если только внутренне усмехаться над историческими неувязками. Все, что Вы увидите - это так условились считать, не впечатляет. Наши храмы на порядок гораздо красивее и интереснее.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе