МароккоПриключения
Золотой фонд
Марокко - 14 дней без сна
5
Нормально
26.01.2010
написано
Марокко - 14 дней без сна
Ездили в Марокко сами на 2 недели. Но решили по максимум посмотреть страну, поэтому запланировали турне Касабланка – Марракеш – Танжер- Фес – Касабланка с активной эксплуатацией железных дорог королевства и отелей местных цепей. Билеты на самолет купили через Интернет (Тунис-Каза-Тунис около 8000 руб Королевскими Марроканскими), отели (4*) заказали там же (все ночевки обошлись примерно в 450 долларов с человека).
ПЕРЕЛЕТ. Если национальный авиаперевозчик – это лицо страны, то Марокко явно повезло. Отличная авиакомпания. Просторная компоновка салона, новый борт, и поили и кормили, все болтали по-французски (я чуть владею), в общем, три часа полета прошли незаметно. Стояла чудная ясная погода – мы рассмотрели Алжир и Оран, Атласские горы. Наконец, приземлились в Казе.
АЭРОПОРТ. Отстой. Старый, занюханный, маленький. Но все прошло оперативно. Убил следующий факт. Мы летели из Туниса (где уже провели 2 недели и накупили кучу всякого барахла, включая тяжеленные пустынные розы и прочие маст-баи), мечтая оставить чемодан на 2 недели в аэропорту Казы, а потом путешествовать налегке. Круто ошиблись. Нету (да-да НЕТУ) в столичном (ну по крайней мере крупнейшем) аэропорту страны камеры хранения. Обматюкав местные нравы, вышли брать такси до вокзала. Тачка обошлась в 10 евро.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Касабланка шокировала просто! Мы подбирались к городу с южной части, а она самая богато-зажиточная. Роскошь вилл, парков, фонтанов, ширина проспектов и качество дорог вызывали зависть в наших неизбалованных коммунальным беспроблемьем мозгах.
МАРОККАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Первый гимор случился на вокзале. Точнее на станции, на которой поезда стоят три минуты. Я же не знал, что билет во второй класс (который нам просто дали в кассе) не подразумевает гарантию сидячих мест. Мы чудно влезли в старенький вагон, и ошалели. Мест в купе (сидячие по трое на кресле) нет ни в одном. Забит даже проход. Стояли в проходе со своими чемоданами и впечатлениями. Стояли долго. Три часа. Поезд до Маракеша идет 4. Но с другой стороны, было весело. Все мило общались, на нас смотрели как на инопланетный разум. Одна грудастая девица строила мне глазки и активно фотографировалась (Раскрепощенный МАГРИБ!), мужики угощали сигаретами и почему-то жалобно вздыхали, узнав что я из России. Придурашного вида разносчик еды дважды заставлял нас поднимать чемоданы и втягивать животы (не могли мы разминуться в узком проходе), но это воспринималось как-то весело, с юмором.
На какой-то станции много людей вышли, и мы наконец-то получили доступ к креслу.
ВТОРОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Красивая страна. Пока ехали, сменили несколько ландшафтных зон. Сначала это было нечто похожее на Средиземноморье (Ливан или побережье Израила) – сосны, скалы небольшие. Буквально через час начались горы, полностью безжизненные. Потом красная пустыня. Супер.
МАРРАКЕШ. Приехали часов в семь вечера. Таксист, собака, взял с нас 8 евро за доставку в отель «Мираж» (идти там было ровно 10 минут, но кто знал). Отель чистенький, с бассейном, ухожен. Спать не смогли. Через пару часов двинули на знаменитую Медину.
Марракеш до сих пор остается для меня самым удивительным городом. В нем нет моря, термальных источников, гор, но он считается городом-курортом с огромным количеством иностранцев (франчи и испанцы), которые метут там виллы, таунхаусы и рияды (это арабские постройки с внутренними дворами). Цены в Марракеше самые высокие в стране. Хотя по сравнению с Россией – вполне нормально. Ужинали в национальном ресторане – грандиозная смена блюд, включая таджины и еще одно блюдо типа лепешки с мясом и медом, засыпание лепестками роз, игру на национальных инструментах, попытку навязать экскурсии и товары народного потребления прямо в зале, а еще бутылочку местного вина (неплохое, кстати) обошлись в 100 евро с двоих.
Насчет архитектурного наследия города. Может я чего не понял, может не готов был, но я не прочувствовал чего-то необычного. Медина как Медина. Узкие улочки, высокий минарет якобы с бриллиантовым яблоком на шпиле, дом Лорана (красивы, необычный парк). Знаменитая площадь Аль-Фна, где собираются блатные и нищие каждый вечер, не впечатлила – везде жар от дымящихся бычьих (бараньих) голов, запах апельсинов (кстати, апельсиновый фреш в Марокко – это чудо просто, пейте его везде и всегда! От 0,5 евро стакан), предложения купить гашиш шипящим голосом.
На второй день в Марракеше навестили приятеля – он учился в России со мной. Оказался очень гостеприимным и с автомобилем. Ездили вокруг города по пальмовым полям, гольфным клубам. На третий день поехали в горы (за свежестью, стоит отметить, что температурка в Марракеше была +50). Ехали часа два. Красивые красные горы, на них налипли рияды, много речушек, водопадов. Прибыли в какой-то курорт (но так как он лыжный, я в августе-то не прочувствовал его туристического потенциала), там куча местных купалась в ледяной воде горной реки. Мы не рискнули. Вечером вернулись в город. Поели на улице ресторанов (очень напомнила ростовский левый берег), выпили привезенной в подарок русской водки. В полночь покинули гостеприимный отель (единственное, что не понравилось, это уборка номеров и необходимость платить за минисейф) и сели на поезд. Наученные опытом, купили билет в первый класс – 35 евро с человека (до Танжера, все-таки, далековато – около 9 часов). В этом классе оказались лежачие полки, в купе их 4 штуки. Мигом уснули под мирное чуханье колес.
ТАНЖЕР. Проснулись и сразу увидели океан. Поезд подбирался к Танжеру, пересекая элитную (разметенную жаждущими халявы европейцами) застройку его южных районов.
Кстати сказать, Танжер мне понравился больше всего. Во-первых, отличный отель (Рамада) на набережной, городской пляж через дорогу. Пляж – это метров 300 шириной песчаное поле, на котором одновременно загорают, рисуют, торгуют, играют в футбол, ездят на квадроциклах, летают с парашютом и при этом никто никому не мешает. Только ветерок поднимает песчаную пыль, норовя засунуть ее вам в трусы, глаза, вбирающие морской воздух ноздри. Видно испанский берег – всего-то 17 км по морю.
Накупавшись, точнее напрыгавшись в волнах, пошли в город. Пешком минут 30 до Медины. Медина в Танжере на горке. Но очень прикольная – дикий микс из средневековой европейской архитектуры и магрибского градостроения. Рияды сочетаются с итальянского вида домами с зелеными ставнями. Минареты (они в Марокко кубические) высятся над классическими греческими статуями и английскими парками. Очень понравилось. Чище чем в Фесе или Казе, дешевле чем в Марракеше. Отличный вид с панорамы на море и окрестности. Люди приятные, никто не приставал, страшно за кошельки и фотокамеры не было.
31 июля в стране день рождения короля. Мы праздновали его в Танжере. Очень понравилось настроение – сотни тысяч людей, фейерверки, и НЕТ НИ ОДНОГО БУХОГО ИЛИ АГРЕССИВНОГО! При виде буйства на пляже Танжера становилось жалко тихую и темную Испанию (всего-то 17 км). Что ждет ее в будущем? Может мавры и вернутся?
ФЕС. До Феса от Танжера часа три на поезде. Уже не шиковали и купили второй класс. Растолкав местных, уселись все-таки. В Фесе жили снова в «Мираже» в самом центре города вдоль главной улицы с фонтанами минутах в 10 пешим ходом от знаменитой Медины. Город спокойный, консервативный. Дамы скованы в движениях, скрыты платками. Мужики сидят вдоль улиц круглые сутки. Кстати, распространенных в Египте и Тунисе кальянных тут нет! Король запретил, боясь наркотизации населения. Но мы так хотели покурить, что аж нашли подпольный клуб – Багдад называется. Кошмар. Куча арабов, слезится в глазах от дыма, дымится в ушах от криков футбольных болельщиков (это по совместительству еще и спорт-бар). Медина Феса впечатляет. Убедился лично, что фильм «Клон» снимали именно в Фесе, а не на сцене бразильских киностудий)))) Это ведь самый большой арабский средневековый город в мире. Заблудиться можно в пять минут. Мы блукали часа четыре, по дикой августовской жаре. Потом, понатыкавшись на десятки тупиков) психанули и все-таки взяли себе гида за 10 евро (местные пацаны зарабатывают). Он показал площадь на которой красят кожу, предложил посмотреть на своих сестер ( может мы кого выберем в жены), потом вывел в современный город за крепостную стену. Поднялись на горку, посмотреть на Медину сверху. Огромная….
Вечером тупо походили по променаду, покатались на паровозике вокруг Медины (глупая трата времени и денег).
КАСАБЛАНКА. Ехали на поезде, но самом шикарном. Два уровня, полный сервис официантами. Быстро, в прохладе, с отдельными местами! Это был пилотный проект МЖД по запуску новых вагонов и мы практически были первооткрывателями нового качества этих услуг. Часов 5 до Казы, проезжали Рабат. Между ними много тоннелей, мостов, каньонов, красиво.
В Касабланке разместились в отеле на корнише, прямо на берегу океана. Дали 20 баксов, получили шикарный номер с видом на океан (второй этаж). От обилия положительных эмоций выпили бутылку коньяка из минибара. Вечером прогулялись по корнишу. Это европейский релаксационный район. Много спортзалов, бассейнов, пляжей среди скал. Много гуляющих в ночной прохладе. Неплохо поддав в одной ресторане, вернулись в отель. И только потом поняли кошмар положения. Прямо метрах в 100 от балкона располагался колоссальных размеров кабак, видимо крутой, так как в нем проводятся арабские свадьбы с, понятное дело, колоссальным количеством участников. Арабские свадьбы – это зурны, трубы, улюлюканье, выходы из здания с проводами каждого гостя (или на встречу вновь прибывающих). В общем, до 4 утра мы ломались в кроватях, не могли даже глаз сомкнуть. Еще более страшным был следующий вечер, когда мы поняли, что свадьбы здесь – дело ежедневное! В общем, отдали еще 20 баксов, чтобы заменить номер на номер с видом на бассейн, но подальше от проклятого ресторана.
Что смотреть в Казе? Я не знаю. Вроде как всего много, но все какое-то обычное.
Сходили в кафе Рик, где снимался фильм о страсти, любви и контрабандистах. Вход в него свободный от дресс-кода и предварительной записи. Цены лояльные для такого пафосного заведения. Сходили на Медину. Страшненькая и со специфическим для Амстердама и Парижа запахом опорожненных мочевых пузырей. Деловой центр – пара домов в 30 этажей. Можно пройтись по улице Рузвельта вдоль вилл.
Да, чуть не забыл, чудо инженерной мысли – мечеть Хасана 2. Это поражающее воображение сооружение. Вокруг, правда, не самые престижные районы, оставили строители потенциал для девелопинга.
Можно еще посетить королевский дворец (в него пускают только организованные экскурсии). Правда нас, жалостливо стоящих у входа, охранник (БЕСПЛАТНО) присоединил к какой-то группе франчей и мы прошли. Вокруг дворца интересный с архитектурной точки зрения район (Хобус или Хобос) с арками и узкими улочками.
Пляж. Обязательно. Это лучший в мире фитнес, грохочущий океан, стремительные отливы и приливы, веселое население. Всем все по боку, так наверное, в Рио народ на пляжах развлекается))) и девахи местные в бикинях даже были. Но прохладная водичка, и песок странного грязно-желтого цвета. И НАКИКИХ СПАСАТЕЛЕЙ!!! Я не видел, по крайней мере. А волной унести и до Бразилии может.
Улетали в растрепанных чувствах. Марроканские королевские подтвердили звание приличной компании, до Туниса опять долетели незаметно.
ИТОГ. Чудная страна. Красивая. Уникальная. В целом свободная, от предрассудков и ограничений. Малейшие правила осторожности, и все будет просто супер. Цены дороже тунисских (ненамного), особенно на связь, но не жалко. Обязательно приезжайте, но не сидите безвылазно в Агадире, смелее по северу)))) Берегите родину, отдыхайте за границей.

Об отеле
Оцените отзыв
5.0
32 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(22)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Haba-Haba (Москва)
27.01.2010 01:04
Как вы интересно написали! А фото будут????
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
27.01.2010 04:48
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Анна
27.01.2010 06:47
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
27.01.2010 08:50
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Лариса (Москва)
27.01.2010 09:39
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Пенни (Москва)
27.01.2010 11:15
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оксана (Москва)
27.01.2010 12:03
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Марина (Москва)
27.01.2010 13:32
очень интересный отзыв)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
27.01.2010 14:26
да, Господин Ушаков, Вас читать - одно удовольствие...-) Причем помноженное на другое-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елене (guest), Москва
Спасибочки огромное, очень приятно слышать))) просто весьма приятно....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Просто не оторваться! Замечательно написали!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Замечательно ! Спасибо.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Victoria (Москва)
06.02.2010 23:06
С удовольствием прочла отзыв! В следующий раз обязательно заеду в Танжер и Фес! Может быть, кому-то будет почитать и мой отзыв о марокко ))) http://www.tury.ru/response.php?id=119100
tarik (ростов н/д)
22.02.2010 01:42
Все! Хочу в Марокко!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
класс!:)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Супер!!!!!
Алёна (Москва)
12.01.2011 21:32
У меня критерий таков. Если захотелось побывать,то автору пятёрку. А вам пять с плюсом. Захотелось очень.
Sonya (Одесса)
18.03.2014 22:15
Супер путешествие! И отзыв хороший! Я тоже самостоятельно по Марокко путешествую! Больше всего впечатлил Фес. Хотя, там много всего классного, и каждый город уникален и не похож на другой! А природа какая разнообразная!