О поездке на Родос мы очень долго мечтали, думали, читали, выбирали и, наконец, состоялось...
По преданию, остров был подарен Зевсом богу солнца Гелиосу и поднялся прямо из пучин моря. Гелиосу остров очень понравился, а ещё больше ему понравилась прекрасная нимфа Рода, которая жила на этом острове и чьей красотой он был пленён. Гелиос женился на красавице и в честь своей жены назвал остров. Любя свою жену, Гелиос и сейчас изливает на остров свои лучи, а потому на Родосе около 300 солнечных дней в году. Остров расположен на юго-востоке Эгейского моря и является самым крупным (78 х 38 км) в Додеканесском архипелаге. На острове есть всё, и пушистые горы и выженные скалы, и сосны и пальмы, масса фруктовых деревьев, но славится остров своими пляжами с голубыми флагами, говорящими о чистоте побережья. С левой стороны остров омывается бурным и неспокойным Эгейским морем, что очень подходит дайвингистам, а с правой стороны - Средиземным, которое более спокойно и очень подходит пляжникам.
Столицей является город Родос, (но греки всё-таки говорят и пишут Родес), он очень древний, ему более 2400 лет. В нём собрано воедино античность, византийская культура, средневековье и современность. Более 500 лет на острове господствовали Рыцари ордена Святого Иоанна, которые защищали остров, помогали простым людям, лечили их. Ещё и поэтому рыцарей называют госпитальерами. В рыцари посвящали "по благородству", если человек мог доказать, что в течение 12 поколений в его жилах текла благородная кровь, и "по милости", тут человек доказывал делом и подвигами на полях брани. Весь старый город защищён огромной крепостной стеной. Все улочки, мощённые булыжником, так и дышут средневековьем. Полностью восстановлен Дворец Великих магистров (Кастелло), сохранилась улица Рыцарей, Госпиталь, мечеть Сулеймана Великолепного, картинная галерея (Пинакотека), этнографический музей, турецкие бани, синагога, и это далеко не весь перечень достопримечательностей старого города. Здесь живут и работают люди, функционируют магазины и рестораны. Вобщем, вовсю кипит и бурлит современный ритм жизни.
В порту Мандраки есть 2 колонны, на которых стоят олени, являющиеся символом города Родеса. По легенде, Персей, убивший Медузу Горгону, пролетал над Родосом с отрубленной головой Горгоны в руках. У Медузы Горгоны вместо волос были змеи и многие из них упали на землю Родоса. Змей развелось видимо-невидимо. Тогда Дельфийский Оракул приказал завезти на остров оленей и они вытоптали змей. До сих пор гречанки, выходя в огород надевают сапожки, и даже в женском национальном костюме присутствуют именно сапоги, а не туфли. Но не бойтесь, в курортной зоне змей нет! Исходя из мифов, раньше на тех столбах, где стоят олени (сейчас олениху забрали на реставрацию), стояла огромная 37-метровая статуя Колосса Родосского. Это было одно из семи чудес света. Статуя была посвящена богу солнца Гелиосу и была представлена в виде атлетически сложённого юноши, с колчаном стрел и луком за спиной, в руках которого была огромная чаша, а в ней горел огонь. Фигура выполняла роль маяка. Но из-за землетрясеня фигура разрушилась. И было уже это много веков назад.
А теперь немного об экскурсиях, которые мы брали.
1). "В поисках Колосса Родосского" (утренняя экскурсия на полдня по старому городу и порту Мандраки, цена 35 евро).
2) "Чудеса острова Родос" (экскурсия на весь день и по всему острову, цена 60 евро, с обедом). Раскопки древнего города Камирос, деревня Эбона, винодельня с дегустацией вин, церковь святого Пантелеймона, Филеримос, Прасониси - "поцелуй" двух морей, Монолитос (рыцарская крепость), дегустация оливкового масла, местной водки "Сума" и 3-х сортов мёда).
3). "Путешествие на остров Сими" (на целый день, цена 60 евро). Поездка на закрытом скоростном катамаране с 2-мя остановками. Сначала посещение монастыря Святого Архангела Михаила, который славится своей настенной живописью, фресками и иконами. Монастырь имеет очень красивую часовню и стоит у самой кромки бирюзовой бухты. Далее - остановка на самом острове Сими с другой стороны, славящимся добывающимися там губками. Но самое прекрасное, это местные домики, расположенные на разных ярусах и выкрашенные в пастельные цвета. В свободное время можно походить по магазинчикам. Лично мы прочно засели в ресторане морепродуктов. Очень понравилось, в среднем, по 40-50 евро с носа (с вином и кофе по-гречески).
4). "Путешествие на остров Тилос" (на целый день, цена 60 евро). Самая интересная, на мой взгляд, экскурсия. Остров славился карликовыми слонами, которые раньше водились на нём, но вымерли много веков назад. Остановка у храма Архангела Михаила с красивой звонницей. Потом - деревушка "Мегало Хорьё", столица острова. Узкие улочки, бело-голубые домики, так напоминающие остров Санторини. Обалденный кофе по-гречески в кофейне у бабушки Софии. Поездка высоко в горы по серпантинной дороге по краю обрыва. А какие шикарные виды на море открываются отсюда! Высоко в горах ведут в монастырь Святого Пантелймона. Просто прекрасно! Деревья, горы, море! И такое умиротворение, а воздух... Потом на автобусе везут вниз, кто хочет купается, кто не хочет, ходит про магазинам (вина, ликёры, оливковое масло, мёд, сувениры). А в свободное время посещаем таверну "У Михалиса" со свежайшми морепродуктами и нежнейшими винами.
5). "Деревенская вечеринка" (или традиционный греческий вечер, продолжительность 3 часа вечером, цена 35 евро). Песни, танцы, участие в танцах. Изобилие вина и чуть-чуть закусок. Но ритм и атмосфера настоящего греческого веселья.
6). "Родосский гурман" (вечером централизовано везут в г.Родес в очень хороший ресторан с морепродуктами, цена 60 евро). Но можно и самим всегда себе такое устроить. Вечером такси до Родеса 15 евро, обратно, 20 евро. Мы-то везде ездили вчетвером и такси обходилось в сущие 3 копейки.
Не взяли экскурсию в Линдосс, хоть там и интересно. Когда узнала, что по жаре надо идти круто вверх километр, резко отложила эту идею. Хотя можно доехать и на ослике. Пожалела осликов, подо мной у них явно разъехались бы ножки.
Остров Родос называют островом богов, а потому и отдых на нём - божественный!!! Природа на Родосе сильно напоминает природу в г.Мармарисе, в Турции. Хотели в него сплавать (была там в 2005 г.), всего-то 40 км по морю, но греки сказали, что обратно нас не пустят, поскольку у нас не мультивиза Шенген, а разовая. Но природа вдоль всего Эгейского моря просто очаровательна! Однако, отдых в Греции не способствует многочасовому лежанию на пляже и завязыванию жирка, как в Турции. Это отдых для путешественников, любящих перемещаться и познавать что-то новое. Вы можете заказать себе индивидуально: яхту, лимузин, самолёт, а можете и присмотреть недвижимость. Но можно шикарно отдохнуть и БЕЗ всего этого. Мы напутешествовались, попили хорошего вина, объелись морепродуктами, с головой окунулись в атмосферу греческого веселья и культуры, я выучила много новых греческих слов и осталась очень-очень довольна. Отдых в Греции не рассчитан на многочасовое лежание на пляже, это отдых познавательный, для путешественников, но совмещать всё это с пляжем во время купального сезона - вообще великолепно. Но ехать надо, всё-таки, на 2 недели. Но никак не в мае или в конце октября, когда низкие цены, но море-то холодное!!! Обязательно перед поездкой почитайте побольше информации о самой стране. Кстати, не ленитесь собирать документы на Шенген, греки в отличие от всех других стран Шенгена, даже не требуют справку о Вашей финансовй состоятельности, т.е. распечатка со счёта карты или справки о покупке валюты НЕ НУЖНЫ. И всё-таки, греки предпочитают наличные евро, а не карту, но снять деньги можно везде, банкоматов масса. И ещё чем хороша Греция, это климат, жаркий, сухой, солнечный, а на самом острове Родос - пляжный сезон, длящийся до самого конца октября. Мы отлично себе продлили лето!!! Откройте и Вы для себя остров Родос!
Отличные фото)) Смотрели вместе с подругой, которая в это же время на РОдосе была, тоже очень довольна всем))
НАДИН
Оценка: 5+
Ты умница, так легко и интересно написала! Теперь у меня отпали сомнения ехать- не ехать. Конечно же - ЕХАТЬ )))
Пошла смотреть фотогалерею.