Были в Дубай Марине в самое пекло: июль-август 2009г по причине дешевизны путевок - на двоих 10 ночей стоило 2700 долларов, причем перелет а/к Эмирейтс. Впечатлений масса, есть и грустные: нам никогда так не жить... Но все по порядку.
1. Расположение - отличное, на берегу залива и недалеко от торговых центров: до любого можно доехать на такси за 5...10 долларов. Не раз писали, что мешает спать мулла, кричащий в 5-30 утра - при закрытых окнах (а какие они могут быть, если за окном +40 С) его практически не слышно. Кто-то писал, что отелей Dubai Marine два: мол, таксист запросто может увезти не туда. Так вот: отель такой один, но есть РАЙОН Dubai Marine (недалеко от отеля Бурдж аль араб), поэтому нужно всегда уточнять, что вам нужен именно отель. Еще проще показать таксисту карточку-ключ от комнаты: на ней напечатан адрес отеля.
2. Номера - вполне. Недавно проведен ремонт, все новое и непоюзаное. Площадь всего 25 м2 (с балконом), но на двоих хватает. Номера стандарт еще меньше - 20 м2 и некоторые из них расположены ниже уровня земли... Телевизор плоский, правда диагональ только дюймов 20. Убирают два раза в день, меняют белье и полотенца без вопросов. Вообще отель нетипичный для Дубай: нет пафоса (номера обставлены в духе минимализма) и большого центрального здания - все размещаются в бунгало.
3. Море - супер, температура воды +32...34 (субъективно - кипяток), вода чистейшая, песок мелкий ракушечный, вход в воду пологий (рай для детей).
4. Кстати о детях - особо им там делать нечего. Формально есть игровая площадка и миниклаб, но я ни разу не видел, чтобы там кто-нибудь был... Наверно, не сезон. Бебиситтера можно нанять, оплата почасовая: филипинка без знания русского - 20 долларов в час, русскоязычная няня - 50 долларов :-). По вечерам делать нечего - анимации нет. Правда, недалеко есть Макдональдс.
5. Территория - супер. Небольшая, но толково разграничена и оформлена: проживание в бунгало по 6 номеров, везде текут ручейки и водопады - в жару очень приятно. Территория бунгал отделена от пляжно-ресторанной. Бассейнов три, один из них (с водопадом) охлаждаемый (температура +28С). Лежаков свободных везде навалом, кроме охлаждаемого бассейна - нужно занимать перед завтраком.
6. Питание - вполне. При отеле масса ресторанов: ливанский (не работал), кубинский (супер: живая музыка, хорошая кухня, а мохито...), японский (аналогично, но без музыки), арабский (хорошая кухня, приятный аромат кальяна), seafood (не были), тайский (хороший seafood и сервис) и т.д. Стоимость ужина на двоих без спиртного - 50...100 долларов, бутылка вина - 50...100 долларов, пиво 0,5 литра - 10 долларов. Питание в городских кафе раза в 1,5 дешевле, но без алкоголя (у них нет лицензии). Завтраки в отеле приличные, соки (4 шт.) не фреш, но и не юппи. Уверен, что полупансион в этом отеле не нужен: по жаре обедать не хочется, а вечером лучше исследовать город и его рестораны. К тому же, ужин при полупансионе возможен не во всех ресторанах и напитки все оплачиваются отдельно.
7. Климат - ну-у... жарко (ежедневно +43 С). В первый день даже в тени на пляже казалось - не выживу. Потом погода сжалилась - в пустыне прошла песчаная буря и дня три было сумеречно, как у нас перед дождем, т.к. в воздухе висела песчаная пыль. Так что хотя температура воздуха оставалась +43, жить стало веселее... А потом наступила адаптация, и к концу поездки мы уже легко ходили по раскаленному центру города в полдень, хотя там все +50 в тени. Вобщем, тест на здоровье организма. Вечером не опускается ниже +37 С, прикольно потеть в темноте...
8. Шопинг - супер. Есть очень пафосные торговые центры (например, у отеля Кемпински) из бутиков, где шарфик стоит 500 баксов и больше. Дейра сити центр - оптимальный по соотношению цена/качество: костюм от Теда Бейкера (любимая марка) - 450 долларов (в Лондоне покупал за 430 фунтов!), очки темные спортивные "Феррари" - 500 долларов, телефон Нокия 97-я модель - 550 долларов (нет кнопок с русским шрифтом) и т.д. Шубы: китайские - менее 1000 долларов, греческие по качеству более-менее - 1500...3000 долларов, купили итальянскую из каракульчи, с воротником и капюшоном из рыси - 4900 долларов (просили 7000). Золото - это ваще... Большой выбор в Голд Суке (открытый, в старом городе) и New Gold Souk (весь под крышей с кондиционером, рядом с нашим отелем). Габариты и вес золотых украшений типа колье поражают - такой "бронежилет" не каждый мужик носить сможет. Брилианты действительно существенно дешевле, чем у нас, имеет смысл купить и в уши и в нос :-)
9. Экскурсии - интересно. Были на обзорной по Дубаям (3 часа) - рекомендую, есть чего посмотреть и составить общее впечатление. Если попадется хороший гид, будете знать все и про город, и про шопинг, и про недвижимость, и про финансы. Обзорная по Абу-Даби - ну-у... для общего впечатления сойдет. А так по сравнению с Дубаи - дома пониже, асфальт пожиже, на улицах грязнее, да и нет таких архитектурных приколов, смотреть особо нечего. Джип-сафари - интересно. Катают по пустыне всего минут 40...50, но по крутым барханам и если быть на переднем сиденье, то "мама дорогая". Потом ужин с танцами живота - если были в Турции или в Египте, один в один. Вечерняя прогулка на арабской лодке по каналу - приятно. Выбор блюд конечно небольшой, если брали полупансион, то будет даже обидно. Но все вкусно, вокруг ночной Дубай, вся поездка 2 часа.
10. Общее впечатление от поездки - грустно, обидно за державу. Дубаи, как и Россия, живет за счет добываемой нефти, но по другому: развивает туризм, строит небоскребы, насыпные острова, гоннолыжные курорты (один крытый у отеля Кемпински), зоны свободной торговли... Доходы от нефти составляют менее половины бюджета, все остальное - от торговли и туризма. Налогов в стране нет, для ведения бизнеса достаточно купить копеечную годовую лицензию - и все... Неудивительно, что все уважающие себя мировые фирмы и бренды имеют офисы в Дубаях. Товары дешевы по этой же причине - нет таможни, нет налоговой, взятки давать некому... Армии тоже практически нет - всего 65000 человек, не надо тратиться на авианосцы, подлодки, ракетные базы, охрану границы от хохлов :-). "Крышует" их США за поставки относительно дешевой нефти, если что - наедут и разведут любого агрессора. Служба в армии и полиции контрактная, местным платят в два раза больше, чем приезжим (например, с Саудовской Аравии), по болезни (если свои врачи не смогут) за счет государства отправят в Европу лечиться, оплатят проезд и реабилетацию на курортах... Если местный женится на местной девушке - бесплатно вилла в Дубаях и 20 тыс. долларов на "обустройство". Такой социализм и дедушке Ленину не снился, только построили его арабы за каких-то лет 30 и без всяких революций и массовых репрессий...
Размах строительства поражает несмотря ни на какие кризисы. Причем практически все небоскребы и насыпные острова построены на деньги иностранных инвесторов: арабы умудрились впарить всему миру в сущности пустое место в пустыне, расписав на картинках, какой "город-сад" будет здесь через 10 лет. И впарили! Если пять лет назад, еще при насыпании первой "пальмы" вилла на этом острове стоила 600 тыс. $, то теперь около 4 млн. $ - есть смысл вкладывать деньги?
И так во всем...
Очень хотелось бы ещё раз вернуться в эту сказочную страну!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
в следующем году рискну, спасибо! а то я не нашла отзывов от очевидцев летнего отдыха
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе