Сумерки. Название именно этой саги приходит на ум, когда первый раз попадаешь в Сан-Франциско вечером. С заходом солнца все меняется кардинально: только что теплый и солнечный день вдруг сменяется холодными сумерками, на город наползает серый туман, причем его плотность возрастает с каждой секундой после захода солнца. При известной степени впечатлительности вполне можно решить, что город переходит под власть темных сил, вампиров и прочей нечисти…
С утра все происходит в обратной последовательности: не смотря на солнце, туман не рассеивается примерно до 11 часов, и лишь к полудню становится тепло и солнечно. Причем тепло относительно: температура летом редко превышает +20 градусов (и это в Калифорнии!), а в районе моста Золотые ворота всегда очень холодно (+10…15) и ветрено. Вообще этот мост представляет собой некую границу между добром и злом, из-за которой со стороны океана постоянно наплывают на город и залив массы ледяного тумана. С высокой точки очень хорошо видно, как пройдя мост, они дружно движутся в сторону города и, не дойдя до Алькатраса (острова и тюрьмы), растворяются под лучами калифорнийского солнца…
Ну так про отель. Этот Хайят (сайт http://sanfranciscoregency.hyatt.com/hyatt/hotels-sanfranciscoregency/index.jsp?null) я выбрал исходя из удачного месторасположения: рядом с набережной (вид на залив), напротив речного вокзала (Ferry Building) и конечной остановки знаменитого сан-франциского трамвая. Еще плюсы отеля:
1.Хорошая архитектура. Отель очень красивый и внутри и снаружи, один только холл чего стоит (см. фото).
2.Номер: тут у нас получился конфуз. После шикарных апартаментов в Лас-Вегасе площадью 60 кв. метров плюс еще 11 – балкон, здесь за те же деньги(!) мы поселились в комнате, меньшей по площади раза в три и без балкона. Но если не проводить параллелей, то номер вполне хорош: достаточно просторен для двоих, с видом на залив, в ванной есть встроенный в зеркало телевизор – можно утром бриться и смотреть новости.
3.Питание – приличные завтраки в холле отеля, выбор блюд вполне достаточный.
4.Интернет – бесплатный вай-фай в номере.
5.Общая оценка по сайту booking.com – 8,2 (очень хорошо).
Минусы – они, видимо, присущи всем Хайятам:
1.Совершенно пустой минибар.
2.Нет балкона, окна не открываются.
3.Рецепция находится на втором этаже, нужно переться с багажом по эскалатору или на лифте.
Для людей, предпочитающих еще больший комфорт, могу предложить другой Хайят (Гранд), расположенный в центре, недалеко от Юнион сквер, сайт http://www.grandhyattsanfrancisco.com/dining/restaurants.aspx. Он немного дороже, но хорош наличием ресторана на верхнем этаже, с которого открывается красивый вид на город (см. фото). Для гурманов могу предложить еще пару интересных мест:
1.ресторан «Вонючая роза» (сайт: http://www.thestinkingrose.com/about.htm) – очень популярное место для любителей чесночной кухни; правда, аналогичное заведение в Лос-Анжелесе гораздо лучше и в плане интерьера, и в плане вкуса и разнообразия блюд;
2.ресторан «Краб хаус» (сайт: http://crabhouse39.com/) – вообще культовое место, где можно отведать свежих морепродуктов. Находится прямо на пирсе 39, панорамный вид на залив, бронировать столик нужно за месяц до ужина.
Чем еще интересен Сан-Франциско? Я лично туда поперся ради одного: посетить Алькатрас (сайт: http://www.alcatrazcruises.com/) – легендарный остров с тюрьмой, про который снято столько фильмов. Остров легендарен еще и своими жителями: например, в 30-е годы прошлого века там в течение 5 лет «отдыхал» Аль Капоне. Тюрьму закрыли в 1963 году, но туристы до сих пор валят валом на это скорбное, заброшенное место – билеты нужно бронировать минимум за месяц до посещения! Мне лично было интересно проверить, правда ли, что все те, кому удалось бежать из застенков этой легендарной тюрьмы, так и не смогли доплыть до берега. Вроде и плыть-то всего с полкилометра, и волн особых нет, и не Антарктида кругом – Калифорния… Но побывав там, понял, что это не ложь: вода в заливе ледяная, плюс постоянный ветер.
Исследовать город лучше всего с помощью даблдеккеров – двухэтажных автобусов с открытой верхней кабиной, работающих по системе «hop on – hop off» (http://www.supersightseeing.com/) – билеты можно купить заранее): автобус с гидом идет вокруг всего города, делая полтора десятка остановок в самых интересных местах. В течение дня вы можете в любое время и на любой из этих остановок зайти и выйти из автобуса – очень удобно для туристов. Мы, например, сначала проехали полный круг, чтобы получить общее представление о городе, а затем переезжали от одной достопримечательности к другой, делая фото, гуляя и опять садясь в автобус. На этом же сайте можно заказать и тур на Алькатрас, и вертолетные прогулки и еще много чего интересного.
Прокатиться «с ветерком» по городу можно и на знаменитом трамвайчике, здесь он называется Cable Car (http://sfcablecar.com/). Но cable – не в смысле кабельный (электрический), а в смысле с тросовым приводом. Изначально, еще в 19-м веке, эти трамвайчики были гужевые, т.е. с «лошадиным» приводом. Однако оказалось, что это весьма опасный вид транспорта с учетом рельефа местности (уклон улиц до 30 градусов): однажды лошади поскользнулись и трамвай буквально растер их по мостовой (прошу прощения за подробности). В результате появился нынешний вариант трамвая, который специальной тягой цепляется за трос, движущийся под мостовой – относительно безопасный, но не менее экстремальный.
Ну и конечно мост Золотые ворота – жителям Сан-Франциско есть чем гордиться. На самом деле он конечно не золотой: краска имеет цвет скорее терракотовый, рыжий, но масштабность самого строения поражает.
Общий вывод: очень интересный и необычный город США, есть, что посмотреть и где отведать деликатесов. Но к погоде придется привыкать: не смотря на близость к экватору, лето прохладное, как на Среднем Урале…