Вам когда-нибудь приходилось стоять на краю пропасти? Дух захватывает, ноги трясутся, и подойти ближе пяти метров к краю – выше ваших сил… Представьте все тоже самое, но эта пропасть прямо под вами, вы уже в воздухе(!), а глубина внизу БОЛЕЕ КИЛОМЕТРА!
Страшно? Еще как! Многие из приехавших в Гранд Каньон Вест так и не могут ступить на Хрустальный мост (сайт http://www.grandcanyonwest.com/skywalktour.php) – подковообразное сооружение со стеклянным полом, выдвигаемое прямо над бездной глубиной 1200 с лишним метров. Скажу честно: нам это удалось только благодаря накопленному опыту «воздухоплавания» на «стекляннопольных» башнях Чикаго и Макао и канатных дорогах Гонконга. Но высота здесь, в Гранд Каньоне, не идет ни в какое сравнение с указанными достопримечательностями.
Короче, если вы не были на Хрустальном мосте – вы не были нигде, и не судите меня строго: это реальный Рубикон – полу-мифическая река, перейдя которую, уже не сможешь жить как прежде. Это как прыжок с парашютом: вся жизнь до него кажется пресной, «кефирной», лишенной намека на смысл и удовольствие.
Итак, если вы бывали или будете в Лас-Вегасе (штат Аризона), вы просто обязаны побывать на Гранд Каньоне Вест. Добраться туда вам помогут множество местных турфирм, предлагающих туры на любой вкус: на джипе (самый дешевый, но ехать 3 часа в одну сторону), на самолетике (лететь минут сорок, цена средняя) и на 4-хместном вертолете (лететь столько же по времени, но цена максимальная). Кроме того, вы можете просто арендовать машину и добраться туда самостоятельно. Что выбрать? Вот плюсы и минусы каждого варианта:
1.Аренда машины. Самый дешевый вариант, кроме того, вы сможете остановиться в наиболее интересных местах (например, на байпасе – мосте напротив плотины Гувера) и сделать потрясные личные фото. Минус – «пилить» по пустыне часа 2,5…3 в одну сторону, без навигатора лучше в эти дебри не соваться.
2.Джип (автобус) – немного дороже, но лучше организовано в информационном плане (есть гид), не надо париться о питании, билетах на Хрустальный мост и т.д.
3.Самолет – еще дороже, но виды Гранд Каньона и плотины Гувера «с высоты птичьего полета» познали не многие. Кроме того, вы экономите время.
4.Вертолет – вершина стоимости и впечатлений. Дело в том, что в отличие от самолетика, вертолет летит ВНУТРИ каньона, т.е. ниже его верхней кромки! Виды просто потрясающие, некоторые фирмы предлагают еще посадку на дне каньона и рафтинг на надувной лодке по реке Колорадо – для полноты впечатлений это лучший вариант.
Есть и промежуточные варианты: вы едите в каньон самостоятельно или на джипе (автобусе), а уже на месте арендуете вертолет для острых ощущений.
Из экономии времени и денег мы выбрали самолетик – думаю, это оптимальный вариант по соотношению «стоимость/впечатления». Но имейте в виду: погода в Неваде изменчива, ежедневно возможны осадки (в пустыне!), туманы и ветер, по причине которых Хрустальный мост может быть закрыт для посещения, а ваша экскурсия – перенесена на другую дату.
Но самое удивительное, что каньон и Хрустальный мост – не единственное уникальное явление в этой части света (смотрите например сайт http://www.esosedi.ru/onmap/yadernyiy_poligon/1000019780/index.html#lat=36491419&lng=-113907195&z=7&mt=0&v=0): не менее красивы виды водопада Йосемити и озера Моно, Каньон антилопы и Белый карман, а также Изумрудная пещера, Долина монументов, таинственная зона 51 и т.д. У меня было жуткое желание «натырить» фотографии с этого сайта и разместить их в отдельной фотогалерее, но не смог – уж если не был в тех местах, врать не буду…
Зона 51 широко известна в кругу уфологов (специалистов по НЛО – неопознанным летательным объектам) как самое лучшее место для встречи с инопланетянами: там было зафиксировано рекордное количество наблюдений этих самых НЛО. Но на мой взгляд все объясняется просто: зона 51 до сих пор является испытательным полигоном военно-воздушных сил США, откуда запущен не один десяток сверхсекретных летательных аппаратов, в том числе экзотического внешнего вида.
Зона испытаний атомного оружия (Nevada test site) – ядерный полигон США вплоть до конца 1990-х годов, всего официально произведено почти тысяча(!) ядерных взрывов. В Лас-Вегасе есть уникальный музей, посвященный этой теме: Atomic test museum, в котором представлено несколько эксклюзивных экспонатов, главные из которых:
1.ядерный ракетный двигатель (об этом мало кто знает; в конце 60-х годов он готовился для полетов человека на Марс как в США, так и в СССР; программы остановлены по распоряжению президента Никсона и генсека Брежнева);
2.самая большая за всю историю человечества водородная бомба («изделие 602») – детище академика Сахарова мощностью 50 мегатонн (с возможностью увеличения до 100 Мт), что в десять раз мощнее всей взрывчатки, использованной за время второй мировой войны(!).
Эта бомба требует отдельного упоминания. Слава Богу, она была испытана только единожды 30 октября 1961 года на полигоне острова Новая Земля, отчет можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=lfi0zYoqCY0. Вот несколько фактов из истории:
1.самолет, сбросивший бомбу, был в момент взрыва в 40 километрах от эпицентра и вернулся на базу оплавленный;
2.высота «гриба» (облака от взрыва) составляла 67 км, диаметр – почти 100;
3.ударная волна от взрыва несколько раз обогнула земной шар.
Мало кто знает, но именно Сахаров (впоследствии диссидент и видный борец за мир) был автором идеи производства торпед с подобными зарядами, взрыв которых у берегов США вызвал бы по расчетам цунами высотой до 500 метров и смыл бы все города на атлантическом побережье. Слава Богу, что все эти проекты остались на бумаге, а то бы сидеть нам с вами на облаке с арфами…