Азербайджан, душа моя! – Men Canim, Azerbaican!
5
Нормально
02.08.2009
написано
Азербайджан, душа моя! – Men Canim, Azerbaican!
Я знала! Я знала: всё будет хорошо! И даже лучше! … Дочь позавчера вернулась из Баку, живая, здоровая, восторженная! Отступаю от правил и пишу отзыв о городе, в котором никогда не была, стране, о которой, к сожалению, мало знаю, людях, c которыми знакома только со слов своей девочки. Поэтому всех, кого интересуют лишь свидетельства очевидцев, прошу БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ прокрутить эту страницу. Также просьба не вести политических дискуссий, это ТУРИСТИЧЕСКИЙ сайт.

Как она оказалась в Баку?... Ну, мы уже почти привыкли к тому, что наше дитя давно самостоятельно летает по всему миру. Она была волонтеркой в детском экологическом лагере в Испании, работала воспитателем в YMCA на Манхэттене, прошлым летом отдыхала в международном лагере в Жабинках (Польша), а зимой – в Латвии по линии европейской студенческой ассоциации AEGEE. Привыкнуть-то мы привыкли… Хотя бы к тому, что и дома-то ее редко видим, и свободные ее вечера и выходные посвящены бесконечным «аежэшным» собраниям-встречам-экскурсиям-«летникам», когда москвичи принимают у себя в гостях туристов из других стран. Приезжали и ребята из Азербайджана, с которыми дочь особенно подружилась… и загорелась поехать в Баку.

Честно скажу – мы отговаривали. (Альтернатива была – отдохнуть пару недель на море в Турции или Болгарии.) Потому что со всех сторон знакомые масла в огонь подливали, страху нагоняли. (Хотя сами там в последний раз не были никогда.;)) Но победил здравый смысл вкупе с романтикой, навеянной песнями детства из «Аршин мал-алан», а еще «Я встретил девушку, полумесяцем бровь» Рашида Бейбутова, а еще пионерская песенка «От Махачкалы до Баку волны катятся на боку..» .. А еще красавец Полад Бюль-Бюль Оглы… :))

Компромисс был достигнут: ни в коем случае не поездом! Впрочем, самолетом тоже оказалось сложновато и долго, - через Киев. Билеты туда и обратно впервые были заказаны по интернету, электронные, и обошлись они лишь чуть-чуть дороже железнодорожных купе. И визу в Азербайджан не надо. (Остальным участникам группы из Евросоюза пришлось оформлять визу.)
Это недорого. 150 евро за 2 недели, например, эта поездка стоила, исключая, конечно, проезд, но включая проживание, ВСЕ экскурсии, и двухразовое питание в день.

Красивый современный аэропорт.Там встретили, отвезли на такси.

Как правило, молодежные группы размещают в хостелах. По-нашему, это «общаги» (хотя отличия от общежитий советских времен существенные ,- гораздо чище, комфортнее, - но все-таки номера многоместные, до 10 человек , двухъярусные койки, очереди в «удобства» и пр.). Впрочем, НОРМАЛЬНЫЕ молодые люди не придают большого значения стесненным условиям. У них совсем другие ценности и приоритеты! (Вот состарятся, может быть, и начнут ворчать, кричать на Турах.ру «отстой!», соотнося цену и качество, и подсчитывать количество полотенец и салатов на завтрак! ;))…

Так вот, видимо, в Азербайджане не принято принимать дорогих гостей в общежитии, жили они… во дворце! :) Нет, конечно, это не был дворец в прямом смысле, а огромная квартира с высокими потолками, изразцовой печью, с роскошной мебелью. В общем, эти две недели они жили В СЕМЬЕ! Мальчики и девочки из Чехии, Мальты, Хорватии, Польши, Румынии, Греции, Испании и Китая были окружены заботой, вниманием хозяев-бакинцев, таких же юных, веселых, открытых.

Организаторы – загадочная восточная натура Джахангир (Джонни), симпатяга Руслан, «пиарщик» Турал, суперответственный Рашид, политкорректный Бахруз, обаятельная преподавательница азербайджанского языка Айсель, дружелюбная Гюнель, казначей Фарид – делали все, чтоб гостям было максимально удобно и интересно жить в Баку, почти в самом центре, в старом пятиэтажном доме. За 2 недели ребята побывали в Старом городе (дворец Ширваншах, Девичья башня и т.д.), в историческом музее и музее ковров.

Еще ездили в Гобустан, где находятся пещеры с наскальными рисунками доисторических времен. Побывали на грязевых вулканах,( некоторые даже нечаянно там поплавали... ха-ха!), в Шеки (всю ночь пришлось ехать на автобусе) – городе с древней историей.

Побывали в Караван-сарае (теперь музей, а раньше постоялый двор для торговцев и их верблюдов) и Хан-сарае (дворец, весь в красивых витражах).

Дважды купались в Каспийском море, вода очень-очень теплая и почти несоленая, но.. маслянистая (наверное, из-за нефти). Но есть душевые и раздевалки.

Местные любят есть лаваш + арбуз + соленый сыр, приговаривая «чох тэдлыдыр!»(очень вкусно!).

Насте понравилось мясное блюдо пити. Интересна процедура потребления: сначала приносят горшочек (бульон с горохом и ягнятиной), бульон сливают в тарелку с накрошенным хлебом, это съедается, потом в эту тарелку выкладывают «гущу» и разминают ее ложкой, посыпая местными кисловатыми специями. Вот это уж точно чох тэдлыдыр!;)

Была кальян-пати, где угощали местными сладостями и развлекали народными душераздирающими песнопениями (конечно, о несчастной любви) в мужском исполнении. Эхсен!! (Браво!)

В конце проекта была устроена азербайджанская ночь. Снимали ресторан. Выступали приглашенные танцоры-артисты, а потом ребята-организаторы, не уступающие им в профессионализме и изысканности национальных нарядов. (Посмотрите, какие же они все красивые!!) Всех угощали пахлавой и прочими сладостями, которые вкушают во время праздника Навруз. А всем гостям на память вручали подарки, но … после выполнения задания, спрятанного в воздушном шарике. Настя была первой «жертвой». Задание: «Произнести 5 предложений по-азербайджански!» Это же ее конек! Она смогла бы произнести, наверное, и 55 предложений! «Я люблю тебя, Баку!», «В комнате 100 мужчин»(!), «Сегодня в Баку очень жарко», «Айсель – очень хорошая учительница»… (Вот именно ей моя дочь и обязана своим триумфом!) А в заключение она спела куплет из всеми любимой азербайджанской песни «Душа моя» (Habil “Canim”). Я эту песню теперь тоже часто слушаю.

***
Конечно, поездка запомнилась, прежде всего, общением с интересными людьми с активной жизненной позицией, состоявшимися (несмотря на юный возраст) личностями. Например, Турал Амин подготовил и провел пресс-конференцию для Центрального телевидения «Азербайджан глазами иностранцев». Давали возможность выступить каждому участнику. А Настя выступала от имени России. И это дважды было показано в национальных новостях.

Гостеприимный народ, очень открытые люди, как в столице, так и в селах. Мне очень понравилось на фото доброе лицо простой азербайджанской бабушки, которая встретила наших путников, напоила водой в жаркий день и угостила сладким тутом в своем саду.

Или вот такой эпизод. С каждым может случиться забыть ключ, когда приходится час-другой коротать на подоконнике в подъезде. Именно в этот грустный момент совсем незнакомая женщина из соседнего дома, увидев одинокий девичий силуэт в ночи, не поленилась прийти и пригласила в гости. А там угощали чаем, фруктами и сладостями, и на прощанье «в подарок Москве» вручили конфеты и вино. (Кстати, в Баку легко найти московские конфеты, и книги, и вывески на русском языке, и говорящие по-русски совсем не редкость, второй язык!) Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Баку! ;)

Были ли минусы?

Ну, самое главное – очень сложно с водой, даже холодной. Воду включали на пару часов в день, и в любое время. То есть, если укараулил воду и успел заключить эту тоненькую струйку в бутылки, то очень повезло. Представьте, если жильцов в квартире 20 человек!! А посуда?! А туалет? А душ?... А в жару?! ..

Довольно много мусора на улицах, даже в центре. (Хотя сам город очень хорош, колоритен, а вечерами шикарная подсветка, даже телебашня переливается всеми цветами радуги!)

СВОЕОБРАЗНОЕ отношение к женщинам, девушкам, даже иностранкам-немусульманкам. В чем оно выражается? Нет, конечно, в парандже ходить не обязательно, да и мало таких. Большинство девушек (красавицы!!) носят мини-юбки и вообще красиво, по-европейски одеты. Но вот, например, как вам такое, когда девушки спят на полу, и даже без матраса! а мальчики на мягких кроватях и диванах?! Местные девушки (из AEGEE) никогда не ходили в караоке-бары или ночные клубы! Нежелательно женщинам вообще проявлять свои чувства (чмоки в щечку, громкий смех) на людях, в то время как мужчины весьма нежно ДРУЖЕСКИ расцеловываются. Но это просто необычно ДЛЯ НАС. :) Это не минус, а чужой устав в чужом монастыре, образно говоря. Ну и не будем критиковать. :)

***
Зачем я написала этот отзыв? Практических советов минимум. Разве что совет МОЛОДЫМ! Помните шлягер Газманова: «Танцуй, пока молодой, мальчик!»?:) Не упускайте возможность путешествовать по миру, все в ваших руках. МИР в ваших руках.

А еще мне хотелось рассказать об интересной стране и показать то, что увидела глазами человека, которому доверяю. Посмотрите фото. Полюбуйтесь восточной сказкой, а еще этими прекрасными лицами, огнем в их глазах. Азербайджан – огненная земля. :) Побывайте там.
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
47 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(63)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
valeriya (Москва)
31.07.2009 21:34
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да, азербайджанцы очень радушные и безотказные люди, убедились на личном опыте. Как приятно читать о такой развитой , интересующейся и самое главное отдающей молодежи,которой помимо потребления приятно дарить себя другим людям!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
31.07.2009 22:03
Наташенька! Всё очень замечательно!!! А вот я никогда не была в Баку, никогда! Хотя мой муж, 100-процентный еврей, рождённый и выросший в Баку. Русоволосый и голубоглазый мужик! Правда, мне он уже достался москвичом. Я много слышала про Баку, видела фото. Сколько меня "дрессировали", пока у научилась готовить джыз-быз, дюшбару и долму. Вау! Но муж сказал, что не повезёт меня в Баку, там очень любят пышных женщин, а ходить с автоматом и отстреливаться он не хочет! И фото замечательные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
31.07.2009 22:17
Тоже никогда не бывали в Азербайдхане! А так интересно , может еще получится, хотелось бы)))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина (Москва)
31.07.2009 22:42
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
31.07.2009 22:48
есть знакомые азербайджанцы(не на рынках конечно),как раз сегодня встретила одного старого знакомого,наболталась от души,приятные люди,по крайней мере те,кого знаю я... вспоминаю...однажды с мужем были у одного в гостях,его жена накрыла на стол и спокойно удалилась на кухню,я так и не дождалась ее в комнате,где обедали мы,а глава семьи разъяснил,что хозяйка покушает потом...было как-то неудобно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Здорово!Спасибо,очень интересный материал,захотелось туда,никогда не была в Баку,зато была в Тбилиси в 1985 году,потряс,я думаю,что шарм этих республик,так некстати потерянных для нас,в том,что люди милые,гостеприимство зашкаливает и есть что посмотреть!Спасибо еще раз,может и соберусь!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
31.07.2009 23:17
Как всегда-супер!Так неожиданно и так интересно!Много слышала про Баку,очень близкие друзья родились и выросли в Баку,но вынуждены были бежать в начале 90-х.У них дома похожая атмосфера.Фото просто замечательные.Спасибо.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
01.08.2009 02:43
Ну очень интересно, колоритно, информативно! Восток - дело тонкое, и Азербайджан, как "представитель" восточной культуры, достоин внимания: древняя история, богатые традиции - чем не место для очередного путешествия?
А фото очень живые и харАктерные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
fomochka77 (Москва)
01.08.2009 09:07
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отзыв-супер! Я сама очень люблю Восток, он меня завораживает!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Inna (Odessa)
01.08.2009 10:02
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
аля (москва)
01.08.2009 10:12
Да.Хороший город.Был.
Была в Баку о-очень давно, мне было 18 лет и я ездила с мамой в гости. Сейчас мне 50, но ничего не изменилось, чему я очень рада. Душевные добрые люди, гостеприимство... До сих пор теплые чувства к этому городу... А отзыв просто классный, очень по-доброму эмоциональный. Дорогая Наталья, Вы молоды душой и это здорово!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья Shaffran
01.08.2009 11:11
Замечательный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Прекрасный отзыв, очень интересные фотографии!!! Спасибо...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (Москва)
01.08.2009 15:54
Замечательный город, замечательные люди...
Но почему эти замечательные люди не живут в своем замечательном городе и замечательной стране? И медленно, но верно перетекают в Россию?
Почему они так по -хамски ведут себяу нас? Куда девается их воспитанность, гостепреимство, душевность?
Там мы для них -гости, туристы, здесь-зажрашиеся Россияне...
"восточная сказка, прекрасные лицам, огонь их глаз.""Вот именно это я и вижу на рынках...:((
У этой медали есть две стороны...и одна не самой высокой пробы:((
Елена, Москва, Вы ведь не та пьяная туристка, издававшая нечленораздельные звуки, типа «сёключно», которую в бессознательном и полуголом состоянии пытались выпроводить под белы рученьки из турецкого\египетского\тунисского бара официанты?! (Уверена, что нет!!) А потом те же официанты вздыхают: «О эти русские!»… и с презрением глядят на ВАС, безупречно воспитанную и порядочную женщину… Нет! Они даже набираются наглости хамски судить обо ВСЕХ русских, которые не сидят в своей замечательной стране, а понаехали тут!... Это Вам ничего не напоминает? ;) Пожалуйста, пожалуйста, не надо провокаций, не надо превращать всю жизнь в анекдот, когда «вилки нашлись, а осадок остался!». У одной медали не бывает двух проб. А люди в любой стране есть и плохие, и хорошие. Это даже банально. Я писала о ХОРОШИХ, называя даже некоторые имена. Это очень ПОРЯДОЧНЫЕ люди. Это достойные представители своей страны, своей нации. Кстати, они говорили с горечью: «Вы судите о нас по тем, кто торгует у вас на рынках. Это не самые лучшие азербайджанцы.» …
Давайте не будем судить. И не судимы будем. :) Это совсем другая история.
Спасибо всем, написавщшим комментарии к моему отзыву! Искренне опасалась, сами знаете чего. Прям настроение поднялось.
Евгения
01.08.2009 19:01
Замечательно!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Наталья , не утерплю-добавлю .У меня друзья- азербайджанцы - это имено те самые- с рынка! Именно по ним я и имею представление об этой нации.И эти представления - самые лучшие! Так что и рынки тут ни при чем!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Лара
02.08.2009 11:45
Наталья, Вы как всегда на высоте! Правильно, у нас, у русских столько "хамья", что всего Азербайджана не хватит, чтобы всех руссских заселить. Полностью с Вами согласна. Отзыв - супер!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Елена (Москва)
02.08.2009 11:51
Наталья, я понимаю, что может быть мои отзыв идет в разрез свашим мнением, но это еще не причина удалять его...одно из завоеваниий демократии-свобода слова и мнений...каки не пошло это звучит...я против "пасхальных" отзывов...нельзя дезорентировать людей....поведение людей принимающих гостей , это не показатель...Можно удверждать истину, только когда знаешь вопрос изнутри...вы, к сожалению, этого не знаете....даже ваше мнение, это только передача эмоций вашей дочери... Но , в любом случае, люди должны иметь право донести и свою точку зрения, даже если она отлична от вашей....
Елена, недоумеваю, о чем Вы? Кто удалил Ваш отзыв (или комментарий к моему отзыву?!)? Все на месте... я ничего никогда не удаляю и не умею этого делать, да и не имею права. Абсолютно согласна с тем, что каждый человек имеет право на свое мнение. Я с Вашим мнением не согласна, так же, как и Вы с моим. Вы донесли свою точку зрения. Я - свою, "пасхальную". Чем Вы недовольны?.. Цели дезориентировать кого бы то ни было у меня нет. Каждый сам делает выводы. Напишите СВОЙ отзыв, опишите СВОИ впечатления. Я на истину и не претендовала,прочитайте начало.
Любаша (Москва)
02.08.2009 21:18
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
03.08.2009 13:37
Наташ, не расстраивайтесь! Я вот тоже не совсем понимаю, кому помешали торговцы-азербайджанцы на наших рынках? да они там были ВСЕГДА! Даже во времена СОЮЗА! А Баку - хороший город! Сама не была, но у меня много друзей там или БЫВАЛО, или - оттуда родом. Я как-то спросила у своей подруги (вице-президента крупного банка) Камиллы Аджаровны Мелкумовой (в девичестве), кем она по-национальности значилась в советском паспорте (у нее АБСОЛЮТНО европейский вид - замечала я это за многрми азербайджанцами). Камилка рассмеялся - конецно, азербайджанкой, я же из Баку! А вода в Каспии маслянистая - потому что она соленая, Каспий же - единсвтенное в мире МОРЕ, принадлежащей ЗАКРЫТОЙ водной системе, то есть не имебщей сообщения с мировым океаном. Сколько воды в Каспитай впадает? МНОГО - одна ВОЛГА чего стоит. А не вытекает из Каспия ни одной реки! А испарение - высокое, вот воды Каспия от того-то и очень соленые. Напротив Баку - в Казахстане, в заливе Кара-Богаз-Гол, в советские времена было крупнейшее месторождение выпариваемой естественным путем калийной соли...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (Москва)
03.08.2009 21:39
"Я вот тоже не совсем понимаю, кому помешали торговцы-азербайджанцы на наших рынках? "
я шоке....вы где живете?Точно в России?Случайно не на Рублевке в супермаркете покупаете?Сифон и Борода не у ваших ли мусорных контейнеров питаются???
Вы бы это нашим крестьянам на рынке сказали, а не на форуме,которые не могут со своими овощами и фруктами попасть на рынки...В лучшем случае у них перекупят по бросовой цене...Боюсь вас бы закидали гнилыми помидорамии...
Может ван напомнить чья диаспора котролирует колхозные рынки Москвы?Идите тогда на Велозаводский, в качестве примера... И откуда в палатках импортные фрукты и овощи они привозят?Из фруктовых стоков...покупают некондицию, а продают как высший сорт...
И даже имея российское гражданство они говорят :"ВАШ Путин..."...лично мне за державу обидно...(сразу могу сказать, что и по жизни и по работе много с ними общалась, и из разной социальной прослойки тоже)
ИМХО.
Елена, которая с таким смешным милым аватаром..:) Ведь я просила, еще раз прошу, под моим отзывом не надо устраивать митингов. :) Часовню не я развалила.. :(( Повторяю: это сайт, посвященный туризму. Пожалуйста, создайте СОБСТВЕННЫЙ отзыв. Уверена, что никто его не удалит, потому что Вы изъясняетесь грамотно, логично и корректно.Большое спасибо Вам за внимание.
Елена (Москва)
04.08.2009 00:16
Наталья, извините:(( но это отклик не на ваш отзыв....я могу в чем то с ним не соглашаться ,но это больше по теме , что не следует идеализировать страну и людей по 2 неделям отдыха, тем более ребенка. И вы правильно привели пример с нашим поведением в Турции...Гостеприимство для гостей и поведение в другой стране не всегда совпадает...Но когда пишутся такие фразы(очень хочется надеяться, что не подумав) становиться очень обидно за и страну и за наших людей. Могу дать 100% гарантию, что никогда ни один азербайджанец в такой же ситуации так не сказал.Уважение к своему народу у них в крови...А мы, как Иваны , родства не помнящие...:((
Больше в дискуссии я не вступаю.
Елена (Москва)
04.08.2009 00:16
Наталья, извините:(( но это отклик не на ваш отзыв....я могу в чем то с ним не соглашаться ,но это больше по теме , что не следует идеализировать страну и людей по 2 неделям отдыха, тем более ребенка. И вы правильно привели пример с нашим поведением в Турции...Гостеприимство для гостей и поведение в другой стране не всегда совпадает...Но когда пишутся такие фразы(очень хочется надеяться, что не подумав) становиться очень обидно за и страну и за наших людей. Могу дать 100% гарантию, что никогда ни один азербайджанец в такой же ситуации так не сказал.Уважение к своему народу у них в крови...А мы, как Иваны , родства не помнящие...:((
Больше в дискуссии я не вступаю.
"почему эти замечательные люди не живут в своем замечательном городе и замечательной стране? И медленно, но верно перетекают в Россию?"
Елена, Вы здесь неправы. Как раз азербайджанцев сейчас в Москве стало НАМНОГО МЕНЬШЕ по сравнению с 90-ми годами. Видимо, ситуация в Азербайджане действительно улучшилась, и большинство азербайджанцев с удовольствием вернулись домой.
Вообще я хочу Вас, Елена, заверить, что подавляющее большинство узбеков, киргизов, таджиков, китайцев, работающих в Москве, даже за большие деньги не согласились бы здесь остаться. Россия, особенно Москва, - отличное место, чтобы зарабатывать деньги, но жить здесь, воспитывать детей в этом Содоме и Гоморре - они не сумасшедшие... (Единственное исключение - это армяне, которые действительно "медленно, но верно перетекают в Россию", и которым тут всё очень нравится,... но речь тут не об армянах).
P.S. Чтобы не быть заподозренным в особой любви к азербайджанцам, скажу, что я в Баку был, и мне там НЕ понравилось.
Правда, это было плохое для республики время (1990-й год, чрезвычайное положение, введённое после армянских погромов и ввода в город Советской Армии), так что я на своём впечатлении не настаиваю.
Татьяна (ДТВ)
05.08.2009 02:26
Наталья, замечательный рассказ! Необычно, ярко, с большой теплотой. И пусть даже только со слов Вашей дочери, а все равно, отлично передали атмосферу востока, много интересного поведали об этой стране. Фото еще больше подтвердили вышеописанное! Спасибо.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
toma52 (керчь)
11.08.2009 16:16
Наталия,все Ваши отзывы говорят о Вас сами.Вы человек любяший жизнь и окружаюших.
Молодец,так держать.Вы много путешествуете,и не замечаете недостатков,и это настояший отдых.Так держать!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наташа, как всегда, позитивно и увлекательно! Только бы хорошо бы написать, что это такое - AEGEE.
И собирать воду для питья?????из труб, где долго не было воды - жесть. Вы Знаете, что когда отключают воду на какое-то время, а потом включают, надо дать ей слиться, чтобы трубы промылись!
А вода в море маслянистая, может, из-за Волги? В Волге очень тёмная вода с маслянистой плёнкой:(((, а в Оке - ещё хуже, и вся эта грязь втекает в Волгу.Правда, ниже по течению впадает экологически чистая Сура и всю эту бяку несколько разбавляет:)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Екатерина (и может быть, еще кого-то заинтересует), AEGEE, или, по-русски «АЕЖЕ» - это международная молодежная организация, объединяющая более 15000 человек из 40 европейских стран. Аббревиатура расшифровывается как «Association des Etats Généraux des Etudiants de l`Europe», что в переводе с французского означает «Ассоциация генеральных штатов студентов Европы» (в большинстве стран также используется название "Европейский студенческий форум"). Про московское отделение AEGEE можно прочитать здесь, в частности, как стать членом этой организации (не просто, а очень просто!): http://enciklopediya.ru/ru/open/AEGEE-MOSKVA.ru.
Это не реклама, это только ответ на вопрос. :) Еще раз спасибо всем за тепло. :)
Как это я этот рассказ пропустила?! Невероятно интересно! Увы - мне в тех краях побывать не удалось,выпало Закавказье из турпрограммы до 90-го года, а потом уже просто страшно было. Родители когда-то (в 60-е!!!)ездили турпоездом по всем трем республикам и были просто восторге. Дай Бог, чтоб хоть дети снова жили дружно и спокойно общались.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
*Ю*Н*А* (Москва)
19.09.2009 19:46
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Sabina (Baku)
24.09.2009 15:28
Наталья, давно не посещала сайт и столько нового обнаружила. вы так рассказали о городе, будто сами побвывали в нем. Спасибо за прекрасные слова. Конечно, как и везде есть свои минусы, но плюсов все же больше.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Н (МО)
11.10.2009 14:52
Спасибо за прекрасный отзыв. Была в Баку однажды, понравилось
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья, Ваша дочка большая молодец! А Вы мудрая мама! Спасибо за рассказ и фотографии Азербайджана.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
10.05.2010 22:59
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
rupdalis (москва)
29.06.2010 11:19
Добрый день! позволю себе добавить своё слово, как азербайджанца, выросшего и жившего в Баку до 2001 года и переехавшего жить в Москву. Наталья, оченб оченб приятно читать ваши отзывы - это правда приятно, особенно, когда сам родился и вырос в этом городе. Позвольте прояснить геополитическую ситуацию в Баку и Азербайджане, чтобы утихомирить всех противоборствующих товарищей и плавно перейти как раз к культурным особенностям. Баку - прежде всего совсем другой город, вернее от него осталась лишь тень (к сожалению), так как основу культуры Баку формировал многонациональный пласт, основанный на евреях, армянах, русских и т.д. и т.п., лично во мне 4 крови (лезгины, татары, грузины и азербайджанцы). В Баку жили руччкоговорящее население, которое к сожалению не владело своим языком, так как политика Москвы и видимо излишняя мягкотелость азербайджанцев не позволила нам бакинцам сохранить свой язык и традиции. К слову сказать ни я ни мои родители, друзья детсвта никто не знает своего языка, лишь на примитивном уровне и более того знание своего языка считалось плохим тоном и вот теперь я получается считаю своим родным языком - русский, свободно владею французским и английским и парой фраз по азербайджански. Это я к тому товарищи негативщики, что всех кого вы видите вокруг себя - это на 99% селяне с гор, с оответсвующим пониманием мира, который не совсем совпадает с русским (и это понятно). И самое главное - наглость приезжих из азербайджана - это вина исключительно сетного населения, так как у себя на родине они все ходят по струнке, потому что нельзя сказать на улице никому "мать твою" и т.п., тебя просто на ножи посадят за одно только слово, нельзя, чтобы женщина стояла в транспорте а мужики сидели как быки. Всё что вы описываете, про женщин не едящих за общим столом и т.п. - это просто дикость, эти люди не из Баку или приехали туда недавно, у меня жена в доме главный человек, я её на руках ношу и примеры, описанные с восторгом Натальей, когда девочки спят на полу а мальчики на матрасах - это как раз один из тех показателей, что это уже совсем другой город и другая история. Если кому-нибудь будет интересно пообщаться перед путешествием в Баку или просто написать, буду рад проясвятить. :) Баку - это родина Ландау, Каспарова, Ростроповича, Муслима Магомаева, как в таком городе женщины могли спать на полу????? :)
rupdalis (москва)
29.06.2010 11:22
да, простите за кучу описок :) пальцы попадали мимо клавиш, увлёкся :)
Ирина (Москва)
19.08.2010 19:32
Отличная поездка! Вернулась во времена своей молодости, когда отдыхала на Апшеронском полуострове, в Баку была всего 2 раза, и увидела довольно мало, тем более, город похорошел и расцвел, видно из фото-отчёта! Спасибо! А дочке повезло-она увидела Баку глазами любящих его людей, жила в семье, это не гостиница! Наверняка, запомнит радушный приём на всю жизнь.
Карина (Москва)
27.08.2010 11:40
Наталья, спасибо Вам за отзыв. Я - коренная бакинка. И мои родители всегда говорили, что бакинцы - это национальность и среди них нет русских, армян, евреев, азербайджанцев... В Баку надо родиться, надо с рождения дышать этим воздухом, чтобы понять всю глубину словосочетания "быть бакинцем". В 1989г. я только закончила школу и мы вынуждены были уехать с родителями в Москву, так как на тот момент русским и армянам не дали возможность жить спокойно в Азербайджане... Сохранилась обида в душе... До сих пор иногда мучает мысль: "Зачем вы азербайджанцы приехали в Россию работать и жить, если 20 лет назад с таким же остервенением выгоняли русских из Азербайджана?"... Это болит до сих пор, потому что последнее, что я вспоминаю о Баку - это страх за свою жизнь, это БТР, стоящий под окном, это боль расставания с друзьями и слёзы... ощущение безысходности... Это были впечатления 17-летней девушки. Прошло больше 20 лет. Страх прошёл, обида осталась. Друзья разлетелись по всей планете... Теперь нация бакинцев есть по всеми свету. Мы смогли перенести на людей не наш страх, а то добро, которое было вложено в наши сердца воздухом Баку. Это не голословно. Любой бакинец Вам скажет, что мечтает ещё хоть раз подной грудью вдохнуть воздух, пропитанный ароматом моря с лёгкой примесью сухой травы... Когда кто-то из наших друзей едит в Баку, то обязательно ездит по тем местам, которые были нам дороги... Мы живём фотографиями, мы там, в прошлом Баку, "когда деревья были большими". Пусть боль осталась, но я люблю этот город... И очень благодарна Вам за Ваш отзыв. Счастья Вам и Вашей доченьке. Поверьте, она была в самом лучшем городе мира - в городе Баку! :-)))))))
Комментарий заблокирован автором отзыва!
И как я мог проехать мимо столь замечательного отзыва?!!!
Ольга (Люберцы)
29.11.2010 10:04
Бывала в Баку. У моего ребенка няня - азербайджанка, очень хорошая, из очень хорошей семьи. Ее и мои дети - не разлей вода. Очень спокойный и гостеприимный народ. С высокой культурой. Баку - город фонтанов и огней. на отели, на мой взгляд, цены слегка завышены. Но страна стоит того, чтобы ее посетить! Во-первых - Каспийское море. Во-вторых - родина черной икры. А какие там чаепития в ресторанчиках, да и прямо на улицах под тентами - наверно приносят сортов 20 варенья в таких красивых маленьких вазочках! Как мне объяснили местные Бакинцы - в Москву едут те, кто не хочет работать, на нефтяных вышках например, кто не хочет учить языки. Чтобы работать на хорошей должности - нужно обязательно знать русский и английский языки. Вот, кто не хочет учиться - или наоборот, плохо знает русский, и едут торговать в Москву. Еще интересно, бухгалтерами у них работают исключительно мужчины. Когда я спросила, почему так? Они очень удивились, разве математика, скучные цифры - женское дело? Нет, они это женщинам не доверяют. Это чисто мужская профессия, как инженер. Так что, если бы не предубеждения и дороговатый перелет, то в Баку (и не только в Баку, в Азербайджане много прекрасных курортов, исторических мест, охота в горах, рыбалка) - вполне можно прекрасно провести время и отдохнуть.
Иван (Москва)
28.01.2011 15:33
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Алина (Курск)
10.02.2011 19:53
Потрясающий рассказ! Читала и аж дух захватывало! Люблю, очень нежно люблю Баку! У меня есть родственники и друзья в этом городе. Открытые, радушные, отзывчивые люди! Спасибо Вам за Ваш отзыв! Получила огромное удовольствие!
Вадим (Пушкино)
09.03.2011 20:09
А я в Баку родился и прожил до 6 лет. А бабушка(русская) жила до 1989г. и я частенько к ней приезжал, а потом она была вынуждена всё бросить и уехать. Тем не менее, никакого негатива к азербайджанцам не испытываю, времена такие были, смутные.
Люблю, очень люблю Баку! Была в Баку дважды, уже с мужем думаем навсегда переехать в Баку. Квартиры в принципе почти так же стоит как и Саратове. Спасибо Вам за Ваш отзыв!
Захотелось посетить это место!
Прочел некоторые комменты и решил зарегистрироваться и тоже написать. Мне 49 лет, я русский. Родился я в Баку и по сей день живу там. Хочу сказать автору больщое спасибо за отзыв и добавить что я люблю свой город ка родного. Каждый его куст, каждый угол. Люблю ее в любом ввиде. В красивом, чистом или в грязном, замусоренном. Люблю его палящее солнце и пылные ветра. Радуюсь его успехам, страдаю по его горям. Никуда я уезжать отсюда не собираюсь. Прочел я комменты что русских 90-е года гоняли...но я не соглашусь с этим. Лично ко мне и к моей семье негативного отношения не было. Даже после трагедии 20 января 1990 года. И сейчас ничего не изменилось. Также живем мирно, спокойно, работаем. Сын сейчас служит в армии. У знакомого(русского) сын героически погиб на войне в Карабахе 93-ом году. Школа где он учился носит его имя. Поставили его бюст. Правда, многие русские уехали. Так же как и азербайджанцы. Но некоторые приезжают обратно. Мои знакомые(русские) 11 лет назад продали здесь квартиру и все имущество и уехали в Рязань. Не поверите они 3 месяца назад вернулись обратно. Я их встречал в аэропорту. Надо было видет радость и счатье на их лицах. Они купили квартиру почти там же, где раньше жили. Те кто в России ненавидят азербайджанцев, ненавидят их из-за того что они просто азербайджанцы. Или как я уже понял многим безразлично кто по национальности. Причиной ненависти не русская внешность. А это уже нацизм, болезнь. Многим этим болеюшие нацизмом азербайджанцы(кавказцы) ничего плохо не сделали. Их ненавидят из-за того они приехали к ним, из-за того что они торгуют на рынках, ходят рядом по улицам, ездят на транспорте. ЛЮДИ УГОМОНИТЕСЬ! НЕ ПРЕВРАШАЙТЕСЬ В ЗВЕРЯ!
Ада (Баку)
18.11.2012 22:18
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Nazuk
13.06.2017 15:27
Комментарий заблокирован автором отзыва!