Я знала! Я знала: всё будет хорошо! И даже лучше! … Дочь позавчера вернулась из Баку, живая, здоровая, восторженная! Отступаю от правил и пишу отзыв о городе, в котором никогда не была, стране, о которой, к сожалению, мало знаю, людях, c которыми знакома только со слов своей девочки. Поэтому всех, кого интересуют лишь свидетельства очевидцев, прошу БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ прокрутить эту страницу. Также просьба не вести политических дискуссий, это ТУРИСТИЧЕСКИЙ сайт.
Как она оказалась в Баку?... Ну, мы уже почти привыкли к тому, что наше дитя давно самостоятельно летает по всему миру. Она была волонтеркой в детском экологическом лагере в Испании, работала воспитателем в YMCA на Манхэттене, прошлым летом отдыхала в международном лагере в Жабинках (Польша), а зимой – в Латвии по линии европейской студенческой ассоциации AEGEE. Привыкнуть-то мы привыкли… Хотя бы к тому, что и дома-то ее редко видим, и свободные ее вечера и выходные посвящены бесконечным «аежэшным» собраниям-встречам-экскурсиям-«летникам», когда москвичи принимают у себя в гостях туристов из других стран. Приезжали и ребята из Азербайджана, с которыми дочь особенно подружилась… и загорелась поехать в Баку.
Честно скажу – мы отговаривали. (Альтернатива была – отдохнуть пару недель на море в Турции или Болгарии.) Потому что со всех сторон знакомые масла в огонь подливали, страху нагоняли. (Хотя сами там в последний раз не были никогда.;)) Но победил здравый смысл вкупе с романтикой, навеянной песнями детства из «Аршин мал-алан», а еще «Я встретил девушку, полумесяцем бровь» Рашида Бейбутова, а еще пионерская песенка «От Махачкалы до Баку волны катятся на боку..» .. А еще красавец Полад Бюль-Бюль Оглы… :))
Компромисс был достигнут: ни в коем случае не поездом! Впрочем, самолетом тоже оказалось сложновато и долго, - через Киев. Билеты туда и обратно впервые были заказаны по интернету, электронные, и обошлись они лишь чуть-чуть дороже железнодорожных купе. И визу в Азербайджан не надо. (Остальным участникам группы из Евросоюза пришлось оформлять визу.)
Это недорого. 150 евро за 2 недели, например, эта поездка стоила, исключая, конечно, проезд, но включая проживание, ВСЕ экскурсии, и двухразовое питание в день.
Красивый современный аэропорт.Там встретили, отвезли на такси.
Как правило, молодежные группы размещают в хостелах. По-нашему, это «общаги» (хотя отличия от общежитий советских времен существенные ,- гораздо чище, комфортнее, - но все-таки номера многоместные, до 10 человек , двухъярусные койки, очереди в «удобства» и пр.). Впрочем, НОРМАЛЬНЫЕ молодые люди не придают большого значения стесненным условиям. У них совсем другие ценности и приоритеты! (Вот состарятся, может быть, и начнут ворчать, кричать на Турах.ру «отстой!», соотнося цену и качество, и подсчитывать количество полотенец и салатов на завтрак! ;))…
Так вот, видимо, в Азербайджане не принято принимать дорогих гостей в общежитии, жили они… во дворце! :) Нет, конечно, это не был дворец в прямом смысле, а огромная квартира с высокими потолками, изразцовой печью, с роскошной мебелью. В общем, эти две недели они жили В СЕМЬЕ! Мальчики и девочки из Чехии, Мальты, Хорватии, Польши, Румынии, Греции, Испании и Китая были окружены заботой, вниманием хозяев-бакинцев, таких же юных, веселых, открытых.
Организаторы – загадочная восточная натура Джахангир (Джонни), симпатяга Руслан, «пиарщик» Турал, суперответственный Рашид, политкорректный Бахруз, обаятельная преподавательница азербайджанского языка Айсель, дружелюбная Гюнель, казначей Фарид – делали все, чтоб гостям было максимально удобно и интересно жить в Баку, почти в самом центре, в старом пятиэтажном доме. За 2 недели ребята побывали в Старом городе (дворец Ширваншах, Девичья башня и т.д.), в историческом музее и музее ковров.
Еще ездили в Гобустан, где находятся пещеры с наскальными рисунками доисторических времен. Побывали на грязевых вулканах,( некоторые даже нечаянно там поплавали... ха-ха!), в Шеки (всю ночь пришлось ехать на автобусе) – городе с древней историей.
Побывали в Караван-сарае (теперь музей, а раньше постоялый двор для торговцев и их верблюдов) и Хан-сарае (дворец, весь в красивых витражах).
Дважды купались в Каспийском море, вода очень-очень теплая и почти несоленая, но.. маслянистая (наверное, из-за нефти). Но есть душевые и раздевалки.
Местные любят есть лаваш + арбуз + соленый сыр, приговаривая «чох тэдлыдыр!»(очень вкусно!).
Насте понравилось мясное блюдо пити. Интересна процедура потребления: сначала приносят горшочек (бульон с горохом и ягнятиной), бульон сливают в тарелку с накрошенным хлебом, это съедается, потом в эту тарелку выкладывают «гущу» и разминают ее ложкой, посыпая местными кисловатыми специями. Вот это уж точно чох тэдлыдыр!;)
Была кальян-пати, где угощали местными сладостями и развлекали народными душераздирающими песнопениями (конечно, о несчастной любви) в мужском исполнении. Эхсен!! (Браво!)
В конце проекта была устроена азербайджанская ночь. Снимали ресторан. Выступали приглашенные танцоры-артисты, а потом ребята-организаторы, не уступающие им в профессионализме и изысканности национальных нарядов. (Посмотрите, какие же они все красивые!!) Всех угощали пахлавой и прочими сладостями, которые вкушают во время праздника Навруз. А всем гостям на память вручали подарки, но … после выполнения задания, спрятанного в воздушном шарике. Настя была первой «жертвой». Задание: «Произнести 5 предложений по-азербайджански!» Это же ее конек! Она смогла бы произнести, наверное, и 55 предложений! «Я люблю тебя, Баку!», «В комнате 100 мужчин»(!), «Сегодня в Баку очень жарко», «Айсель – очень хорошая учительница»… (Вот именно ей моя дочь и обязана своим триумфом!) А в заключение она спела куплет из всеми любимой азербайджанской песни «Душа моя» (Habil “Canim”). Я эту песню теперь тоже часто слушаю.
***
Конечно, поездка запомнилась, прежде всего, общением с интересными людьми с активной жизненной позицией, состоявшимися (несмотря на юный возраст) личностями. Например, Турал Амин подготовил и провел пресс-конференцию для Центрального телевидения «Азербайджан глазами иностранцев». Давали возможность выступить каждому участнику. А Настя выступала от имени России. И это дважды было показано в национальных новостях.
Гостеприимный народ, очень открытые люди, как в столице, так и в селах. Мне очень понравилось на фото доброе лицо простой азербайджанской бабушки, которая встретила наших путников, напоила водой в жаркий день и угостила сладким тутом в своем саду.
Или вот такой эпизод. С каждым может случиться забыть ключ, когда приходится час-другой коротать на подоконнике в подъезде. Именно в этот грустный момент совсем незнакомая женщина из соседнего дома, увидев одинокий девичий силуэт в ночи, не поленилась прийти и пригласила в гости. А там угощали чаем, фруктами и сладостями, и на прощанье «в подарок Москве» вручили конфеты и вино. (Кстати, в Баку легко найти московские конфеты, и книги, и вывески на русском языке, и говорящие по-русски совсем не редкость, второй язык!) Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Баку! ;)
Были ли минусы?
Ну, самое главное – очень сложно с водой, даже холодной. Воду включали на пару часов в день, и в любое время. То есть, если укараулил воду и успел заключить эту тоненькую струйку в бутылки, то очень повезло. Представьте, если жильцов в квартире 20 человек!! А посуда?! А туалет? А душ?... А в жару?! ..
Довольно много мусора на улицах, даже в центре. (Хотя сам город очень хорош, колоритен, а вечерами шикарная подсветка, даже телебашня переливается всеми цветами радуги!)
СВОЕОБРАЗНОЕ отношение к женщинам, девушкам, даже иностранкам-немусульманкам. В чем оно выражается? Нет, конечно, в парандже ходить не обязательно, да и мало таких. Большинство девушек (красавицы!!) носят мини-юбки и вообще красиво, по-европейски одеты. Но вот, например, как вам такое, когда девушки спят на полу, и даже без матраса! а мальчики на мягких кроватях и диванах?! Местные девушки (из AEGEE) никогда не ходили в караоке-бары или ночные клубы! Нежелательно женщинам вообще проявлять свои чувства (чмоки в щечку, громкий смех) на людях, в то время как мужчины весьма нежно ДРУЖЕСКИ расцеловываются. Но это просто необычно ДЛЯ НАС. :) Это не минус, а чужой устав в чужом монастыре, образно говоря. Ну и не будем критиковать. :)
***
Зачем я написала этот отзыв? Практических советов минимум. Разве что совет МОЛОДЫМ! Помните шлягер Газманова: «Танцуй, пока молодой, мальчик!»?:) Не упускайте возможность путешествовать по миру, все в ваших руках. МИР в ваших руках.
А еще мне хотелось рассказать об интересной стране и показать то, что увидела глазами человека, которому доверяю. Посмотрите фото. Полюбуйтесь восточной сказкой, а еще этими прекрасными лицами, огнем в их глазах. Азербайджан – огненная земля. :) Побывайте там.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А фото очень живые и харАктерные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Но почему эти замечательные люди не живут в своем замечательном городе и замечательной стране? И медленно, но верно перетекают в Россию?
Почему они так по -хамски ведут себяу нас? Куда девается их воспитанность, гостепреимство, душевность?
Там мы для них -гости, туристы, здесь-зажрашиеся Россияне...
"восточная сказка, прекрасные лицам, огонь их глаз.""Вот именно это я и вижу на рынках...:((
У этой медали есть две стороны...и одна не самой высокой пробы:((
Давайте не будем судить. И не судимы будем. :) Это совсем другая история.
Спасибо всем, написавщшим комментарии к моему отзыву! Искренне опасалась, сами знаете чего. Прям настроение поднялось.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
я шоке....вы где живете?Точно в России?Случайно не на Рублевке в супермаркете покупаете?Сифон и Борода не у ваших ли мусорных контейнеров питаются???
Вы бы это нашим крестьянам на рынке сказали, а не на форуме,которые не могут со своими овощами и фруктами попасть на рынки...В лучшем случае у них перекупят по бросовой цене...Боюсь вас бы закидали гнилыми помидорамии...
Может ван напомнить чья диаспора котролирует колхозные рынки Москвы?Идите тогда на Велозаводский, в качестве примера... И откуда в палатках импортные фрукты и овощи они привозят?Из фруктовых стоков...покупают некондицию, а продают как высший сорт...
И даже имея российское гражданство они говорят :"ВАШ Путин..."...лично мне за державу обидно...(сразу могу сказать, что и по жизни и по работе много с ними общалась, и из разной социальной прослойки тоже)
ИМХО.
Больше в дискуссии я не вступаю.
Больше в дискуссии я не вступаю.
Елена, Вы здесь неправы. Как раз азербайджанцев сейчас в Москве стало НАМНОГО МЕНЬШЕ по сравнению с 90-ми годами. Видимо, ситуация в Азербайджане действительно улучшилась, и большинство азербайджанцев с удовольствием вернулись домой.
Вообще я хочу Вас, Елена, заверить, что подавляющее большинство узбеков, киргизов, таджиков, китайцев, работающих в Москве, даже за большие деньги не согласились бы здесь остаться. Россия, особенно Москва, - отличное место, чтобы зарабатывать деньги, но жить здесь, воспитывать детей в этом Содоме и Гоморре - они не сумасшедшие... (Единственное исключение - это армяне, которые действительно "медленно, но верно перетекают в Россию", и которым тут всё очень нравится,... но речь тут не об армянах).
P.S. Чтобы не быть заподозренным в особой любви к азербайджанцам, скажу, что я в Баку был, и мне там НЕ понравилось.
Правда, это было плохое для республики время (1990-й год, чрезвычайное положение, введённое после армянских погромов и ввода в город Советской Армии), так что я на своём впечатлении не настаиваю.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Молодец,так держать.Вы много путешествуете,и не замечаете недостатков,и это настояший отдых.Так держать!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И собирать воду для питья?????из труб, где долго не было воды - жесть. Вы Знаете, что когда отключают воду на какое-то время, а потом включают, надо дать ей слиться, чтобы трубы промылись!
А вода в море маслянистая, может, из-за Волги? В Волге очень тёмная вода с маслянистой плёнкой:(((, а в Оке - ещё хуже, и вся эта грязь втекает в Волгу.Правда, ниже по течению впадает экологически чистая Сура и всю эту бяку несколько разбавляет:)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Это не реклама, это только ответ на вопрос. :) Еще раз спасибо всем за тепло. :)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе