Кунсткамера
Россия, Санкт-Петербург

Когда слышишь слово кунсткамера, сразу представляешь коллекцию человеческих уродов в Санкт-Петербурге. Поэтому при посещении Северной столицы необходимо посетить знаменитые кунсткамеры. Ведь кунсткамера или музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, является первым музеем в России, учрежденным в 1714 году Петром I, в котором собрана не только уникальная коллекция анатомических редкостей и аномалий, но и коллекции по культуре и быту различных народов мира. А само здание кунсткамер является символом Российской Академии наук.
Пётр I во время «великого посольства» в 1697—1698 годах осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Увидел и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!». Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государева Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно-научного музея.
Вернувшись в Россию, Пётр занялся обустройством русского «кабинета редкостей». Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр также приказал перенести и «государев Кабинет». Вся коллекция была размещена в Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие это произошло в 1714 году и стало считаться датой основания музея.
Ввиду обилия материалов в 1830-х гг. Кунсткамера была разделена на ряд музеев: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический.
Разделы музея
Северная Америка
В Кунсткамере имеются богатейшие коллекции по традиционной культуре и быту коренных народов Североамериканского континента — эскимосов, алеутов и индейцев. Особый интерес вызывают композиции: сцена лечения больного шаманом, ритуальный танец вызова дождя и другие.
Япония
На этой экспозиции представлены быт и культура японцев и айну. Одним из основных промысловых занятий на острове было рыболовство, и Кунсткамера обладает большим собранием разнообразных снастей: крючков, сетей, ловушек. Самурайские доспехи, выставленные на экспозиции, поражают отделкой и сложной конструкцией.
Африка
Зал, посвящённый Африке, знакомит посетителей с историей и бытом многих народов, населяющих Африку южнее Сахары. На экспозиции представлены различные орудия труда, бывшие главными орудиями земледельцев. Также представлены предметы, искусно вырезанные из дерева и кости.
Китай и Монголия
В Китае проживает 50 национальных меньшинств, и экспозиция, посвящённая народам Китая, характеризует лишь основные стороны их быта и культуры. Китай считается родиной фарфора, и музей располагает многими предметами из фарфора, а также предметами из перегородчатой эмали, камня, дерева и кости.
В зале Монголии интерес вызывает жилище кочевника — юрта, а также экспонаты с традиционным монгольским орнаментом. Им украшали одежду, орудия труда, сёдла, попоны и многое другое.
Индия и Индонезия
Раздел музея, посвященный народам Южной Азии — один из самых богатых. В Кунсткамере большое собрание резного дерева, привезённого из разных районов Индии. Также представлены коллекции различных масок, старинные театральные костюмы, куклы театра марионеток.
Индонезийский раздел обращает внимание на кинжалы-крисы. Лезвие этих кинжалов изготовлялось из особой стали и часто имело форму языка пламени. Также интересны материалы экспозиции, рассказывающие о теневом театре.
Австралия и Океания
Здесь представлены примитивные орудия труда охотников и собирателей.
Анатомический раздел
В этом разделе собраны экспонаты с анатомическими уродствами и разнообразные природные редкости, например, сиреномелия, двухголовый ягнёнок, сиамские близнецы и многое другое.
Первоначальная коллекция Кунсткамеры насчитывала более 2000 экспонатов и была куплена Петром I в 1717 году у её создателя Фредерика Рюйша, голландского анатома за 30 000 гульденов.
История Кунсткамеры и русской науки XVIII в.
Раздел включает три экспозиции, объединённые под условным названием «Музей М. В. Ломоносова». Экспозиция «Зал заседаний („Конференц-зал“) Петербургской академии наук» представляет повседневную деятельность первого научного учреждения России и биографию М. В. Ломоносова. Две другие экспозиции — «Астрономическая обсерватория Академии Наук» и «Большой Готторпский Глобус-Планетарий» — освещают ранний период истории Кунсткамеры, когда в башне здания располагались Астрономическая обсерватория, служба точного времени и условная линия Петербургского меридиана.
Нам в Кунсткамере провели очень подробную экскурсию, я узнал очень много о Петре I, о Рюйше, который создал основную часть представленных в музее препаратов. Мне было действительно интересно, что неожиданно для меня. Раньше на выставках этой тематики(я про Анатомический раздел музея) мне было неприятно от вида этих уродцев в формалине. Но я понял, что те, кто делают такие выставки в других городах, стараются создать тяжелую и ужасающую атмосферу для большего эффекта, что как раз приводит к отвращению. А целью кунсткамеры как раз является сделать так, чтобы люди без ужаса смотрели на это. Препараты сделаны для просвещения, а не запугивания.
Очень понравилось нам с женой!!Советую при посещении Питера обязательно побывать в кунсткамере!
Хороших и удачных всем отпусков и путешествий))!!!

Расположение
Кунсткамера

ТурОбъекты рядом
Сенатская площадь
Сенатская площадь
Шуваловский дворец
Шуваловский дворец
Творческий центр «Борей Арт»
Творческий центр «Борей Арт»
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации
Казанский собор
Казанский собор
Мариинский театр
Мариинский театр
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Церковь Симеона и Анны
Церковь Симеона и Анны
Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей Смольный
Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей Смольный
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж