В приморском городке Бан Саен рядом (в 9 км к югу) с городом Чон Бури (Chon Buri) и вдалеке от развлекательных заведений (на расстоянии 45 км на север от Паттайи) располагается Bang Saen Beach - 4-х километровый серповидный песчаный пляж с множеством небольших ресторанчиков и бунгало вдоль побережья - популярное место отдыха местного населения. Тайцы съезжаются сюда из регионов, лишённых морского побережья, на пляже многолюдно, особенно в выходные, и не очень чисто. Морская вода мутная, с зеленоватым оттенком. В Банг Саене есть несколько интересных достопримечательностей, одна из них в километре от пляжа на площади 52 000 кв - храм Ванг Сэн Сук. Это действующий буддийский монастырь, храм и музей. На его территории в саду располагается музей «Ада и рая» (Wang Saen Suk Hell Garden). Вход на территорию бесплатный. Есть у тайцев примета: если удача отвернулась и череда несчастий не заканчивается, следует посетить этот Храм и оставить там пожертвование. У входа в храм «сидит» громадный хотэй и собирает пожертвования через отверстие в животе. Сумма бат, опущенная в статую, должна быть равна сумме двух последних цифр года рождения плюс количество прожитых лет. Хотэй - божество счастья, общения, веселья и благополучия (воплощение Будды). Прообразом скульптуры послужил весёлый скиталец китайский монах Цицы с огромным животом, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. Всё его имущество - посох и мешок для подаяний — хотэй, от которого монах и получил свое прозвище. Появление монаха приносило людям удачу, здоровье и благосостояние.
Войдя в храм видишь скульптуры Будды и его учеников, людей, которые при жизни не были грешны, в полной гармонии с природой. Здесь можно ознакомиться с историей развития религии. Во вторую часть сада можно пройти через ворота с надписью над воротами «Добро пожаловать в ад!». Это одна из самых впечатляющих иллюстраций к рассказу о пребывании в пекле, созданная около 25 лет назад. Здесь целый парк из скульптур, похожих на людей, которые демонстрируют сцены ада. Скульптуры высокие, практически все выше человеческого роста. В центре две огромные статуи мужчины и женщины с искажёнными лицами олицетворяющих грешников, измождённых с длинными вывалившимися языками, рядом стоит котел и ещё много грешников с головами обезьян (воры), жаб (жулики); свиней (коррупционеры), змей (поджигатели), крокодилов (хулиганы), козлов (губители природы). Рядом с композицией надпись: «Если вы встретите дьявола в этой жизни, не прельщайтесь его дарами. Делайте жертвоприношения каждый день – и вы будете счастливы». На аллее проклятых грешников красочно разыгрываются по настоящему страшные сцены (Фредди Крюгер из «Кошмар на улице вязов» отдыхает) истязаний грешников, которые при жизни нарушали буддийские заповеди: страшные пытки, грешников, которые воровали, пьянствовали, жульничали, изменяли жене или мужу.
Вероятно, вдохновители композиции хотели призвать людей жить по заповедям Божьим, удерживая от жестокости и дьявольских происков. Как предупреждение грешникам - всем достанется по заслугам. Праведников в потустороннем мире ожидает рай, а грешников – ад. Расплата за грехи показана со всеми ужасными подробностями. В тайском буддизма - главное вовремя раскаяться, внести пожертвование и будет прощение. Возле каждой композиции есть ящик для пожертвований. Для тех, кто вел себя при жизни хорошо - показаны мирные райские сценки.
"Адская тематика" - слишком откровенные сцены насилия. Скульптурные сооружения содержат элементы довольно изощрённого насилия, пыток и прочие кошмары и ужасы. Вероятно, необходим очень трезвый взгляд на жизнь, чтобы правильно относиться к такой скульптуре.
Сотни фигур различных персонажей стоят в парке: аллея знаков гороскопа, статуи, рассказывающие о рождении, жизни и смерти Будды, а в литературной зоне – из поэмы о романтических приключениях «Пхра Абхай Мани» знаменитого тайского поэта времён короля Рамы II Сунтом Пху и фигуры божеств других религий.
На выходе из парка, вероятно, чтобы вернуть туристов, «прошедших через ад», к жизни (в которой ещё можно что-то исправить) - небольшой пруд в котором обитают крупные, ленивые и прожорливые сомы и шустрые и вечно голодные черепахи. Их можно покормить продающимся тут-же кормом (хлеб, трава), будет ли от этого счастье, как улыбаясь говорят экскурсоводы, не знаю, но наблюдение за живой и резвящейся у ваших рук природы радость доставит. При соблюдении правил безопасности - от клюва черепах держать руки лучше подальше, они подплывая выбрасывают вперёд голову с открытым клювом за пищей, при этом «соревнуются» друг с другом.
13.2975, 100.913