Пражский городской музей – Дворец Клам-Галлас (Clam-Gallasův palác)
Чехия, Прага

Дворец Клам-Галлас в Старом городе Праги входит в число самых выдающихся архитектурных памятников Праги и Чехии. Одно из главных произведений архитектуры пражского барокко, это великолепный пример исторического жилья и образа жизни тогдашних аристократов. Дворец расположен на большой площадке, состоящей из четырехкрылого здания в стиле барокко вокруг центрального квадратного двора. На оси улицы Карлова он соединяется с входным башенным авангардом, лестничной башней у северо-восточного угла и восточным крылом у задних крыльев домов, составляющих западный фасад Малой Площади. Дворцовая территория также включает в себя три небольших двора и угловой сад. Внешний и внутренний монументальный вид дворца относится ко второму и третьему десятилетиям 18 века и дальнейшим перестройкам конца 18 - начала 19 веков.

Клам-Галлас Палас

Жемчужина барокко, один из красивейших пражских дворцов – образец уникального, чисто венского дворцового строительства в стиле барокко. Он был построен в 1713 году для неаполитанского генерал-губернатора Яна Вацлава Галласа на месте меньшего дворца и нескольких городских домов. Дворец был построен Яном Домиником Каневалем по проекту известного венского архитектора Яна Бернхарда Фишера из Эрлаха. Когда в 1719 г. умер И. В. Галлас, строительство продолжил его наследник Филипп Йозеф, заключивший контракт на роспись украшений во дворце с прекрасным итальянским живописцем Карло Карлоне. В 1757 году семья Галласов вымерла, и дворец унаследовал сын сестры Галласа Кристиан Филип де Клам. Таким образом, оба имени соединились, и появилось семейство Clam-Gallas.

Общий вид здания мотивирован античной мифологией. Монументальный репрезентативный дворцовый комплекс включал в себя четырехфлигельное двухэтажное здание вокруг квадратного двора с двумя порталами, передним и задним флигелем, доходящим до площади Мале намести. Дворцовое здание представляет собой прекрасный образец монументальной постройки в тесной средневековой застройке. Скульптурные работы были выполнены мастерской Матиаша Бернарда Брауна: статуи великанов как у порталов на фасаде, так и на панелях, изображающих действия Геракла, две вазы с играющими ангелочками, статуя Тритона на фонтане во дворе и оригинальные тринадцать статуй на чердаках дворца, из которых большую часть пришлось снести из-за ветхости еще в 1880 году. Дворцовая лестница примечательна своим убранством и красивой балюстрадой. Известная статуя Влтавы по имени Терезка работы Вацлава Прахнера находится внутри стены у небольшого сада, созданного в 1800 году на месте бывшего кладбища у костела Девы Марии в Луже (сегодня доступ с Марианской площади).

Карло Иноченк Карлоне написал фрески вдоль парадной лестницы в зале, изображая античных богов (Хронос, Юпитер с орлом, Прозерпина, Церера, Марс, Венера, Вакх, Вулкан, Меркурий и Луна). На потолке над лестницей он нарисовал фреску, раскинувшуюся на ок. 130 м2 на тему Триумфа бога Гелиоса, а в залах второго этажа больше фресок (таких как Собрание богов Олимпа, Апофеоз искусств). Вероятно, в это же время были выполнены лепные украшения лестницы и большого Мраморного зала, который также назывался Белым залом, Золотым залом или Церемониальным залом. Это центральный зал всего дворца с зеркалами и хрустальными люстрами размером 12,5 х 11 м. Он использовался как танцевальный зал, а музыка исходила из соседней комнаты.

Во времена наибольшего расцвета здесь устраивали балы и концерты. Дворец часто посещали известные гости, такие как Моцарт с женой Констанцией и Жозефина Душкова, предположительно близкая подруга Клам-Галласов. Здесь выступал даже Бетховен. Когда у владельцев не было денег на содержание обширного имущества, они сдавали часть помещений властям. Когда Франц Кафка окончил юридический факультет, он начал работать здесь стажером. В эпоху первой республики и вплоть до 1950-х годов здесь проводились свадьбы. Потомки семьи Клам-Галлас живут за границей с 1945 года. Их имущество было конфисковано на основании декретов Бенеша, поэтому они не имеют права на реституцию.

В 1945 году, после пожара Старой ратуши, сюда был перенесен Архив столицы Праги. В 1978 году на дворец была вынесена срочная мера, и с тех пор вся территория постепенно ремонтировалась. Архив столицы Праги был переведен в Ходовец. В настоящее время он используется как второй сайт архива столичного города Праги. В представительских помещениях и залах проводятся выставки, концерты или общественные мероприятия.

Расположение
Пражский городской музей – Дворец Клам-Галлас (Clam-Gallasův palác)

ТурОбъекты рядом
Книжный магазин PageFive
Книжный магазин PageFive
Malostranské starožitnictví
Malostranské starožitnictví
CZECHDESIGN Shop
CZECHDESIGN Shop
Рынки Tylovo náměstí
Рынки Tylovo náměstí
HIT fitness Flóra
HIT fitness Flóra
Спортивный клуб Motorlet Praha
Спортивный клуб Motorlet Praha
Containall – Стромовка
Containall – Стромовка