Город называется Hegamatane на древнеперсидском языке, Hamatan на пехлевийском языке, Hamedan на новоперсидском языке и Ecbatana на древнегреческом языке. История этого древнего супергорода насчитывает более 3000 лет. Экбатана - первая столица первой арийской империи 708 г. до н.э., империи Мидии с царством Диако и летняя столица империи Ахеменидов. Имя Экбатана высечено на настенной надписи Дария Великого, а также на петроглифе Геркулеса в Бисотуне.
Холм Экбатана высотой двадцать метров и шириной пятьдесят гектаров расположен на восточных склонах Загроса в центре Хамедана. Согласно Геродоту, одному из самых известных историков мира, в городе было семь стен семи цветов. Греческие и римские историки после Геродота писали, что Диако построил семь переплетенных фортов в Экбатане, среди которых Королевский форт был седьмым.
За четырнадцать сезонов раскопок в течение более ста лет были обнаружены различные древние памятники, такие как петроглифы Заррин, относящиеся к Ариарамну, Арсаме, Дарию II и Ардаширу I, каменный пьедестал, относящийся к Ардаширу II, зубчатая стена Экбатана девять метров в ширину и восемь метров в высоту, две большие башни, золотой ритон козла, серебряный кувшин, серебряная чаша, бронзовые монеты, человеческая статуя из обожженной глины, относящаяся к Парфянскому царству, осколки глиняной посуды с пехлевийской надписью, 90000 осколков глазури и расписные элементы сосудов, шлифованный саман, стеновой саман, оштукатуренный саман, плитняк и водопроводные трубы.
Останки двух парфянских скелетов мужчины и женщины помещены в стеклянную раму, которая датируется 1800-2000 лет назад. Оба они лежат внутри каменного гроба высотой два метра, шириной пятьдесят сантиметров и толщиной тридцать сантиметров. Тело женщины лежит на боку, на руке у нее два бронзовых браслета. Этот гроб сегодня находится в музее Экбатана.
Музей Экбатана — один из четырнадцати исторических музеев провинции Хамедан. Этот музей расположен в старом многоэтажном здании шириной 600 метров, включая холл, коридор и два вестибюля со специальным освещением для показа исторических символов и предметов на деревянных или настенных стендах.
Экбатана была внесена в список национального наследия Ирана в 1310 г. по хиджре, и ее собираются включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.