Старые очистные сооружения в районе Бубенеч
Чехия, Прага

Уникальный памятник индустриальной архитектуры, демонстрирующий на своем примере историю технического развития очистных сооружений, находится недалеко от парка Стромовка. В ареале посетители могут осмотреть механизмы, осуществлявшие технологический процесс. Находится здесь (причем – в рабочем состоянии) паровой котел 1903 года, а также фотографии, исторические документы, коллекция узкоколейных железнодорожных транспортных средств, выставка исторической гигиенической мебели.

Практическая информация

Маршрут экскурсии пролегает по подземелью, где посетители ознакомятся с историей канализации и очистки сточных вод. Этажом выше, в котельной, можно наблюдать агрегаты установки 1903 г., которые по особым случаям запускаются в эксплуатацию. Среди экспозиционных документов - исторические фотографии и оригиналы проектной документации. Старые очистительные сооружения в пражском районе Бубенеч являются архитектурной, технической и отраслевой достопримечательностью. Они были построены в 1901-06 гг,. как финальное звено цепи системы канализационных сетей столицы. Свои задачи комплекс выполнял вплоть до 1967 года.

История объекта

Сохранившиеся старинные очистные сооружения в городском районе Бубенеч (Bubeneč) – самый старый объект такого типа в Европе, уникальный образец индустриальной архитектуры, исключительная техническая достопримечательность мирового значения, представляющая не только архитектурный, но и технологический интерес. Уже в 1884 году был объявлен конкурс на проект новой системы канализации и очистки, поступило несколько предложений, но реализовано было лишь одно – разработка английского инженера Вильяма Генри Линдлея (William Henry Lindley), получившего богатый практический опыт в крупных европейских городах, который внес в свой проект некоторые позитивные элементы из ранее разработанных планов чешских инженеров. Его система пражской канализационной сети была устроена таким образом, чтобы не возникало необходимости в откачке сточных вод. Канализационная сеть выходила именно в новые очистные сооружения в Бубенчи. В те времена она достигала в длину примерно 90 км. Комплекс очистных сооружений по проекту Линдлея был построен в 1900–1906 гг. и входил в состав новой пражской канализационной системы, спроектированной для 700 000 жителей. Очистные отстойники в Бубенчи стали первой значительной очистительной постройкой в Чехии. Она состоит из главного рабочего здания с двумя трубами – дымоходом и вентиляционной трубой. В подземной части установлен уходящий на 6 метров в глубину уловитель песка, десять подземных резервуаров отстаивания, две грязевые скважины для ила и шахты канализационных насосов. Осадок из отстойных резервуаров перечерпывался в два расположенных на Императорском острове (Císařský ostrov) хранилища ила либо грузился на судна, которые перевозили его в другие места, где осадок высушивался для продажи в качестве популярного удобрения. К хранилищам ила на Императорском острове вела железнодорожная ветка. В те времена применяемая трехуровневая очистка достигала к. п. д. порядка 40 %. Производительность очистительной станции в 20-х годах стала недостаточной, поэтому перед Второй мировой войной была лишь возведена пристройка к комплексу. Новая очистительная станция была построена гораздо позже, в 1967 году. Сегодняшняя канализационная сеть общей протяженностью достигает примерно 2400 км, некоторые коллекторы являются проходимыми, т. е. их высота превышает 80 см, другие каналы ниже, они не проходимы. В сети 55 тысяч входных шахт и всего 19 насосных станций. В настоящее время эффективность очистки достигает 90–95 %. Состояние первого комплекса очистительной станции оставалось хорошим, поэтому он был сохранен рядом с новой станцией. Таким образом, в 1992 году удалось создать фонд, целью которого стало открытие и работа Экотехнического музея на этом уникальной объекте.
Посетители музея проходят через вестибюльный зал, где когда-то было установлено водяное колесо, приводимое в движение текущими сточными водами, затем гости проходят в самое просторное подземное помещение – уловитель песка, в который выходили три главных городских канала. Отсюда они переходят к шлюзам и механическим решеткам для задержки мусора, после чего спускаются к десяти отстойным бассейнам, в которых отстаивался первичный осадок, в дальнейшем применяемый в качестве удобрения. Кульминацией экскурсии является осмотр двухэтажного машинного цеха с двумя отреставрированными паровыми машинами 1904 года, которые до сих пор работают, и под которыми установлены паводковые насосы. Функционирует также котельная с двумя установленными паровыми котлами, работающими на угле.

Расположение
Старые очистные сооружения в районе Бубенеч

ТурОбъекты рядом
Продажа сувениров Пражского «Езулатка»
Продажа сувениров Пражского «Езулатка»
Музыкальные инструменты Radek Bubrle
Музыкальные инструменты Radek Bubrle
Бутик Jimmy Choo
Бутик Jimmy Choo
Антиквариат Pod Kinskou
Антиквариат Pod Kinskou
UNYP ARENA -Sparta Podvinný mlýn
UNYP ARENA -Sparta Podvinný mlýn
Летняя сцена Вышеграда
Летняя сцена Вышеграда
Кампус Гибернска
Кампус Гибернска