Рынок Banzaan Fresh Market - кулинарная достопримечательность на Patong Beach острова Пхукет. Еда в Таиланде может быть, как дешевой и легкой (25 тайских разных блюд из рисовой лапши), так и изысканной и дорогой – приготовленной королевскими шеф-поварами в лучших пятизвездочных отелях. Посещение местного рынка – это отличный способ ознакомиться с кулинарными пристрастиями жителей. Banzaan Fresh Market на Патонг Бич (Patong Beach) позволяет это сделать туристам западного побережья острова.
Удобное расположение Banzaan Fresh Market - рядом с торгово-развлекательным центром Jungceylon, стадионом тайского бокса, неподалеку от Soi San Sabai, в центре туристического района Патонг делают его легкодоступным для посещения. Banzaan - это большой крытый продовольственный рынок, который предлагает огромный выбор свежих: мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Можно попробовать перечислить, что можно купить на Banzaan: свежие морепродукты: креветки, крабы, кальмары, черепах и все виды рыбы; свежие фрукты: зеленые апельсины, желтые арбузы, виноград с косточками, несколько видов манго, дуриан, сок сахарного тростника, кокосовый сок, кокосы, рамбутаны, яблоки, ананасы и ... множество других свежих фруктов и офощей Азии.
На втором этаже находится фуд-корт тайской и китайской кухни, магазинчики в которых продают сувениры, детские игрушки, женскую одежду, обувь и т.д.
Рядом с рынком построен небольшой китайский храм.
Самое интересное происходит к закрытию рынка. Начиная с 17:30 площадь перед рынком с двух сторон быстро заполняется самодвижущимися «кухнями на колёсах», разнообразного вида «макашницами». Как правило — это мотоцикл, к которому вместо коляски присоединены котлы, кастрюли, барбекю, прилавки с крышей и лампочками. Причём всё это приезжает уже «кипящим», горячим, налепленным, разложенным в миски. В течение нескольких минут техника устанавливается, разворачивается прилавок, подключается освещение и через 15 минут от прибытия уже обслуживается первый покупатель. Чем-то напоминает развёртывание военно-полевой кухни, только быстрее и дружнее, как муравейник: вроде хаос, а на самом деле — строжайший порядок. Чего тут только нет! Тайцы любят жареную пищу и блюда, приготовленные на гриле, поэтому большинство блюд готовятся на огне. Миски на прилавках наполняются непонятными яствами, разжигаются походные газовые плиты, расставляются пластиковые столы и стулья, кипят овощи, варится разноцветная кукуруза, экзотические фрукты измельчаются в салат, жарится на углях рыба, креветки, крабы, запекается мясо птицы, пекутся блинчики из кокосового молока, «стеклянная» лапша поджаривается вместе с мясом моллюсков. Запах пищи перемешивается с благовониями из китайского храма, ароматами цветов, духами от покупателей и всем остальным, включая тёплый и пряный вечерний морской воздух.. Мы ели в макашницах - это ... вкусно! Каждая макашница предлагает свое блюдо, кто блинчики банановые с ванилью, или шоколадом, или пастой Nutella, кто небольшие блинчики Кханом кхрок из клейкого риса с добавлением кокоса, сладкое безе Фой тонг, кокосовую массу Кханом луук чуп, из которой лепят шарики в форме фруктов, кто готовит мясо, курицу, рыбу, морепродукты на гриле, лапша, омлет. Цены более, чем демократичные по сравнению с ресторанными - 40 бат за блинчик, сомик на гриле – 40 бат, окорок куриный – 40 бат, шашлык – 40 бат, креветки в темпуре – 80 бат, большие креветки – 80 бат. Еда, продаваемая в уличных киосках и крошечных городских ресторанчиках в Таиланде, как правило, безопасна (в отличие от других азиатских стран). Скорее, следует волноваться о возможном обжорстве (ведь вкусно!) или чрезмерном употреблении пищи, приправленной слишком большим количеством специй карри. Май пхет - дословно "не остро" — волшебное заклинание при покупке блюд. Благодаря особому сочетанию лимонной травы (лемонграсс), свежего кориандра, сока лайма и др. блюда тайской кухни необыкновенны по своим вкусовым качествам. Особенностью национальной пищи является активное использование различных пряностей и специй. Основным гарниром ко всем блюдам является рис. Именно рис «спасает» рецепторы фарангов от жгучей тайской кухни: острые блюда не запивают водой, а заедают рисом.
Популярно ароматное блюдо - Ка фрао кай – жареный с листьями базилика и пряностями цыпленок. Традиционные тайские салаты – свежие овощи и фрукты, сдобренные вкуснейшими и разнообразными соусами. Салат Ям сом о – необычное сочетание курицы или креветок с самыми разными ингредиентами, главным из которых является помело. Ям унсен – салат с тайской лапшой и креветками. Особое внимание в Таиланде стоит уделить дегустации экзотических фруктов. Одних бананов в стране произрастает более 20 видов. Папайя используется для приготовления острого салата Сом Тэм с сушеными креветками, чесноком и перцем чили. Для экстремалов - «чипсы» в виде жареной саранчи, скорпионов в кляре, водяных тараканов, жуков-плавунцов и др. К 21:00 рынок внезапно быстро сворачивается и кулинарный пир завершается.