Национальный парк Чирибикете - "Малока клана Ягуара"
Колумбия, Гуавиаре

Чирибикете - крупнейший Национальный парк Колумбии, самый большой в мире охраняемый ареал дождевых тропических лесов, а также одно из самых нетронутых и неизведанных мест дикой природы на Земле. Национальный парк Чирибикете был создан в 1989 году, в 2013 году его площадь была существенна расширена и на сегодня составляет 2 782 354 гектаров. Парк расположен на северо-западе колумбийской Амазонки, на территории департаментов Какета и Гуавиаре. Территория Чирибикете сплошь покрыта первозданными дождевыми тропическим лесами, а "сердцем" парка является горная цепь Серрания де Чирибикете с многочисленными тепуи (столовыми горами), отличающимися высоким уровнем эндемизма.
Биоразнообразие этой территории настолько велико, что оно признано уникальным для планеты, сохранение которого имеет огромную важность для всей мировой природной экосистемы. В Чирибикете произрастает 1801 вид сосудистых растений, среди которых - 67 эндемичных видов для Колумбии, 16 видов, встречающихся только на территории парка, и 10 новых для науки видов. В парке обитают 82 вида млекопитающих, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения ягуар, гигантская выдра, гигантский муравьед, равнинный тапир, шерстистые обезьяны, белый и амазонский дельфины, а также 60 видов рептилий, 57 видов амфибий, 492 вида птиц, 238 видов рыб и 209 видов бабочек. В связи с тем, что территория парка изучена крайне недостаточно, можно ожидать, что в будущем здесь могут быть открыты новые, неизвестные науке виды растений и животных.
Помимо своего уникального биоразнообразия Чирибикете имеет огромное культурно-историческое значение. На его территории расположен один из самых древних и больших археологических пиктографических комплексов в Северной и Южной Америке, благодаря чему Чирибикете был назван "Сикстинской капеллой Амазонки". В 1943 году американский ботаник Ричард Эванс Шультес впервые обнаружил в пещерах тепуи хорошо сохранившиеся наскальные рисунки первобытного человека. В настоящее время в Серрании де Чирибикете исследовано 60 скальных пещер, расположенных у подножия тепуи, стены которых покрывают более 75 000 петроглифов и пиктограмм, самые древние из которых были нарисованы ещё 20 000 лет назад. На рисунках изображены сцены охоты, битв, танцев и обрядов, связанные с культом ягуара (символом мощи и плодородия), которому поклонялись коренные жители с незапамятных времён.
В 2018 году Национальный парк Чирибикете был объявлен "Смешанным Всемирным наследием", то есть имеющим для человечества исключительное значение в двух категориях - природном и культурном наследии. В знак признания "выдающейся универсальной ценности" 2 июля 2018 года Национальный парк Чирибикете - "Малока клана Ягуара" внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Похожие ТурОбъекты
Национальный парк Коруп
Национальный парк Коруп
Национальные парки
Парк Оно Дам
Парк Оно Дам
Природные парки
Сафари-парк Бадока
Сафари-парк Бадока
Природные парки
Хибины
Хибины
Национальные парки
Природные парки
Грута ду Лаго Азул (Blue Lake Cave)
Грута ду Лаго Азул (Blue Lake Cave)
Природные парки
Тель Дан
Тель Дан
Археологические объекты
Водопад Богини Астхик
Водопад Богини Астхик
Природные парки
Храм Ники Аптерос
Храм Ники Аптерос
Археологические объекты
Парк Киригуа
Парк Киригуа
Археологические объекты
Национальный парк Млет
Национальный парк Млет
Национальные парки
Природные парки