Гробница Джульетты в Вероне
Италия, Верона (коммуна)

Один из главных туристических объектов Вероны, связанный с героями пьесы Вильяма Шекспира – гробница Джульетты – средневековый саркофаг из красного мрамора, расположенный в крипте покинутого монастыря. Согласно легенде в монастыре Сан Франческо происходило тайное венчание Ромео и Джульетты, и здесь же они были похоронены. Впервые гробница Джульетты в монастыре капуцинов упоминается в новелле Луиджи да Порто, после чего сюда началось настоящее паломничество влюбленных и романтиков. Недовольные высокой популярностью безымянной могилы церковные власти передвинули саркофаг и превратили его в емкость хранения воды, для стока в камне были пробиты отверстия, которые позже были заделаны, но их следы на поверхности саркофага видны и теперь. На несколько веков Гробница Джульетты была забыта, за это время саркофаг пережил мощнейший взрыв, случившийся на соседнем оружейном складе. Новая волна популярности этого места стала следствием выхода в 1807 году культового романа Жермен ле Саль «Коринна, или Италия», в котором снова упоминалась гробница Джульетты.
В 1898 году муниципальные власти решили, что окружение Гробницы следует сделать более красивым. Фотографии начала двадцатого столетия показывают, что саркофаг был передвинут от стены в центр пространства под портиком, теперь украшенного арками с обеих сторон. Перед нишей в кирпичной кладке, за изголовьем саркофага, находилась высокая каменная подставка для гостевой книги. Вокруг часовни-портика располагались живописные фрагменты античных надгробий и колонн. В 1910 году в ближайшем садике был торжественно открыт мраморный бюст Шекспира, созданный веронским скульптором Ренато Каттани.
Не все строения комплекса Сан Франческо сохранились до наших дней. Так, во время бомбардировок второй мировой войны сильно пострадала его западная сторона, а в 1959 году была разрушена колокольня 14 века. В годы войны немцы устроили в крипте Джульетты станцию радио перехвата, а затем здесь было бомбоубежище. Вопреки всем невзгодам, Гробница осталась неповреждённой. В 1970 году на территории бывшего монастыря был создан Музей фресок, перенесённых сюда из разных разрушенных зданий города. Церковь Святого Франциска также была отреставрирована по этому случаю и предоставлена для художественной экспозиции, проведения камерных концертов и других культурных мероприятий. На территории музея Сан Франческо, в Зале Гварьенти, украшенном фресками Паоло Фаринати, совершаются церемонии бракосочетания. В 2001 году в аркаде дворика был установлен еще один памятник - так называемый Портал, представляющий собой панель из десяти бронзовых пластин с рельефными изображениями главных сцен трагедии. Стиль декоративной работы скульптора Серджио Пасетто, уроженца Вероны, навеян рельефами на величественных воротах базилики Сан Дзено.

ТурОбъекты рядом
Площадь Синьории в Вероне
Площадь Синьории в Вероне
Похожие ТурОбъекты
Гробница Хасана Модареса
Гробница Хасана Модареса
Гробницы
Гробница Хваджу Кермани
Гробница Хваджу Кермани
Гробницы
Купол Харуние
Купол Харуние
Гробницы
Скальная гробница Докан-э-Давуд
Скальная гробница Докан-э-Давуд
Гробницы
Гробница Бабы Ядегара
Гробница Бабы Ядегара
Гробницы
Скальная гробница Фахрига
Скальная гробница Фахрига
Гробницы
Национальный пантеон Португалии (Церковь Святой Энграсии)
Национальный пантеон Португалии (Церковь Святой Энграсии)
Гробницы
Гробница Хафез
Гробница Хафез
Гробницы
Алискамп
Алискамп
Гробницы
Гробница и сад Иса Хана в Дели
Гробница и сад Иса Хана в Дели
Гробницы