В Циндао отдыхали вдвоем с дочерью в августе 2007, через год во время Олимпиады в Китае в этом городе проводилась водная регата. Выбрали отель «Династия» 5*, и не пожалели. На самом деле он соответствует уровню 4*, так как уже очень не новый, номера небольшие. Но отель очень хорошо расположен : в зеленой, курортной части города- районе Бадагуань, через дорогу большой городской пляж №1. Другие отели, где располагались наши туристы в этом районе находились подальше от моря. В других районах города есть новые современные отели, помню, что хвалили «Софию», но там кроме пляжа ничего нет рядом, негде погулять даже. Претензий к отелю у нас не было никаких, убирались качественно, все принадлежности для ванной-душа неплохие, постоянно заменялись. Халаты, тапочки-все как положено. Завтраки проходили в вертящемся ресторане на 25 этаже, откуда открывался очень красивый вид на море и город. Кормили хорошо, можно было выбрать еду на любой вкус. Конечно, не обходилось без недовольного ворчания наших туристов, кому то недоставало картошки-толченки или манной каши (это в Китае!), но всем не угодишь.
Циндао- очень красивый город, его называют «Жемчужиной Желтого моря», но курортным в нашем понимании он не является. Пляжи в Китае все муниципальные, здесь нет у отелей своего пляжа. Пляжные полотенца нам выдавали в отеле бесплатно, зонтики, стульчики, если не хочешь лежать на песочке- за отдельную плату. Утром до завтрака я купалась у отеля, после завтрака мы ходили на пляж №2, минут 10 пешком, нам там больше нравилось и поменьше народу. Море недаром называется Желтым, оно непрозрачное, но теплое, приятное, купаться нравилось.
Экскурсии мы посетили всего две : в горы Лаошань и в музей пива, обе рекомендую. В горах очень красиво, не пожалеете. А что касается пива, то я хоть и не любитель этого напитка, там пробовала его с удовольствием. Циндао-крупнейший пивоваренный центр и пиво там действительно очень вкусное. В остальные места города мы добирались самостоятельно. Гид выдал нам карту города, больше похожую на схемку, где цифрами помечены стоящие внимания объекты, а внизу названия на русском и китайском. По городу мы передвигались на такси, в Китае оно совсем недорого. Выходишь из отеля, показываешь таксисту на карте куда тебе надо, он везет, в крайнем случае связываешься с гидом по телефону. Обратно показываешь карточку отеля. Несмотря на то, что там отдыхает очень много русских туристов, в основном Циндао любят, конечно, дальневосточники, китайцы не говорят ни на русском, ни на английском.
Проблем с питанием у нас тоже не было никаких, наелись свежайших морепродуктов, которые плавают в аквариумах в ресторанах: вкусные креветки, ракушки всякие, рыба в соевом соусе. Очень вкусные у них пельмени, суп томатный как то ели, понравился. В фирме выдали небольшой русско-китайский разговорник, пригодился в ресторанах и в магазинах.
Шоппинг там, кстати замечательный. Много громадных универмагов, в которых есть все. Дочь сложно было оттуда вытянуть. До сих пор вспоминает, как много чего она там не купила.
А самое главное, мы очень много там гуляли, рядом с отелем несколько больших тематических парков, везде интересно, замечательные пейзажи, красивые виды с гор. Вечером очень нравилось гулять по набережной. Что касается ночных заведений, ничего сказать не могу, но знакомая молодежь была в восторге от баров и дискотек. Есть зоопарк, океанариум, дельфинариум- за две недели мы все не успели посетить. Есть повод вернуться, так как Циндао замечательный город, где можно хорошо отдохнуть.
Не нравится там в основном тем туристам, которые в принципе не любят китайцев. Надо учесть, что они действительно могут быть очень шумными, плеваться, сморкаться в общественных в местах и если вы знаете, что вас это будет дико раздражать, вам лучше в Китай не соваться.
Фото можно посмотреть в фотогалерее, почему то загрузилось отдельно, вместе никак не получается.
Хочу посетить Китай в мае - определяюсь с курортом.